Ну, у меня чуть больше друзей, чем один

Есть и вполне автономные (не люблю слово "самодостаточный", нет таких в обиходе), один, с института дружим, так и вовсе давно, лет как бы не в двадцать, свое кредо сформулировал: - Ребята, если мне с вами не по дороге, то я вам вслед рукой помашу

Так и живет, совершенно естественным для себя образом, при этом - генеральный директор серьезного агентства недвижимости. Женат четверть века :D
Таким был мой дед по отцовской линии, как я его помню. Простой тамбовский мужик, я ему в подмётки не гожусь.
Но если (я уж писал) человек осознал себя в деньгах - то в добрый путь ! Ну вот хорошо ему в финансовых потоках и плохо в ручном труде, потому что голова отличная, руки из жопы, а комфорт ему реально нужен не в форме сеновала на вольном выпасе, а в форме кондиционируемого кабинета в небоскрёбе. Так и славно. Просто это ничуть не лучше и не хуже, чем любой другой способ реализации.
То есть я толкую ни в коем случае не о дауншифтинге и презрении материальных благ. Не надо катиться вниз к подножию социальной пирамиды, если к этому душа не лежит. Речь о свободе от социального программирования. От образа и Настоящего Мужчины, и Тру мужЫка.
Разумеется, таких людей немного. И про себя не могу сказать что полностью познал этот дзен, бо постоянно ловлю себя на пустей, пустейшей дерготне по дурацким поводам. Простейший пример - прямо в этой ветке: ну кой черт мне хоть как-то реагировать на глупости "Умножитель - женщина" ? Ссспади, да не вопрос: Умножитель - женщина, гей-альбинос, беременный осьминог, комариная сопля на шляпке мухомора и что там еще, и все это одновременно :D Что угодно по выбору дражайшей публики

Ан нет, попался на примитивнейший крючок, стало быть - есть с чем поработать.
Поэтому и отыскиваю всеми способами людей, живущим свою жизнь совершенно не так как я - чтобы в очередной раз убедиться, что слово "правильно" означает что угодно

Знаю тех, кто вроде ну никак не образец для подражания, но живут они в мире с собой и никому ничего не доказывают. Таких людей где только ни встретишь - если хорошенько поискать. Иногда совершенно случфайно.
Знаю и тех, кто здорово поломался, занимаясь не своим делом и живя по чужим шаблонам.
Но к полтиннику вполне можно остепениться и наконец поговорить с собой без стеснения и самообмана: вот я, вот жить мне осталось - уже меньше, чем прожито - как же я хочу реализовать свое право на свою жизнь ? Я был человек и был говно, я выигрывал и проигрывал, я наконец-то обнаружил, что я есть. Просто я, без опоры на строки автобиографии.
А вообще ... Хотите самую раздражающую социум фразу ? Звучит так: спасибо, мне достаточно
Отправлено спустя 16 минут 5 секунд:
Постскриптумом: случается мне иногда вести курсы и читать лекции начинающим манагерам, а иногда и большим начальникам. Так вот, в рамках курса я обязательно прошу участников вспомнить момент в жизни, за который они себя по-настоящему уважают. Важно: не гордятся, не могут похвастаться, не сделали, что-то безусловно одобряемое, не получили за это искреннюю благодарность ... а именно глубоко внутри себя уважают ...
Есть стопроцентно точный тест: если такое в себе удастся обнаружить - вы не сможете об этом спокойно рассказать слушателям, даже самым доброжелательным, даже самым близким друзьям. Просто не сможете - горло перехватит. Хрипеть начнете. До слез. Мне, когда я свой пример привожу, чтобы аудитории было проще понять, приходится дыхание чуть не руками держать, чтобы голос не так дрожал. Хотя после десятого-пятнадцатого раза стало полегче, конечно.
К чему я это все: не было ни одного (!) раза из примерно трех сотен студентов, когда бы такое истинное, подлинное, нутряное самоуважение было связано с результатами какого-то социального соревнования. Во всем диапазоне. От спорта до спора. Всегда и только - человек наедине с собой, какой бы ни была внешняя сторона истории.
Кому как, а мне эта статистика более чем убедительна.