Сколько давать денег ребенку 15 лет

Рекомендации Мейсона по сложным семейным ситуациям. Только для мужчин
Kbotman
любитель

Сколько давать денег ребенку 15 лет

Сообщение Kbotman » 19.11.13 14:13

Дочери в смысле. Кроме алиментов. Но чтоб не стала такой как БЖ, которая вообще всё меряет на деньги, и живет так что как будто ей все мужики должны. Конечно вопрос общий но тем не менее

Алекс электрик
старейшина

Сообщение Алекс электрик » 19.11.13 14:19

Чтоб не стала такой как БЖ нужно, чтобы она воспитывалась не БЖ. От денех тут ничего не зависит :?

Slider
старейшина

Сообщение Slider » 19.11.13 14:20

Во-первых дано выяснить дочины хотелки и твои возможности.

Алекс электрик
старейшина

Сообщение Алекс электрик » 19.11.13 14:22

А что в своей ветке не спросил? Сложнее по разным темам прыгать

Kbotman
любитель

Сообщение Kbotman » 19.11.13 14:22

Slider писал(а):Во-первых дано выяснить дочины хотелки и твои возможности.
Не ну хотеть то она может чего угодно, хоть машину. и дело не в возможностях, а в пределах, ну тут да и правильное воспитание нужно

Kbotman
любитель

Сообщение Kbotman » 19.11.13 14:25

Алекс электрик писал(а):А что в своей ветке не спросил? Сложнее по разным темам прыгать
Да сейчас думаю что надо было, но сначала решил что вроде как лучше отдельную тему а то всё в кучу БЖ с васьками, раздел, санчас

Slider
старейшина

Сообщение Slider » 19.11.13 14:43

Все равно, она должна понимать, что речь идет о вещах реальных, а не о машинах. Выясни, на что дочь планирует тратить деньги, каковы ее реальные потребности и сколько это стоит.

Kbotman
любитель

Сообщение Kbotman » 19.11.13 14:48

Slider писал(а):Все равно, она должна понимать, что речь идет о вещах реальных, а не о машинах. Выясни, на что дочь планирует тратить деньги, каковы ее реальные потребности и сколько это стоит.
Во кстати очень ценная мысль, моя БЖ деньги совсем планировать не умела да и не хотела в принципе сколько лет её учил всё бестолку, в результате я супержадный муж, а васек вышло щедрый и добрый

d2s
старейшина

Сообщение d2s » 19.11.13 17:08

Увы деньги на воспитание практически не влияют, влияет в основном пример родителей или близких людей.
И почему вы алименты не считаете? Девочка 15 лет должна уже понимать конечность ресурсов и соответственно расставлять приоритеты. Есть конечно экстренные случаи и мелкие траты, но это просто тема для обсуждения с вами: настолько ли экстренный случай? необходима ли именно эта веещь в данный момент? Обсуждайте с дочерью крупные покупки, участвуйте в выборе, помогайте с поиском в инете, в общем проявляйте заинтересованность ее желаниями и свою компетентность, а не свои безграничные финансовые возможности.

Maror

Сообщение Maror » 19.11.13 19:54

Отвечаю. Денег надо столько, чтоб смогла выжить, но на хотелки зарабатывала сама. Халява портит людей, а подростков особенно. Совсем не давать тоже нельзя: придётся покупать всё самому, и она не научится зарабатывать. Ищи золотую середину. И по мере её взросления давай меньше, и меньше. Если сделает что-то хорошее (например, поступит на бюджетное) - можешь побаловать. Если будет высираться - пусть вообще обеспечивает себя сама. Как-то так.

Nornik
бывалый

Сообщение Nornik » 19.11.13 20:00

Из "Путь к финансовой независимости " Бодо Шефер:

Обучите Ваших детей платить самим себе
Когда дети должны начинать экономить? Уже тогда, когда они получают первые карманные
деньги. Научите их как можно раньше платить самим себе. Заботьтесь о том, чтобы Ваши дети
приобрели правильные догматы веры в отношении экономии и благосостояния.
Когда один мой знакомый решил давать карманные деньги восьмилетней дочери, он дал ей 10
марок и посадил в машину. Он сказал, что должен объяснить ей что-то очень важное.
Он проехал с ней через беднейшие кварталы города, в котором они жили. Все выглядит там
серым в сером. Никакой зелени, вместо этого грязь и бетон. Он спросил ее, понравилось бы ей жить
здесь, или она предпочитает милое место, где у их семьи был свой дом.
Он объяснил ей, что следующие 10-15 лет она еще будет жить с родителями, но затем ей самой
придется отвечать за себя. Тогда она будет жить либо в этом безобразном районе, либо в прекрасном
доме. И еще он сказал, что она уже теперь может выбирать.
Он потратил полдня, чтобы объяснить дочери концепции экономии и платы самому себе. Он
вышел с дочкой из автомобиля в этом отвратительном районе, и они бродили по округе. Они
пообедали там в неопрятном ресторане. И поскольку девочка чувствовала себя здесь очень неуютно,
он сказал: “Здесь живут люди, которые всегда расходовали все 10 марок”.
Вернувшись домой, они разработали план экономии: дочь хотела экономить 5 марок из 10. Так
как на каждую сэкономленную марку отец решил вкладывать еще 50 марок на ее имя, получалось
всего 250 марок ежемесячно.
Предположим, мой знакомый и его дочь только семь лет продолжают эту программу, а затем
он прекращает ежемесячно вкладывать 250 марок. Но дочь, еще не достигнув 32 лет, будет владеть
83
уже более чем 200 000 марок. При этом мой знакомый инвестировал лишь 21 000 марок.
Что, однако, гораздо важнее: маленькая дочь моего знакомого учится обращаться с деньгами
без труда и в самом юном возрасте. Наверное, она никогда не будет нуждаться в отцовских деньгах.
Подумайте, каким состоянием Вы бы владели, если бы экономили всегда 50 процентов дохода.
Само собой разумеется, начинать следовало до того, как Вы решили, что “нуждаетесь” в 100
процентах, чтобы покрывать все “необходимые” расходы.
Просто дарить деньги детям — безответственно. Чтобы объяснить им концепции накопления
денег и благосостояния, потребуется определенное время. Но у наших детей есть тогда шанс,
которого у большинства людей нет: деньги получат в их жизни то место, которого они заслуживают,
они будут чем-то естественным и приятным. Деньги становятся важнейшей частью жизни лишь
тогда, когда их нет. Вы можете многое сделать для того, чтобы Ваши дети не переоценивали деньги,
но рассматривали благосостояние как естественную составную часть своей жизни.

АндреиСт
бывалый

Сообщение АндреиСт » 19.11.13 20:07

А надо ли давать кроме алиментов? Тут ведь смотря какие алименты.
Или она уже к тебе как за зарплатой ходит?

Глубоко уверен в том, что надо не давать деньги как таковые, а давать на что-то. Или лучше даже вместе это покупать. Тогда будет не откат, а участие, а это разные вещи.

Плюс знаю кучу примеров, когда с 14 лет работаю промоутерами (те, что всякую рекламу раздают у метро, магазинов и проч.) и др. А тут она просто тупо спустит легко доставшиеся ей деньги и придет за новой "получкой".

Фиксация размеров ничего не решит. А аппетиты вырастут полюбас.

Nornik
бывалый

Сообщение Nornik » 19.11.13 20:17

АндреиСт писал(а):Глубоко уверен в том, что надо не давать деньги как таковые, а давать на что-то. Или лучше даже вместе это покупать. Тогда будет не откат, а участие, а это разные вещи.
А если ребенок не рядом?

Tэд
старейшина

Сообщение Tэд » 19.11.13 20:45

Обеспечить дочь на всю жизнь ты не можешь, а если бы и мог, то ничего хорошего скорей всего из этого не вышло бы. Она должна найти свою собственную дорогу в жизни, ты ее должен научить ходить, а не покупать ей сапоги или билет сразу в другой конец - никто не знает куда ею выбранная дорога ее заведет.

АндреиСт
бывалый

Сообщение АндреиСт » 19.11.13 20:46

Nornik писал(а):А если ребенок не рядом?
Нинаю. Мне этот вопрос близко не знаком.
И денег мне никто не давал. Сам зарабатывал. Так что даже из биографии нечего вытянуть))
А теоретически все выше сказал.

Double Trouble

Сообщение Double Trouble » 19.11.13 21:37

Здесь правильно сказали что вопрос не в сумме. Нужно учить распоряжатся деньгами. Как варинант давать деньги сначала на несколько дней,а затем постепенно срок растягивать и увеличивать сумму. Т.е в результате чтоб ребенок получал деньги на месяц и сам решал куда и как их лучше потратить.(в эту сумму должно входить все. От оптаты телефона и обедов до побрякушек) Здесь важно будет быть стойким когда вместа месяца обедов у ребенка появится новый телефон(образно) не проявлять жалость и не добавлять денег сверх. Через некоторое время начнут появлятся понятия о том что деньги это ограниченный ресурс и им можно по разному распорядится.

TeranE
бывалый

Сообщение TeranE » 19.11.13 23:17

Если вам интересно, то в Германии есть специальные рекомендации, сколько денег и когда давать детям. Вот в такой таблице.

http://www.taschengeldtabelle.org/

Гадкая Крыса
посвященный

Сообщение Гадкая Крыса » 19.11.13 23:43

отлично, деть будет питаться мокрицами какими-то, чтоб купить себе сраный телефон, чтоб как у всех. Образно. Или ещё какая цацка. Имейте в виду, что кормить детя вы ОБЯЗАНЫ. А вот покупать ему айфон- нет. Сапоги покупать тоже обязаны. И прокладки, если дочь уже взрослая. Работать промоутером 14-ти летней девочке черевато преключениями на жопу свою, поверьте я знаю о чем говорю. Не должна девочка- подросток шататься по улицам и приставать к прохожим. Это ОПАСНО. Научите её зарабатывать иначе. Переводами, хёндмейдом, сидением с детками ваших друзей, уборкой комнат ЗНАКОМЫХ людей, выгулом соседской собачки в светлое время суток.

АндреиСт
бывалый

Сообщение АндреиСт » 20.11.13 00:26

Крыся, вам виднее. Я лишь обозначил, что пора учиться не только брать нахаляву, но и зарабатывать. А так можно сайты верстать, заниматься контентом и много чего еще.
А в плане ежемесячной отдачи... Это неправильно. Получится чего ТС боялся, с тем и столкнется. Хотя, даже если научится счас зарабатывать, то потом может появиться алень-рыцарь, который все испортит :)

CapF
посвященный

Сообщение CapF » 20.11.13 07:26

Присоединяюсь к Крысе.
На мой взгляд потребность в финансировании должна разделяться на "хотелки" и "необходимости".
"Необходимости" должны в любом случае оплавиваться родителями до совершеннолетия ребенка, или даже чуть позже, если ребенок сам ее работает по причине учебы.
"Хотелки" можно финансировать частично, в качестве бонусов за какие-то заслуги, но правильней всего будет обеспечить возможность заработка на свои "хотелки".

Kbotman
любитель

Сообщение Kbotman » 20.11.13 11:32

АндреиСт писал(а): Хотя, даже если научится счас зарабатывать, то потом может появиться алень-рыцарь, который все испортит :)
Мда, сейчас я дочери говорю не будь такая как мама, а теперь придется добавлять но и замуж за такого как папа тоже не выходи? :)

AlexUnder
бывалый

Сообщение AlexUnder » 21.11.13 13:14

Когда сыну было около 12 лет, я ему отдал одну из своих зарплатных карточек (0,5 ставки ведущего инженера в университете), но сказал, что буду привлекать к работе по обслуживанию приборов - несколько часов (1-8) в месяц, после моей основной работы и после его учёбы. Показывал интересные опыты по химии и физике на кафедрах.
Сначала он всё хранил и копил на карточке, потом стал снимать в ноль и отлынивать от "учёбы".

БТ и БЖ вбили моему сыну, что я его эксплуатирую и он должен (о ужас!) РАБОТАТЬ, хотя я таким образом хотел стимулировать передачу своих знаний.

Резюме: обеспечить кров, еду, одежду, медицину на уровне, который считаешь нужным, а далее учить управлять финансовыми потоками - учить добывать денежку и рачительно её расходовать. Тогда жить можно почти бесплатно - квартплата и еда оплачивается сама, от другого пассивного дохода и т.д.

Когда даю деньги - говорю - "Мне бы хотелось научить тебя тратить и зарабатывать больше. Скажи, на что тебе нужны деньги, а я научу тебя их заработать и разумно потратить".

Недавно проводил беседу - сколько должен стоить планшет, автомобиль, квартира, в месячных зарплатах. Типа это неправильно - набрать в долг до пенсии и потом жить впроголодь, кормить банкиров, зато понтоваться полуржавой дешевеющей железякой за несколько лям. Лучше квартиру ещё одну купить, а ездить на умеренно комфортном авто.

Keen
любитель

Сообщение Keen » 21.11.13 14:39

Имею практический опыт.
Дочь от первого брака. Все ее хотелки обсуждались, ненужное отбрасывалось после обоюдного согласия. Все старался покупать только вместе с ней, деньги вынимал из своего кармана и платил. На всякую фигню подкидывал налом, но немного. Чтоб чисто на мороженное и в кино хватало.
Покупались постоянно шмотки (в меру) , сначала барби всякие, потом компьтер, телефон итд. Ну и университет пришлось оплатить, тут уж никак. В результате нормальные отношения.Претензий нет. Вспоминает как папочка мне всегда все покупал, но с деньгами нормально обращается. С 18 лет подрабатывала все время сама уже. Продавала одежду в магазине у знакомых.

d2s
старейшина

Сообщение d2s » 21.11.13 14:48

Kbotman писал(а):Мда, сейчас я дочери говорю не будь такая как мама, а теперь придется добавлять но и замуж за такого как папа тоже не выходи? :)
Отчего же? При должных утановках и работе мозга она одинаково станет хорошей женой как аленю, так и нормальному мужчине. С одной разницей - в случае с аленем кому то нужно будет бороться с инстинктом инверсии доминирования, т.к. это присуще всем ОЖП.

Kbotman
любитель

Сообщение Kbotman » 21.11.13 15:08

AlexUnder писал(а):Когда сыну было около 12 лет, я ему отдал одну из своих зарплатных карточек (0,5 ставки ведущего инженера в университете), но сказал, что буду привлекать к работе по обслуживанию приборов - несколько часов (1-8) в месяц, после моей основной работы и после его учёбы. Показывал интересные опыты по химии и физике на кафедрах.
Сначала он всё хранил и копил на карточке, потом стал снимать в ноль и отлынивать от "учёбы".

БТ и БЖ вбили моему сыну, что я его эксплуатирую и он должен (о ужас!) РАБОТАТЬ, хотя я таким образом хотел стимулировать передачу своих знаний.

Резюме: обеспечить кров, еду, одежду, медицину на уровне, который считаешь нужным, а далее учить управлять финансовыми потоками - учить добывать денежку и рачительно её расходовать. Тогда жить можно почти бесплатно - квартплата и еда оплачивается сама, от другого пассивного дохода и т.д.

Когда даю деньги - говорю - "Мне бы хотелось научить тебя тратить и зарабатывать больше. Скажи, на что тебе нужны деньги, а я научу тебя их заработать и разумно потратить".

Недавно проводил беседу - сколько должен стоить планшет, автомобиль, квартира, в месячных зарплатах. Типа это неправильно - набрать в долг до пенсии и потом жить впроголодь, кормить банкиров, зато понтоваться полуржавой дешевеющей железякой за несколько лям. Лучше квартиру ещё одну купить, а ездить на умеренно комфортном авто.
Всё правильно, моя дочь тоже хотела начать работать, и БЖ была не против, только хотела использовать это в своих интересах, типа пусть дочь бабло зарабатывеат и её кормит

Ответить