вообщем, как живём:
- ребёнок по прежнему живёт у тестя с тёщей, жена с ними же.
- общаться с ребёнком мне не мешают "приходи когда хочешь общайся" (я с ним гуляю пару раз в неделю вечером, ездим заниматься в бассейн регулярно, гуляем на выходных)
- материального ничего сами не требуют (типа, как считаешь нужным ... на еду для ребёнка деньги я тёще даю, вещи и остальное сам покупаю по мере необходимости/возможности)
- жена. общаемся минимум только по ребёнку когда забираю гулять/прихожу. она вся в состоянии влюблённости в "нового мужа".
самое главное: был разговор тёща/тесть/жена и я "где будет жить ребёнок", я приложил все ораторские и психологические навыки, чтобы убедить их что ему лучше будет со мной, но жена и её родители хотят чтобы он жил с мамой (и соответственно с её "новым мужем"), когда это случиться мне не говорят ... говорят "посмотрим" (думаю ждут оф. развода, т.е. ещё месяц-два максимум, если разведут сразу)
1. позиция жены выразилась просто фразой: "ты прое..ал своё счастье"
2. позиция тёщи: "она изменилась (за месяц

3. позиция тестя:
- "как я могу полноценно воспитывать сына, когда он будет жить в другой семье?"
- "я ж тебя не спрашиваю как мне на работу ездить"

-------------------------------------------
вывод один: "придётся принять такое положение вещей", посему
собственно вопросы стратегии:
1. как умнее поступить в данной ситуации:
- заниматься практически всё свободное время ребёнком, тогда ему будет лучше сейчас 100%, а потом кто его знает ...
- налягать на работу, тогда соответственно можно будет больше позволить себе в будующем (ну там байдарки/сёрфинг/велик/походы), но не факт что уменьшение моего внимания к ребёнку не приведёт к тому что с ребёнком начнётся бардак сейчас - ведь построение новых отношений мамой будет занимать у ней кучу сил и времени (я так думаю, хотя она сказала, что "ты ошибаешься ...")
но тут ещё один ньюанс ... налягать на работу в моём случае означает "переходить в свободное плавание, т.к.з/п это близко к пределу для данной отрасли в нашем регионе", т.е. х.з. как оно пойдёт
2. где лучше жить (я всё таки собираюсь чё-то прикупить в этом году.. следующем):
- в этом районе - близко к ребёнку, но как реагировать если увижу на улице БЖ+"новый муж"+ребёнок ... даже не знаю... как бы не было беды:)
- в другом ... дальше от ребёнка, т.е. погулять после работы уже не вариант, но вроде как от греха подальше, хотя не факт что я их не увижу в парке скажем ... или как себя "настроить" на эту ситуацию
3. алименты ... чтобы в будующем не было претензий ко мне через суд (ведь позиция жены-предателя может меняться кординально )
как лучше сделать,
- подать самому на себя на алименты иск в суд
- заверить у нотариуса соглашение
- сохрантяь чеки ...

по нашим законам ей оф. будет 25% (или 33% ) от оф. зп., а на это можно тупо жить скромненько, учитывая что "новый муж" не при деньгах судя по высказываниям тёщи, и жены, то не хотелось бы кормить непонятно кого ...