Как правильно построить отношения с неродным ребенком?
Как правильно построить отношения с неродным ребенком?
Доброго времени суток!
Долгое время читаю, вернее почитываю этот форум. Как и многим другим он помог мне снять розовые очки и взглянуть на реалии настоящей жизни. Однако коллективным разумом пользоваться хорошо, но и свой мозг необходимо подключать...
Моя ситуация следующая: взял в жены РСП. Ребенок, мальчишка, 2 года. Очень хороший паренек, слушается меня, называет папой. И вроде все нормально, но иногда начинаю думать о будущем. Понимаю, что ребенок не родной, когда подрастет, начнет понимать, что я не настоящий папа. И какая будет реакция?! Не трогай меня, ты не имеешь права, ты мне никто! И вот, на почве вот таких вот мыслей нехороших у меня с женой возникают время от времени тяжелые разговоры. Я говорю ей, что не могу привыкнуть к ребенку, что если он не захочет в будущем принимать меня, как... ну даже не отца, а друга, наставника, отчима в конце концов, то отправлю его к родному папаше, пусть тот и воспитывает.
В общем-то создал эту тему вот по какой причине: http://antiwomen.ru/ff/viewtopic.php?t= ... b579de3c90
Автор темы по ссылке - моя жена. Я случайно только вчера наткнулся на эту тему, никогда ранее в дамский раздел не заходил.
Почему взял в жены РСП, да еще из другой страны? У нас, как бы смешно это не было, адекватных женщин не нашел. Было несколько знакомств, типичные признаки СДС вылазили очень быстро. А ребенок ее не является помехой, поскольку у меня самого сыну уже 10 лет. Жена - очень милая и заботливая. Получив под хвост от жизни, она сделала правильные выводы. Признаков СДС нет, полностью признает главенство мужа в семейной иерархии. Дома обеспечивает уют и комфорт. Сама из строго патриархальной семьи, поэтому попытки доминирования напрочь отсутствуют. Демо-режим также исключаю. Напротив, она из кожи лезет, разрывается между мной и ребенком, в стадии зародыша подавляет возможные конфликты между мной и малышом.
Вводные данные о себе: 31 год, без в/п (могу иногда выпить пива), занимаюсь воркаутом, работаю на госпредприятии. З/п средняя по стране, не скажу, что хватает, но семья не голодает. Своя ж/п, осталась после смерти родителей. Из родных больше никого нет. Ранее 7 лет ГБ, как уже писал выше, есть сын. Бывшая... слов нет, одни маты. Тогда оленил по-черному, выполняя все ее хотелки и думал, что так и должно быть. Рога ветвистые носил. В общем Алень обыкновенный. Однажды все же терпение закончилось, выгнал ее к маме. После этого с ее стороны были попытки комбека, шантаж ребенком, даже попытки раздела моей квартиры. К счастью мозгов хватило не прописывать. На текущий момент ребенка не видел уже года три, бывшая не дает. Сначала пытался бороться, затем руки опустились..
Понимаю, что информации мало, наверно и сумбурно написал, по мере возможности буду отвечать на вопросы. Вопрос к форуму обозначен в названии темы.
Долгое время читаю, вернее почитываю этот форум. Как и многим другим он помог мне снять розовые очки и взглянуть на реалии настоящей жизни. Однако коллективным разумом пользоваться хорошо, но и свой мозг необходимо подключать...
Моя ситуация следующая: взял в жены РСП. Ребенок, мальчишка, 2 года. Очень хороший паренек, слушается меня, называет папой. И вроде все нормально, но иногда начинаю думать о будущем. Понимаю, что ребенок не родной, когда подрастет, начнет понимать, что я не настоящий папа. И какая будет реакция?! Не трогай меня, ты не имеешь права, ты мне никто! И вот, на почве вот таких вот мыслей нехороших у меня с женой возникают время от времени тяжелые разговоры. Я говорю ей, что не могу привыкнуть к ребенку, что если он не захочет в будущем принимать меня, как... ну даже не отца, а друга, наставника, отчима в конце концов, то отправлю его к родному папаше, пусть тот и воспитывает.
В общем-то создал эту тему вот по какой причине: http://antiwomen.ru/ff/viewtopic.php?t= ... b579de3c90
Автор темы по ссылке - моя жена. Я случайно только вчера наткнулся на эту тему, никогда ранее в дамский раздел не заходил.
Почему взял в жены РСП, да еще из другой страны? У нас, как бы смешно это не было, адекватных женщин не нашел. Было несколько знакомств, типичные признаки СДС вылазили очень быстро. А ребенок ее не является помехой, поскольку у меня самого сыну уже 10 лет. Жена - очень милая и заботливая. Получив под хвост от жизни, она сделала правильные выводы. Признаков СДС нет, полностью признает главенство мужа в семейной иерархии. Дома обеспечивает уют и комфорт. Сама из строго патриархальной семьи, поэтому попытки доминирования напрочь отсутствуют. Демо-режим также исключаю. Напротив, она из кожи лезет, разрывается между мной и ребенком, в стадии зародыша подавляет возможные конфликты между мной и малышом.
Вводные данные о себе: 31 год, без в/п (могу иногда выпить пива), занимаюсь воркаутом, работаю на госпредприятии. З/п средняя по стране, не скажу, что хватает, но семья не голодает. Своя ж/п, осталась после смерти родителей. Из родных больше никого нет. Ранее 7 лет ГБ, как уже писал выше, есть сын. Бывшая... слов нет, одни маты. Тогда оленил по-черному, выполняя все ее хотелки и думал, что так и должно быть. Рога ветвистые носил. В общем Алень обыкновенный. Однажды все же терпение закончилось, выгнал ее к маме. После этого с ее стороны были попытки комбека, шантаж ребенком, даже попытки раздела моей квартиры. К счастью мозгов хватило не прописывать. На текущий момент ребенка не видел уже года три, бывшая не дает. Сначала пытался бороться, затем руки опустились..
Понимаю, что информации мало, наверно и сумбурно написал, по мере возможности буду отвечать на вопросы. Вопрос к форуму обозначен в названии темы.
свистеть - не мешки ворочать. Не отправите. Скорей, сами свалите из этой семьи.если он не захочет в будущем принимать меня, как... ну даже не отца, а друга, наставника, отчима в конце концов, то отправлю его к родному папаше, пусть тот и воспитывает.
а чтоб ребенок захотел вас считать тем, кем вы хотите - вы и общайтесь с ним как друг и наставник. Если жена не будет программировать ребенка, что вы ему никто, то успех зависит ТОЛЬКО ОТ ВАС
BoMG опередил, но я тоже ключевое увидел в этой фразе:
С таким настроем и родной сын может отца на куй послать. Исключи негативные мысли, да и живи, если все остальное радует. Если увидишь тревожные сигналы - сразу принимай меры.если он не захочет в будущем принимать меня, как... ну даже не отца, а друга, наставника, отчима
Автор, родным для него и он для вас - такого не будет. Чужая плоть и кровь тасказать. Как ранее сказали будьте для него наставником. Объясняйте что есть хорошо и плохо. И не позволяйте вашей ожп вмешиваться в воспитания мальчика, следите за ее реакцией. Как только вмешается сразу в сад.
Кстате, а от чего ваша ожп стала рсп?
Кстате, а от чего ваша ожп стала рсп?
Re: Как правильно построить отношения с неродным ребенком?
К тому что ребенок в свое время скажет "Не трогай меня, ты не имеешь права, ты мне никто! " надо быть морально готовым, с ОЧЕНЬ большой долей вероятности эти слова будут произнесены, тут ничего не поделаешь. И родным отцам дети говорят, что они их не уважают, не любят, не будут слушать и прочее - это издержки переходного возраста. Вопрос в том что если ребенок реально будет воспитываться под влиянием мужчины, пусть и не родного, зависеть от него (не только и не столько в материальном плане типа еды и одежды), а морально, т.е. нуждаться в его советах, общении с ним, если будут общие увлечения, привиты взгляды на жизнь и т.п., то после ссоры мальчик извиниться за свои слова и даже возможно больше постарается их не произносить, понимая что сильно обижает этим близкого для него человека хотя и не родного по крови.Hilasmus писал(а):Доброго времени суток!
И вроде все нормально, но иногда начинаю думать о будущем. Понимаю, что ребенок не родной, когда подрастет, начнет понимать, что я не настоящий папа. И какая будет реакция?! Не трогай меня, ты не имеешь права, ты мне никто! И вот, на почве вот таких вот мыслей нехороших у меня с женой возникают время от времени тяжелые разговоры. Я говорю ей, что не могу привыкнуть к ребенку, что если он не захочет в будущем принимать меня, как... ну даже не отца, а друга, наставника, отчима в конце концов, то отправлю его к родному папаше, пусть тот и воспитывает.
Да в общем супруга и не вмешивается особо в процесс воспитания. Здесь я четко расставил приоритеты. Воспитание - моя забота (имеется ввиду становление характера, т.к. намерен растить мужчину, а не тряпку), обстирать, накормить ребенка - это уже обязанности жены. Конечно, супруга очень помогает и в воспитании, все же особенности характера малыша она знает лучше меня.
Сам иногда размышляю о подобном сценарии и на всякий пожарный для себя определил, что буду настаивать на проживание неродного ребенка с его родным отцом, по крайней мере лет с 7-ми. Если это не в разных странах/городах/регионах, то проблем у матери с общением вообще никаких, фактически только спит дома, а так все равно с ней может когда угодно быть.
При невозможности такого развития (например вдова), думаю, что строить из себя папашку не нужно. Сразу определить хуизху и воспитывать как старший наставник. Вообще без воспитания нельзя оставлять и полностью доверять его своей ОЖП тоже, добиваться удержания его в рамках установленных тобой порядков и правил.
Но это если ОЖП ценна сама по себе как женщина и правильно понимает ситуацию в семье.
При невозможности такого развития (например вдова), думаю, что строить из себя папашку не нужно. Сразу определить хуизху и воспитывать как старший наставник. Вообще без воспитания нельзя оставлять и полностью доверять его своей ОЖП тоже, добиваться удержания его в рамках установленных тобой порядков и правил.
Но это если ОЖП ценна сама по себе как женщина и правильно понимает ситуацию в семье.
http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.ph ... 09&start=0Я думаю, вся проблема автора в том, что он сам впрягся в чужие сани. Да и в голове у него засело бабские догмы, а ля... "нужно воспитывать", "не тот отец кто родил, а кто воспитал", "относись как к родному" и проч. Так вот. я хочу задать риторический вопрос. Если ты живешь с женщиной, и у нее есть дети, то зачем их воспитывать? Зачем ломать голову над какими-то моделями поведения, их корректировками и т.д. и т.п. Неужели нельзы просто жить с женщиной и не лезть в воспитательные процессы? Достаточно того что в семье будет мужчина. Тут верно подметил один из геноссе. Дети копируют поведение окружающих их людей. Достаточно просто быть самим собой. Ну, может быть, иногда объяснить что-нить, показать как делается, но не более. Если ОЖП не будет принимать данную модель поведения, дык это ее проблемы, будет подыскивать аленя. чтобы воспитывал "как родного".
Если будешь гнобить ребенка - то и от родного что-то подобное можешь услышать с большой долей вероятности.Питерский писал(а):К тому что ребенок в свое время скажет "Не трогай меня, ты не имеешь права, ты мне никто! " надо быть морально готовым, с ОЧЕНЬ большой долей вероятности эти слова будут произнесены, тут ничего не поделаешь.
А вот если видеть в ребенке не "объект для муштры", а "равного" (понятно, реального равенства быть не может, он и сам это понимает), и уважать его мнение - то слова типа "ты мне никто" - можно и не услышать. Более того, можно в разговоре делать "предупредительные" оговорки - "ну, ты же понимаешь, я тебе никто, но все же, на мой взгляд, ты бы лучше поступил..." - и подросток САМ может тебе сказать, мол, "хоть ты и не родной, но твое мнение для меня важно".
Однако, сыну только 2 года - думаю, что в этом случае - ребенок может воспринимать отца полностью, как родного.
Все именно так и будет. Более того, ваша жена, как только поймет, что вы плотно сидите на крючке, проедется по вам бульдозером. Ибо вы в ее иерархии изначально на самом последнем месте после ее ребенка и женских хотелок. А еще воплне может бывший нарисоваться, вот тут и начнется веселуха.Hilasmus писал(а):Не трогай меня, ты не имеешь права, ты мне никто!
Ошибка изначальная - нельзя связываться с РСП.
Вот потому я и говорю - нельзя бездетным связываться с детными, и от пола это не зависит.Balisong писал(а):Ибо вы в ее иерархии изначально на самом последнем месте после ее ребенка и женских хотелок. А еще воплне может бывший нарисоваться, вот тут и начнется веселуха.
Ошибка изначальная - нельзя связываться с РСП.
Совершенно правильно замечено, когда у человека есть ребенок - то партнер будет на последнем месте после его ребенка и его хотелок. Свяжешься с бездетной, и она тебя будет не понимать - будет много шума по поводу твоего общения с детьми. Камрады, кому в кайф "жизнь со сжатыми булками" - могут быть довольны, но для тех, кому семья нужна, как место, где можно отдыхать - этот шум врядли понравится.
зачем? 8)Hilasmus писал(а):Доброго времени суток!
Моя ситуация следующая: взял в жены РСП...
Скажу так. Раз, сейчас, ты уже загоняешься с ее ребенком, далее будет хуже. Сейчас ему 2, а ты уже прогнозируешь что будет в 14-15. Твой мозг, услужливо начнет акцентировать твое внимание на его (ребенке) косяках. Все недостатки, все изъяны ( а у кого их нет?), весь негатив будет тобой подмечен. А если заведете общего, вообще швах. Контраст будет дикий. Ты будешь поднимать СВОЕГО ребенка на руки, прижимать к груди, ощущать его родниковое дыхание на своей щеке и будешь млеть от счастья. А ее ребенок, который называет тебя "папой" будет стоять в стороне и не понимать, почему "папа" с ним так не играет, не любит его так. Ты будешь испытывать чувство вины, перерастающее в неприязнь. И на себя, что взял РСП и, на ее ребенка. Будет хуже. Поверь.
автор, вы когда-нить с малышней общались - во дворе, в лагере, вожатым в школе? Было такое, что они за вами бегали, как цыплята? Если да, значит вы умеете и быть для них интересным, и уважение к себе заслужить. Но вы ж не пытались быть для них отцом, правильно? Вот и тут примерно такой же стиль надо держать - играть, воспитывать, заботиться.
Не лгите только ни себе, ни жене с ребенком, что вы прям сейчас отец и т.д. Время покажет. Называет вас ребенок так и ладно, не акцентируйте внимание на этом. Повзрослеет, научится свидетельство о рождении читать - не лгите ему, а всё расскажите как есть, типа два папы.
2 года - нормальный возраст для того, чтоб всё по уму сделать. А проблемы могут быть и с собственными детьми.
Не лгите только ни себе, ни жене с ребенком, что вы прям сейчас отец и т.д. Время покажет. Называет вас ребенок так и ладно, не акцентируйте внимание на этом. Повзрослеет, научится свидетельство о рождении читать - не лгите ему, а всё расскажите как есть, типа два папы.
2 года - нормальный возраст для того, чтоб всё по уму сделать. А проблемы могут быть и с собственными детьми.