Зафлудили все-таки, часолюбы :D
Ну елки же палки, дело уж точно не в стоимости - если реально чем-то увлекаешься. И само по себе слово "Швейцария" применительно к часам тоже ничего не значит. Те же китайские (!) SeaGull совершенно заслуженно могут стоить дороже 15 килоевро. Что уж говорить про Grand Seiko - и это одновременно с шикарной дешевой классикой Seiko 5. И вообще в категории "до 30000 рублей" я бы однозначно выбирал японцев. А что такое Citizen Companola - надо просто хотя бы один раз увидеть, и обязательно вживую. А есть еще отличные немцы и есть шикарные немцы. И весьма достойные шведы.
Что же до материала корпуса - золото, платина, бронза ... ну, "хладное железо царствует над всем", да и позолота - это не золото.
Престижность марки ? В каждом кругу своя: кому-то Tissot - верх буржуазного декаданса, кто-то что-то слышал про то, что "голдовый ролекс" :D - это по-настоящему круто, кто-то понимает, что Breguet - это не только из "Евгения Онегина", а кто-то фанатеет исключительно от двойного турбийона, неважно от какой мануфактуры.
Фанатские заморочки. Для кого-то есть "иваси" - и все остальные часы. Что такое любители Panerai - это вообще отдельная секта :D . МиллионЭров с вашеронами в расчет можно просто не брать. Фрики с урверками на запястье - это вообще отдельный разговор. А еще еще вымученный (как по мне) изыск Jaquet Droz с двойными циферблатами. А еще ... и еще ...
Небольшие мануфактуры - тут без комментариев. А старые советские часы. а всевозможные ритуалы, с часами связанные - когда совершенное реально старые, еще дедовские, тридцать раз в чисте и репассаже бывавшие, часы - на руке классического джентльмена, вызывают большее уважение, чем самые дорогие и рекламируемые.
А часы как повод показать мастерство производителя в декоре и ювелире ?
Так что тема почти бесконечная. А почему - раз уж за город собираюсь, надену-ка я вторые любимые - Casio G-Shock 700-й серии, да и поеду. Хоть в последние годы Casio и поперло от честных toolwatch в сторону крайне неудобных в пользовании наворотов
Все, флуд закончил, мои извинения ТС.
PS Поколение XXI века с недоумением читает эти отдающие пылью веков рассуждения, поглядывая на свое левое запястье с фитнес-браслетом