Сразу предупреждаю, что будет стена текста. Пардон, но не хочу сокращать, хочется выговориться
Попал я в следующую ситуацию.
Мне 27 лет. 1 год и семь месяцев назад я познакомился со своей будущей женой (на год меня младше) в интернете. Девушка зацепила и менее чем через неделю после знакомства я ее привез к себе из Украины в РФ. Девушка продолжала меня радовать :D Через некоторое время устроилась на работу, потом мы решили заняться совместным бизнесом и тоже все получилось.
После того, как девушка переехала в РФ, она активно общалась со своей матерью по скайпу. Меня это, конечно, настораживало, т.к. я понимал, что на девушку может оказываться фактически любое психологическое воздействие, которое я не контролирую. С другой стороны девушка переехала в другую страну, все друзья остались там и общение с матерью помогало ей в адаптации на новом месте, поэтому я не препятствовал ему, если подключался к общению, то с будущей тещей вел себя предельно корректно, но без всякого там панибратства.
Потом у меня умер отец, моей матери было очень тяжело, и мы решили переехать к ней (до этого мы снимали квартиру), по крайней мере на время пока она не придет в себя. Переехали в большую двушку (моя родная квартира, где я вырос), мама быстро нашла себе бойфренда, и стала ночевать дома через день. К моей маме девушка адаптировалась и с ней у нее проблем нет. Меня моя мама, конечно, периодически достает, но в силу того, что дома ночует через раз, и целый день на работе, в общем и целом я нахожусь в весьма комфортной обстановке. В нашу жизнь не вмешивается, готовит себе отдельно, или ест то, что готовит моя жена
Непонятки начались, когда к нам в гости приехала ее мама. Во-первых мы с женой начали ругаться. У нее и до этого были заскоки в духе "Фсе, я уезжаю на Украину к маме", я старался адекватно реагировать на подобные вещи, не поощерять их, и корректировать в нужную сторону. Коррекции данное поведение однозначно поддавалось, позитивные изменения были, что называется, на лицо. Но тут приезжает теща и бааааццц градус неадеквата со стороны девушки взлетает по экспоненте. Плюс у девушки начинают появляться какие-то непонятные претензии ко мне, которых раньше не было, типа того, что я постоянно чешу яйца и прочее в таком же духе... Нет, ну я могу допустить, что я чешу яйца чаще среднестатистического мужчины, но раньше это ее почему-то не волновало.
Локальным апогеем стала ситуация, когда мы должны были все вместе вчетвером (я, девушка, моя мама и теща) поехать кататься на пароме по Москве реке, и тут мы опять ссоримся из-за какой-то фигни, девушка выдает в духе "фсе, завтра я уезжаю с мамой", я естессно отказываюсь от поездки и заявляю, что буду дома, езжайте без меня. Девушка выходит из квартиры. И вот дальше уже со слов девушки, после того как она в расстроенных чувствах вышла из подъезда, там ее ждали мамы. Моя маман начала узнавать, что происходит, просит за меня прощения, говорит девушке не обращать внимание на мои заскоки и т.д., т.е. максимально пытается сгладить ситуацию. У девушки где-то там включается голос разума, она собирается вернуться в квартиру и тут теща хватает ее за руку со словами в духе "Ты чего, зачем, поехали без него". Девушка в итоге все равно вернулась, попросила прощения, мы помирились. С тещей на тему этого эпизода я разговаривать не стал, дабы не нагнетать, но галочку поставил.
С уездом тещи наши отношения с девушкой нормализовалась.
Через некоторое время мы были вынуждены ехать на Украину для оформления документов. Теща только что купила двушку и сделала там ремонт (к слову, 3/4 ремонта и обстановки оплатили мы). Первое время было видно, что теща присматривалась ко мне, ровно как и я к ней. Потом со стороны тещи начались придирки - то я смотрю в окно за завтраком, то я что-то там съел, свет не выключил и т.д. Я терпел, решил не нагнетать. Пропускал мимо ушей, и подстраивался там где мне не тяжело. С девушкой отношения опять испортились, девушка стала прям какой-то совсем невменяемой. Слово не скажи - она сразу обижается. Тем не менее, я не дотерпел.. Но сначала расскажу про тещу.
Ей за сорок лет, вышла замуж по залету, сначала поднимала хозяйство в деревне, потом мерчиком в магазе, сейчас сидит на рунетках и прочих подобных сайтах, чем и неплохо зарабатывает себе на жизнь. У нее есть официальный муж, она с ним не живет, но держит на коротком поводке, и если ей вдруг что-то надо она ему вызванивает с криками приезжай помогай! Он приезжает, помогает. Потом его выставляют за дверь. К телу не допускают. Его вроде как не до конца так устраивает, поэтому он ей периодически устраивает телефонные сцены в духе я тебе не нужен, я щас пойду утоплюсь.
Про мужчин ее разговоры слушать совсем невозможно - тот что-то сходное с фалосом и этот что-то сходное с фалосом, авторитетом у нее пользуются только мужики, которые существенно материально обогащают своих женщин. Но у нее таких, естессно, не было. Мужчин с достатком средним и ниже среднего, она за людей вообще не считает.
Так вот, возвращаясь к нашим баранам, накануне отъезда я, девушка, теща и тесть (про тестя расскажу ниже) пошли в какую-то местную пиццерию. Стоим, значит, в очереди, выбираем еду. Ну все заказали, кроме меня, я называю такой-то салат, и тут теща начинает возникать в духе да вот Лена (моя девушка) заказала уже такой салат, давайте ему другой салат. Я малость прибалдел от такой уже запредельной наглости и четко, ясно, понятно, без матов и оскорблений объяснил, что буду брать тот салат который я захочу без учета вашего несомненно ценного мнения. На что моя девушка начала наезжать на меня в духе ты почему кричишь (я не кричал) и вообще так разговариваешь на людях и т.д. Я ей попробовал объяснить, что ее мать ведет со мной неподобающе, что в этом проблема. В итоге мы опять поругались. По приходу домой ругань продолжилась, причем, что интересно, ругался я не с тещей, а с девушкой. В итоге я решил пойти на мировую, но девушка мириться отказалась, пришлось воспользоваться ее любимым приемом - оделся, взял чемодан, типа ухожу в гостиницу. Тут естессно слезы и т.д. Короче помирились. Стоит ли говорить, что со стороны родителей девушки не было предпринято не единой попытки нас помирить и хоть как-то адекватно этому поспособствовать. Помирились, но... в аэропорту опять поругались, т.к. теща сморозила очередную херню на которую я не мог не отреагировать.
Как итог - почти всю дорогу ругались... Под ругались имею в виду, что я твердо стою на своем и, конечно, не без помощи нехитрых нлпшных заморочек, отстаиваю свою позицию и втолковываю ей как ее мама пагубно влияет на нашу семью и почему она так делает. Как итог - девушка встает на мою позицию, ругается с мамой. Несколько дней мы с тещей не общаемся, но видно, что сама девушка находится в напряжении. Периодически нападает на меня - типа это ты все виноват. Но видно, что она уже на моей стороне. Я адекватно реагирую, а сам в это время пытаюсь оказать психологическое давление на тещу в духе - Вы там, а она здесь, Вам не выиграть эту войну, Вы теряете дочь и т.д. Типа давайте на мировую. Через несколько дней они мирятся, но уже не общаются столько сколько раньше, не общаются в голосе, только переписываются. Все приходит в норму..
Решаем расписаться. Это больше мое решение, т.к. понимаю, что это мой человек и хочу быть с ней =) Видно, что жена рада, что у нее изменился статус
Опять надо ехать за документами. Фамилию ей менять. Опять заезжаем к теще в квартиру (ну типа помирились же). Я с самого начала решил, что с меня хватит и буду реагировать вообще на все. На любые замечания - огрызаюсь, жалуюсь девушке. Девушка опять с ней ругается, слышу как теща меня называет хамлом
Утром просыпаюсь от криков на кухне. Жена возвращается в комнату в расстроенных чувствах и злая. Говорит, что будем снимать квартиру. Спрашиваю, что случилось - оказывается ей полчаса на кухне мама рассказывала какой я козел, что я не воспитан, что меня надо воспитывать, что бывший ее парень воспитан был (Ее бывший это отдельная печальная история. Он разве что тещу не облизывал), а я не воспитан и вообще хамло
Жена в ауте после такого
Но.. У меня вопрос - а что дальше? Подозреваю, что суть проблемы в первую очередь в том, что теща не готова отпустить свою кровинушку, т.к. до того как я забрал жену в РФ, она жила со своим парнем и тещей в одной квартире и видно, что теща ностальгирует за теми временами. Но опять-таки непонятно, когда теща будет готова ее отпустить, и готова ли вообще? И если я сейчас сыграю на примирение, не выйдет ли мне это боком, т.к. теща получит возможность психологически воздействовать на мою жену. Или вот текущая конструкция (когда дочка отказывается общаться с матерью) совершенна нормальна и устойчива и мне не стоит ничего делать?