(Благодарю всех, кто по делу отвечал в теме.)
Исходные пункты:
Собственно что меня не устраивает:
1) Секс с "буратино", полное отсутствие альтруизма в постели.(Хотя учитывая вышесказанное, это наверное нормально).
2) Срач в доме (Здесь нужно сказать что живём с моей бабулей ей уже 80 и она не отличается чистоплотностью.
В самом начале порядок поддерживался).
3) Постоянно хмурая, крайне слезливая, подавленная.
4) Ничем не увлекается, поговорить можно только быте.
5) Серьёзно нас объединяют только большие совместные проекты - ремонт, дачу с нуля поднимали.
6) Стандартное ты не уделяешь мне внимания. (Даже если уделяешь внимание, но в обратку не получишь ничего. )
7) Мне кажется что она просто зажралась, нахера что либо делать если она знает что я такой ответственный, что хер уйду.
8) Переодически ловлю себя на мысли что я не живу а существую ради кого-то, а не для себя.
После изучения форума, восстановление в памяти литературы и ответов в теме стало так:
1) Больше не рефлексирую, беру когда хочу, если есть возражения, веду себя херово. Вырабатываю стойкий рефлекс, был секс - муж доволен, жена в безопасности. Не было секса - муж тиран, у жены проблемы. В общем прогресс на лицо. Недавно сама рукой в кровати полезла, чего блин не было хз. сколько если вообще было... В общем секс регулярный. После секса обязательно пряник, - погладить, обнять. (Это в тему её слов ты меня не обнимаешь и тд. ). Советы про "Животный секс" с форума это +. Секс в семейной жизни это серьёзный рычаг давления, нельзя бабе давать в руки такое оружие.
2) Стало лучше, тут как бы с другой стороны зашел. Объясняю примерно так - "Не воспринимай это как обязанность, ты делаешь это для своей семьи и мы благодарны тебе". Вообще весь быт по этому принципу. Видишь какая ты молодец, как всё вкусно получилось, мы очень довольны с сыном и тд. Тут еще работать и работать, но принципиальный вопрос это своё жильё.
3) В целом пофиг, это не мои проблемы.

4) Как уже подсказали камрады это +. Сейчас стараюсь не заморачиваться высокоинтеллектуальными разговорами с ней. Если уж очень хочется это выглядит как монолог с моей стороны.

5) Несомненный +, сейчас разговариваем о след. дачном сезоне, ей нравится, глаза загораются.
6) Тут кстати несомненная связь с пунктом 1 и 3. Изменения в этих пунктах "серьёзно" влияют и на это. Прогресс есть - основная мысль проста "Если я желаю тебя в постели значит я ценю тебя как женщину".
7) Это утверждение верное, но это исключительно мои проблемы. Она ведёт себя ровно так, как я позволяю ей себя вести. Нужно стать сильнее самому, что собственно я и делаю.
8) Это тоже какое рефлексирование.

Тут вот много написано про демоверсию, что женщина включает её. Но вот у меня другое впечатление от неё. Такое ощущение что она именно этого и хотела, больше твёрдости от меня, больше решений и чтобы со всякой фигнёй типа разговоров умных и критикой не приставал.
Полная аналогия с раздолбайным коллективом работников у которого появилась твёрдая рука и коллектив начал потихоньку выдавать норму.
Тут сама заговорила о фитнесе, поддержал её, но не настаиваю. (Выглядит хорошо по фигуре.) Постоянно проскакивают в её разговоре фразы при общении с ребёнком, как папа скажет, спроси у папы чего ранее не было. В будущем году буду решать вопрос с жильём, будет непросто но я готов. Свою квартиру НЕ ВКЛАДЫВАЮ в это мероприятие. В целом вроде бы всё описал как есть. Вектор движения думаю правильный у меня.
С ростом собственной самооценки неизбежно начинают маячить другие ОЖП на горизонте... Какие мысли на этот счёт?