Поделюсь своей не особо оригинальной, но любопытной историей.
Мне 33, родом из небольшого города в зоне конфликта одной из ближайших к РФ стран. Переехал из этого города еще лет 10 назад в столицу этой же страны. Работаю в сфере айти, более-менее финансово обеспечен.
6 лет в лтр-отношениях с "коренной", из них 3 в браке. Ей 30, у нее и у меня это первый брак, детей не было и нет сейчас (разумеется, это тоже один из камней преткновения).
Родились мы в один и тот же день в разные года, по тесту Айзенка на темперамент оба меланхолики, с ее уклоном в холеричность (и психопатию в принципе)
Она родилась и жила в самом центре города, что накладывает отпечаток в виде определенного апломба и высокомерия в общении.
Ее отец погиб, когда ей было 10 лет, с тех пор жила с мамой и бабушкой, и изредка отчимом (изрядным каблуком), так что отцовского воспитания не имела, как и правильной модели семьи, как мне кажется. В целом по жизни охарактеризовать можно, как Эгоистка с большой буквы. Частично глаза мне открылись (но видимо недостаточно, лол), когда она сообщила, как любила в детстве истерить и биться головой об стенку, пока ей не покупали желаемого.
С ней много общих интересов и взглядов, во многом она мне была лучшим другом, когда мы были не в стадии конфликта.
Проблемы начались после ~ 2 лет знакомства, когда речь зашла о женитьбе. У меня на тот момент в силу жизненных и финансовых обстоятельств не было потребности в срочном браке, но так уж вышло, что назначили дату свадьбы, за неделю до нее разругались, но всё состоялось в итоге.
Она всегда утверждала, что хотела семью и ребенка, но с делами это расходилось. Стали жить у меня, помогать по дому особо не торопилась, в покупках не участвовала, предпочитая лежать на диване и требовать удовлетворять ее хотелки в виде частого секса и развлечений. В сексе средне, есть комплексы, мне удовольствия доставлять не торопится, а хочет, чтобы только ее удовлетворяли и почаще.
Жила на два дома, у меня, и у своих родителей, оттуда ей очень близко на работу. Если не у меня, после работы шла к себе домой, с мужиками не гуляла, это точно. В эти дни часто и много общался с ней по телефону и мессенджерам.
Примерно год назад почувствовал зачатки охлаждения отношения, она постоянно обвиняла, что я не хочу ребенка, а ей "уже столько лет", она не хочет так поздно рожать, и всё в этом духе, но я стоял на своем, что когда буду готов, тогда да. Мы ругались, она истерила, уходила домой, первые разы я пробовал возвращать ее сразу и мы мирились после этого, но потом забил на это.
Она начала тайно общаться с бывшим, живущим далеко в другой стране. Все годы нашего знакомства она вспоминала о нем, видимо сохла, хотя тогда инициатором расставания была она.
Более или менее скрывала это от меня, пока напрямую не начал спрашивать и спалил ее во время звонка. Утверждала, что просто общаются на нейтральные темы и повода для ревности нет, хотя я точно знаю, что она комментировала, как он был в сексе, его мпх, и отправляла свои фотки.
В силу того, что их встреча была крайне маловероятна, я внешне забил, хотя конечно, их общение беспокоило. Постепенно их переписка сократилась, но не сошла на нет полностью.
Второй акт Марлезонского балета начался в августе этого года, как раз в день моего отьезда из города на 10 дней. По приезду я сразу почувствовал еще больший холод в отношениях, стали меньше перезваниваться, фразы стали более жесткими, исчез какой-то эмоциальный запал. Она постоянно при мне начала сидеть в телефоне, чего раньше не было.
Улучив момент, увидел с ее телефона, что как раз при моем отсутствии, она начала переписываться с парнем с другого города. Он лайкнул в соцсети ее фотки, она ответила ему и завязалось. У нее достаточно своеобразные вкусы и требования к парням, внешность, поведение, род занятий и тд, так вот он полностью её типажа. Как и я впрочем, лол. Он моего же возраста, и как ей писал "не в отношениях".
Была возможность и я периодически кусками видел их переписку. На его вопрос "я так понимаю, ты не в отношениях?" - она ответила "все сложно", больше на эту тему не общались. Т.е. он вообще не в курсе ее семейного статуса! Общаются они в основном на тему общих интересов, книги, музыка, путешествия и т.д. Откровенно сексуального подтекста ни с его стороны, ни с ее я не видел, в отличие от общения с ее бывшим. Кроме того факта, что она скрывает мое существование от него, и общение с ним - от меня. Но при этом явно виден ее интерес, она общается с ним примерно так, как общалась со мной в начале отношений. В основном интерес проявляла она, они могли пару дней не общаться, но потом она была инициатором чаще всего. Вживую они не виделись до настоящего момента, это 100%. Т.е факта физической измены не было (пока).
На мои возражения, что я вижу ухудшение наших отношений в связи с ее новым кругом общения - в факте общения с конкретным мужиком не признается, но говорит, что общается в чате с разными, хотя это не так. Значительную часть свободного времени теперь проводит в переписках и нечастых (вроде бы) звонках. Скрытно пишет ему, даже рядом со мной. Образно говоря, только я за порог, она тут смотрит, не написал ли ей тот.
Начала прятать телефон, поставила все возможные пароли, ходит с ним и в ванную и везде, чего раньше не было. Обвиняет меня, что я взломал ее телефон (что частично правда) и поэтому не может мне доверять. Отношения наши стали +- ровными, с сексом раз в неделю, примерно как дружеские, без огонька, как она и озвучивала уже не раз. Пробовал стать более внимательным к ней, как это было раньше - говорит, что странно себя веду и ей неприятно. Были попытки выяснения отношений конкретно на тему ее переписки - ругается, что я токсичный и вообще шиза у меня

Теперь к настоящему моменту.
Завтра этот чувак, которого по иронии зовут именно Вася (лол, в квадрате

Мне, разумеется, всё это она не сообщает. Но я очень хочу вывести ее на чистую воду, и прижать фактами.
У меня нет однозначного решения, расставаться ли или тянуть дальше. В силу обстоятельств расставание сейчас весьма некстати. Но и хорошего будущего тоже не вижу, хоть физической измены не было, но интересы к другим мужикам напрягают. Как минимум не могу ей больше доверять.
Ваше мнение, знатоки, стоит ли этому ваську сообщить ДО их знакомства, что она жестко обманывает и его и меня? Или же сделать это после? У меня уже есть адрес этого чувака и его номер телефона. Кому из них в этой ситуации надо начистить физиономию?