Хочу помочь родителям, очень нужен совет

Рекомендации Мейсона по сложным семейным ситуациям. Только для мужчин
UnLock93

Сообщение UnLock93 » 25.03.17 19:19

Здравствуйте! нужна помощь!
Мне 23 года, я живу в городе далеко от родителей. Что-то из моего рассказа я наблюдал изнутри - пока жил с родителями, что-то снаружи -универ и потом переехал далеко, поэтому есть вероятность, что написанное мной не будет достаточно точно отражать ситуации.

Очень жесткие проблемы у мамы и отца. Отцу 50, маме 45. Обоих очень люблю и оба хорошие. Отец всю жизнь проработал в лесу вальщиком, кроме дома-работы ничего не видел. Ну и на море отдохнуть или к моим дядям и тетям (к своим родным) в гости - в сумме поездок 3-7 за год в пределах области. Хобби нет. Не рыбачит, не охотится, к друзьям не ходит. Тупо либо работает по дому (хозяйство), либо телек, либо танки. Ну либо на вахте 10-15 дней в месяц. Дома выпивает, определил для себя норму - чекушка каждую пятницу, но периодически ее нарушает. В запои не уходит. Раньше, когда мне было где-то от 4 до 8-10 наверное лет (я первый сын, родился когда ему было 27 и он уже 2 года был женат на маме) он сильно набухивался на работе, приходил домой и устраивал трэшак. Мать не избивал, но толкал, сжимал и т.д. Нас с братом тоже не бил, но короче жесть творилась аццкая, мама нас несколько раз к своей маме забирала, он потом приходил и извинялся.

Мама. Ну мама как мама, вроде ничего особенного. Маму тоже люблю. Но сейчас, глядя со стороны, я кажется понимаю, что она его загнобила, что ли (я так решил под впечатлением от недавно прочитанной книги "Женщина. Учебник для мужчин"). Из того, что видел лично я, это то, что когда мы с папой оббивали печку, она просила меня перемерить лист железа после того, как это сделал он, при нем. Это его очень цепляло. Ну и таких моментов было много, но, наверное, самое основное, то, что она постоянно держала его виноватым и соответственно мы ( два сына) тоже. Когда он бросил пить на работе (из-за очень жестких скандалов с битьем мебели, техники и т.д.) и стал выпивать дома, мы доставали его типа "хватит пить". Сам отец говорил, что он перестал играть на гитаре, потому что мама сказала, что она не любит когда он это делает. Поэтому он играл, только когда напивался, потому гитара была всегда разбитая... С сожалением рассказывал, что начинал работать печником и у него хорошо это получалось (он и сейчас иногда их кладет) и что подумывал о том, чтобы собрать бригаду для отделки-ремонта. Но говорит, что теща его затыркала, чтобы он шел на официальную работу (они с мамой живут отдельно от тещи, но недалеко, ходить можно часто и поначалу где-то год они с мамой жили у тещи). Короче в итоге он выпивает, порит косяки, мать его обвиняет и ругает.

И вот значит сегодня он нарушил норму, устроил скандал, позвонил мне, поговорили с ним. Потом я поговорил с мамой. Суть претензий отца, что он устал всем улыбаться, что его унижают, что он постоянно виноват, что типа даже випить приходится отпрашивать, хотя делает это дома и вообще взрослый мужик.
Суть претензий матери, что ей 45 лет, а муж у нее бухает, угрожает суицидом, гоняет ее, трепет нервы, ей типа старость бы дожить в спокойствии, а тут все эти скандалы.
Короче и она натерпелась жести за эти годы (26 лет брака) и он живет работа-дом, иногда стакан.
П.С. Отец из неполной семьи, до 5 или 6 лет он рос с отцом, но потом его мать ушла от отца, потому что он ее бил и уехала в другую часть страны, где воспитала одна 6 детей. Отец мой трудолюбивый, работает больше всех молодых (вальщиком по горам в тайге)
Мама из семьи, где у нее отец - пьяница (тоже бил бабушку),спился и умер пьяный (позже, когда мы уже родились), а мама, моя бабушка - учительница, довольно ворчаливая. Короче, оба не имеют представления, что такое нормальная семья.

В итоге, я вроде как отца успокоил и он лег спать, обоим сказал, что в семье проблемы и что нужно вместе сесть в скайп завтра и поговорить. Приехать, к сожалению, возможности нет. 11 000 км. Что делать? Сказать чтобы расходились? Или что-то предложить? Как все это объяснить им, чтобы у них друг к другу потом претензий не было? Выручайте!(

Лео
аксакал

Сообщение Лео » 25.03.17 19:58

не лезь в их отношения . И вообще ни когда не в чьи ,даже если попросят .

UnLock93

Сообщение UnLock93 » 25.03.17 20:22

нигрол писал(а): вброс
ты наверное, сообщения набиваешь? тогда ты выбрал плохой способ, потому что я жду советов, а люди будут видеть "вброс" когда заходят.
Лео писал(а): не лезь в их отношения . И вообще ни когда не в чьи ,даже если попросят .
все-таки родители... всегда думал, что они друг друга любят. да и сейчас я так думаю. Просто они скорее всего не разведутся, а так и будут себе жизнь травить, да и я из-за этого очень сильно переживаю

Lenoi1987
бывалый

Сообщение Lenoi1987 » 25.03.17 20:35

UnLock93,
Послушай.

Они похоже старой советской закалки еще.

Люди другого поколения развелись бы уже 15 раз.

Пусть живут и дальше вместе... как могут.

Не лезь туда действительно.

Ты что думаешь, что разговорами можно что-то исправить?

Если бы разговоры помогали, то здесь бы на форуме аленей вообще бы не осталось и разводов почти не было бы.

Забей.

Starichok
любитель

Сообщение Starichok » 25.03.17 21:00

Начнешь лезть в чужие отношения и им не поможешь и сам виноватым останешься. Моим под 60. Год назад разошлись. Я даже не знаю причины и не пытаюсь узнать. Темы этой не поднимаю от слова совсем. В своих отношениях сами разберутся.

Lycar_
аксакал

Сообщение Lycar_ » 25.03.17 23:01

Прально тебе говорят, не лезь. Тем более по скайпу. Для того чтобы чтото изменить, твой отец должен осознать, что его всю жизнь гнобили, а он прогибался. Ты думаешь он сможет после этого жить с твоей матерью? А она разве сможет изменить свою природу?

Atos
посвященный

Сообщение Atos » 25.03.17 23:15

UnLock93 писал(а): В итоге, я вроде как отца успокоил и он лег спать, обоим сказал, что в семье проблемы и что нужно вместе сесть в скайп завтра и поговорить. Приехать, к сожалению, возможности нет. 11 000 км. Что делать? Сказать чтобы расходились? Или что-то предложить? Как все это объяснить им, чтобы у них друг к другу потом претензий не было? Выручайте!(
Ничего не сделаешь, думаю.
И тем более не надо что-то советовать типа, "чтобы расходились".
У них стационарные отношения.

Скажи им, что очень хочешь, готов помочь им, но не знаешь как.
Предложи им походить, например, в церковь (или в мечеть, что им корнями культурно ближе), если, конечно, они не убеждённые атеисты.

Atos
посвященный

Сообщение Atos » 25.03.17 23:18

UnLock93 писал(а): все-таки родители... всегда думал, что они друг друга любят. да и сейчас я так думаю. Просто они скорее всего не разведутся, а так и будут себе жизнь травить, да и я из-за этого очень сильно переживаю
Есть принцип невмешательства в дела семьи. Культурный принцип. Выработан предками. Применяй.

UnLock93

Сообщение UnLock93 » 25.03.17 23:36

Lycar_ писал(а): Прально тебе говорят, не лезь. Тем более по скайпу. Для того чтобы чтото изменить, твой отец должен осознать, что его всю жизнь гнобили, а он прогибался. Ты думаешь он сможет после этого жить с твоей матерью? А она разве сможет изменить свою природу?
да, именно за это я больше всего беспокоюсь. В целом у нас между всеми очень доверительные отношения, да и пережили многое. Я все же хочу рассказать им что между ними творится. Без советов, просто объясню, а там уже пусть делают, что хотят. Да и я думаю, что смогу объяснить им что они оба не виноваты, т.к. мама брала пример со своих родителей - учительницы и пьяницы, а отцу вообще пример брать не с кого было. Получается, что оба не умели нормально с противоположным полом взаимоотношения строить. Не буду маму винить во всем, в конце концов она по-другому не могла, у нее пример семьи плохой был. а у отца не было примера, ни плохого ни хорошего, получается, что он мог изменить отношения, если бы продавил свою мужскую позицию.

cyxapь
старейшина

Сообщение cyxapь » 26.03.17 00:07

В попытке объяснить скорее всего наткнешься на невидимую стену, когда тебя не понимают вообще.

Это полезный опыт, нужно его получить, чтоб впредь знать, что это такое. А также то, почему не стоит этого делать.

Ну и классика. Они (оба или кто-то один из них) просили тебя о помощи?

КТхизист
аксакал

Сообщение КТхизист » 26.03.17 00:12

Прочитай рассказ В.Шукшина "Микроскоп". Потом маме дай прочитать. Поймёт - хорошо, нет - не жилец твой папа. Его лишили даже того малого, что он хотел делать с удовольствием: играть на гитаре и печки складывать (получилось бы у него или нет, вопрос второй, главное, что его лишили этих занятий две клуши тупорылых). Поскольку, кроме трудолюбия, у него, похоже, интересов не густо, то и остаётся бухать, как самое доступное "развлечение".

Маме на него - по фигу. И, чем дальше, чем больше! Поверь, я старше твоего отца и знаю, о чём говорю. С отцом поговори. Только без наездов и нравоучений (яйца курицу не учат). А, лучше всего, напиши ему письмо ободряющее. Настоящее письмо, не по электронке. Он будет очень рад, гарантирую. Это, мне сдаётся, лучшее, что ты можешь в данной ситуации предпринять. Дашь ему понять, что он не один на этом свете.

И не дожидайся, когда тебя попросят о помощи (как сухарь советует). Это не соседи, а родители.

Atos
посвященный

Сообщение Atos » 26.03.17 01:13

КТхизист писал(а): Поверь, я старше твоего отца и знаю, о чём говорю.
Не верю. По крайней мере, пока. Ибо вы, мил человек, на форуме новичок.

КТхизист
аксакал

Сообщение КТхизист » 26.03.17 08:48

Атос, я - это "колёсный трактор". Так что, не совсем новичок. И совет даю человеку с точки зрения его отца. По крайней мере, я бы от своего сына в "минуту душевной невзгоды"(с) именно такой реакции обрадовался. И именно отцу ТСа нужна поддержка и помощь, чтобы не "сыграть в ящик" преждевременно.

Инженер Гарин
посвященный

Сообщение Инженер Гарин » 26.03.17 09:07

Автор, ты правда думаешь, что сможешь кардинально поменять мировоззрение и повеление взрослых людей????

КТхизист
аксакал

Сообщение КТхизист » 26.03.17 09:29

Гарин, ему 23 года. В этом возрасте - все архимеды: дайте рычаг и я поверну Землю. Но не дать сдохнуть папе - вполне реальная задача.

Инженер Гарин
посвященный

Сообщение Инженер Гарин » 26.03.17 09:39

КТхизист, если только поселить его подальше от мамы

КТхизист
аксакал

Сообщение КТхизист » 26.03.17 09:49

Гарин, вполне жизнеспособный вариант. И гитару папе хорошую купить.

UnLock93

Сообщение UnLock93 » 26.03.17 11:08

В общем, поговорил с обоими. Суть, которую попытался передать, что они оба виноваты, что они сейчас используют паршивую систему взаимодействия между М и Ж, которую мама взяла у своих родителей, а отец не смог противостоять ей, потому что сам рос без отца. Кстати, так получилось, что все папины братья также оказались неспособны противодействовать своим женам и у них у всех такая же ситуация, где женщина доминирует, иногда даже хуже. И у мамы оба ее брата скопировали систему своих родителей (где бабушка-учительница доминировала над дедом-пьяницей) и оба в отношениях с женщинами, которые в крайне жесткой форме доминируют над ними. То же самое было у меня и у моего брата. Короче объяснил им все это, вроде бы согласны со всем. Решил что с отцом еще отдельно потом поговорю, пусть сначала утрясут немного, то что я им сказал.
Спасибо за помощь, может быть еще обращусь. Но надеюсь, что нет)

UnLock93

Сообщение UnLock93 » 26.03.17 11:11

Инженер Гарин писал(а): Автор, ты правда думаешь, что сможешь кардинально поменять мировоззрение и повеление взрослых людей????
нет, не верю. надеюсь, что может быть тормоза начнут чаще включать

aska
посвященный

Сообщение aska » 26.03.17 11:41

UnLock93, Вы повзрослели и в моральном плане и стали считать что несете ответственность за своих родителей.
Ваш отец вырос именно в такой психологической среде, в которой продолжил свою взрослую жизнь. Именно его родители сформировали вот такое его поведение в семейной жизни, а не Ваша мама.
Вы по начитались инета и стали формировать мало того у себя заморочки, так еще и к родителям полезли. Почувствовали в себе позыв исправить ошибки родительского воспитания, вот и занимайтесь собой, исправляйте так сказать свое наследие, а в родительские устои не лезьте.

пыс. Просто представьте для себя, что Вы вырвали своего отца из привычной, устоявшейся для него среды, в которой заметьте мама в данный момент является тормозом дабы отец не спился. Он побежит покорять мир или обрастет друзьями алкашами и окончательно сопьется?

Инженер Гарин
посвященный

Сообщение Инженер Гарин » 26.03.17 11:43

UnLock93 писал(а):нет, не верю
И правильно делаешь.

Инженер Гарин
посвященный

Сообщение Инженер Гарин » 26.03.17 11:44

aska писал(а):или обрастет друзьями алкашами и окончательно сопьется
Самый вероятный вариант развития событий

Atos
посвященный

Сообщение Atos » 26.03.17 12:06

aska писал(а): Именно его родители сформировали вот такое его поведение в семейной жизни, а не Ваша мама.
Не только родители, но и мама автора формирует. Бытье определяет сознание. По крайней мере, частично. Или, "С кем поведешься - от того и наберёшься" (пословица).
aska писал(а): в которой заметьте мама в данный момент является тормозом дабы отец не спился
Возможно, мама не только "тормозит", но и провоцирует на алко.

aska
посвященный

Сообщение aska » 26.03.17 12:40

В любом случае то, что задумал мальчик - взять опеку над родителями и донести им как жеж они просрали свою жизнь, может все разрушить.
1. Его отношения с мамой. (потому как он будет настраивать отца против нее)
2. Отношения между родителями. (внушение отцу, что он на самом деле невьепенный самец? которому мать должна мыть ноги)
3. В итоге, через некоторое время конечно, отец его возненавидит. Потому как сынок разрушил его устоявшийся образ жизни, можно сказать счастливую жизнь, под мышкой у жены. Что он будет со своей самцовостью делать? Молодым нафиг не сдался (нищеброд) а возрастным нужен настоящий М, чтоб руки не из джопы, хозяин одним словом. Или алкашка какая нибудь подберет..

Atos
посвященный

Сообщение Atos » 26.03.17 13:13

aska писал(а):Что он будет со своей самцовостью делать?
Давайте не будем говорить об отце автора как о животном.

Ответить