Помогите наладить отношения с сыном

Рекомендации Мейсона по сложным семейным ситуациям. Только для мужчин
Random
посвященный

Сообщение Random » 14.06.08 23:42

asteroid писал(а):Rendom.
Авторитет - это не страх. Это по бандитским понятиям "авторитет=страх". Среди людей с нормальной психикой, авторитет - это уважение, идолопоклонство (в лучшем его проявлении), некий идеал, которому хочется следовать. Это человек, слову которого ты доверяешься полностью и безоговорочно, не ставя под сомнение ни единого его высказывания или поступка.
Да, вы только что высказали еще одно проявление страха перед собственной некомпетентностью поклоняющегося индивидуума.

Были и у меня на одной работе такие "авторитеты". Ошибок делали как и все, впрочем. Те, кто боялись проверять изходя из комплекса (а все комплексы - страхи) неполноценности, не проверяли его решения. Те, кому мир был абсолютно пофиг - не боялись проверить, находили ошибки и вылетали с работы, ибо как известно сильно умные любди начальству не нужны. Впрочем, это еще вопрос кому не повезло - большинство открыло собственный бизнес несмотря на все вопли СМИ что в нынешней россии этого невозможно сделать.

Но и в этом случае был (или не был) только один барьер - страх. Внутренний.
Что касается "по жопе". Я тоже много повоспитывал ЧУЖИХ детей. С ними и ведешь себя по другому. А свой - это свой, родной, часть тебя. Наказывать - рука не поднимается. Может это и заигрывание, но я помню, что меня в детстве били и просто так, и ремнем, и на коленях на горохе стоял... Всякое было. Но помню, что ничего, кроме моего упрямства, сопротивления и озлобленности от меня так и не удавалось добиться. Вопрос. Что имеем в итоге? Овчинка-то стоит выделки?
Потому что как всегда все делали неправильно. Кроме кнута еще и пряник должон быть. А установка "все идет своим чередом пока не напакостил, вот тогда врежу" приводит как раз к вышеописанному результату. Все, абсолютно все достижения необходимо точно так же замечать и щедро поощрять.

Random
посвященный

Сообщение Random » 14.06.08 23:44

Что касается свои-не свои, то со своими-то лично для меня куда легче было бы. растишь вед с пеленок, а не берешь уже кое-как сформировавшуюся личность.

Да и ерунда это все. Плохие дети должны получать по попе вне зависимости от пола, национальности и возраста.

asteroid

Сообщение asteroid » 15.06.08 00:00

Random, Ваши установки напоминают бородатый анекдот, когда муж после работы, вернувшись домой, с порога жене, как дал с размаху в ухо. "За что?", - вопит жена. "Было бы за что, совсем бы убил!"
"Бить, или не бить? Не в том вопрос!" Мы с Вами уходим в дебри дискуссии о методах воспитания, а суть упускаем.

Random
посвященный

Сообщение Random » 15.06.08 00:06

Я не говорю что надо по каждому поводу бить. Но есть вещи, которые требуют этого и тут словами делу не поможешь. Особенно если они повторяются.

Хотя я сомневаюсь что вы сможете сменить тактику.

Что касается ваших отношений - советую не париться. Подождите немного, а потом выкиньте какую-нить несвойственную вам штуку. Купите парню самолет на радиоуправлении например с видеокамерой и подключением к компу по wi-fi (7 тыс, если надо - вличке кину адрес магазина)

Я в свое время просто убил одну девчонку, зайдя в ашан с ней за продуктами и купив там надувную лодку, после чего мы бросили все и пошли кататься на речку, благо близко. В результате в тот день остались без продуктов. но друг о друге помним до сих пор.

asteroid

Сообщение asteroid » 15.06.08 14:02

Наверное, я стал косным и мне с трудом удаются неординарные штучки. Знаю, что скучно быть предсказуемым - рутина, болото.
Тут мне мой приятель вообще предложил прыгнуть с парашюта. "Притащи, - говорит, - сына на аэродром. Да и прыгни у него на глазах. Представляешь, сколько гордости будет у ребенка - папа спрыгнул с парашюта!"

Random
посвященный

Сообщение Random » 15.06.08 14:29

Не выпендривайтесь. Прыгните для себя. После смены подштанников внезапно выяснится что куча вселенских проблем вовсе не вселенские.

asteroid

Сообщение asteroid » 15.06.08 15:02

Да, я и не выпендриваюсь. Так к слову рассказал. А если учесть, что у меня патологический страх высоты, то я себе представляю этот прыжок...

Random
посвященный

Сообщение Random » 15.06.08 15:05

А там не спрашивают - пинка под зад и пошел. Если заплатил и взлетел - прыгнешь вне зависисмости от своего желания. Главно опорожнить кишечник и пузырь до процесса, дабы не опорожнить в процессе.

Random
посвященный

Сообщение Random » 15.06.08 15:05

В смысле мочевой пузырь, а не тот о котором ты подомал :D

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 15.06.08 16:04

Random писал(а):Я не говорю что надо по каждому поводу бить.
Авторитет отца нужен ребенку. Дружить с ним можно, когда сын выростет , а пока милюзга малая идти на поводу его прихотей и быть дежурным клоуном не стоит. Не бойтесь, что он вас любить меньше станет. Он в вас нуждается не меньче, чем вы в нем!
Но ему нужна сила и опора , а не дружбан по войнушкам...

asteroid

Сообщение asteroid » 15.06.08 17:54

Скорпи, не собираюсь я для него становиться ни приходящим клоуном, ни машиной по выдаче игрушек, а равно и дружбаном по войнушкам (хотя вместе играем и в войнушки, и подушками деремся). Я имею ввиду стать другом в душевном смысле слова, с которым можно было бы делиться своими переживаниями. А для этого надо научить его высказывать свои чувства, а он этого не может выразить даже простыми словами.

Random
посвященный

Сообщение Random » 15.06.08 18:38

asteroid писал(а):. Я имею ввиду стать другом в душевном смысле слова, с которым можно было бы делиться своими переживаниями. А для этого надо научить его высказывать свои чувства, а он этого не может выразить даже простыми словами.
Идиотизм полнейший. Друзей он и без вас найдет. Ему отец нужен, воспитатель.

Вы вообще когда-нить видели чтобы дети делились своими проблемами с родителями? Если видели - мне искренне жаль этого ребенка.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 15.06.08 20:42

Дочка со мной делится !Иначе быть беде...

Random
посвященный

Сообщение Random » 15.06.08 20:49

А девушки вообще богом созданы чтобы всю жизнь трепаться и косточки друг другу перемывать. Мы о пацане говорим. :twisted:

Хотя в 8 лет еще рановато... но начинать надо.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 15.06.08 20:51

ну ладно.., че злиться..Потрепитесь о пацанах :lol:

Random
посвященный

Сообщение Random » 15.06.08 20:54

Подъипала. Припомню! :lol:

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 15.06.08 21:13

Я без зла.Попрошу прощения сразу! :lol:
Извини автор за офф...Но привыкла закрывать все вопросы сразу :wink:
Ты напиши какой у тебя пацан.Какой характер.

asteroid

Сообщение asteroid » 16.06.08 01:54

Скорпи, не извиняйтесь. Мне нравятся ваши перестрелки – вносят какую-то новую струю, хотя и не всегда в тему.
Хочу спросить у Rendoma: «А с кем же тогда делиться?» У меня куча примеров того, когда у ребенка папашка ходит в лучших друганах и он, не стесняясь, обсуждает с ним все (или почти все) свои проблемы. И при этом авторитет отца непререкаем.
Про самого пацана что сказать? Знаете, Скорпи, родители-то по отношению к своим детям всегда относятся с пиететом. Для всех родителей их дитяти единственный и неповторимый.
Я не исключение. Мой парень – классный. Когда он родился, то все говорили: «Ну, надо же – более совершенной твоей копии никто, наверное, не видел!» Ходить начал в 10 месяцев – неуверенно, на поводке, но бился за прямостояние. В 1 год и 4 мес. Заговорил. Первое слово, которое сказал, было «папа». С тех пор болтает без умолку. Мальчик умненький – в шесть лет я научил его играть в карты («подкидного дурака»), шахматы и шашки. В 7 лет он стал даже меня иногда обыгрывать. С 4 лет катается на горных лыжах. Учится в школе хорошо, но особо не усердствует – ленится. Лопочет немного по-английски.
Немного труслив (в детстве мы скрывали это под словом осторожен), застенчив, не любит проигрывать, иногда упрям. Чтобы преодолеть эти его комплексы мы с БЖ отдали его на У-шу. Играет в китайскую игру Го (я до сих пор не понимаю правила игры – больно сложно для меня).
Расстраивает его эгоизм и потребительство, но это наша вина – разбаловали. Привык, что ему ни в чем не отказывают. И еще расстраивает его черствость. Не только по отношению ко мне, но иногда и к маме, и бабушке. Боремся.
Вот тут недавно подумал (Rendol меня натолкнул на эту мысль по поводу чужих детей). Многие мои знакомые и приятели поотдавали своих детей в разные иностранные школы. Мы давно со своей БЖ обсуждали эту проблему – отдавать или нет ребенка в английскую школу, например? Я тогда выступал противником этого. Сама мысль о том, что своего ребенка я буду видеть 4 раза в год меня повергала в шок. А сейчас я думаю, а может и правда отдать? Приучится к самостоятельности, не будет такой опеки, как дома, не будет мамок, бабок, нянек.
А вообще я его очень люблю. Никогда не думал, что буду таким по отношению к своему ребенку. Вот так.

asteroid

Сообщение asteroid » 16.06.08 01:57

Rendom, извините за неправильный ник - записался.

Random
посвященный

Сообщение Random » 16.06.08 02:11

asteroid писал(а):Rendom, извините за неправильный ник - записался.
Еще немного усилий - и обнаружишь буковку "а" :lol:

asteroid

Сообщение asteroid » 16.06.08 02:20

Это я уже понял, когда перечитал. Но у меня все впереди! Прошу прощения, что Вашу фамилию перепутал!

Гаянэ
любитель

Сообщение Гаянэ » 17.06.08 04:48

Здравствуйте, asteroid.

Хорошо описали вашего сынишку, подробно. Правда, только с внешней стороны :). А что он любит? чего боится? о чем мечтает? Вы сами знаете его изнутри?

Неправда, что мальчишки не делятся проблемами с предками. Не делятся с тем, кто не слушает, а повзрослев, успокаивают себя: мол, и не очень-то хотелось... так что вы на правильном пути, папа должен быть другом. Авторитетным и саршим другом.
Лучший способ выразить любовь к своему ребенку (так, чтоб ОН это понял, потому что для детей наши чувства вовсе не очевидны, как ни странно) - сыграть с ним в ЕГО любимую игру по ЕГО правилам. Вы удивитесь, как много это дает. :) И спросите его, о чем он мечтает... не в материальном ключе, а в плане фантазий, чего бы ему хотелось больше всего. Заодно и речь потренируете.

А лучший способ быть авторитетом для маленького мальчика - делать что-то лучше всех на свете. Неважно в чем в спец - компьютеры, спорт, рыбалка, главное чтоб ребенок видел - тут вы просто АС.

По поводу потребительства и трудностей характера... Вашему мальчику 8 лет. Это довольно мало, на самом-то деле. И он переживает сейчас нешуточный стресс - потому что вы взрослые знаете, что делаете, а он не знает, что с ним будет дальше. У ребенка потребность в любви часто выражается вот таким потребительским отношением - он пока не умеет по-другому. Научите его видеть вашу любовь в другом - советы выше.

И относительно школы типа интерната - сложно придумать худший период отдать туда сына. Нет, он научится обходиться без нянек. И без вас. И без вашей любви. И не очень-то хотелось. "Рождаемся одни и помираем одни" - вот как такая философия закладывается.
Не торопите время. Через 4 года у вас будет самостоятельный ершистый подросток. А пока дайте сыну побыть маленьким мальчиком, осталось совсем чуть-чуть...

asteroid

Сообщение asteroid » 17.06.08 12:26

Гаяне, Вы очень точно все выразили. Спасибо.
Насчет интерната, наверное, я загнул. Скорее всего, рановато - тут развод - он его еще до конца, по-моему, не принял и не осознал, да еще с "глаз долой". Неправильно.
А вот по душам и о его фантазиях мы специально не говорили. Он не особо склонен делиться - иногда что-то прорывалось, но это было эпизодическим. Согласен, что надо жить и его мечтами и фантазиями. Буду наверстывать.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 17.06.08 13:07

Просто родить и любить ребенка- не достаточно.Необходима слаженная единая политика воспитания..Притом двумя родителями!Довести ребенка до ума очень сложно и дело тут не в деньгах и образовании.Самое сложное научить его противостоять трудностям и соблазнам..Дать ему понять, что он не пуп замли и так как мама с папой к нему никто не будет относиться..Так, что пусть ценит.Потом найчить его жить в семье,дать понять, что это единая команда, где все друг друга поддерживают...К меня доча и она знает, что в мое отсутсвие она полностью хозяйка в доме и спрос с нее!!!Уроки сделаны,дом убран - это ее участок с 10 лет.."Две не будет" - а дисциплина и самостоятельность вреда не принесут.Сейчас я очень довольна результатом (ттт)

asteroid

Сообщение asteroid » 17.06.08 18:21

Скорпи, я Вам завидую белой завистью. Как в моей ситуации воспитывать ребенка, если БЖ заявляет мне, что "позволь нам строить жизнь так, как нам захочется!" Я понимаю, что и у нее сейчас кризис, только она не хочет его показывать, но меня, фактически, отстраняют от воспитания ребенка.

Закрыто