Открою и я свой проект "за стеклом". Завтра подаю документы на развод. Вопросов и сомнений по деталям много, поэтому пришел за мнениями и советами.
Слова вводные:
В браке были 18 лет, но фактически, давно уже не муж и жена, а папа и мама. Любящие детей. Дети 17 (без копеек) сын и 15 (без копеек) дочь.
С учётом давности нашей общей истории отношения с БЖ были разными, сейчас холодные и натянутые. Думаю, просто очень сильно устали друг от друга за последние годы.
Развод - чистая формальность, у меня новые и серьезные отношения, У БЖ тоже новый сожитель.
Квартира, в которой жили - была моя, до-брачная. По договоренности с БЖ осенью 2014 её продал, и купил квартиру подешевле, но побольше, оформив ее на жену и детей в равных долях. Сам там тоже сейчас прописан. Сделали ремонт, они все туда переехали, я на съемную.
Деньгами помогаю ежемесячно, как договорились. Плюс не считанные расходы сверху, на детей и их нужды.
Слова проблемные:
жену всегда и всем характеризовал, как хорошую, любящую наших детей маму. Но в последние годы она практически перестала ими заниматься. Начиная с грязных полов (месяцами немытых) в квартире (что в старой, что в новой), заканчивая нулем в каком-либо активном участии в их воспитании, развитии, заинтересовывании чем-либо и т.д. Например, меня в школе детей знает каждая собака, БЖ - появляется там, только когда родительские собрания детей совпадают по дате-времени. И т.д., и т.п.
Это беспокоит.
Недавно в разговоре с моими родителями БЖ отшутилась, мол, чего с ними сделаешь, уже взрослые.
На мой взгляд, у детей оч непростой возраст, и времени надо им удалять даже больше, чем раньше. Дети хорошие, умные, красивые ребята. При этом пацан зависает по пол-дня в комп.играх, забивая из-за этого на школу время от времени, а дочка гуляет с подружкой и большими мальчиковыми компаниями по дворам и площадям целыми днями. Скрытная стала.
Пока жили в одной квартире - я эти процессы как-то ограничивал, сейчас сделать это, при наплевательском отношении БЖ и моей дистанционности куда сложнее.
Имхо - БЖ отрывается по полной, в плане оттопыривания "еее-чо-хочу-то-ворочу" и жизни "наконец-то свободной женщины".
На любые мои упреки за это раздваздяйство реагирует моментальным срывом в эль скандаль. Конструктива ноль.
Слова вопросительные:
на сегодня из инструментов "укрощения строптивой" у меня, де-юро, осталась квартира (их собственность), купленная на мои деньги и в браке. Да те выплаты, которые я ежемесячно БЖ делаю. Инструменты эти я хочу иметь на случай, если БЖ совсем "забьет" на детей, или вдруг ринется в какие-то крайности своего "свободного плавания".
Есть еще небольшой "актив", в браке мной купленный, но родному государству официально не засвеченный, примерно равный по деньгам квартире жены-детей. Оформлен на меня и родителей, долями можно поиграть при желании. Думаю, этот актив БЖ в торгах захочет использовать.
Может, я перестраховываюсь, но всё-таки:
1) Выплачивать оговоренное я БЖ буду, если крайностей не возникнет. Но не хотел бы официальные алименты платить. Могу ли зачесть в их качестве покупки квартиры, уже состоявшейся?
2) Договорились (по просьбе БЖ) детей не разделять и чтобы они жили с ней. При этом дети у меня тусят часто. Не хотел бы давать БЖ возможность как-то ограничить эти детские свободы выбора места ночлега (да и жизни их со мной, если так сложится). Есть ли возможность что-то этакое в соглашении о разводе написать, чтобы дети сами выбирали место своего нахождения? При официальном согласии на "проживание детей с БЖ"?
3) Есть ли какие-то сроки давности по моему де-юро праву на половину их новой квартиры? Хочу иметь инструмент давления для крайних ситуаций.
4) Чо-как ваще? В смысле, какие нюансы учесть при разводе и какими бумажками проложиться? Хотел бы одно какое-то соглашение, в котором будут перечислены основные и принципиальные моменты наших будущих взаимоотношений. Или не получится? Надеюсь, обойдемся с ней в перспективе без судов и следствий, но, как известно, "хочешь мира - готовься к войне"..
Спасибо дочитавшим.
Буду пописывать по развитию событий..
ps:
дорогие админы, если напортачил с местом или формой темы, не удаляйте сразу, дайте поправить. Я к вам надолго, видимо

[/b]