Разделение бытовых обязанностей.

Рекомендации Мейсона по сложным семейным ситуациям. Только для мужчин
Эрже

Разделение бытовых обязанностей.

Сообщение Эрже » 17.08.11 16:41

Ув. модераторы - если пишу не в том разделе, перенесите, пожалуйста (я тут недавно).
Итак, друзья, вопрос.
За плечами один брак, имелась классическая схема манипуляций из обид укоров и т.п. Работали с бж наравне, получали также, но из-за своей природной лени и несобранности бж много сил и времени тратила на работу, появлялась дома позже меня. Домашние дела она недолюбливала, если что и делала, видно было, что ее это бесит. Но что я вам рассказываю, многие, думаю, такое лицезрели. Итог - дома бардак, все разбросано, пожрать нечего. Так как я приходил пораньше, плюс я ненавижу беспорядок и грязь, просто для себя убирался в квартире, чтоб было самому не противно. В семье ничего не изменилось, присовокупились другие обстоятельства - развелись.
Сейчас живу с новой теткой. Научен прошлыми ошибками, этим форумом, Новоселовым и проч. Сейчас только начало отношений, 3 месяца, живем вместе, квартира ее (своя есть, ее удобнее территориально). Она, в противоположность бж, любит и блюдет порядок в доме. Сейчас как раз такой момент, когда возникают и саморегулируются всякие домашние традиции и обычаи общежития двух людей. Какие-то обязанности автоматически взял на себя, какие-то она. Хочу не проеб-ть позиций как раньше. Ситуация схожая - я прихожу с работы раньше (такая уж у меня специфика - чаще всего в 18:00 - домой), она - позже, иногда задерживается часов до 21-22. Итак, вот я прихожу домой, и как человек деятельный, либо прибираюсь, либо в магаз схожу, либо еще что. Она, надо отметить, тоже не волынит, стирка там, готовка и прочая ерунда на ней. Так вот, коллеги, где проходит эта граница между обязанностями каждого из сожителей? Я не ленив, но не хочется тетку расслаблять и баловать, ей же будет хуже. Как распределить все так, чтобы не просрать свой ранг (по Новоселову) :) ?
Как обстоят дела у вас?

Стиральщик
бывалый

Сообщение Стиральщик » 17.08.11 16:45

Тут от бабцы зависит. Если выдрессирована, то все будет окей. У меня сестра приехала погостить, я ее тыщу лет не видел, так она с порога давай готовить/гладить, говорит рефлекс у меня "обслужи мужика" называется.

serg_d
старейшина

Сообщение serg_d » 17.08.11 16:47

Граница там, где тебе комфортно, чтобы она была, исходя из этого и нужно распределять обязанности.

Стиральщик
бывалый

Сообщение Стиральщик » 17.08.11 16:48

serg_d писал(а):Граница там, где тебе комфортно, чтобы она была, исходя из этого и нужно распределять обязанности.
+1.

Эрже

Сообщение Эрже » 17.08.11 17:01

Где мне комфортно?... Сложно сказать, я вижу грязь в квартире - беру пылесос. Мне ж самому в этой грязи сидеть. Или не брать и ждать пока тетка сделает?

Виннигут
старейшина

Сообщение Виннигут » 17.08.11 17:08

Очень не советую брать на себя домашнее хозяйство.

Можете стать "домохозяином" в ее глазах. Не мужчиной, а своего рода женщиной. Понимаете о чем я?

serg_d
старейшина

Сообщение serg_d » 17.08.11 17:10

Эрже писал(а):Где мне комфортно?... Сложно сказать, я вижу грязь в квартире - беру пылесос. Мне ж самому в этой грязи сидеть. Или не брать и ждать пока тетка сделает?
Тебе комфортно с пылесосом бегать по квартире?

serg_d
старейшина

Сообщение serg_d » 17.08.11 17:12

или комфортнее сказать жене, чтобы сделала и проследить, чтобы не повторилось?

Bad_bug
посвященный

Сообщение Bad_bug » 17.08.11 17:13

В прошедшем браке нифига по дому не делал.
Сейчас,привк в холостячестве все делать сам.
Когда благоверная рядом,заепываю ее подай/принеси.

Бобер

Сообщение Бобер » 17.08.11 17:16

Эрже писал(а):Где мне комфортно?... Сложно сказать, я вижу грязь в квартире - беру пылесос. Мне ж самому в этой грязи сидеть. Или не брать и ждать пока тетка сделает?
А у вас так грязно дома, что до выходных подождать когда она будет свободна от работы нельзя?

Эрже

Сообщение Эрже » 17.08.11 17:18

Согласен, некомфортно. Но и совсем свиньей-то быть не хочется, все же она приходит сейчас часов в 11, только перекусит и спать. Что ж я сидеть сложа руки должен, если есть время свободное? Или все-таки "надо себя заставить"? :) Ээх, все это воспитание поганое, никакой пользы от него в жизни.

Эрже

Сообщение Эрже » 17.08.11 17:20

Бобер, да нет, шерсть от собаки (моей) в основном. Линяет в жару здорово. По выходным на дачу ездим сейчас, особо не до уборок.

Эрже

Сообщение Эрже » 17.08.11 17:22

Виннигут, вот этого и опасаюсь. Много жил один, привык по хозяйству все делать. Все-таки все сваливать на тетку все вообще хозяйство, учитывая, что она работает много, не очень хорошо... Или хорошо? Вот в чем вопрос.

serg_d
старейшина

Сообщение serg_d » 17.08.11 17:26

Эрже

Я не противник помощи жене в домашнем хозяйстве, в случае, если я реально вижу, что она заипалась и если У МЕНЯ ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ помочь.

Плохо то, что спустя некоторое время , если ты будешь продолжать в том же духе, воспримет это как само собой разумеещееся, и будут тогда выносы мозга, когда что-то не будет сделано, ну а дальше я уже и рассказывать не буду, все написано на этом форуме.

Бобер

Сообщение Бобер » 17.08.11 17:28

Ну ёпрст. Настала пора прибраться - значит не едете на выходные на дачу. Причина - уборка. Уборка на ней. Ну а собачья шерсть может и до вечера подождать пока она не придет с работы. Не нагадила же собака.. А пару клочков под ногами если себе лично мешают, так выкинул молча и делов то.

Эрже

Сообщение Эрже » 17.08.11 17:29

serg_d писал(а):Эрже
Плохо то, что спустя некоторое время , если ты будешь продолжать в том же духе, воспримет это как само собой разумеещееся, и будут тогда выносы мозга,
Вот этого и боюсь. Пытаюсь нащупать эту грань - когда вроде и не впадлу помочь, и вреда не будет. А так, видимо, чем меньше делаешь, тем лучше, тем больше будет цениться любая ерунда, сделанная по дому.

Бобер

Сообщение Бобер » 17.08.11 17:32

Эрже писал(а):Виннигут, вот этого и опасаюсь. Много жил один, привык по хозяйству все делать. Все-таки все сваливать на тетку все вообще хозяйство, учитывая, что она работает много, не очень хорошо... Или хорошо? Вот в чем вопрос.
И хорошо и правильно.

Купили мебель: привезти, собрать, задвинуть - ТЫ, протирать и книжки расставлять - ОНА
Потек кран в ванной: Починить - ТЫ, прибраться после ремонта - ОНА

Делай в доме только мужскую работу если вместе живете, и не думай о совести. Она же не больная чтобы освобождать ее от женских обязанностей по дому.

serg_d
старейшина

Сообщение serg_d » 17.08.11 17:38

Эрже писал(а): Вот этого и боюсь. Пытаюсь нащупать эту грань - когда вроде и не впадлу помочь, и вреда не будет. А так, видимо, чем меньше делаешь, тем лучше, тем больше будет цениться любая ерунда, сделанная по дому.
Если сама не успевает или не справляется, пусть просит, что бы ты помог..., а когда не сможешь или не будет желания, пусть получает отказ, а по реакции будет видно нарушена граница, установленная тобой или нет.

Vitalee
любитель

Сообщение Vitalee » 17.08.11 17:44

Я бы направил усилия на заработок. И не ломал мозг на тему кто моет посуду, а кто гвоздь заколачивает. Если есть свободное время и занять его кроме как уборкой дома ни чем нельзя - убирайтесь, раз жить в грязи противно. А жона пущай на сверхурочные остается.
Кстати в том, что Вы приходите домой раньше жены и не можете придумать себе более достойного и полезного занятия кроме как пылесосить квартиру и есть посирание вашего ранга по Новоселову.
Неужели после работы до прихода жены совсем заняться нечем?

tucha
аксакал

Сообщение tucha » 17.08.11 17:45

уют в семье - это бабская работа. это их видение семьи: чистота, порядок, все сыты.
не лазь туда без проса, может обидеться и отомстить.

Эрже

Сообщение Эрже » 17.08.11 17:59

Vitalee писал(а):Неужели после работы до прихода жены совсем заняться нечем?
Да ты что? Дел, занятий и хобби масса. Я же не говорю про каждый вечер, проведенный в обнимку с сосущим другом :D (не ахтунг!!) Иногда выдается вечер, когда хочется просто дома отдохнуть. На работе вкалываю будь здоров, хоть и до 6.

Ivan_Nikov
любитель

Сообщение Ivan_Nikov » 17.08.11 18:01

По Новосёлову - следует вести партнёрские отношения до момента появления детей, потом женщина должна полностью погрузиться в дом хозяйство, а ты в работу - обеспечение и защиту семьи. =)

Бобер

Сообщение Бобер » 17.08.11 18:10

Эрже писал(а): Да ты что? Дел, занятий и хобби масса. Я же не говорю про каждый вечер, проведенный в обнимку с сосущим другом :D (не ахтунг!!) Иногда выдается вечер, когда хочется просто дома отдохнуть. На работе вкалываю будь здоров, хоть и до 6.
Эрже, еще раз.

Хочешь сохранить иерархию - не нарушай ее первым. Не прибирайся сам ни в коем случае. Поднять бумажку и выбросить в мусор или убрать за нагадившей собакой, если ты один в доме - можно и нужно. Ходить с пылесосом и тряпкой ни в коем случае. Дождись ее. Привык к чистоте, это хорошо, но терпи и жди ее, чтобы прибралась она.

Представь - начальник на работе в свободное время будет делать работу за своего подчиненного? А мужчина глава семьи. Т.е. начальник.

Эрже

Сообщение Эрже » 17.08.11 18:17

Вас понял, Бобер! Ты прав. Надо бросать эти интеллигентские замашки. Действительно, это ее сфера, попросит помочь - помогу, инициативы проявлять не буду.

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 17.08.11 18:30

Жесть тема. :lol:

Ответить