Распоряжение семейным бюджетом

Рекомендации Мейсона по сложным семейным ситуациям. Только для мужчин
вахтанг

Распоряжение семейным бюджетом

Сообщение вахтанг » 21.12.12 11:59

Всем привет! Уже неделю читаю-изучаю форум (на работе). Много нового и полезного узнал спасибо всем. Решил вот тоже написать вопрос, а именно хотелось бы обсудить и услышать мнение опытных комрадов. Собственно по САБЖу. Допустим в моей семье должно быть так жена работает, я-работаю, всю з.п. жена отдает мне оставляет себе только на карманные расходы(чуть-чуть), в случае чего просит у меня, соответственно я плачу все счета, кредиты и планирую бюджет, принимаю решения о покупке чего-то крупного, вообщем жесткий финансовый контроль с моей стороны. Кто как думает как лучше, как должно быть? Хочу услышать ваши комментарии. Оговорюсь что достаток у нас средний не богачи не бедняки. Такая точка зрения у меня обусловлена тем что бабы абсолютно не могут распоряжаться правильно деньгами(не все конечно), вообще многие посешая магазин подвержены каким-то вау импульсам и ненужным спонтанным покупкам. В нашей стране по моим наблюдениям во многих семьях наоборот доходит вплоть до того что баба забирает карточку банковскую и мужик фактически не видит даже чего заработал. Вообщем спасибо за внимание Жду комментов комрады.
З.Ы. На данном форуме это моя первая тема так что сильно непинать если чо...

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 21.12.12 12:01

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 21.12.12 14:06

Управляй семейным бюджетом

Семейный бюджет должен находиться под полным контролем мужчины. Это непреложный догмат, который и не подлежит обсуждению. По этому поводу у тебя не может быть никаких разногласий с будущей женой или подругой. Ибо бюджет в руках мужчины — одна из основ долговременной совместной жизни с женщиной.

Это не означает, что ты должен быть скрягой, а жена будет вынуждена выпрашивать у тебя деньги «на колготки».
Не унижай членов твоей семьи своим крохоборством, но все основные статьи расходов должны быть под твоим управлением. В «штатном режиме» жизни семьи все расходные статьи можно и нужно систематизировать и планировать, обычно в месяц на определенные группы потребностей уходят, плюс-минус, примерно одинаковые деньги. Пресловутые колготки, косметика, средства гигиены, мелкие покупки по дороге, выпить кофе с подругой — все это вполне по силам посчитать и выделить жене определенную сумму на эти расходы на месяц вперед. Не говорю о том, что строгий подход к планированию бюджета дисциплинирует и самого мужчину, облегчает ему задачу управления активами семьи и стратегическими тратами.

По моим наблюдениям, очень большая часть современных мужчин добровольно скидывает с себя бремя заботы о семейном бюджете, а зря. Это большая ошибка. Женщины, разумеется, охотно берут на себя эту обязанность. Мало того, для современных женщины это стало чуть ли не нормой:

«Отдал жене зарплату - и свободен», - многкратно и с упоением цитирует сама себя автор многочисленных книг для женщин Диля Еникеева, подобное потребительское отношение со стороны женщин к мужу как к банкомату, увы, очень широко распространено.

Вопрос контроля над ресурсами — вопрос власти, никогда не забывай этого! Чем меньше женщина имеет доступ к управлению ресурсами, тем стабильнее и тверже мужское доминирование, лидерство в паре. А именно такая модель отношений продиктована биологической необходимостью и заложена в нас, в наших инстинктах. Если ресурсы семьи контролируются женой, то такая женщина даже на инстинктивном уровне не сможет воспринимать мужа как лидера, вожака стаи. Нарушается естественная иерархия внутри семьи. Именно по-этому мужчины отчетливо должны осознавать, к чему может привести упущение финансовых инструментов из мужских рук.

Мне очень неприятно писать об этом, но в последнее время среди женщин вошло в моду делать заначки в тайне от мужа, фактически, крысить из семейного бюджета. Для себя, не без помощи мам и подружек, они очень просто объясняют такое поведение: «Мало ли, что может случиться. Что же мне в случае развода оставаться ни с чем?». Как это выглядит на практике? Завышается стоимость серьезных покупок, утаиваются остатки, скрывается факт повышения зарплаты жены, ее премиальные, в бюджет не возвращаются сэкономленные средства. Не полагайся на нравственность женщины, полностью контролируй все финансовые потоки. Именно это предписывает роль главы семьи. Повторяю, речь не идет о жадности или скупердяйстве, но порядок в финансах — необходимое условие устойчивости семьи.

Особняком стоит ситуация, когда зарплата жены считается «ее доходом», женщиной применяется принцип «то, что заработала я - то мое, а то, что заработал ты - то наше». Мужчины, зарабатывающие заметно больше жен, часто считают для себя постыдным, не без подсказки женщин, считать те «гроши», которые составляют зарплату жены. Исключая из учета в бюджете семьи эти деньги «на шпильки и косметику», мужчины провоцируют в женщине опасную иллюзию собственной экономической независимости.

И совершают большую ошибку. В семье не должно быть финансовых потоков, которые не контролирует мужчина, никаких отдельных «ее» денег.

Действительно, во многих ситуациях не стоит перекладывать из правого кармана в левый, но учитывать доход жены в общем семейном бюджете нужно обязательно.

Женщину посвящать в источники твоих доходов не просто не нужно, но и вредно. Сколько у тебя денег, какими активами ты владеешь — эта информация не для женщины. И уж чего точно не нужно делать, так это хвастать количеством денег, высоким уровнем дохода, недвижимостью и иным имуществом.

Обычный Человек

Сообщение Обычный Человек » 22.12.12 06:20

MacDuck, всё верно написано. Но верно лишь отчасти. Это верно лишь для той части мужчин, для которых управление финансовыми потоками в семье является неким подтверждением их мужественности, неким подтверждением их статуса вожака, главного (с Ваших слов - мужчина,который не управляет финансовыми потоками для женщины не может быть лидером и т.п.). Так вот, если ощущение себя лидером, вожаком, главным и т.д. дает мужчине ощущение счастья, то все в порядке, пусть мужчина берет власть и управляет. Если же статус не важен в отношениях, то управлять потоками может и жена. Главное, чтобы умело управляла. Все зависит от того, что для мужчины является приоритетом - налаженный быт или ощущение себя Управляющим, Хозяином. Главное, в конце концов, быть счастливым, а счастье у каждого своё.

Shahtar
любитель

Сообщение Shahtar » 22.12.12 07:39

Обычный Человек писал(а):MacDuck, всё верно написано. Но верно лишь отчасти. Это верно лишь для той части мужчин, для которых управление финансовыми потоками в семье является неким подтверждением их мужественности, неким подтверждением их статуса вожака, главного (с Ваших слов - мужчина,который не управляет финансовыми потоками для женщины не может быть лидером и т.п.). Так вот, если ощущение себя лидером, вожаком, главным и т.д. дает мужчине ощущение счастья, то все в порядке, пусть мужчина берет власть и управляет. Если же статус не важен в отношениях, то управлять потоками может и жена. Главное, чтобы умело управляла. Все зависит от того, что для мужчины является приоритетом - налаженный быт или ощущение себя Управляющим, Хозяином. Главное, в конце концов, быть счастливым, а счастье у каждого своё.
Перечитай ещё раз пост MacDuck, где ты нашел отчасти верно? Моя супруга - хозяйка моего дома, очага, быта. Пусть умело управляет теми потоками, которые я ей даю на быт и уют.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 22.12.12 14:07

Обычный Человек писал(а): Так вот, если ощущение себя лидером, вожаком, главным и т.д. дает мужчине ощущение счастья, то все в порядке, пусть мужчина берет власть и управляет.
Нет, ничего ты не понял. Многие все время пытаются общаться с бабами как с существом РАВНЫМ, прежде всего в рассудке и мотивациях. Но женщина - существо гораздо более примативное (живет инстинктами). А инстинкты читают сигнатуры, знаки.

"Ресурсом управляет мужчина" - читает инстинкт. И для правильного самоощущения женщины в семье это очень важно. Это даже не вопрос логического обоснования.

Понял сейчас?

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 22.12.12 14:08

Shahtar писал(а):Моя супруга - хозяйка моего дома, очага, быта. Пусть умело управляет теми потоками, которые я ей даю на быт и уют.
Верно. Нужно ДЕЛЕГИРОВАТЬ полномочия и выделять ресурсы, хозяином которых является Мужчина.

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 22.12.12 16:01

Shahtar писал(а):Моя супруга - хозяйка моего дома, очага, быта. Пусть умело управляет теми потоками, которые я ей даю на быт и уют.
Дай ей 100рублей, и пусть она год на них управляет твоим бытом и уютом. Хорошо бы поглядеть, как это у нее получится.

На самом деле, вопрос тут более сложный, чем просто "вопрос власти".

Я уже не раз приводил свой опыт - на питание я один тратил денег больше, чем сейчас мы тратим на питание ДВОИХ. Получается, что из того, что я теперь не трачу деньги сам, а просто отдаю их жене - я мало того, что экономлю, я еще и берегу здоровье, питаясь нормальной домашней пищей, а не полуфабрикатами, как было, пока был в разводе.

Кроме того, как быть, если жена получает больше мужа ? Скажете, в современных условиях это редкость ?

В общем, я сторонних "трехчастного бюджета" - мужа, жены и общего, в который складываются по договоренности (не обязательно равными частями), и который находится в "доверительном управлении" одного из супругов.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 22.12.12 16:49

Гер писал(а): Я уже не раз приводил свой опыт - на питание я один тратил денег больше, чем сейчас мы тратим на питание ДВОИХ.
А прицеп ейный?

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 22.12.12 16:50

А дите много не ест типа :P

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 22.12.12 16:53

Наоборот. Растущий организм.

tucha
аксакал

Сообщение tucha » 22.12.12 16:54

Гер писал(а):на питание я один тратил денег больше, чем сейчас мы тратим на питание ДВОИХ.
гы. загадка плиать. отгадка - часть денег она пистит.

tucha
аксакал

Сообщение tucha » 22.12.12 17:06

Гер писал(а):Получается, что из того, что я теперь не трачу деньги сам, а просто отдаю их жене - я мало того, что экономлю
верх идиотизма. отдает деньги, т.е. не знает куда они тратяся и утверждает, что на еду уходит меньше. :=/ экономист хренов. он не тратит. пилиать, если ты не тратишь, значит кто-то их тратит за тебя и не на тебя.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 22.12.12 17:13

Да вероятно крысит она кое-чего.

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 22.12.12 18:23

MacDuck писал(а):А прицеп ейный?
"Прицепу" - уже 19. И она питается отдельно, жена выдает со своей зарплаты.

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 22.12.12 18:30

tucha писал(а):верх идиотизма. отдает деньги, т.е. не знает куда они тратяся и утверждает, что на еду уходит меньше. :=/ экономист хренов. он не тратит. пилиать, если ты не тратишь, значит кто-то их тратит за тебя и не на тебя.
В смысле ? Пять лет назад я на питание тратил почти 5тр в месяц на одного. Сейчас я отдаю 4тр - и на это мы питаемся вдвоем, причем, я питаюсь лучше, чем когда я питался один. Ну и плюс за лето 2-3тр уходит на покупку овощей-фруктов для консервирования, один я, понятное дело, покупал все готовое.

Может быть, она там что-то "крысит", не знаю. По мне - никаких проблем, если я опять буду питаться один, с нынешними ценами, у меня, уйдет на еду даже больше 5тр в месяц, а питаться я опять буду хуже - всякими полуфабрикатами...

Так что - пусть сама тратит, как считает нужным. Домашнее хозяйство - не мой конек, и я безоговорочно передаю здесь Лидерство своей жене.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 22.12.12 22:12

Гер писал(а): "Прицепу" - уже 19. И она питается отдельно, жена выдает со своей зарплаты.
Жена выдает со СВОЕЙ зарплаты! :lol: :lol: :lol:

Лё
посвященный

Сообщение Лё » 22.12.12 23:17

Гер писал(а): Я уже не раз приводил свой опыт - на питание я один тратил денег больше, чем сейчас мы тратим на питание ДВОИХ. Получается, что из того, что я теперь не трачу деньги сам, а просто отдаю их жене - я мало того, что экономлю, я еще и берегу здоровье, питаясь нормальной домашней пищей, а не полуфабрикатами, как было, пока был в разводе.
Дешевле питаешься, потому что полуфабрикаты дороже, Гер, то, что ты бестолочь, которая не может сам себе приготовить нормальную пищу, это мы поняли, я не понимаю, как это связано с ведением бюджета :lol:

Shahtar
любитель

Сообщение Shahtar » 23.12.12 07:17

Гер писал(а):
Дай ей 100рублей, и пусть она год на них управляет твоим бытом и уютом. Хорошо бы поглядеть, как это у нее получится.

На самом деле, вопрос тут более сложный, чем просто "вопрос власти".

Я уже не раз приводил свой опыт - на питание я один тратил денег больше, чем сейчас мы тратим на питание ДВОИХ. Получается, что из того, что я теперь не трачу деньги сам, а просто отдаю их жене - я мало того, что экономлю, я еще и берегу здоровье, питаясь нормальной домашней пищей, а не полуфабрикатами, как было, пока был в разводе.

Кроме того, как быть, если жена получает больше мужа ? Скажете, в современных условиях это редкость ?

В общем, я сторонних "трехчастного бюджета" - мужа, жены и общего, в который складываются по договоренности (не обязательно равными частями), и который находится в "доверительном управлении" одного из супругов.
Флем о 100 рублях мимо. Ты бы ещё 1 рубль сказал. :) Я имел ввиду за ранее обговоренную сумму.
О питании: когда развелся, действительно выходит дороже. Но и ведение хозяйства не моя епархия. Не знал я, что в каких магазинах покупать подешевле, не было опыта, я этим не занимался. Я ведь покупал самое вкусное, икорку черную, морепродукты дорогущие. Но довольно быстро понял соль, и стал супы себе варить, в общем нормальную домашнюю еду, вспомнил себя до брака. Сразу сумма на питание существенно уменьшилась.
Согласись - если ты чем-то не занимался, а потом вдруг пришлось, необходимо время для опыта.
Какая разница кто больше зарабатывает? У меня нет в этом опыта, когда супруга зарабатывает больше, но сути сказанного это не меняет.
Ты о разделении труда что-то слышал? Если выдается сумма супруге для питания, быта и т.д. на месяц, то она и планирует эту сумму на месяц. Я туда не лезу. Пришел с работы, дома уют и отличная еда. И не парю себе мозг по чем и где она это покупала. Для ОЖП походы по магазинам, как для тебя, скажем рыбалка.
Или пойдем от обратного. Попроси супругу отремонтировать кран, розетку или замок. Увидишь сколько времени у неё это займет, и что она для этого будет покупать. :) Это не её епархия.
Так что пусть распоряжается, той суммой, которая ей дана на быт. Я позабочусь об других, не менее важных вещах.

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 23.12.12 09:04

MacDuck писал(а): Жена выдает со СВОЕЙ зарплаты! :lol: :lol: :lol:
Ну и чего смеяться-то ? Она неплохо для нашей местности зарабатывает. Скажем, когда у меня несезон - дык втрое больше, чем я.

Что-то удивительного, что она - выделяет деньги на своего ребенка ? Я ведь тоже ежемесячно на своего сына отдаю часть дохода !

Вот, друзья, я не раз обращал внимание на этот факт - у кого нет СВОИХ детей - должен подальше держаться от РСПшек. Те же, у кого они есть - совсем иначе рассматривают тот факт, что РСП тратит часть денег на ребенка.

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 23.12.12 09:18

Лё писал(а):Дешевле питаешься, потому что полуфабрикаты дороже, Гер, то, что ты бестолочь, которая не может сам себе приготовить нормальную пищу
Ну, то есть, ты предлагаешь мне еще и учиться готовить себе нормальную пищу, чтобы было и дешево и вкусно ? Смысл ?

Лё писал(а):я не понимаю, как это связано с ведением бюджета
А что такое "ведение бюджета" ? Это как раз и есть - умение перераспределить средства на более эффективные действия.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 23.12.12 15:01

Гер писал(а): Вот, друзья, я не раз обращал внимание на этот факт - у кого нет СВОИХ детей - должен подальше держаться от РСПшек.
Да ЛЮБОЙ НОРМАЛЬНЫЙ человек б.у. с прицепом будет ТОЛЬКО эпать - в лучшем случае.

И только не надо в 152-й раз нам тут включать свою АЛЕНЬЮ песню, ладно.

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 23.12.12 16:48

MacDuck писал(а): Да ЛЮБОЙ НОРМАЛЬНЫЙ человек б.у. с прицепом будет ТОЛЬКО эпать - в лучшем случае.
Во-первых, ты уж определись, что значит "нормальный".

А во-вторых, знаешь, MacDuck, у меня в данном случае опыт несколько шире, чем у тебя. В твоем бездетном положении я был, и считаю, что ты совершенно прав - но со своей колокольни.

А вот в моем положении, когда детей больше не нужно (тут даже здоровье маловажно) - ты не бывал. И у меня здесь опыт несколько шире.Я вот твою же статейку почитал, и увидел, что все шесть причин - ЗА РСП.

Опять же - покажите мне хотя бы одного ОМП, которому больше детей не нужно, и который связался бы с бездетной ОЖП, и был бы доволен жизнью - вот с ним мы и поговорим.
MacDuck писал(а): И только не надо в 152-й раз нам тут включать свою АЛЕНЬЮ песню, ладно.
Ну ты же включаешь свою ! :lol:

Давай-давай, продолжаем ломать копья ! :wink:

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 23.12.12 17:00

Гер писал(а): А вот в моем положении, когда детей больше не нужно
Я в твоем положении и не окажусь, надеюсь.

Ты ЗАДРАЛ весь форум писать со своей ИНВАЛИДНОЙ колокольни! НА Х..Й не нужно никому видение человека, который находится изначально в ущербном, жалком положении.

Ты подобрал б.у.с прицепом или она тебя - утрись и радуйся, только задобал ты с бараньим упорство делиться "мудростями" семейной жизни ЖАЛКОГО ИНВАЛИДА.

Я тебе намекал и не один раз, но ты все фонтан свой не заткнешь.

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 23.12.12 17:03

MacDuck писал(а):Ты ЗАДРАЛ весь форум писать
Еще раз предлагаю показать хотя бы одного ОМП (в самым двужильным здоровьем), который бы уже больше не хотел детей, но связался бы с бездетной ОЖП, и у которого не было бы с ней проблем.

А потом и поговорим.

Ответить