Уйти нельзя остаться
Уйти нельзя остаться
Живу в браке уже 14 лет, двое детей (девочка - 13 лет и пацан 6).
Женился в 20, решил жениться когда девочка залетела. Отношения за это время складывались по разному, но в целом как-то притирались друг к другу. Меня всю дорогу напрягала ее переодическая раздражительность и то, что она всегда воспринемала меня как нечто должное. Ее напрягало то, что я частенько бухаю (хотя на карьере это не особо сказывалось, стабильно шел в гору, деньги были всегда). Несколько раз доставало все в край, но жалость и любовь к ней и к детям всегда брала верх, и я не уходил из семьи.
В финансовом плане сначала поддерживали нас мои родители, потом нашел работу, сделал карьеру. Жена работает на легкой, но не оплачиваемой работе. Живем в хорошей трешке с ремонтом (купили мои родители), купил себе и ей по неплохой машине. Постоянно подарки, поездки на отдых как с детьми, так и без, денежка на одежду и т.п., т.е. в плане денег живем хоть и не супер круто, но вполне нормально. Деньги у меня выпрашивать не приходилось никогда, зарплату ложил на видном месте, с непредвиденных доходов всегда давал дополнительных денег на ее нужды.
Ее семья всегда меня напрягала. Вечно покрикивающая мамаша-домашний лидер, тесть-подкаблучник, сестра во втором разводе и ее ребенок. В последнее время ее семья начала оказывать все большее и большее влияние на нашу. Жена постоянно мотается по их делам, возит туда-сюда на машине, летом почасту сваливает к ним на дачу с детьми посреди недели (сознаюсь честно, этими отлучками я переодически пользовался в низменных целях). Когда жена возращается с побывок - начинает вести себя как теща, срываясь переодически на командирские замашки.
В общем описывать все мелкие досады и неприятности смысла большого нет - в любой семье за такой срок их накопится немало, все это дела житейские.
Сидя вчера с ее семьей за одним столом (было ДР жены), я понял что мне просто невыносимо всех их общество (к сожалению, включая жену), что моя жена по духу гораздо ближе к ним чем ко мне и становиться такой же вульгарной и наглой как теща и ее сестра, и что фактически она живет в их семье, а моя семья - такой себе придаток. Захотелось встать, собрать вещи и уйти. Посидев ночью за компом и подумав, я понял, что с этим желанием встать и уйти я борюсь всю нашу семейную жизнь, успакаивая себя тем, что купив это или подарив то я наконец то открою волшебные чакры в своей жене и она забъет на свои задвиги, на свое семейство (усиленно ложившее на нее всю дорогу) и поймет, насколько я ей нужен и важен (форум я уже почитал и теперь понимаю, к чему ведут все попытки подкупа).
Собственно вопрос. Я думаю над возможностью санчаса. С одной стороны мне не хочется делать больно своим детям, с другой стороны предохранители в голове плавятся и дальше так продолжаться не может. Любые попытки расставить семейные приоритеты в разговоре ведут к длительному выяснению того, кто прав, кто виноват. Т.к. виноват оказываюсь я (хотя бы потому, что на волне очередной ссоры могу сорваться в забух), все выходит на новые попытки задобрить жену, и т.д., и т.п.
Женился в 20, решил жениться когда девочка залетела. Отношения за это время складывались по разному, но в целом как-то притирались друг к другу. Меня всю дорогу напрягала ее переодическая раздражительность и то, что она всегда воспринемала меня как нечто должное. Ее напрягало то, что я частенько бухаю (хотя на карьере это не особо сказывалось, стабильно шел в гору, деньги были всегда). Несколько раз доставало все в край, но жалость и любовь к ней и к детям всегда брала верх, и я не уходил из семьи.
В финансовом плане сначала поддерживали нас мои родители, потом нашел работу, сделал карьеру. Жена работает на легкой, но не оплачиваемой работе. Живем в хорошей трешке с ремонтом (купили мои родители), купил себе и ей по неплохой машине. Постоянно подарки, поездки на отдых как с детьми, так и без, денежка на одежду и т.п., т.е. в плане денег живем хоть и не супер круто, но вполне нормально. Деньги у меня выпрашивать не приходилось никогда, зарплату ложил на видном месте, с непредвиденных доходов всегда давал дополнительных денег на ее нужды.
Ее семья всегда меня напрягала. Вечно покрикивающая мамаша-домашний лидер, тесть-подкаблучник, сестра во втором разводе и ее ребенок. В последнее время ее семья начала оказывать все большее и большее влияние на нашу. Жена постоянно мотается по их делам, возит туда-сюда на машине, летом почасту сваливает к ним на дачу с детьми посреди недели (сознаюсь честно, этими отлучками я переодически пользовался в низменных целях). Когда жена возращается с побывок - начинает вести себя как теща, срываясь переодически на командирские замашки.
В общем описывать все мелкие досады и неприятности смысла большого нет - в любой семье за такой срок их накопится немало, все это дела житейские.
Сидя вчера с ее семьей за одним столом (было ДР жены), я понял что мне просто невыносимо всех их общество (к сожалению, включая жену), что моя жена по духу гораздо ближе к ним чем ко мне и становиться такой же вульгарной и наглой как теща и ее сестра, и что фактически она живет в их семье, а моя семья - такой себе придаток. Захотелось встать, собрать вещи и уйти. Посидев ночью за компом и подумав, я понял, что с этим желанием встать и уйти я борюсь всю нашу семейную жизнь, успакаивая себя тем, что купив это или подарив то я наконец то открою волшебные чакры в своей жене и она забъет на свои задвиги, на свое семейство (усиленно ложившее на нее всю дорогу) и поймет, насколько я ей нужен и важен (форум я уже почитал и теперь понимаю, к чему ведут все попытки подкупа).
Собственно вопрос. Я думаю над возможностью санчаса. С одной стороны мне не хочется делать больно своим детям, с другой стороны предохранители в голове плавятся и дальше так продолжаться не может. Любые попытки расставить семейные приоритеты в разговоре ведут к длительному выяснению того, кто прав, кто виноват. Т.к. виноват оказываюсь я (хотя бы потому, что на волне очередной ссоры могу сорваться в забух), все выходит на новые попытки задобрить жену, и т.д., и т.п.
- Просто_чел
- посвященный
Предпосылок действительно никаких. Стоит ли мутить санчас или пытаться наладить отношения на месте, вот в чем вопрос. Хотя конечно если смотреть правде в глаза, живу я с ней ради детей. В сексе не очень все гутт (девочка была моей первой, потом понял что бывает и по другому), в быту - тоже. Не говоря уже про другие задвиги типа "ты купил мне машину чтобы было потом меня в чем упрекнуть...".
Re: Уйти нельзя остаться
Ты хотел написать "развода"? ИМХО, тут раздумывать над возможностью не надо, нужно спокойно и основательно подготовиться и разводиться.grabcrab писал(а): Собственно вопрос. Я думаю над возможностью санчаса.
Почему я так уверенно говорю. Посмотри, ты доканываешь себя, семейная ситуация подрывает твое здоровье, нервы выматывает, забухи. Хочешь от инфаркта быстро умереть? А многие умирают, но "не сдаются". "ради детей". А ради детей надо жить, а не умирать. Мало того, детям нельзя давать пример таких отношений - это безнравственно.
Зачем тебе это? Это не семья, а суррогат. Причем, плохой суррогат. Ты в ней - исключительно сырьевой ресурс. Для жены ты не мужчина, а пустое место. Твоя жена по примеру сестры и тещи в режиме устойчивого доминирования. Есть ИХ матриархальная семья, в стороне - ты. Во вне. Исключительно как банкомат. Неодушевленный.
Аккуратно выводи активы и разводись. Вся технология тут неоднократно обсуждалась, но по конкретике поможем.
Да ничего ты не наладишь и ничего ей не объяснишь. Это проверено миллион раз и имеет под собой прочную теоретическую основу (читай Новоселова).grabcrab писал(а):пытаться наладить отношения на месте
Ты ж пойми, у них проторенная дорожка: мама, сестра. Для твоей жены такое отношение к мужчинам - НОРМА, для нее это так и надо. И НИКАКИЕ твои аргументы на нее не подействуют просто потому, что для нее ты не авторитет. Твоя жена не принадлежит ТВОЕЙ семье, она все в своей, бабской, матриархальной. Ты - сбоку-припеку.
Относительно "для детей". Что "для детей"? Дочь и мальчик усвоят такую модель отношений в семье - это ты им так счастья желаешь. Ты ж пойми, дочь унаследует ровно такое же отношение к мужу как твоя жена унаследовала от тещи. Преемственность бабства.
У тебя есть шанс остаться отцом, но не чмом-аленем. Подумай над этим.
- Просто_чел
- посвященный
Re: Уйти нельзя остаться
grabcrab писал(а): пытаться наладить отношения на месте, вот в чем вопрос.
вот тебе и вопрос и ответ. Повторить наладить энное количество раз можешь, что б убедиться в бесплоднсти и тщетности.grabcrab писал(а): Любые попытки расставить семейные приоритеты в разговоре ведут к длительному выяснению того, кто прав, кто виноват. Т.к. виноват оказываюсь я, все выходит на новые попытки задобрить жену, и т.д., и т.п.
Автор не люблю соглашаться ,но соглашусь с выше написанным постом.
Хочется конечно посоветовать -поговори с ней ,обрисуй перспективу,поставь ультиматум и прочее - и хочется конечно надеяться что образумится ,устаканится -но факт есть миллионые аналогичные примеры в разных вариациях.Она живёт в комфортном ей баллансе ,который тебя медленно уничтожает,нахер такое.
Хочется конечно посоветовать -поговори с ней ,обрисуй перспективу,поставь ультиматум и прочее - и хочется конечно надеяться что образумится ,устаканится -но факт есть миллионые аналогичные примеры в разных вариациях.Она живёт в комфортном ей баллансе ,который тебя медленно уничтожает,нахер такое.
Новоселова прочитал осенью, тогда же почитал форум. С тех пор пытался что-то менять в отношениях, безуспешно. Несколько раз срывался к физическому воздействю, вставляло не на долго. Как раз Новоселов и дал надежду на возможность вывести жену из режима устойчивого доминирования и начать нормально жить.
Пацана как раз и боюсь оставлять им, зачморят. Сейчас я его защищаю от попыток прогибать его, в семье тещи его просто задавят.
С материальным - не понятно. Хата на мне, машины на каждом. Выгонять ее с двумя детьми к теще, где уже трое взрослых и ребенок в хрущевской трехе - не хочется, дети окажутся в жутких условиях. Оставить все как есть и уйти самому, дав пожить ей в хате с детьми до их совершеннолетия - тоже не хочется чтобы какой-нить пассажир жил в моей хате. Меняться - в двушке детям будет тесно, они привыкли жить каждый в отдельной обустроенной комнате.
Но с другой стороны уйти сейчас и пожить на съемной хате а потом вернуться - это будет однозначная капитуляция.
Пацана как раз и боюсь оставлять им, зачморят. Сейчас я его защищаю от попыток прогибать его, в семье тещи его просто задавят.
С материальным - не понятно. Хата на мне, машины на каждом. Выгонять ее с двумя детьми к теще, где уже трое взрослых и ребенок в хрущевской трехе - не хочется, дети окажутся в жутких условиях. Оставить все как есть и уйти самому, дав пожить ей в хате с детьми до их совершеннолетия - тоже не хочется чтобы какой-нить пассажир жил в моей хате. Меняться - в двушке детям будет тесно, они привыкли жить каждый в отдельной обустроенной комнате.
Но с другой стороны уйти сейчас и пожить на съемной хате а потом вернуться - это будет однозначная капитуляция.
Закошмарить тещу - хорошая идея, но блин поздно, поздно. Я в таком состоянии духа, что блин видеть ее не могу, воротит, еще стукну. В принципе я с ее семьей и избегаю почасту общаться - жена с детьми к ним ездит сама, теща мне избегает делать замечания, т.е. ни теща и сестра жены в открытую на меня не лезут, боятся. Я не настолько мягкий и приятный тип в общении, просто папа с мамой приучили меня общаться со всеми хорошо, вот и тяну. Да и отец всегда переживал в себе семейные неурядицы, типа приучил меня к стоическому отношению.
Гм... ну все понятно. Корни в моей семье, в которой я вырос...
Гм... ну все понятно. Корни в моей семье, в которой я вырос...
Плохо читал Новоселова. Выводить ее можно было попробовать лет 10 назад. А сейчас поздно. Ты у жены не ассоциируешься с вожаком. Утрата этого статуса - вещь необратимая.grabcrab писал(а):Как раз Новоселов и дал надежду на возможность вывести жену из режима устойчивого доминирования и начать нормально жить.
Между прочим, проблемы с сексом, скорее всего, этой же причины.
Новоселов тут, на форуме, можешь лично спросить.
А кто тебя просит им оставлять?grabcrab писал(а): Пацана как раз и боюсь оставлять им, зачморят.
Как это "хата на тебе", когда покупалась в браке?grabcrab писал(а): С материальным - не понятно. Хата на мне, машины на каждом.
С какой стати с детьми? Ее, только ее. Верни брак.grabcrab писал(а): Выгонять ее с двумя детьми к теще,
Вообще, почему ты не рассматриваешь ситуацию, чтобы дети остались с тобой?
Первый мой пост был слишком осторожный. Типа обозначить проблему, попытаться найти какое-то решение, но не залазя в саму суть.
На самом деле все проще. Мне надоело все это время быть виноватым. Колесико крутится с самого начала отношений. В периоды, когда ко мне не с чем придраться, жену начинает разрывать, когда я виноват - все проще. Можно проявлять меньше чувств и внимания (мне его всегда не хватало, такой мелкой бытовой заботы, хотя какие-то глобальные бытовые вещи жена всегда делает сама, я почти не помогаю), забивать на многие моменты. Основной предмет моей виды - синька. В последнее время я "работаю" в таком режиме: месяц не бухаю (вообще), потом несколько дней запоя, и т.п. (нотдринк читаю, да). Хотя особого ущерба кому-то, кроме себя я особенно не причиняю, синяк тихий, культурный. В периоды трезвости наверстываю упущенное в семейных отношениях, потом опять. Сказать что первично, что вторично уже сложно. Отказываться от ответственности за свои поступки я не собираюсь, но показателен тот факт, что на жену руку в пьяном виде никогда не поднимал, только будучи абсолютно трезвым (отсюда теория, что ты мол бесишься от того что не бухаешь).
Короче сложный бутерброд проблем, голову рвет. Но главный фактор - так дальше быть не может, просто не может так дальше быть. Кто прав а кто виноват больше тут уже не важно...
На самом деле все проще. Мне надоело все это время быть виноватым. Колесико крутится с самого начала отношений. В периоды, когда ко мне не с чем придраться, жену начинает разрывать, когда я виноват - все проще. Можно проявлять меньше чувств и внимания (мне его всегда не хватало, такой мелкой бытовой заботы, хотя какие-то глобальные бытовые вещи жена всегда делает сама, я почти не помогаю), забивать на многие моменты. Основной предмет моей виды - синька. В последнее время я "работаю" в таком режиме: месяц не бухаю (вообще), потом несколько дней запоя, и т.п. (нотдринк читаю, да). Хотя особого ущерба кому-то, кроме себя я особенно не причиняю, синяк тихий, культурный. В периоды трезвости наверстываю упущенное в семейных отношениях, потом опять. Сказать что первично, что вторично уже сложно. Отказываться от ответственности за свои поступки я не собираюсь, но показателен тот факт, что на жену руку в пьяном виде никогда не поднимал, только будучи абсолютно трезвым (отсюда теория, что ты мол бесишься от того что не бухаешь).
Короче сложный бутерброд проблем, голову рвет. Но главный фактор - так дальше быть не может, просто не может так дальше быть. Кто прав а кто виноват больше тут уже не важно...
Тут как раз тот случай, когда люди вежливость воспринимали как слабость. Ну и я проецировал хорошее отношение к жене на ее родню, в надежде что это будет оценено.antibab писал(а):Автор, мне кажется, что воспитание то было нормальное. Перед тещей вы не прогнулись. "Стержень" есть.
Согласен. Вообще идея свалить с гордо поднятой головой - глупость...antibab писал(а):В случае развода, проще будет детей отсудить. Условия жизни у вас будут лучше, чем в той квартире с табуном народа. Думаю стоит обратиться в юр отдел сайта. В выигрыше останетесь.
Характерные черты:
жена в режиме устойчивого доминирования, часто, активно поддерживаемая доминирующей в своей семье матерью, постепенно спивающийся подчиненный муж, существующий на правах поставщика денежных знаков. Муж не воспринимается женой, как лидер, глава семьи. Его интересы игнорируются. Давно и прочно привитый комплекс вины, выливающийся в пьянство, пьянство как повод для новых упреков и усиления "вины". Брак формально существует "ради детей".
жена в режиме устойчивого доминирования, часто, активно поддерживаемая доминирующей в своей семье матерью, постепенно спивающийся подчиненный муж, существующий на правах поставщика денежных знаков. Муж не воспринимается женой, как лидер, глава семьи. Его интересы игнорируются. Давно и прочно привитый комплекс вины, выливающийся в пьянство, пьянство как повод для новых упреков и усиления "вины". Брак формально существует "ради детей".
Самый свежий пример - племянник жены (2 года) начал ломиться к малому в комнату, малый его выставил нафиг. Пошли вопли, что мол че маленьких не пускаешь, на что я заявил, что комната его и он в праве пускать кого хочет.MacDuck писал(а):
Расскажи подробней про это.
Плюс орать на него никогда не даю, хотя сам могу и наорать и легких срачей набить. Наказывать (почти всегда словом) стараюсь всегда сам, даже когда претензии не от меня.
Да. Чего врать, если бы не дети - этого давно бы не было, а с родней ее я бы даже говорить не стал, т.к. очень разные люди во всех смыслах (я не сноб, просто избегаю такого рода людей, которые без всяких предпосылок считают себя пупами земли).MacDuck писал(а):Характерные черты:
Ну понятно, она тебя еще косвенно на синьку и подсаживает. Синька->комплекс вины->синька. И далее по кругу. Знакомое дело.grabcrab писал(а): Мне надоело все это время быть виноватым. Колесико крутится с самого начала отношений. В периоды, когда ко мне не с чем придраться, жену начинает разрывать, когда я виноват - все проще. Можно проявлять меньше чувств и внимания (мне его всегда не хватало, такой мелкой бытовой заботы, хотя какие-то глобальные бытовые вещи жена всегда делает сама, я почти не помогаю), забивать на многие моменты. Основной предмет моей виды - синька. В последнее время я "работаю" в таком режиме: месяц не бухаю (вообще), потом несколько дней запоя, и т.п. (нотдринк читаю, да). Хотя особого ущерба кому-то, кроме себя я особенно не причиняю, синяк тихий, культурный. В периоды трезвости наверстываю упущенное в семейных отношениях, потом опять. Сказать что первично, что вторично уже сложно. Отказываться от ответственности за свои поступки я не собираюсь, но показателен тот факт, что на жену руку в пьяном виде никогда не поднимал, только будучи абсолютно трезвым (отсюда теория, что ты мол бесишься от того что не бухаешь).
Ну вот ты Новоселова читал. А ведь там есть прекрасная глава 7.6:
"Бороться с этим методом очень просто. Можно, например, при каждой попытке свести дело к вашей вине говорить: «не виноватый я». Это полностью сбивает с толку и обезоруживает женщину. Конечно, она непременно попытается сказать что-нибудь вроде: «Заладил какую-то дурацкую фразу, надоело, прекрати». Но вы не поддавайтесь, будьте тверды и насмешливы. Заклинание сие — эффективно работает, и проверено уже не на одной домашней ведьме."
И?
Теперь расскажи подробно, вот жена перемещается к теще надолго - это с твоего согласия?
Второе: как ты управляешь бюджетом?
Вполне вежливо. Мол, поехали с нами, не хочешь - будь дома (без наезда). Естественно я выбирал вариант карт-бланша на вечер или на два, или просто часика 4 побыть самому дома вместо галдящего табора ее родственников.MacDuck писал(а):
Я так понимаю, ты неоднократно выказывал свое неудовольствие по этому поводу? И что жена?
З.Ы. Кажется, я нарушаю правила цитирования, мои мессаги идут по нескольку подряд, нужно ли их объединять в одну?
А почему альтернатива формулируется именно так? Ты понимаешь, что тебе подсовывают оба неверных варианта, а ты ведешься.grabcrab писал(а):Мол, поехали с нами, не хочешь - будь дома (без наезда).
Твое мнение, слово вообще в семье что-то значит? Или ты хитришь и тебе нравится, что они сваливают? Колись.
Вот тебе, на заметку, статья интересная.
Полностью здесь.А ведь и правда - каждый раз, когда я впадаю в длительные сухие запои и даже пытаюсь вести здоровый образ жизни, глаза моей супруги начинают выражать тревогу и подозрение. Но вот я снова прихожу домой слегка подшофе, и жена облегченно вздыхает, жизнь входит в привычное русло, в доме воцаряется атмосфера нормального, уверенного женского счастья.
Потом я вспомнил одну из своих бабушек, которая, сколько я себя знаю, всегда ругала дедушку за пьянство. При этом опять же - сколько себя знаю - сама же ему наливала. Наливает и ругает, наливает и ругает. Похоже, это такая разновидность семейной гармонии. Которую мой друг вероломно решил нарушить.
Прабабушка наливала и ругала. Бабушка наливала и ругала. Мама наливала и ругала. Я наливала и ругала. И вдруг - опа!.. Ругать больше не за что. И наливать больше нечего. А выстраивать с мужем отношения в условиях абсолютной трезвости никто не научил. Ни мама, ни бабушка, ни даже свекровь.
Женщина и алкоголь - это две стороны одной медали. Одна из древнейших подмеченных человечеством смысловых связок. "Show me the way to the next wisky bar!" - поет герой Бертольда Брехта. "Show me the way to the next little girl!" - повторяет он же через строчку. Какая связь между этими двумя просьбами? "Oh don't ask why..." - отвечает герой. Два раза.
Кому-то может показаться, что алкогольно-сексуальное видение мира - особенности исключительно мужского менталитета. Но это не так. Для девушки, которая созрела, особенно в нашей стране, в меру пьяный мужчина - это шанс, а водка - не что иное, как анестезия, позволяющая безболезненно набросить на жесткую мужскую шею удобный поводок. Сколько песен про это написано, сколько анекдотов придумано. Но вопреки романтической версии этой извечной алкогольно-половой драмы после загса она вовсе не заканчивается. Даже в благополучном браке водка и пиво становятся одними из важнейших инструментов семейной дипломатии, в которой официальным заявлениям верить нельзя. Сотни тысяч российских жен кричат, что мы - алкоголики, что в стране не осталось ни одного трезвого мужика, что какие бы мы хорошие были, если бы не пили. Но стоит только их требования выполнить - и мы услышим совсем другие заявы: "Когда ты трезвый, с тобой даже поговорить не о чем!", "Нормальный мужик должен уметь пить, но в меру", "У тебя что, любовница?!"
Твоя жена хочет, чтобы ты бросил пить, и в то же время не хочет этого. Потому что предсказуемый алкоголизм лучше непредсказуемой трезвости. А главное требование женщины к окружающему миру - это стабильность.
Нужно понимать, что прямых наездов на меня нет (типа ах такой-сякой, где был и т.п.). Чувство вины воспитывается слезами, обидами и т.п. Раньше всегда жалел, теперь меня это просто выводит из себя до иступления.MacDuck писал(а):
Ну понятно, она тебя еще косвенно на синьку и подсаживает. Синька->комплекс вины->синька. И далее по кругу. Знакомое дело.
Ну вот ты Новоселова читал. А ведь там есть прекрасная глава 7.6:
"Бороться с этим методом очень просто. Можно, например, при каждой попытке свести дело к вашей вине говорить: «не виноватый я». Это полностью сбивает с толку и обезоруживает женщину. Конечно, она непременно попытается сказать что-нибудь вроде: «Заладил какую-то дурацкую фразу, надоело, прекрати». Но вы не поддавайтесь, будьте тверды и насмешливы. Заклинание сие — эффективно работает, и проверено уже не на одной домашней ведьме."
И?
Теперь расскажи подробно, вот жена перемещается к теще надолго - это с твоего согласия?
Второе: как ты управляешь бюджетом?
С другой стороны, отказаться от домашней синевы с родней в моем присутствии - такого никогда не было, хотя когда я не бухаю, меня это очень напрягает, т.к. алкаш. Книжки и форумы про синьку читать не хочет, хоть предлагал. Важно чтобы не создавали провоцирующих ситуаций.
Были длительные попытки виснуть на меня мол ты ничего не делаешь - я в тот период работал дома и часто действительно пинал, хотя в это время покупал машины и т.п. Ну не считаю я что я должен хоть что-то дома делать при домработнице и упакованной под потолок техникой хате, да и вообще не люблю работу по дому, хотя когда просят помочь (именно просят) - никогда не отказываю.
Про тещу отписался, да, с согласия. Хотя когда я в конце года начал анализировать наши отношения и пытаться укреплять семью (блядство и пьянство в пустой квартире до добра не доведет) и заявил, что теперь они будут жить летом у меня на даче а я буду каждый день к ним ездить - начались слезы на тему что я запрещаю ей видеть ее родню. Ездить и ночевать у них - выше моих сил, даже на одну ночь.
Бюджетом управляю я, деньги лежат в моем сейфе, но жена всегда знает сколько (я всегда сам первый об этом говорю). Жена из бедной семьи, поэтому у нее комплексы насчет денег (то ли натуральные, то ли уже деланые). Попыток тянуть с меня денег не было (может не замечал), все всегда сам покупал (хотя потом начинался цирк "ты купил это чтобы потом упрекать меня", это когда я осторожно намекал на свой вклад в общее дело).
Я чую, что если отпочковать жену от родни - все будет нормально. Но как это сделать - не знаю.