Сторонники Домостроя, ау!
Где же вы? Донесите до нас грешных правильно патриархальное отношение к беременной
В старые времена бережное отношение к беременной было типичным для всех слоёв русского общества. В деревнях даже самые сердитые мужья переставали «учить бабу», свекровь освобождала её от тяжёлой работы. Для беременной часто готовили отдельно что-нибудь вкусное и питательное, с пониманием относились к её прихотям и брезгливости. О том, что беременная — существо особое, свидетельствует, по мнению наших предков, и её поведение: женщина начинает воспринимать себя и других иначе, чем обычно, у неё возникают странные желания. В народе о прихотях беременной говорили: «забожала» (чувствуете, какое слово?) — и связывали их с Божией волей, а этой воле не перечат. «Это большой грех», — говорят в деревнях в ответ на вопрос, почему нельзя не «ублажить» беременную. Считалось, что прихоти беременной — это не её желания, а ребёнка, который так высказывает свою волю, поэтому последствия отказа могут сказаться на нём. А кто же может обидеть невинное дитя?
Ну а я, как Домостроем не увлекющаяся, считаю, что потакать капризам, разумеется, не надо, но понимание и поддержка необходима.
Женщина в этот период не хозяйка своему телу: оно меняется против ее воли. Вдобавок возникают непривычные желания, меняются вкусы в еде, появляется необоснованная внешними факторами плаксивость. Появляются страхи: потерять красоту, потерять мужчину, что что-то случится с ребенком.
К желаниям, вкусам и перепадам настроения я бы рекомендовала относиться как к таким же проявлениям у ребенка трех лет. А именно: дать то что в принципе доступно, несложно и разумно. Т.е. например определенную свободу удовлетворять пищевые вкусы, даже если они вам покажутся странными или не настаивать, если женщина хочет/не хочет встречаться с кем-то из родных или друзей. Но если появляется истеричность - лучше не пытатся лечить домашними методами, а сразу обратиться к врачу, всем в итоге выйдет дешевле. В общем, там где можно дайте свободу, куда нельзя - не пущайте (особенно не давайте разыгрываться фобиям, потом выводить замучаетесь), если чувствуете, что не справляетесь - не стесняйтесь обращаться к специалистам.И почаще говорите, что любите - от вас не убудет. Это достаточно дурацкая женская черта - потребность слышать вербальные выражения любви (есть, кстати, исключения, но если ваша жена из них, думаю, вы об этом уже знаете), но на многих действует не хуже валерьянки.
Да, еще очень рекомендую приобрести и подарить жене книгу педиатра В. Комаровского «Ребенок и здравый смысл его родственников», глядишь и послеродовой период пройдет полегче.