Уйти нельзя остаться

Рекомендации Мейсона по сложным семейным ситуациям. Только для мужчин
Закрыто
grabcrab
любитель

Уйти нельзя остаться

Сообщение grabcrab » 12.02.12 04:25

Живу в браке уже 14 лет, двое детей (девочка - 13 лет и пацан 6).

Женился в 20, решил жениться когда девочка залетела. Отношения за это время складывались по разному, но в целом как-то притирались друг к другу. Меня всю дорогу напрягала ее переодическая раздражительность и то, что она всегда воспринемала меня как нечто должное. Ее напрягало то, что я частенько бухаю (хотя на карьере это не особо сказывалось, стабильно шел в гору, деньги были всегда). Несколько раз доставало все в край, но жалость и любовь к ней и к детям всегда брала верх, и я не уходил из семьи.

В финансовом плане сначала поддерживали нас мои родители, потом нашел работу, сделал карьеру. Жена работает на легкой, но не оплачиваемой работе. Живем в хорошей трешке с ремонтом (купили мои родители), купил себе и ей по неплохой машине. Постоянно подарки, поездки на отдых как с детьми, так и без, денежка на одежду и т.п., т.е. в плане денег живем хоть и не супер круто, но вполне нормально. Деньги у меня выпрашивать не приходилось никогда, зарплату ложил на видном месте, с непредвиденных доходов всегда давал дополнительных денег на ее нужды.

Ее семья всегда меня напрягала. Вечно покрикивающая мамаша-домашний лидер, тесть-подкаблучник, сестра во втором разводе и ее ребенок. В последнее время ее семья начала оказывать все большее и большее влияние на нашу. Жена постоянно мотается по их делам, возит туда-сюда на машине, летом почасту сваливает к ним на дачу с детьми посреди недели (сознаюсь честно, этими отлучками я переодически пользовался в низменных целях). Когда жена возращается с побывок - начинает вести себя как теща, срываясь переодически на командирские замашки.

В общем описывать все мелкие досады и неприятности смысла большого нет - в любой семье за такой срок их накопится немало, все это дела житейские.

Сидя вчера с ее семьей за одним столом (было ДР жены), я понял что мне просто невыносимо всех их общество (к сожалению, включая жену), что моя жена по духу гораздо ближе к ним чем ко мне и становиться такой же вульгарной и наглой как теща и ее сестра, и что фактически она живет в их семье, а моя семья - такой себе придаток. Захотелось встать, собрать вещи и уйти. Посидев ночью за компом и подумав, я понял, что с этим желанием встать и уйти я борюсь всю нашу семейную жизнь, успакаивая себя тем, что купив это или подарив то я наконец то открою волшебные чакры в своей жене и она забъет на свои задвиги, на свое семейство (усиленно ложившее на нее всю дорогу) и поймет, насколько я ей нужен и важен (форум я уже почитал и теперь понимаю, к чему ведут все попытки подкупа).

Собственно вопрос. Я думаю над возможностью санчаса. С одной стороны мне не хочется делать больно своим детям, с другой стороны предохранители в голове плавятся и дальше так продолжаться не может. Любые попытки расставить семейные приоритеты в разговоре ведут к длительному выяснению того, кто прав, кто виноват. Т.к. виноват оказываюсь я (хотя бы потому, что на волне очередной ссоры могу сорваться в забух), все выходит на новые попытки задобрить жену, и т.д., и т.п.

Просто_чел
посвященный

Сообщение Просто_чел » 12.02.12 04:35

увы, предпосылок на здоровые семейные отношения - никаких.

grabcrab
любитель

Сообщение grabcrab » 12.02.12 04:47

Предпосылок действительно никаких. Стоит ли мутить санчас или пытаться наладить отношения на месте, вот в чем вопрос. Хотя конечно если смотреть правде в глаза, живу я с ней ради детей. В сексе не очень все гутт (девочка была моей первой, потом понял что бывает и по другому), в быту - тоже. Не говоря уже про другие задвиги типа "ты купил мне машину чтобы было потом меня в чем упрекнуть...".

MacDuck
посвященный

Re: Уйти нельзя остаться

Сообщение MacDuck » 12.02.12 04:54

grabcrab писал(а): Собственно вопрос. Я думаю над возможностью санчаса.
Ты хотел написать "развода"? ИМХО, тут раздумывать над возможностью не надо, нужно спокойно и основательно подготовиться и разводиться.

Почему я так уверенно говорю. Посмотри, ты доканываешь себя, семейная ситуация подрывает твое здоровье, нервы выматывает, забухи. Хочешь от инфаркта быстро умереть? А многие умирают, но "не сдаются". "ради детей". А ради детей надо жить, а не умирать. Мало того, детям нельзя давать пример таких отношений - это безнравственно.

Зачем тебе это? Это не семья, а суррогат. Причем, плохой суррогат. Ты в ней - исключительно сырьевой ресурс. Для жены ты не мужчина, а пустое место. Твоя жена по примеру сестры и тещи в режиме устойчивого доминирования. Есть ИХ матриархальная семья, в стороне - ты. Во вне. Исключительно как банкомат. Неодушевленный.

Аккуратно выводи активы и разводись. Вся технология тут неоднократно обсуждалась, но по конкретике поможем.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 12.02.12 05:01

grabcrab писал(а):пытаться наладить отношения на месте
Да ничего ты не наладишь и ничего ей не объяснишь. Это проверено миллион раз и имеет под собой прочную теоретическую основу (читай Новоселова).

Ты ж пойми, у них проторенная дорожка: мама, сестра. Для твоей жены такое отношение к мужчинам - НОРМА, для нее это так и надо. И НИКАКИЕ твои аргументы на нее не подействуют просто потому, что для нее ты не авторитет. Твоя жена не принадлежит ТВОЕЙ семье, она все в своей, бабской, матриархальной. Ты - сбоку-припеку.

Относительно "для детей". Что "для детей"? Дочь и мальчик усвоят такую модель отношений в семье - это ты им так счастья желаешь. Ты ж пойми, дочь унаследует ровно такое же отношение к мужу как твоя жена унаследовала от тещи. Преемственность бабства.

У тебя есть шанс остаться отцом, но не чмом-аленем. Подумай над этим.

Просто_чел
посвященный

Re: Уйти нельзя остаться

Сообщение Просто_чел » 12.02.12 05:03

grabcrab писал(а): пытаться наладить отношения на месте, вот в чем вопрос.
grabcrab писал(а): Любые попытки расставить семейные приоритеты в разговоре ведут к длительному выяснению того, кто прав, кто виноват. Т.к. виноват оказываюсь я, все выходит на новые попытки задобрить жену, и т.д., и т.п.
вот тебе и вопрос и ответ. Повторить наладить энное количество раз можешь, что б убедиться в бесплоднсти и тщетности.

Лео
аксакал

Сообщение Лео » 12.02.12 05:06

Автор не люблю соглашаться ,но соглашусь с выше написанным постом.
Хочется конечно посоветовать -поговори с ней ,обрисуй перспективу,поставь ультиматум и прочее - и хочется конечно надеяться что образумится ,устаканится -но факт есть миллионые аналогичные примеры в разных вариациях.Она живёт в комфортном ей баллансе ,который тебя медленно уничтожает,нахер такое.

grabcrab
любитель

Сообщение grabcrab » 12.02.12 05:11

Новоселова прочитал осенью, тогда же почитал форум. С тех пор пытался что-то менять в отношениях, безуспешно. Несколько раз срывался к физическому воздействю, вставляло не на долго. Как раз Новоселов и дал надежду на возможность вывести жену из режима устойчивого доминирования и начать нормально жить.

Пацана как раз и боюсь оставлять им, зачморят. Сейчас я его защищаю от попыток прогибать его, в семье тещи его просто задавят.

С материальным - не понятно. Хата на мне, машины на каждом. Выгонять ее с двумя детьми к теще, где уже трое взрослых и ребенок в хрущевской трехе - не хочется, дети окажутся в жутких условиях. Оставить все как есть и уйти самому, дав пожить ей в хате с детьми до их совершеннолетия - тоже не хочется чтобы какой-нить пассажир жил в моей хате. Меняться - в двушке детям будет тесно, они привыкли жить каждый в отдельной обустроенной комнате.

Но с другой стороны уйти сейчас и пожить на съемной хате а потом вернуться - это будет однозначная капитуляция.

Лео
аксакал

Сообщение Лео » 12.02.12 05:13

Кстати - попробуй закошмарить тёщу,просто ради *обломать суку* - общайся с ней в приказном тоне,немного сарказма и мата .

grabcrab
любитель

Сообщение grabcrab » 12.02.12 05:21

Закошмарить тещу - хорошая идея, но блин поздно, поздно. Я в таком состоянии духа, что блин видеть ее не могу, воротит, еще стукну. В принципе я с ее семьей и избегаю почасту общаться - жена с детьми к ним ездит сама, теща мне избегает делать замечания, т.е. ни теща и сестра жены в открытую на меня не лезут, боятся. Я не настолько мягкий и приятный тип в общении, просто папа с мамой приучили меня общаться со всеми хорошо, вот и тяну. Да и отец всегда переживал в себе семейные неурядицы, типа приучил меня к стоическому отношению.

Гм... ну все понятно. Корни в моей семье, в которой я вырос...

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 12.02.12 05:24

grabcrab писал(а):Как раз Новоселов и дал надежду на возможность вывести жену из режима устойчивого доминирования и начать нормально жить.
Плохо читал Новоселова. Выводить ее можно было попробовать лет 10 назад. А сейчас поздно. Ты у жены не ассоциируешься с вожаком. Утрата этого статуса - вещь необратимая.

Между прочим, проблемы с сексом, скорее всего, этой же причины.

Новоселов тут, на форуме, можешь лично спросить.
grabcrab писал(а): Пацана как раз и боюсь оставлять им, зачморят.
А кто тебя просит им оставлять?
grabcrab писал(а): С материальным - не понятно. Хата на мне, машины на каждом.
Как это "хата на тебе", когда покупалась в браке?
grabcrab писал(а): Выгонять ее с двумя детьми к теще,
С какой стати с детьми? Ее, только ее. Верни брак.
Вообще, почему ты не рассматриваешь ситуацию, чтобы дети остались с тобой?

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 12.02.12 05:25

grabcrab писал(а):жена с детьми к ним ездит сама
Я так понимаю, ты неоднократно выказывал свое неудовольствие по этому поводу? И что жена?

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 12.02.12 05:26

grabcrab писал(а):Сейчас я его защищаю от попыток прогибать его
Расскажи подробней про это.

antibab
любитель

Сообщение antibab » 12.02.12 05:30

Автор, мне кажется, что воспитание то было нормальное. Перед тещей вы не прогнулись. "Стержень" есть.

В случае развода, проще будет детей отсудить. Условия жизни у вас будут лучше, чем в той квартире с табуном народа. Думаю стоит обратиться в юр отдел сайта. В выигрыше останетесь.

grabcrab
любитель

Сообщение grabcrab » 12.02.12 05:36

Первый мой пост был слишком осторожный. Типа обозначить проблему, попытаться найти какое-то решение, но не залазя в саму суть.

На самом деле все проще. Мне надоело все это время быть виноватым. Колесико крутится с самого начала отношений. В периоды, когда ко мне не с чем придраться, жену начинает разрывать, когда я виноват - все проще. Можно проявлять меньше чувств и внимания (мне его всегда не хватало, такой мелкой бытовой заботы, хотя какие-то глобальные бытовые вещи жена всегда делает сама, я почти не помогаю), забивать на многие моменты. Основной предмет моей виды - синька. В последнее время я "работаю" в таком режиме: месяц не бухаю (вообще), потом несколько дней запоя, и т.п. (нотдринк читаю, да). Хотя особого ущерба кому-то, кроме себя я особенно не причиняю, синяк тихий, культурный. В периоды трезвости наверстываю упущенное в семейных отношениях, потом опять. Сказать что первично, что вторично уже сложно. Отказываться от ответственности за свои поступки я не собираюсь, но показателен тот факт, что на жену руку в пьяном виде никогда не поднимал, только будучи абсолютно трезвым (отсюда теория, что ты мол бесишься от того что не бухаешь).

Короче сложный бутерброд проблем, голову рвет. Но главный фактор - так дальше быть не может, просто не может так дальше быть. Кто прав а кто виноват больше тут уже не важно...

grabcrab
любитель

Сообщение grabcrab » 12.02.12 05:38

antibab писал(а):Автор, мне кажется, что воспитание то было нормальное. Перед тещей вы не прогнулись. "Стержень" есть.
Тут как раз тот случай, когда люди вежливость воспринимали как слабость. Ну и я проецировал хорошее отношение к жене на ее родню, в надежде что это будет оценено.

antibab писал(а):В случае развода, проще будет детей отсудить. Условия жизни у вас будут лучше, чем в той квартире с табуном народа. Думаю стоит обратиться в юр отдел сайта. В выигрыше останетесь.
Согласен. Вообще идея свалить с гордо поднятой головой - глупость...

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 12.02.12 05:39

Характерные черты:

жена в режиме устойчивого доминирования, часто, активно поддерживаемая доминирующей в своей семье матерью, постепенно спивающийся подчиненный муж, существующий на правах поставщика денежных знаков. Муж не воспринимается женой, как лидер, глава семьи. Его интересы игнорируются. Давно и прочно привитый комплекс вины, выливающийся в пьянство, пьянство как повод для новых упреков и усиления "вины". Брак формально существует "ради детей".

grabcrab
любитель

Сообщение grabcrab » 12.02.12 05:41

MacDuck писал(а):
Расскажи подробней про это.
Самый свежий пример - племянник жены (2 года) начал ломиться к малому в комнату, малый его выставил нафиг. Пошли вопли, что мол че маленьких не пускаешь, на что я заявил, что комната его и он в праве пускать кого хочет.

Плюс орать на него никогда не даю, хотя сам могу и наорать и легких срачей набить. Наказывать (почти всегда словом) стараюсь всегда сам, даже когда претензии не от меня.

grabcrab
любитель

Сообщение grabcrab » 12.02.12 05:44

MacDuck писал(а):Характерные черты:

жена в режиме устойчивого доминирования, часто, активно поддерживаемая доминирующей в своей семье матерью, постепенно спивающийся подчиненный муж, существующий на правах поставщика денежных знаков. Муж не воспринимается женой, как лидер, глава семьи. Его интересы игнорируются. Давно и прочно привитый комплекс вины, выливающийся в пьянство, пьянство как повод для новых упреков и усиления "вины". Брак формально существует "ради детей".
Да. Чего врать, если бы не дети - этого давно бы не было, а с родней ее я бы даже говорить не стал, т.к. очень разные люди во всех смыслах (я не сноб, просто избегаю такого рода людей, которые без всяких предпосылок считают себя пупами земли).

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 12.02.12 05:47

grabcrab писал(а): Мне надоело все это время быть виноватым. Колесико крутится с самого начала отношений. В периоды, когда ко мне не с чем придраться, жену начинает разрывать, когда я виноват - все проще. Можно проявлять меньше чувств и внимания (мне его всегда не хватало, такой мелкой бытовой заботы, хотя какие-то глобальные бытовые вещи жена всегда делает сама, я почти не помогаю), забивать на многие моменты. Основной предмет моей виды - синька. В последнее время я "работаю" в таком режиме: месяц не бухаю (вообще), потом несколько дней запоя, и т.п. (нотдринк читаю, да). Хотя особого ущерба кому-то, кроме себя я особенно не причиняю, синяк тихий, культурный. В периоды трезвости наверстываю упущенное в семейных отношениях, потом опять. Сказать что первично, что вторично уже сложно. Отказываться от ответственности за свои поступки я не собираюсь, но показателен тот факт, что на жену руку в пьяном виде никогда не поднимал, только будучи абсолютно трезвым (отсюда теория, что ты мол бесишься от того что не бухаешь).
Ну понятно, она тебя еще косвенно на синьку и подсаживает. Синька->комплекс вины->синька. И далее по кругу. Знакомое дело.

Ну вот ты Новоселова читал. А ведь там есть прекрасная глава 7.6:

"Бороться с этим методом очень просто. Можно, например, при каждой попытке свести дело к вашей вине говорить: «не виноватый я». Это полностью сбивает с толку и обезоруживает женщину. Конечно, она непременно попытается сказать что-нибудь вроде: «Заладил какую-то дурацкую фразу, надоело, прекрати». Но вы не поддавайтесь, будьте тверды и насмешливы. Заклинание сие — эффективно работает, и проверено уже не на одной домашней ведьме."

И?

Теперь расскажи подробно, вот жена перемещается к теще надолго - это с твоего согласия?

Второе: как ты управляешь бюджетом?

grabcrab
любитель

Сообщение grabcrab » 12.02.12 05:49

MacDuck писал(а):
Я так понимаю, ты неоднократно выказывал свое неудовольствие по этому поводу? И что жена?
Вполне вежливо. Мол, поехали с нами, не хочешь - будь дома (без наезда). Естественно я выбирал вариант карт-бланша на вечер или на два, или просто часика 4 побыть самому дома вместо галдящего табора ее родственников.

З.Ы. Кажется, я нарушаю правила цитирования, мои мессаги идут по нескольку подряд, нужно ли их объединять в одну?

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 12.02.12 05:50

grabcrab писал(а):Чего врать, если бы не дети - этого давно бы не было
Так, ты перестань тут своим "ради детей" размахивать, тут бобры умные сидят. Про детей я тебе выше написал: ты хочешь такой модели семьи для своих детей?

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 12.02.12 05:53

grabcrab писал(а):Мол, поехали с нами, не хочешь - будь дома (без наезда).
А почему альтернатива формулируется именно так? Ты понимаешь, что тебе подсовывают оба неверных варианта, а ты ведешься.

Твое мнение, слово вообще в семье что-то значит? Или ты хитришь и тебе нравится, что они сваливают? Колись.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 12.02.12 05:58

Вот тебе, на заметку, статья интересная.
А ведь и правда - каждый раз, когда я впадаю в длительные сухие запои и даже пытаюсь вести здоровый образ жизни, глаза моей супруги начинают выражать тревогу и подозрение. Но вот я снова прихожу домой слегка подшофе, и жена облегченно вздыхает, жизнь входит в привычное русло, в доме воцаряется атмосфера нормального, уверенного женского счастья.

Потом я вспомнил одну из своих бабушек, которая, сколько я себя знаю, всегда ругала дедушку за пьянство. При этом опять же - сколько себя знаю - сама же ему наливала. Наливает и ругает, наливает и ругает. Похоже, это такая разновидность семейной гармонии. Которую мой друг вероломно решил нарушить.

Прабабушка наливала и ругала. Бабушка наливала и ругала. Мама наливала и ругала. Я наливала и ругала. И вдруг - опа!.. Ругать больше не за что. И наливать больше нечего. А выстраивать с мужем отношения в условиях абсолютной трезвости никто не научил. Ни мама, ни бабушка, ни даже свекровь.

Женщина и алкоголь - это две стороны одной медали. Одна из древнейших подмеченных человечеством смысловых связок. "Show me the way to the next wisky bar!" - поет герой Бертольда Брехта. "Show me the way to the next little girl!" - повторяет он же через строчку. Какая связь между этими двумя просьбами? "Oh don't ask why..." - отвечает герой. Два раза.

Кому-то может показаться, что алкогольно-сексуальное видение мира - особенности исключительно мужского менталитета. Но это не так. Для девушки, которая созрела, особенно в нашей стране, в меру пьяный мужчина - это шанс, а водка - не что иное, как анестезия, позволяющая безболезненно набросить на жесткую мужскую шею удобный поводок. Сколько песен про это написано, сколько анекдотов придумано. Но вопреки романтической версии этой извечной алкогольно-половой драмы после загса она вовсе не заканчивается. Даже в благополучном браке водка и пиво становятся одними из важнейших инструментов семейной дипломатии, в которой официальным заявлениям верить нельзя. Сотни тысяч российских жен кричат, что мы - алкоголики, что в стране не осталось ни одного трезвого мужика, что какие бы мы хорошие были, если бы не пили. Но стоит только их требования выполнить - и мы услышим совсем другие заявы: "Когда ты трезвый, с тобой даже поговорить не о чем!", "Нормальный мужик должен уметь пить, но в меру", "У тебя что, любовница?!"

Твоя жена хочет, чтобы ты бросил пить, и в то же время не хочет этого. Потому что предсказуемый алкоголизм лучше непредсказуемой трезвости. А главное требование женщины к окружающему миру - это стабильность.
Полностью здесь.

grabcrab
любитель

Сообщение grabcrab » 12.02.12 06:07

MacDuck писал(а):
Ну понятно, она тебя еще косвенно на синьку и подсаживает. Синька->комплекс вины->синька. И далее по кругу. Знакомое дело.

Ну вот ты Новоселова читал. А ведь там есть прекрасная глава 7.6:

"Бороться с этим методом очень просто. Можно, например, при каждой попытке свести дело к вашей вине говорить: «не виноватый я». Это полностью сбивает с толку и обезоруживает женщину. Конечно, она непременно попытается сказать что-нибудь вроде: «Заладил какую-то дурацкую фразу, надоело, прекрати». Но вы не поддавайтесь, будьте тверды и насмешливы. Заклинание сие — эффективно работает, и проверено уже не на одной домашней ведьме."

И?

Теперь расскажи подробно, вот жена перемещается к теще надолго - это с твоего согласия?

Второе: как ты управляешь бюджетом?
Нужно понимать, что прямых наездов на меня нет (типа ах такой-сякой, где был и т.п.). Чувство вины воспитывается слезами, обидами и т.п. Раньше всегда жалел, теперь меня это просто выводит из себя до иступления.

С другой стороны, отказаться от домашней синевы с родней в моем присутствии - такого никогда не было, хотя когда я не бухаю, меня это очень напрягает, т.к. алкаш. Книжки и форумы про синьку читать не хочет, хоть предлагал. Важно чтобы не создавали провоцирующих ситуаций.

Были длительные попытки виснуть на меня мол ты ничего не делаешь - я в тот период работал дома и часто действительно пинал, хотя в это время покупал машины и т.п. Ну не считаю я что я должен хоть что-то дома делать при домработнице и упакованной под потолок техникой хате, да и вообще не люблю работу по дому, хотя когда просят помочь (именно просят) - никогда не отказываю.

Про тещу отписался, да, с согласия. Хотя когда я в конце года начал анализировать наши отношения и пытаться укреплять семью (блядство и пьянство в пустой квартире до добра не доведет) и заявил, что теперь они будут жить летом у меня на даче а я буду каждый день к ним ездить - начались слезы на тему что я запрещаю ей видеть ее родню. Ездить и ночевать у них - выше моих сил, даже на одну ночь.

Бюджетом управляю я, деньги лежат в моем сейфе, но жена всегда знает сколько (я всегда сам первый об этом говорю). Жена из бедной семьи, поэтому у нее комплексы насчет денег (то ли натуральные, то ли уже деланые). Попыток тянуть с меня денег не было (может не замечал), все всегда сам покупал (хотя потом начинался цирк "ты купил это чтобы потом упрекать меня", это когда я осторожно намекал на свой вклад в общее дело).

Я чую, что если отпочковать жену от родни - все будет нормально. Но как это сделать - не знаю.

Закрыто