Podvipodvertov, большое спасибо за столь подробный рассказ о том, как ты живёшь в последнее время. Ты очень хорошо и очень интересно пишешь. А выводы, к которым ты приходишь, просто ошеломляют и поражают воображение.
Думаю, что чтобы быть Настоящим Мужчиной, не нужно никого бить. Так можно стать разве что гопником или заключённым.
Да и сам «Настоящий Мужчина», как и «Настоящий Мужик», — это мифический персонаж, собирательный образ, часто обладающий взаимоисключающими качествами. Это как кентавры, русалки, Баба Яга или Кощей Бессмертный.
Я уже говорил и ещё раз повторю: ты и есть тот самый Настоящий Мужчина или Настоящий Мужик (что тебе ближе — это одно и то же). Ты им уже являешься. А если кого-то это не устраивает, или не нравится, что Настоящий Мужик — это на самом деле ты, то это их заботы и проблемы. В принципе мы все тут Настоящие Мужики, хоть и не похожи друг на друга. Вот такой вот факт.
Итак, бить никого не нужно. В этом нет абсолютно никакой необходимости.
Если есть свободное время, то лучше заняться философией. Вот, например, Ницше утверждал, что тяжесть жизни — это не ошибка, а испытание. Он предлагал мысль «вечного возвращения»: живи так, чтобы ты был готов прожить эту же жизнь бесконечно много раз. Если это невыносимо — значит, стоит менять отношение или саму жизнь. А если можешь сказать: «Да, я согласен прожить эту жизнь снова» — значит, ты нашёл в себе силу. Тут у Ницше смысл в том, чтобы согласиться с жизнью целиком, со всем её набором — и с хорошим, и с тяжёлым. Тогда ты обретаешь стойкость и свободу. И заметь: речь идёт не о слабости, а об умении использовать трудности для закалки характера.
Ницше также говорил о «любви к судьбе». Сейчас популярна идея «любви к себе», но это совсем не то. Важно именно полюбить свою судьбу: не просто смириться, а принять её целиком. Принимать жизнь такой, какая она есть, не жалуясь на боль и трудности, а использовать их как возможность закалить характер и стать крепче.
Можно почитать, например, что думали о Настоящих Мужиках стоики — Зенон, Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий; экзистенциалисты — Кьеркегор, Ницше, Камю, Сартр; эпикурейцы — Эпикур; киники — Диоген; перипатетики — Аристотель; скептики — Пиррон.
И вот ведь забавно: ни один из них не сказал, что, чтобы быть Настоящим Мужиком, нужно бить морды. Видимо, философы знали в этом толк получше, чем дворовые «эксперты»

Не в том смысле, что философы умели бить морды лучше дворовых пацанов (хотя и этого не исключаю), а в том, что они куда глубже разобрались в тревожащих тебя вопросах.
Все эти философы, их имена и идеи дожили до нашего времени потому, что в них есть огромный смысл и глубина. Их слова прошли сквозь века, потому что они затрагивают самое важное — суть человеческой жизни. Согласись, куда разумнее опираться на философию таких личностей, чем на популярных блогеров и ютуберов, которые вещают не пойми что ради не пойми чего на многомиллионную аудиторию. Хотя на самом деле понятно — для монетизации, то есть ради денег. Вот так вот примитивно.
С одной стороны весов — ютуб-коучи, тикток и шортсы, а с другой — титаны мысли, оставившие свой след в веках.И я более чем уверен, что доживи Диоген, Цицерон или Ницше до наших времён, то представления о Настоящих Мужиках сейчас были бы несколько другими.
Отправлено спустя 15 минут 31 секунду:
Вот, например, Гай Юлий Цезарь — человек, который выигрывал кровопролитные сражения и настоящие мясорубки своего времени, — и он обращался к философии. Насколько мне известно, он уважал философов, читал труды Цицерона, высоко ценил мудрость Катона Младшего. А Сенека так тот вообще влиял на культурный климат целой эпохи. Такие дела.