Вопрос: а есть материал для сравнения? Ну, в личных переживаниях, ощущениях?
Материал, разумеется, есть. Я на личном опыте знаю, как комфортно на заднем сиденье Mercedes Pullman, что такое царская ложа в Мариинке, как это - когда каждая следующая женщина сама приезжает к тебе на все более дорогой машине, как от твоего решения реально зависит год жизни полутысячи человек, каким глазами смотрит на тебя влюблённая женщина ... Также знаю, что такое вкус соленых огурцов под конец недели питания только ими (на покупку еды не было денег), что такое унижение на переговорах, когда тебе нечем ответить на откровенное хамство оппонента, как страшно оказаться одному против четверых очень крепких отморозков, знаю, что такое настоящее раскаяние, когда лучше отрубить себе руку, но не повторить, что однажды по глупости сделал, как нужно зажимать рот подушкой, чтобы твой вой не слышали соседи ...
Был я и директором по маркетингу строительного холдинга в 30 лет, был и безработным, которому - здоровому детине - помогали родители. В общем, журнал лабораторных работ у меня заполнен плотно и разнообразно

В части денег и признания - тоже. В части неприятностей - аналогично. Пуля крупного калибра, проходя впритирку к виску, оказывается, не свистит. Она жужжит. М-да.
Хотя, разумеется, я не могу похвастаться всеобъемлющим опытом или супердостижениями. В космос не летал, бизнес-джеты не покупал, девственниц не насиловал, в окопе с гранатой против танка не сидел. Стадионы своим вокалом не собирал. Горячий паяльник из жопы не вынимал. Поэтому и пишу: нужно простить себя за то, чего у тебя нет. И, скорее всего, не будет. Даже если хочется этого несбывшегося и несбыточного.
Пример жЫзненный. Был у меня в институте одногруппник - отличный парень, весьма неглупый, спортсмен, с тонкой душевной организацией, чего по его внешним проявлением вроде и не скажешь. Семьи у обоих - обычные, без номенклатуры и блатняка. На татами он мной пыль выбивал, в основном, за исключением, может быть пары раз, когда было наоборот. Курсовики друг у друга поровну передирали, по девчонкам страдали вровень, в общем, исходники одинаковые. Потом как-то резко разошлись, с тех пор не виделись.
Последние лет семь он мне по паре раз в год звонит, слышно, что в крайне печальном настроении и подшофе. Просто треплемся ни о чем, я его уговариваю наконец встретиться вживую, договариваемся, на следующий день я его вызваниваю ... и нет мне ответа. Один раз я набирал его почти полсотни раз, писал во всех коммуникаторах и соцсетях. Ни-фи-га. И снова звонок чрез полгода, снова договариваемся наконец увидеться, и снова впустую. Почему так ? А - однажды признался - стесняется. Он, как удалось выяснить, работает по рабочей специальности. А тут я, весь такой блистательный (на самом деле - абсолютно ничего особенного, ва-а-ще), с Омегой на руке, день рождения - в Швейцарии, фотографии то из Парижа, то из Цюриха. А он всего лишь рабочий, семья с тремя детьми, сам, своими руками дом в Псковской области построил, в полтинник приседает 300 кг, садится на шпагат и давеча в одиночку уговорил трех мудаков до полной горизонтали, когда они разбуянились на детской площадке.
И что ? Ну вот что ? Помня наши с ним дружеские отношения, зная меня и мое полностью индифферентное отношение к деньгам и статусам - человек сам себе придумал какие-то страшилки, которые мешают ему не то что жить, а просто провести пару часов со старым другом. Который сам отнюдь не баловень судьбы, не магнат и никогда не опускался до оценки человека по толщине кошелька и прочей "успешности".
Увы, это и есть тот самый случай, когда абсолютно достойный мужчина не смог (надеюсь, только пока) обрести свой мир в своей душе.
Та же фигня и со мной раньше случалась, да и всплесками иногда накатывает ... минут на пятнадцать

Социум давит, социум заставляет быть таким, таким и таким. Делать то-то и то-то. Ну и что, сравнивая себя с более "успешными" персонажами - коих есть в моих одноклассниках, и однокурсниках - вешаться ? А тех, кто моложе, но уже сильно богаче - мне перед ними благоговеть ? А кто "ничего не добился" - их мне презирать или демонстративно не замечать ? А как быть с теми, кто не богаче, но умнее - благо у меня в приятелях минимум двое таких ? А ребята, из вполне золотой молодежи, которым доступны блага, на которые мне чуть не год копить - и при этом они еще и приличные люди ? А кто добрее - с ними как быть ? А если профессиональнее ?
Впрочем, мне реально повезло: в своей жизни я целых четыре часа был знаком, лично общался по общему непростому вопросу, с мужчиной, который был на восемь лет младше меня, и которому я уступал
во всем. Просто во всем. По всем параметрам. А, главное - по осознанию себя. По спокойной уверенности и принятию своей жизни. Он ушел давно, в 35, рак, и по сию пору он - один из моих учителей. Точка отсчета в системе координат. Камертон.
Так что остается одно: осознать ограниченность своих возможностей, спокойно принять свою судьбу, простить себе отсутствие персонального кресла на Олимпе, забить на мотивирующие иллюзии социума и вполне по-стоически, то есть твердо и не теряя удовольствия от процесса жизни, жить свою жизнь :D Сравнивая себя сегодняшнего с собой вчерашним - это и есть единственное конструктивное сравнение, мне так ка-аца :D
Как это, у Кастанеды, если не путаю: - Истинный воин ни перед кем не становится на колени, и никому не дает вставать на колени перед собой.