15 лет назад я женился, как мне казалось, по любви.
Я имел красивую мужскую профессию, и вообще был
Потом дефолт конца 90-х все прояснил. В общем, я не оправдал их надежд
В общем, сделал я по молодости уйму ошибок - была общага в городе, я ее бросил, снимал картиру по настоянию баб. Потом, когда остался без денег, временно проживали у тещи...
В результате одного крупного скандала при участии мамы БЖ я психанул и ушел.
Вскоре пришел за вещами, выдали мне их в мусорных мешках, с сыном (полтора года) повидаться не дали.
После годового санчаса ("санчас" - подходящий термин, узнал на этом форуме) я пришел к выводу, что БЖ и ее мама представляют дело несколько однобоко. Не только моей БЖ не повезло со мной. Мне, в общем-то тоже подсунули некондицию.
Спустя время я узнал, что любимая, знавшая о нарушении закона с моей стороны (я имел трудности с медкомиссией и подделал кое-какие бумаги) сдала меня моим неприятелям. Чем они, конечно же, воспользовались.
И... не жона ты мне боле, не жона! - Написал заявление на развод.
Ну, про дрязги разводные вам вряд ли интересно, одно могу сказать: не женитесь на ментах
Короче, ситуация была настолько агрессивной, что об общении с сыном и речи быть не могло. Алименты, и не плохие, платил исправно. Я уже тогда имел пенсию по выслуге лет и работал в финансовых структурах по IT.
Да, забыл сказать, я когда пенсию оформил, уехал из того города к своим родителям, три года жил там.
Еще позже БЖ обрела свое счастье с "настоящим мужчиной" с квартирой, "нормальной стабильной работой" в офисе, что мне неоднократно и ставилось на вид. Насчет сына тоже давали понять, что новый, "настоящий" отец сына очень любит, у них это взаимно, тот хочет быть на него похож, папа купил квартиру, где у сына есть СВОЯ комната т.д. Короче, сами знаете, как это делается.
Ну... раз "беспокоиться было больше не о чем", я просто вышел на пенсию и уехал на другой конец страны.
Почувствовав, что ручеек алиментов сильно уменьшился (25% с обычной общегражданской пенсии - не густо), БЖ стала проявлять активность. Даже пару фотографий на e-mail отправила.
Я дал ей понять, что за фотографии сына она будет получать фотографии денег. Со скрипом ситуация стала меняться в лучшую сторону. Когда ребенку исполнилось 7 лет, я постарался общаться хотя бы по телефону. Два раза приезжал - один раз получилось увидеться в течение 2-х часов.
Вывод, конечно, ожидаемый. Парня накачивают против меня, но очень осторожно, чтобы алименты не прекратились. Позже выяснилось, что и с любовью "нового папы" тоже не все так просто. Я, кстати, васька этого ни в чем не виню, свой геморрой он получил
Но сына мне было жалко.
Например, как она делала: мою с ней жесткую переписку по e-mail как бы невзначай давала прочитать сыну, потом как бы "ругала", что чужие письма читать плохо. И он как бы "по собственной инициативе" слал мне СМС-ки в стиле "папа, я с тобой не буду общаться". Короче, про эти уловки вы все и без меня знаете.
И такая вот борьба подковерная с БЖ у нас шла несколько лет. Сейчас парню 13, общаемся по телефону с трудом - он старается быть осторожным, накачивают, чтобы лишнего не сказал, наверное. Я тоже тактичнее стараюсь. В общем, говорим о погоде
Но... я понимаю: время упущено. Парень, очевидно, уже не мой. Сучье воспитание берет верх. И ведь не скажешь, не объяснишь, я же все понимаю, мать есть мать.
Вопрос-то в чем? В том, что все чаще ловлю себя на мысли, что все осточертело. Нет уже желания такого и звонить... С глаз долой - из сердца вон. Расстояние-то - тысячи километров.
Когда я хотел его забрать на каникулы (я живу на юге, денег немного, но зато фрукты-солнце и т.д.) она не давала. Ей фрукты были пох, она деньги предпочитала. А теперь... а теперь мне иногда хочется, а иногда и нет...
Вопрос к бывалым: мне так и не удалось воспитывать сына в малолетстве. Стоит ли теперь пытаться или просто махнуть рукой? "Знатоки" говорят, что восстановить нормальное общение вряд ли выйдет.