HPriest писал(а):Подскажите плз вкратце процедуру развода (поиском нахожу не то, что ищу)..
Если вкратце - то процедура нехитрая. Подаётся заявление мировому судье вашего района, оплачивается госпошлина (600 рэ, кажись) и, собссно, ждёте вызова на процесс. Обычно эта процедура длится 3 месяца, но по настоянию сторо (стороны) судья может дать вам время на примирение (обычно до 6 мес.)
Более подробно, полагаю, наши юристы могут ответить в Юр. консультации.
По имуществу, я так понимаю, проблем нет, делим только машину.
в общем, да. Она остаётся в своей квартире, вы - в квартире мамы. За машину потребует компенсацию: половину стоимости от НАСТОЯЩЕЙ цены авто. Нынешнюю цену авто легко узнать у автоэксперта, у них там целые таблицы для её определения - в зависимости от возраста, пробега, были ли ДТП и т.д. В принципе, сунув сотню баксов эксперту можно попросить его снизить стоимость в оф. справке для суда.
Интересует сам процесс:
Куда идти (ЗАГС, суд)
У вас ребёнок - только суд.
один или с женой
без разницы. Заявление примут в любом случае. Но я снова напомню вам про санчас и поэтому порекомендую - идите один. Жене повестку в суд пришлют по почте.
какие сроки и т.п.
говорил выше - обычно 2-3 месяца, плюс возможно суд даст время на примирение.
Далее, если после развода она не будет сразу подавать на алименты, а я ей буду платить меньше 25% от дохода; может ли она через некоторое время, опомнившись, подать на "добавку"
Нет, не может. Алименты будут вам начисляться ТОЛЬКО после того, как она обратится в суд и суд вынесет соответствующее решение. "Задним числом" алименты насчитать нельзя.
или как зафиксировать процесс передачи денег?
Пока нет решения суда о назначении алиментов - никак. Теоретически вы можете сохранять чеки, брать с неё расписки и тыды, но смысла в этих бумажках нет, так как к вам с точки зрения закона нет никаких алиментных претензий.
Ребенку сейчас менее 3 лет, но 3 года уже в июне. Это что-то меняет?
Нет, ничего не меняет.

Вы обязаны были бы содержать жену (т.е. платить алименты и ей, и ребёнку) если бы она была беременна либо ещё находилась в декрете. Но сами видите - даже если вас разведут максимально быстро (за 2 мес.), сроки уже пройдут.