Я не знаю, в каком разделе должна быть данная тема, может быть и в юридическом, но вопрос не только о юриспруденции. Тут все сразу.
Речь о моем сыне от второго брака. Развод был в в 12 году. Рефлекторный санчас, довольно быстрый разъезд и развод. Бжиха и васек очень обиделись на мое непонимание их светлых чувств. Обида не прошла до сих пор.
Я: рос в неполной семье (отца убил рак в мои пять лет), воспитание соответствующее. Мама и бабушка. Вряд ли они хотели зла, просто делали, как умели. Лет шесть назад началась серьезная психосоматика на работе (творческий коллектив), и полтора года назад мне пришлось уйти с работы в никуда. Сейчас фрилансер с минимальным доходом. Из активов только электроника и велик.
Бжиха. Младше меня на несколько лет. Из полной семьи, мать сдс, отец и брат (RIP) хронические алкоголики. Первым запил брат, следом, от отчаяния что либо изменить, подтянулся отец. К мамке у бжи отношение хуже некуда, ненависть до трясучки. Отца любила, но не уважала. Характер такой весь стервозно-возвышенный, сттррастно любит поэзию, литературу итеде, и уважает только тех, кто может разделить ее интересы. Все остальные "нетворческие" с ее точки зрения - второй сорт.
Первый брак тянулся 15 лет - прогиб, сдс, коврик, но колючий.
Второй, о котором речь сейчас, длился 8 лет. Бжик два сработала василиской, и увела из первой семьи. Сдс, меня прогнула, но не сломала. Мне в какой-то момент под конец стало просто все пox. Родился киндер. После родов бжу стандартно переклинило, и она меня почти догнула, шантажируя ребенком.
Потом появился васек (мой одноклассник - встретились через лохмадцать лет) Страстная любофь, стеклянный взгляд, разъезд и развод без распила. Алименты договорные, без фиксации (мой прокол). Аленил и качелил неделю (очень жестко), но потом случайно помирился с первой бжой, и качели как рукой сняло)
Я довольно быстро нашел абф, мозги почти сразу встали на место. И это очень сильно не понравилось бже. В общем началась война полов по полной. Никто не уступал. Ей было нужно, чтобы к ней относились с полным пониманием, и давали бабки. У меня это получалось плохо. Розовые очки разбились как-то быстро и сразу.
Начались проблемы с общением с ребенком. У меня довольно быстро получилось объяснить пацану, что отец тоже личность, и личность авторитетная. Ребенок постепенно начал слушать и прислушиваться ко мне. В какой-то момент он обнаружил, что мамка проявляет к нему весьма жесткую агрессию. Это тоже не понравилось бже.
Иногда это доходило до серьезных конфликтов: я собираюсь уходить домой, киндер вцепляется мне в ноги, истошно плачет, папа, не уходи... И начинает проситься поехать со мной ко мне в гости. Тварь ему отвечает: хорошо, езжай, но обратно не вернешься, иди, собирай вещи. И он пошел собираться. Бжа озверела, грохнула дверью, и ушла на улицу. Мелкий сел на пол, и начал бить себя по голове, говоря, что он плохой. Еле успокоил. Вернулась озверевшая "онажемать", и при ребенке указала мне на дверь. Похожие сцены по ом повторялись несколько раз. Доходило до крайних детских истерик. Был период, когда пацана в отсутствие матери начинало почти инфернально плющить, он темнел лицом, начинал говорить взрослым голосом, зло и отчаянно - один раз стал вещать, что у него нет родителей, родители погибли, а я лишь похож на папу. У меня получалось его таки успокоить, закачать на руках... Просто молча обнимать. Бжа от сообщений о таких эпиходах отмахивалась.
Когда наступил второй класс, общение почти прервалось - пацана заставляли после школы делать уроки, причем с неоднократными переделками. Плюс музыка до позднего вечера.
Договориться с бжиком пробовал, но безрезультатно. Тварь не слышит слов, перебивает на каждом слове, и мастерски владеет техникой абсолютно уверенной речи обесценивающим тоном. Повышать голос на нее бесполезно. Звереет и прерывает общение, указывая на дверь.
В прошлом году дошло до опеки. Бабе там дали по мозгам, и контакты с киндером стали огромных размеров: я целых три раза в неделю отвозил его в музыкалку и домой.
В этом году хлопчик резко утратил интерес к занятиям музыкой, стал проявлять активное нежелание заниматься, много раз говорил мне об этом. Регулярно давал мне понять, что боится рассказывать мне о своих занятиях с мамкой, ибо боится, что я ей вставлю пистон, и она сорвется на нем.
С нового года у малого начались странные и сильные головные боли непонятной природы. Мамаша забеспокоилась, стала таскать по врачам-томографам. В итоге диагноз - головная боль напряжения. По сути протестный невроз. Голова начинает болеть перед школой и перед музыкалкой. Иногда вместо головы болит спина.
Пару дней назад я приехал за ним к нему домой, и перед выходом в дмш его перекосило, начался очередной приступ. Мамаша по телефону разрешила не ехать на урок, и заниматься дома. С головой мы с ним справились довольно быстро - обнимашка и пара упражнений аутотренинга сработали. Мальчишка несколько раз пытался сесть за инструмент, но каждый раз у него начиналась истерика со слезами и фактически скулежом, что он не хочет заниматься музыкой, и что мама его убьет.
Вот тут я, возможно, сделал ошибку (и не в первый раз). Я жестким тоном рассказал ему, что он личность. Что он имеет право на свои руки-ноги голову, на свое мнение, на свои интересы, и что никто в этом мире, включая родителей, не имеет морального права говорить ему, что он плохой. Хлопчик почти совсем успокоился, поиграл в планшетку. Мамка несколько раз звонила ему, и каждый раз ребенок темнел лицом.
Тут пришла с работы онажемать. И с порога заявила ему своей фирменной интонацией (которой режут чугун), что с ее точки зрения он симулянт, она ему не верит, в следующий раз никаких поблажек не будет, и чтотысмотришьвиноватымвзглядом. Я понял, что любое мое вмешательство приведет к еще большему обострению, и опять ударит по сыну. И ушел. На следующий день я позвонил ему в школу, и киндер, странно спокойным голосом сказал, что он ничего, и что мама больше не разрешает ему со мной общаться совсем. Я предложил пойти в опеку, на что он с испугом ответил - не надо, будет хуже.
Прошлый раз после опеки тварь запугала ребенка, сказав ему, что в следующий раз его заберут в детский дом, и родителей лишат прав.
Вот тут случился дополнительный эпизод. Я все это время подозревал, что васек играет не последнюю роль в этой опере. И через свой канал выяснил, что это не только не последняя роль, а роль режиссера и дирижера. Котик в очень активной форме почти все время искал и накручивал бжу, что контакты ребенка со мной нужно немедленно прекращать, а на меня подавать в суд на алименты. В результате они почти что на эту тему и общаются. Степень любви ко мне вычислить нетрудно).
По алиментам. Два года до увольнения я платил сумму, превышающую 17 процентов. (У меня еще взрослый сын студент-дневник). Фактически платил четверть зарплаты. Но сдурил, и платил без фиксации факта получения бабла. Знаю, идиот. После увольнения какое-то время проработал на черновой работе с низкой зарплатой, и по факту ограничения общения с ребенком, снизил алики до почти официальной суммы - иначе бы просто мы с женой загнулись. Возраст и здоровье найти денежную работу сейчас не позволяют. Либо курьерка (ноги уже накрылись), либо репетиторский фриланс. Тварь очень обиделась на снижение выплат, и написала, что ей мало денег, на что я ей ответил, что по причине невыполнения ею своих обязанностей, я буду платить строго по закону. Остальное платит она и васек в качестве репараций за моральный ущерб. Тетка сочла ответ хамским. Через несколько месяцев мне пришлось уйти с курьерки, и на алименты совсем не осталось средств. Плюс я три дня в неделю возил сына на занятия - это с учетом дороги полдня. Причем без меня музыкалка была бы попросту невозможна. Больше возить некому.
Сейчас, как я понял, сладкая парочка планирует подать на меня в суд на алименты и лишение прав. Да - у бжи свалилась в больницу маман, и ей дополнительно нужны бабки на сиделку. По этой причине ей срочно нужны мои бабки.
Собственно вопросы к форуму.
Первый - по юридической части. Что можно сделать при помощи опеки в такой ситуации? Есль ли возможность организовать полноценную психоэкспертизу ребенка и матери? Есть ли способ сделать так, чтобы ребенка за мой поход в опеку не избили морально еще раз?
Второй и наверно, главный вопрос: он скорее к спецам по дсп и психайкидо. Я хочу, чтобы ребенок рос в нормальной обстановке. Для Этого нужно изменить позицию и поведение бжики. Я хочу попробовать найти способ перевести ее из сверхуверенного деспотического состояния в хотя бы вменяемое и контактное. Соответственно и себя перевести в более уверенное состояние. После развода я научился контачить почти с любыми персонажами. Кроме секондбжи.
Я последнюю очередь хочу лишить ребенка матери, к которой он пока еще привязан, и разрыв с которой добавит ему травму.
Повторю основную загвоздку: сейчас снять жилье, приемлемое для возможности организовать перемену проживания ребенка у меня нет.
Буду очень рад ответам на вопросы. У самого моцк стоит колом.