Автор, тебе много чего писали про мотивы жены, почему она хочет к родителям.
Это такое себе, на мой взгляд.
Зачем придумывать и искать сложные решения, когда чаще всего самое простое и является причиной.
И эта причина одна - она ТРИ(!) месяца в году у родителей практически не делает нифига.
Именно поэтому она категорически хочет на лето к родителям, с тобой или нет, не важно.
Она может сколько угодно говорить, что родителинавестить/соскучилась/детЯм природа/etc. 
Но факт остается фактом - она 3 месяца в году свободна от всевозможнях бытовых забот.
Это у нее уже как наркотик стало, учитывая, что так повелось у вас в семье уже много лет.
Но именно этой ПРАВДЫ она тебе не озвучит ни ког да.
Причем, я не в упрек ей пишу, любой индивидуум будет стараться облегчить себе жизнь.
Она поняла, что так можно, ей удобно, именно поэтому она будет зубами держаться за 
такой 3-х месячный отпуск.
Как с этим бороться?
хочется сказать - да никак)
Вернее есть, наверное, пара способов, но они или недостижимы или приведут впоследствии в печальному результату.
Первый - предоставить ей такие же условия, как у родителей, но не у родителей
(что или сложно или очень финансово-затратно)
И это не дачу_снять_около места проживания, как ты понимаешь 
Да и с фига ли? Скажет большинство камрадов.
Второй, повышать свою (твою) значимость и дать понять, что она тебя реально может потерять. 
Тут палка о трех концах, она может на время смириться, пока дети мелкие,
но проект "семья" у нее в голове даст трещину (или не даст), сие науке неизвестно.
И третий (фантастический) - попробуй дать почитать жене АБФ.
Не обязательно свою тему, хотя можешь и свою.
Пс, 
Умножитель, , тетка достаточно умная, думаю, что она психологиня.
Поняла, что на АБФ к женскому мнению не очень прислушиваются и стала вещать, прикидываясь мужчиной.
Мускулинная ее ава и обращение "дружище", для типа подлинности, что она - это ОМП, 
меня каждый раз веселят, когда их вижу