Первое сообщение тут, пришел по совету хорошего знакомого, который через подобное несколько лет прошёл, а мне вот, возможно, сейчас предстоит.
Читаю последние несколько дней темы, многое похоже, что-то отличается - пытаюсь теперь разобраться, что происходит, но пока получается не очень.
Многобукав будет - коротко не умею, печатаю быстро - сорри.
Итак, анамнез: мне 34, ей 32, в браке 12 лет, сыну 10. Я из полной семьи, у обоих родителей этот брак второй, живы, вместе. У нее - полный пипец в семье в детстве, тяжелый развод родителей с битьем посуды и разделом всего, включая детей, когда ей было 8-9 лет, куча переездов, второй брак мамы, когда ей было 15, напряженные отношения с отчимом и, по сути, выставление из дома на все четыре стороны, как ей исполнилось 18. С ее матерью (моей тещей) в последний раз общались лет 9-10 назад, когда только родился сын, т.е. от той части "семьи" ни помощи, ни поддержки, но и (вроде бы) без прямого влияния.
Женились быстро, стали жить в одной квартире с моими родителями, я тогда еще заканчивал институт, она тоже пошла учиться. Потом ребенок. Сразу после института я очень удачно устроился на работу - работал дофига, но и получал неплохо, а она занималась ребенком. В какой-то момент сняли квартиру в другой стране, жили где-то 50/50 - то с моими родителями в России, то в своей квартире за границей, работа позволяла и даже способствовала. Те годы походу были самими хорошими и беззаботными - ездили по миру чуть ли не каждую пару месяцев, облазили всю европу, на фотках искренние улыбки и радость. Я работал, ездил в командировки и приносил деньги, она хранила очаг, воспитывала сына, ходила с ним по секциям / кружкам итд., иногда подумывали о втором ребенке, но я тогда прикинул и подумал, что рановато, и так хорошо.
Потом была "первая черная полоса" лет 5 назад. Работы резко стало меньше, съемная квартира за границей стала проблемой. Появились мысли окончательно переехать. Я почти год искал работу в другой стране (работая на предыдущей), нашел, переехал сначала один на несколько месяцев, снял дом, все подготовил, перевез супругу с сыном, сыну как раз в школу идти надо было, так что пошел сразу уже за границей.
Работал опять дохрена (мне не в напряг, в общем-то), получил быстро повышение, но денег не всегда хватало. Вошел в еще один проект (вторая работа), работал по вечерам и иногда по выходным. Начались первые трения и звоночки, типа "ты все время работаешь, у тебя нет времени на меня и сына". Психовал, объяснял, что ситуация временная, все ж первые годы в новой стране не у всех идут гладко, а тут жаловаться особо нечего.
В какой-то момент пришли к выводу, что ей тоже пора бы на работу, хотя бы на полставки. Нашла работу (не особо квалифицированную - без образования и опыта хрен куда взяли), начала работать. У меня тоже резко пошла вторая работа, хреначил как проклятый, замаячили командировки. Было тяжело в таком режиме разруливать с ребенком. Параллельно родители окончательно вышли на пенсию в России, пара смертей среди моих родственников, оставили их практически вдвоем. Решили в какой-то момент, что а) жене надо тоже идти на полный рабочий день и учиться, но тяжко будет при таком графике с ребенком, б) почему бы не перевезти бабушку и дедушку сюда, хотя бы временно. Подумали, попробовали, сначала на пару месяцев, потом подольше, вроде все встало на свои места, мир, дружба, любовь, взаимопомощь, скука, жвачка, места в доме много, дерёвня. Жена тоже стала много работать, пошла вечерами учиться, ребенок под присмотром любящих бабушки с дедушкой - почти идиллия, блин.
Потом спустя какое-то время был первый серьезный звоночек (пару лет назад). Внезапно и совершенно случайно словил благоверную на каком-то абсолютно левом и ничем не спровоцированном вранье/нестыковке по перемещениям (т.е. никогда особо не следил/не проверял, вроде как доверял). Был бурный скандал с повреждениями мебели с моей стороны (каюсь, проявление слабости, не ожидал), заявил, что такой хрени и вранья на пустом месте от жены не потерплю. Первый раз всерьез задумался, что мои идиллические представления о нашей семье могут быть далеки от реальности.
Начал присматриваться к ее окружению (появилась мысль о наличии васька, раз вскрылось вранье), пару раз внезапно приходил к ней на работу, на одном из местных праздников предложил ей пригласить коллег в гости. Мрачно офигел. Серпентарий. Бабский коллектив. Она - чуть ли не единственная замужняя, все остальные - разведенки или "сильные, жирные и независимые" и в 40-45 ни разу не замужем, а эта работа - предел их мечтаний. Порадовался, что жена пошла учиться, чтобы иметь возможность оттуда вырваться.
Потом опять всё замоталось/притерлось/вернулось на круги своя, я дохрена работаю, езжу в командировки, она работает и учится (с трудом), постоянно жалуется на работу, как ее все задолбало, как ее все обижают и на работе, и на учебе и как ей фигово, на что я отвечаю что-то "нечувствительное" типа "не нравится - уходи оттуда, ищи другое место". Радуюсь, что находит при этом идеальный общий язык с моей маман, лучшие подруги, блин, вместе на шоппинг, в спортзал, вроде под присмотром и т.д. Грешным делом шучу с мамой, кто тут типа чей ребенок - по-моему, это не я твой сын, а вот твоя дочка. Даже в мелких бытовых трениях мама почти всегда на стороне супруги (возможно, дальше будет важно). Заговорили о расширении жп и покупке дома. В целом, есть некая прохладность в отношениях, раздраженность, но списываю на усталость/замотанность/стресс, умываемся и пашем дальше, вперед к светлому будущему и капиталистической мечте.
Потом с моей стороны семьи в России происходит прямо разом пара крупных проблем (с имуществом, с родственниками) ("черная полоса №2"), и впервые за почти пять лет я уезжаю на месяц из дома, потом присоединяется мама, чтобы помогать решать серьезные и неприятные денежные, имущественные и медицинские вопросы. С женой на связи, сюси-пуси, как все соскучились итд. К огромному удивлению через месяц возвращаюсь вообще практически в "другой" (с эмоциональной точки зрения) дом.
Супругу тупо как подменили. Играет в молчанку, огрызается и на меня, и на мою маму (см. выше - лучшие подруги за месяц до этого!), и даже на нашего сына. Односложные ответы. Берет подряд самые "жесткие" смены на работе, которые обычно никто не хочет брать - уходит из дома в 6 утра, когда все еще спят - очевидно, чтобы по минимуму с кем-то пересекаться. Все в непонятках - сын говорит, что да, явно тяжеловато ей было, срывалась, и работать, и учиться, и за ним ездить итд., но прикола тоже не понимает. Осторожно зондирую общих знакомых, спрашиваю, мож, какой-то рабочий/учебный стресс, увольняют/расформировывают/отчисляют - нет, никто ничего не знает, ничего криминального не видел.
В какой-то из дней сам начинаю разговор, что это ненормально, и что, если что-то не так, то пора об этом поговорить. В ответ следует какой-то нереальный атомный взрыв желчи про то, какое я говно, какие мои родственники говно, какое сын говно, какая у нее работа говно итд итп., в общем все вокруг говно, задолбали ее бедную и несчастную, а одна она в белом фраке. При попытке направить разговор в конструктивное русло выслушиваю претензии к конкретным моим действиям и ситуациям чуть ли не аж в 2009 или 2014 году ("а помнишь ты мне тогда-то сказал то-то?????" - "эээ ... честно - НЕТ, не помню" - "ага, а я вот ПОМНЮ!!!!").
Прифигел, спорить не стал. Спросил, как она хочет дальше жить - молчание. Предложил, если ей нахождение со мной под одной крышей так претит, собрать вещи и проследовать туда, где ей находиться приятно - молчание.
В последующие дни обмениваемся минимумом дежурных фраз (кто заберет сына из школы итд), на разговор ни с кем в доме не идёт. Спим под разными одеялами. Позвонил озадаченный общий знакомый - с ним тоже перестала разговаривать, уточнял, все ли ОК.
Собственно, я не пойму, что вообще происходит.
1) Почти очевидно, что я опостылел супруге просто ну вот до тошноты. Почему так, справедливо или нет - отдельный вопрос, но именно таковы ее ощущения, видимо.
2) Не вижу срабатывания даже какого-то "материнского инстинкта" - практически не разговаривает даже с сыном. Может молча просидеть целый день (когда не на работе) с телефоном/компом/планшетом, а потом внезапно встать и куда-то уехать, приехав обратно через полчаса. Коммуникаций почти никаких.
Теряюсь в догадках. Что это вообще? Яд из ее рабочего серпентария в действии? тупо васек? натурально и серьезно поехала крыша и ей нужен психиатр? наркота / секта / бухло / какая-то другая зависимость?
Для меня поведение абсолютно нерационально (хотя... почитав тут с пару десятков тем понял, что так довольно часто начинается). Никаких требований не выставлялось, вещи кагбе так и лежат не собранными, никто никуда уезжать не собирается. Или же цель спектакля - умело выбесить меня и довести до первого шага (чтобы я подал на развод, а лучше ударил или что-то подобное, а потом прижать меня через ментов/адвокатов)? Или это просто манипуляция - "я хотела уйти от тебя, но так и быть, на этот раз останусь взамен на ..." (вставить нужное)
Открыто не психую, но в душе, если честно, охреневаю, в первую очередь, от полной неопределенности и абсолютного непонимания, чо вообще она хочет. Активных действий пока не предпринимаю, пытаюсь найти СЕБЕ психолога, чтобы разложить свои мысли по полочкам и не делать глупостей.
Каких-то особых делимых/спорных полимеров нет, дом в аренде, ее зарплата на ее счету, моя - на моем, ипотеку 3*тьфу взять не успели, с документами вопросов тоже нет, никто ни на кого не завязан, у всех уже или паспорта, или внж. Самый главный вопрос - сын. Вижу, что жена даже к нему интерес практически потеряла.
Какие действия дальше, помимо сохранения спокойствия?
Спасибо!
Предвосхищая очевидный вопрос "а что хочу я" - а фиг пока знает, 3 месяца назад я искренне хотел покупать дом и планировал прожить вместе ближайшие лет -дцать минимум, но, видимо, мои стремления не все разделяли