Лядство ни в коей мере не оправдываю, но моральная сторона вопроса лично для меня не решена. С одной стороны - да, вроде бэ как то, что мы клеймим как лядство обусловлено разными стратегиями полового поведения "мэ" и "жо", которые обусловлены нашими генами, которые такие бездушные сволочи, что... Прекрасно описано у Докинза, короче.
С другой стороны всегда жопа, как говорится.
Далее опейшу свои ощущения и соображения. Вот смотрите: на исходном рубеже ты весь такой семейный, жену любишь, но и о бабах "вообще" думаешь. Ты жене не изменял и считаешь, что, хотя других бабов и хочется, но измена эту фу-фу-фу. И вот ты оказываешься раз-на-раз с ОЖП и всё дело идёт к сексу. Не суть важно, думаю, она тебя за уд потянула, либо ты был уж очень настойчивым - главное, что секс вот-вот будет... Ну понятно, тут ещё и гормоны начинают по башке стучать и ты поддаёшься и шпилишь эту ОЖП, весело и задорно. А дальше? А дальше понимаешь, что рассуждения о лядстве "до" совсем не те, что "после". Начинаешь даже специально искать в себе укоры совести, а их и нету... День слушаешь, два, думаешь - ну как же, это ж должно быть как в фильмах да книжках: мучения-страдания, все дела. А совести как-то похер. Теория не сошлась с поактикой, уж и ёж вновь показали свой звериный оскал. Нет, ты понимаешь, что изменив ты не стал лучше, но и ухудшений, которые должны быть в теории, ты не ощущаешь.
Вся катавасия начнётся только если похрды налево станут регулярными. Тут уже начинаешь париться как не спалиться, как организовать и всё такое. Вот тут уже и появляется место для мук совести: ты зайобываешься натягивать сову на глобус и изображать из себя одного, хотя реально ты другой. Я до такого не дошёл - закруглился, такскать. А иные, вон, затягивают это дело и сначала сами мучаются, а потом и жёны начинают чуять неладное. Они ж тоже любят кормить себя сказками и только задним числом осознают эти "звоночки".