Курю форум примерно с нового года, читал рекомендованную литературу но все же решил написать о своей ситуации. Потому что не совсем стандартно. Дабы избежать дальнейших вопросов о возрасте и т.п.: Мне 34, ей 32, две дочери 7 и 2 года, в ЗБ почти 9 лет, до этого 3 года.
Учитывая стаж, получилась бы очень большая простыня, поэтому по пунктам:
Итак, я Алень-подкаблучник классический:
1. 8 лет живу с тещей. Теща отца моей жены выгнала, оставив всю квартиру себе, в итоге он спился и умер в 55 лет.
2. Жена пытается командовать мной по поводу и без повода, виноватя почти на каждом шагу, по сути классика.
3. Бюджетом рулит она, и сейчас почитав форум, я подозреваю что она кое-что закрысила.
4. 3,5 года назад было подозрение на Васька – активная смс-переписка с чуваком из соседнего дома, какие-то встречи во время одной из моих командировок
5. И много-много всяких мелочей, о которых отвечу в процессе общения.
Чем мое положение отличается в лучшую сторону от многих камрадов и почему я не хочу послать сразу в сад, а побарахтаться:
1. Конечно же, дети. Комментировать особо не буду, как у всех. Скажу, что особых проблем с их неправильным воспитанием нет. Все еще впереди

2. Кроме вышеописанного случая никаких васьков на горизонте не наблюдалось и не наблюдается. В отсутствии васька в настоящее время уверен если не на 100, то на 99,9%.
3. С секасом практически никаких проблем сейчас
4. Хозяйка хорошая, дома всегда убрано, приготовлено и т.п.
5. Работает, зарабатывает поменьше меня, но нормально. При этом не потреблять, не шмоточница, наоборот даже излишне экономит деньги с элементами жмотства
6. Какие-то конкретные претензии в сторону тещи предъявить сложно, мы с ней практически не общаемся, все общение проходит через жену.
Аленем быть больше не очень хочется, прозрение начало наступать еще где-то 8-9 месяцев назад. Понятно, что никакой методической подготовки у меня не было, поэтому я почти все свои претензии и рубанул в открытой форме. В итоге последнее время постоянные скандалы. В итоге все мои мелкие претензии она в своем поведении учла. Пообещала, что теща после лета (на которое она уезжает в деревню) больше не приедет. Правда, скандалы продолжаются, особенно идут обиды когда я в очередной раз напоминаю, что домой идти не хочу, пока теща там, лучше на работе или где-то еще потусуюсь. Последний такой скандал был в пятницу, инициатором была она. Сейчас не разговариваем, первым на контакт идти не собираюсь.
Что я уже узнал на форуме (дабы не повторяться):
1. Что такое бабья яма и почему в 90% случаев на йух идет муж, а не мать
2. Прочитал Новоселова, многое понял
3. Нехорошую статистику по построению бап
4. Про необходимость разобраться с активами до развода
Что хочу узнать:
1. Какие прогнозы – может будет хоть чуть-чуть оптимизма?
2. Как лучше себя вести – ведь если сказать ей что-то типа «пусть теща убирается через три дня», это все равно что сказать своему начальнику «давай гендиректора через три дня сменим», будешь послан сразу. Надо как-то методично добиться своего – чтобы теща в мае уехала и больше не возвращалась плюс другие вопросы построения жены.
3. Что делать с документами - нужны ли оригиналы или хватит копий, которые у меня все есть? Какие проблемы она поставит в случае развода.
4. Как лучше поступать – уходить самому в случае критического скандала «в никуда» (временно, есть второе жилье, но оно сдается) или спокойно продолжать жить дома?