Автор, конкретно по Вашему вопросу - как сохранить семью - думаю, что не Вам сейчас решать этот вопрос. В данной ситуации вы из субъекта семейной жизни превратились в объект, и при теперешнем Вашем подходе Вы никак не можете сохранить семью. Семья может сохраниться (на какое-то время), но по решению жены, или ее е-ря, или по каким-то другим обстоятельствам, но Вы сейчас не можете сделать ничего для сохранения семьи.
Надо сказать, что окончательно разрушить семью Вы можете и очень легко. Ваша идея уйти из квартиры или выгнать жену будет воспринята с большой признательностью. Думаю, что жена Ваша просто не может на это решиться. Похоже, что Вас откровенно провоцируют на такой поступок.
Не случайно Вам здесь в один голос советуют морду набить хахалю. Есть вещи, которые спускать просто так нельзя, какой бы Вы ни были махровый интеллигент. В глазах жены Вы - чмо, которое не способно защитить семью. Плюс еще - и обеспечить материально, учитывая Ваши слова о финансовых проблемах.
Вы можете вернуть себе право на решающий голос в этой ситуации только, если сможете в определенных ситуациях стать животным. Там, в кабинете, Вам нужно было не разговоры вести, а морду рвать этому хрену. И не бойтесь о последствиях со стороны закона, в этой ситуации (если не убъете его, конечно) последствия были бы смехотворные. И женушке там же приложить не помешало бы.
"Спокойно, Ипполит...". Это я так, не для Вас это все. Потерпите какое-то время и жена сама уйдет, вот и решится проблема.