Зануда писал(а): ↑19.05.21 00:57
Как-то - не давить авторитетом, не лезть с советами, проводить время вместе только если интерес к этому взаимный.
Авторитет нужен, но постоянно давить им, конечно, не надо. А вот под другими двумя подписываюсь. Ребенок, особенно маленький, слышит ответ только на заданный вопрос. Иначе у него в одно ухо влетает и из другого тут же вылетает. Ну и когда занимаешься с ним тем, что тебе интересно самому, ребенок это очень хорошо чувствует. Равно как и обратное, когда просто для проформы.
Но вот что касается пола - просто чем старше, тем больше гендерно-специфичных занятий, все-таки мы живем в обществе, а не в сферическом вакууме. Придумать, чем заняться с пацанами, у меня проблем нет, но вряд ли я бы с девчонками с их трехлетнего возраста гонял бы каждый год на рыбалку в жопу мира. Опять же, мне кажется что девочки больше копируют поведение матери, а мальчики - соответственно, отца. Селекционеры-генетики меня поправят, есличо
Отправлено спустя 17 минут 56 секунд:
Трипса писал(а): ↑19.05.21 01:45
получаются совершенно разные и даже, противоположные по характеру
Так а я и не утверждал, что характер полностью зависит от воспитания. Воспитанием характер можно подкорректировать, но не сформировать. Я нигде не говорил, что воспитание полностью формирует характер (даже на 90%), прошу занести в протокол!

Я, на самом деле, не имею четкого понятия, чем он формируется: но точно не чисто математическим набором генов. Возможно, биологи что-то раскопают. Мой брат, биофизик, например, занимался изучением того, как свойства белков зависят от пространственной структуры молекул. Химический состав одинаковый, а из-за пространственной структуры свойства - разные. Вполне возможно, что так и с генами, пёс его знает.
А его влияние на самом деле мало.
Кроме родительского воспитания есть еще и среда, а она тоже воспитывает. Дети из вполне себе НЕасоциальных семей частенько становятся торчками. Поэтому я бы не преуменьшал этот эффект.
сравниваешь с поведением животны
Лимбическая система есть и у тех, и у тех, поэтому такой результат сравнения. Но вот, например, человек может преодолеть синдром выученной беспомощности, а животные - почти никогда. Помните "Маугли" Киплинга, которого так любит наш бункерный дед? Багира смог (в оригинале у Киплинга он - самец) сбежать из зверинца, разбив замок, потому что он там родился: он тупо не знал, что замок нельзя сломать.