Дочь и ее воспитание

Рекомендации Мейсона по сложным семейным ситуациям. Только для мужчин
Старый конь
посвященный

Дочь и ее воспитание

Сообщение Старый конь » 19.05.21 15:28

Dabus писал(а):
19.05.21 14:26
у генетически одинаковых близнецов разные отпечатки пальцев, потому что это - результат взаимодействия генетического кода и окружающей среды. С характером запросто может быт то же самое.
У близнецов характеры разные, который старший злее.

Dabus
аксакал

Дочь и ее воспитание

Сообщение Dabus » 19.05.21 15:29

Ненастоящий сварщик писал(а):
19.05.21 15:21
я даже кино такое видел
Ага, причем начинали его снимать братья, а заканчивали - сестры. Хотя это одни и те же люди.

Куркуль
любитель

Дочь и ее воспитание

Сообщение Куркуль » 19.05.21 16:06

Dabus писал(а):
18.05.21 22:33
Монозиготные (однояйцевые), т.е. генетически одинаковые. Характеры абсолютно разные.
Слышал, что близнецы намеренно стараются отличаться друг от друга, вырабатывают различные привычки и увлечения.

Dabus
аксакал

Дочь и ее воспитание

Сообщение Dabus » 19.05.21 16:16

Куркуль писал(а):
19.05.21 16:06
Слышал, что близнецы намеренно стараются отличаться друг от друга
Я не замечал, чтобы они прям специально вырабатывали разные привычки. Сужу, конечно, в большей степени по своим. Какие-то привычки есть разные: один, например, отращивает длинные волосы, второму - пофиг. Но вот на одежду им вообще плевать, какую купят, такую и будут носить: одинаковую (имеется в виду по цвету и фасону) - значит, одинаковую, разную - значит, разную. Но при этом чтобы одному купить обувь, это надо магазина три-четыре обойти и перемерить пар 20. Второму по барабану, на ногу налезло - и хорошо. Один грызет ногти, другой нет. При этом вкусы в еде у них почти одинаковые.

НовичОк
аксакал

Дочь и ее воспитание

Сообщение НовичОк » 19.05.21 16:37

FaNaTW писал(а):
19.05.21 10:52
К сожалению с этим ничего нельзя поделать,
Именно так.

_Katrin_
старейшина

Дочь и ее воспитание

Сообщение _Katrin_ » 19.05.21 16:43

Правильно будет сказать, что наследственно обусловлен темперамент человека - совокупность динамических характеристик психики (сила, интенсивность, скорость ее физиологических процессов). Например, количество рецепторов к дофамину определяется наличием большего или меньшего количества копий гена, который кодирует рецептор. В одних популяциях рецепторов больше- и люди более спокойные и усидчивые, в других - меньше- люди более непоседливые.

А характер, как совокупность устойчивых поведенческих характеристик, формируется под действием среды на темперамент. Формируется он до раннего пубертата. Поэтому не только семья имеет значение, но и весь социум, окружающий ребенка.

Dabus
аксакал

Дочь и ее воспитание

Сообщение Dabus » 19.05.21 16:57

_Katrin_, возможно. Как генотип и фенотип, если очень грубо. С другой стороны, сильная разница в характере у моих близнецов видна была до пубертата, хотя семья и среда у них одна и та же. Впрочем, тут наверное надо поразмыслить над определениями характера и темперамента. Один перфекционист, другой - пофигист. Это что: характер или темперамент?

Qzмич
старейшина

Дочь и ее воспитание

Сообщение Qzмич » 19.05.21 17:25

Вы как-то углубились в генетику : "генотип, фенотип" , а, имхо,среда обитания и окружающий социум имеют может не 100%,но минимум 50%влияния на формирование личности, остальные 50 делятся между генетикой и воспитанием. В качестве примера можно взять паренька из приморского курортного города, где в сезон царит атмосфера вечного праздника и его ровесника из глухого таёжного посёлка. Если первого пытаться воспитывать в строгих правилах в плане морали и нравственности,а на воспитание второго родителям будет просто наплевать ( растёт сам по себе,ну и пусть растет), то возникает вопрос: кто из них будет более распущен в смысле МПО,а кто более серьёзен и самостоятелен? Бытие определяет сознание (с).

Dabus
аксакал

Дочь и ее воспитание

Сообщение Dabus » 19.05.21 18:09

Qzмич, я-то как раз критиковал тезис о том, что характер определяется генами. Но, видишь как, решение вопроса простое, как всё гениальное: надо просто обозвать это не характером, а темпераментом - и всё :-) Ну, как у нас делают, бедных обзывают средним классом, и нормуль. "Отрицательный рост", чо :-) Тег "сарказм" если что.

Qzмич
старейшина

Дочь и ее воспитание

Сообщение Qzмич » 19.05.21 19:13

В общем, скатились в словоблудие,зафлудили афтару тему по самое не могу :)

_Katrin_
старейшина

Дочь и ее воспитание

Сообщение _Katrin_ » 19.05.21 19:53

Dabus писал(а):
19.05.21 16:57
Один перфекционист, другой - пофигист. Это что: характер или темперамент?
Пофигист/перфекционист- это целенаправленное поведение, то есть черты характера. А вот, скажем, вспыльчивость или утомляемость- проявления темперамента.

Проявление разницы в характере близнецов задолго до пубертата вполне закономерно. Процесс формирования всё же постепенный. А вот какая разница в их поведении была во младенческом возрасте- интересный вопрос?

Зануда
посвященный

Дочь и ее воспитание

Сообщение Зануда » 19.05.21 20:41

Dabus писал(а):
19.05.21 14:26
Кстати, например, у генетически одинаковых близнецов разные отпечатки пальцев, потому что это - результат взаимодействия генетического кода и окружающей среды.
Это как это, интересно ? Папиллярные узоры формируются в утробе матери. Они там в разных отделах утробы сидели, что ли ?

АбрамТерц
аксакал

Дочь и ее воспитание

Сообщение АбрамТерц » 19.05.21 21:01

Попробую отписать ещё раз что я хотел сказать автору в этой теме. А то мракобесие пошло.
1. Автор. Ты обязан дать дочке набор твоих поведенческих поступков в разных ситуациях. К примеру папа ходящий на работу и оплачивающий фсе. Такого примера не даёт. Должно быть что то ещё. И это не чтение книжек во младенческом возрасте. Это другое.
Иначе вырастет Маугли. Так понятно?
2. То как твой ребенок отреагирует на твои поступки уже зависит от набора его генов. А не от тебя. Не дашь образцы своего поведения? Будет Маугли. Это те самые 10 процентов с учётом на современный мир людей.
3. Ребенок все равно решит сам как воспринимать твои поступки которые ты ему показал.
4. Переходный возраст по трактовке психологов это бред. Разводка и не более чем. Этого переходного возраста нету. Есть только адекватность взрослого человека применительно к поведению ребенка.
5. Многие перестают общаться со своими детьми. Ибо тряпки. Ибо сложно и хлопотно. Да и все рано мол это от меня не зависит. Тогда будет просто Маугли.

Dabus
аксакал

Дочь и ее воспитание

Сообщение Dabus » 19.05.21 23:56

Зануда писал(а):
19.05.21 20:41
Папиллярные узоры формируются в утробе матери
Только общие черты. Детали отличаются
_Katrin_ писал(а):
19.05.21 19:53
в их поведении была во младенческом возрасте- интересный вопрос?
Ну, если имеется в виду стадия кабачка, то в принципе особенной разницы не было: не могу выделить чтобы один был более беспокойный, чем другой. Не очень понимаю, в чем еще может отличаться поведение младенцев.

Зануда
посвященный

Дочь и ее воспитание

Сообщение Зануда » 20.05.21 01:00

Dabus писал(а):
19.05.21 23:56
Только общие черты.
Ну так тогда это противоречит твоей теории полного дублирования на генетическом уровне. Среда одинаковая, а узоры разные. С каких дел ? Не логичней ли предположить, что тот уровень науки, который позволил декодировать ДНК в принципе - тупо не дорос до более глубинных слоев ? И я уж, соответственно, молчу про возможность декодировать не столько физическую, сколько ментальную составляющую. Потому как без последней человек тупо биоробот с минимальным набором функций.

Dabus
аксакал

Дочь и ее воспитание

Сообщение Dabus » 20.05.21 01:34

Зануда писал(а):
20.05.21 01:00
это противоречит твоей теории полного дублирования на генетическом уровне
Какой "моей теории" полного дублирования? Это не какая не теория, это тупо медицинский факт: есть однояйцевые близнецы, у них набор генов одинаковый, ну потому что они - внезапно - из одного оплодотворенного яйца :-) Но это не значит, что развитие обоих плодов будет проходить одинаково, в частности это развитие влияет на появление линий узора отпечатков пальцев, поэтому хоть общие маркеры схожи, детали различаются. Не вижу никакого противоречия.
Зануда писал(а):
20.05.21 01:00
ментальную составляющую
Ментальная составляющая ДНК - это опять из разряда гороскопов. Тут я ничего сказать не могу, это к бабе Ванге, Вольфу Мессингу и прочим предсказамусам :-)

Зануда
посвященный

Дочь и ее воспитание

Сообщение Зануда » 20.05.21 02:10

Dabus писал(а):
20.05.21 01:34
Не вижу никакого противоречия.
Ну дык ты сам дал ссылку на вику, которая грит, что таковые близнецы - частный случай полного копирования генома. Но папилляры почему то отличаются. А что еще отличается ? Я просто глубоко тему не копал, тебе то поди актуальнее.
Dabus писал(а):
Тут я ничего сказать не могу, это к бабе Ванге, Вольфу Мессингу и прочим предсказамусам
Ох уж эти материалисты. 8-)

Dabus
аксакал

Дочь и ее воспитание

Сообщение Dabus » 20.05.21 10:13

Не по теме
Зануда писал(а):
20.05.21 02:10
Но папилляры почему то отличаются.
Ну вот там по этой же ссылке и написано, чуть пониже:
Отпечатки пальцев у гомозиготных близнецов похожи по некоторым характеристикам, таким как тип шаблона, количество линий, однако детальный рисунок отличается[2]
Считается, что отпечаток формируется на 10-16 неделях беременности. При этом важно положение плода в матке, давление на момент формирования отпечатка, поступающие гормоны и т.п. Собственно, отличаться будут не только отпечатки, но и другие черты тела, просто эти различия будут гораздо менее заметны, чем у разнояйцевых близнецов, не говоря уже о просто разных детях.
Зануда писал(а):
20.05.21 02:10
А что еще отличается ?
Например, голос. Не сильно, конечно, но я их по голосу различаю - я же живу с ними постоянно, поэтому замечаю мельчайшие отличия.

stoutsl
бывалый

Дочь и ее воспитание

Сообщение stoutsl » 20.05.21 11:55

Dabus писал(а):
есть однояйцевые близнецы, у них набор генов одинаковый, ну потому что они - внезапно - из одного оплодотворенного яйца :-) Но это не значит, что развитие обоих плодов будет проходить одинаково, в частности это развитие влияет на появление линий узора отпечатков пальцев, поэтому хоть общие маркеры схожи, детали различаются.
Вобщем, Вы сами себе и ответили на вопрос почему они разные - были разные факторы пренатальной среды. Скорее всего близнецы бихориальные, тогда различия более заметны.
_Katrin_ видимо в теме немного.
Можете Сапольского послушать - "Биология поведения человека" хороший стэндфорский курс. Поэтому: гены + факторы среды (пренатальной - самые важные кмк, ну и далее по жизни)

_Katrin_
старейшина

Дочь и ее воспитание

Сообщение _Katrin_ » 20.05.21 19:23

stoutsl писал(а):
20.05.21 11:55
Поэтому: гены + факторы среды (пренатальной - самые важные кмк, ну и далее по жизни)
А почему думаете, что из факторов среды самые важные- пренатальные? Какие именно?
Ну, то есть понятно, что факторы будут небоагоприятными (гипоксия, инфекция т.д.) то возможен ущерб для здоровья и какие-то последствия для формирования личности. Ну а если в целом все штатно и ребенок по всем шкалам обычный, здоровый?

Василий3019
старейшина

Дочь и ее воспитание

Сообщение Василий3019 » 20.05.21 22:02

Тема интересная. Показать модель поведения в разных ситуациях. Попробовать объяснить. Почему именно так.
Только вот,в одной семье,трое детей,все с разными характерами. Разные поступки,разные последствия,как итог - совершенно разные жизни.
А пример был один, поведение родных мамы и папы. Получается, каждый для себя сделал разные выводы из одной, общей для семьи, модели поведения. Старший брат,старшая сестра,я младший. Все разные.

Fraktall
аксакал

Дочь и ее воспитание

Сообщение Fraktall » 20.05.21 23:12

Plata_O_Plomo писал(а):
18.05.21 17:26
Форумчане, кто уже давно развелся, уже без страданий, с холодной головой, и т.д. У кого получилось вырулить нормально с дочерью? Как это сделать? Какие меры принимали, чтобы она что-то услышала?
Первым делом читай эти темы, от начала и до конца, полностью
viewtopic.php?f=20&t=70905
viewtopic.php?f=17&t=71434
вот эту тоже можно - viewtopic.php?f=1&t=74397

Plata_O_Plomo писал(а):
18.05.21 17:26
Всё больше вижу, что единственное, что ее интересует - это то, что ее интересует
А что именно ее интересует? Аж прям интересно стало ))
Лекси писал(а):
18.05.21 21:55
--гены решают--
Каким образом?
У приемных детей нет шанса?
Эту тему читали до конца?
viewtopic.php?f=36&t=74342&start=200

Dabus
аксакал

Дочь и ее воспитание

Сообщение Dabus » 21.05.21 01:42

Василий3019 писал(а):
20.05.21 22:02
Только вот,в одной семье,трое детей,все с разными характерами.
Ну, там изначально заруба пошла по поводу тезиса о том, что характеры определяются на 90% генами, и в качестве контрпримера были приведены идентичные близнецы с разными характерами. То, что просто трое детей (разного возраста) имеют разные характеры, имхо нас удивлять по идее не должно.
stoutsl писал(а):
20.05.21 11:55
были разные факторы пренатальной среды
Я больше скажу, есть такое понятие - диссоциация плодов. В случае моих близнецов она была довольно ощутима. Сейчас точно не помню сколько, давно это было, но больше 10% - это я запомнил, потому что наша система здравоорхранения не разрешает (тогда не разрешала, сейчас не знаю) рожать "платно" при диссоциации более 10%, пришлось скандалить.

Мимо ушей
посвященный

Дочь и ее воспитание

Сообщение Мимо ушей » 21.05.21 03:12

Всё больше вижу, что единственное, что ее интересует - это то, что ее интересует
Глубокомысленно.

stoutsl
бывалый

Дочь и ее воспитание

Сообщение stoutsl » 21.05.21 05:53

_Katrin_ писал(а):
20.05.21 19:23
А почему думаете, что из факторов среды самые важные- пренатальные? Какие именно?
Ну, то есть понятно, что факторы будут небоагоприятными (гипоксия, инфекция т.д.) то возможен ущерб для здоровья и какие-то последствия для формирования личности.
Потому что формируются отделы головного мозга у ребенка. Чуть разные уровни гормонов поступают от матери в кровь каждого из близнецов, чуть по-иному активируют те или иные цепочки в геноме. Это не обязательно связано с ущербом для здоровья или патологией - просто вариативность, обеспечивающая выживание вида.

Ответить