Есть ли жизнь после 50?
Есть ли жизнь после 50?
Привет, всем! Возник вопрос - чем занимаются люди после 50 лет? Тема просто поговорить.
Работаю в ИТ компании, зарплата хорошая, есть еще небольшой собственный бизнес - джинсовый магазин
Всем обеспечен, периодически встречаюсь с женщинами с сайтов знакомств. Живу один, есть дочь, есть внук
Родителей похоронил, бывшая не интересует, много читаю
Вопрос к олдам, - какие у вас увлечения и ценности, когда вам стало за 50?
Работаю в ИТ компании, зарплата хорошая, есть еще небольшой собственный бизнес - джинсовый магазин
Всем обеспечен, периодически встречаюсь с женщинами с сайтов знакомств. Живу один, есть дочь, есть внук
Родителей похоронил, бывшая не интересует, много читаю
- S_digit_all
- бывалый
Есть ли жизнь после 50?
Я еще немного не дотягиваю. Но - мотоцикл. и желательно побольше.
-
Ненастоящий сварщик
- посвященный
Есть ли жизнь после 50?
Продолжаю кататься на горных лыжах, продолжаю заниматься кайтсерфингом и другими водно-парусными и не совсем видами спорта, продолжаю заниматься дайвингом, продолжаю катать на спортбайке, продолжаю строить на даче новые объекты, продолжаю модернизировать караоке зал на даче, продолжаю обустраивать придомовую территорию вокруг дачи, заканчиваю обустройство недавно построенного гаража, продолжать перечислять дальше? И да, полных мне 53.
Камрад, ты сам-то всю жизнь до 50-и лет чем увлекался?
Есть ли жизнь после 50?
вот тут все было обсуждено. viewtopic.php?f=20&t=71851
Насколько я помню жизнь есть, но сложная.
Насколько я помню жизнь есть, но сложная.
Есть ли жизнь после 50?
по профессии инженер-конструктор сложных вычислительных системНенастоящий сварщик писал(а): ↑15.01.25 11:31Камрад, ты сам-то всю жизнь до 50-и лет чем увлекался?
до 50 увлекался многим - автомобили восстанавливал, дачу строил, кабачки выращивал на огороде)
Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Там все грустно. Одни беды. Хочу чтонубудь жизнеутверждающее услышать от бывалых)
Есть ли жизнь после 50?
упс не туда отправил
Последний раз редактировалось Ush8 15.01.25 13:22, всего редактировалось 1 раз.
Есть ли жизнь после 50?
Да нее... С женщинам проблем нету)
Хочется друзей новых, шашлыки, рыбалку)
Хочется друзей новых, шашлыки, рыбалку)
-
Ненастоящий сварщик
- посвященный
Есть ли жизнь после 50?
Тогда зачем эта тема, если и так понятно, что хочется.
Есть ли жизнь после 50?
Тогда зачем эта тема, если и так понятно, что хочется.
- Мейсон
- посвященный
Есть ли жизнь после 50?
Живу за этой чертой уже семь лет, особой разницы не заметил.
Разве что появились ограничения по здоровью, ну так они у меня после сорока лет появились.
Берегите себя, любите и следите за здоровьем. Все остальное как и раньше, в молодости, - просто прекрасно.
Правда если вы до пятидесяти лет были унылым и скучным, то лучше уже скорее всего не станет.
С ув. и пр.
- Умножитель
- аксакал
Есть ли жизнь после 50?
Мне в этом году 55, ответственно заявляю - жизни на планете "после 50" нет. А если есть - то разве это жЫзнь ?
Ну елки же палки, ну как можно всерьез такие вопросы задавать, а ? Да еще в более-менее осознанном возрасте ? Если уж вам просто взгрустнулось, то вот вам намек - как там оно дальше может быть, и от чего это зависит (автор - иноагент):
От себя добавлю: интерес к жизни - это понятие совершенно вневозрастное. Каждый конкретный возраст, кроме отметки в паспорте, это конкретный набор конкретных ограничений и возможностей, причем этот набор имеет свойство динамического нелинейного изменения: не всякое новое ограничение компенсируется новой возможностью, и наоборот. Самые очевидные ограничения связаны с телом - хотя бы и в силу накопленных травм (у меня вот на правой ноге живого места нет, обычное дело для безудержного рукопашного энтузиазма по молодости), но нынешние двадцатилетие на бег переходят, если нужно удержаться со мной рядом, когда я куда-то спешу пешком. Понятно, что метаболизм замедляется, и в каких-то вещах организму уже нужно помогать - где упражнениями, где снадобьями, где концентрацией. Понятно и обратное - ничего еще не закончилось.Гармоническим человеком Эраст Петрович стал себя считать с того момента, когда достиг первой ступеньки мудрости. Произошло это не поздно и не рано, а в самый раз – в возрасте, когда уже пора делать выводы, но еще можно изменить планы.
Самый существенный вывод, извлеченный из прожитых лет, сводился к предельно короткой максиме, которая стоила всех философских учений вместе взятых: стареть – это хорошо. «Стареть» означает «созревать», то есть становиться не хуже, а лучше – сильнее, мудрее, завершеннее. Если же человек, старясь, ощущает не приобретение, а потерю, значит, его корабль сбился с курса.
Продолжая морскую метафору, можно сказать, что рифы пятидесятилетия, где мужчины так часто терпят крушение, Фандорин миновал на полных парусах, с развевающимся штандартом. Правда, чуть не взбунтовалась команда, но обошлось.
Попытка мятежа произошла как раз в день полувекового юбилея, что, конечно, не было случайностью. В сочетании цифр есть безусловная магия; не чувствуют ее лишь люди, начисто лишенные воображения.
Отметив день рождения прогулкой в скафандре по морскому дну (в ту пору Эраст Петрович страстно увлекался водолазанием), он вечером сидел на веранде, смотрел на фланирующую по эспланаде публику, потягивал ромовый пунш, мысленно повторяя «Мне пятьдесят, мне пятьдесят» – будто пытался распробовать непривычный напиток. Вдруг взгляд остановился на дряхлом старичке в белой панаме; высохшую, трясущуюся мумию катил слуга-мулат в кресле на колесиках. Взгляд мафусаила был мутен, с подбородка свисала нитка слюны.
«Надеюсь, я не доживу до такого возраста», – подумал Фандорин и внезапно понял, что испугался. А еще больше испугался того, что мысль о старости его испугала.
Настроение было испорчено. Он ушел к себе в номер – перебирать нефритовые четки и рисовать на бумаге иероглиф «старость». Когда листок покрылся изображениями символа 老 во всевозможных стилях, проблема разрешилась, концепция выработалась. Мятеж на корабле был подавлен. Эраст Петрович поднялся до первой ступени мудрости.
Жизнь не может быть спуском, только подъемом – до самого последнего мига. Это раз.
В часто цитируемой пушкинской строфе «Летят за днями дни, и каждый день уносит частицу бытия» содержится смысловая ошибка. Наверное, поэт пребывал в хандре, или же это просто описка. Стихотворение следует читать: «Летят за днями дни, и каждый день приносит частицу бытия». Если человек живет правильно, течение времени делает его не беднее, а богаче. Это два.
Старение должно быть выгодной торговой операцией, натуральным обменом физической и умственной крепости на духовную, внешней красоты – на внутреннюю. Это три.
Все зависит от сорта твоего вина. Если оно дешевое, от возраста скиснет. Если благородное, станет только лучше. Отсюда вывод: чем человек делается старше, тем качественнее он обязан становиться. Это четыре.
Ну и пятое. Физической и умственной крепостью Эраст Петрович поступаться тоже был не намерен. Для этой цели он разработал специальную программу.
В каждый новый год жизни нужно осваивать новый рубеж. Даже два рубежа: спортивно-физический и интеллектуальный. Тогда стариться будет не страшно, а интересно.
Довольно быстро составился перспективный план грядущей экспансии – и такой, что следующих пятидесяти лет могло не хватить.
Из пока еще не осуществленных задач интеллектуального направления Фандорин намеревался: выучить наконец как следует немецкий язык, поскольку война с Германией и Австро-Венгрией, очевидно, неизбежна; освоить китайский (тут одного года мало, понадобится два – и то лишь благодаря тому, что иероглифику он уже знает); восполнив постыдный пробел в мирознании, капитально познакомиться с мусульманской культурой, для чего надо будет выучить арабский и проштудировать в оригинале Коран (клади года три); прочитать классическую и современную литературу (на это у Эраста Петровича вечно недоставало времени) – и так далее, и так далее.
Из задач спортивных, ближайшего периода: научиться управлять аэропланом; посвятить годик любопытному и полезному для координации движений олимпийскому развлечению – прыжкам с шестом; заняться альпинизмом; непременно освоить бесскафандровое водолазание с ребризером нового типа, где усовершенствованный регулятор подачи кислорода дает возможность совершать длительные погружения на значительную глубину. Эх, всего не перечислишь!
За пять лет, миновавшие со дня, когда Фандорин устрашился страха, методика правильного старения успела дать неплохие результаты. Каждый новый год он поднимался на одну ступеньку – точнее, на две, так что на себя прежнего, пятидесятилетнего, теперь оглядывался сверху вниз.
К пятьдесят первому дню рождения Эраст Петрович в качестве интеллектуального свершения изучил испанский язык, которого ему так недоставало во время плаваний по Карибскому морю. «Ступенькой» для тела стала джигитовка. Верхом он, конечно, ездил и раньше, но не блестяще, а дело-то полезное и к тому же чрезвычайно увлекательное – много приятней поднадоевших гонок на автомобиле.
К пятидесяти двум Фандорин мог говорить по-итальянски и значительно повысил уровень владения кэндзюцу, японским фехтованием. Преподавал ему эту восхитительную науку японский консул барон Сигэяма, обладатель наивысшего дана. К исходу срока Эраст Петрович выигрывал у барона две схватки из трех (и одну-то уступал, только чтоб не обижать сенсея).
Пятьдесят третий год жизни был посвящен, с одной стороны, античной и новой философии (образование Фандорина, увы, исчерпывалось гимназией); с другой – езде на мотоциклете, которая по остроте ощущений не уступала конному спорту.
В истекшем 1910 году умом Эраста Петровича владела химия, самая быстро развивающаяся из современных наук, а тело он развлекал жонглированием. Вроде бы ерунда, безделица, но идеально развивает синхронизацию движений и мелкую моторику.
Но. Но. Если не сдаться на милость ни социальной рекламе (и не стать молодящимся скуфом в молодежном прикиде, пирсинге и татухах), ни кризису среднего возраста, из последних сил пытаясь добрать то, что не удалось получить в молодости, то полтинник - возраст интересный, деятельный и уж точно не безнадежный. Шикарное время для настоящей, качественной, работы с головой. Возраст обнаружения себя и принятия себя таким, каким удалось себя обнаружить. Возраст смелости, если хотите: наконец с полным правом можно наплевать на успешный успех, в чем бы его ни измеряли, и если друг оказалось, что ваше любимое занятие в жизни - ухаживать за лошадьми, то и слава Богу. Носим дешевое, немодное, поношенное, питаемся сосисками и березовой корой, плюем на недоумение друзей и смех недоброжелателей и работаем на конюшне, потому что наше сердце - там. В перерывах комментируем Кьеркегора, исключительно для себя.
Или наоборот - идем зарабатывать миллиард, и славно имя наше, чем бы этот бросок в неизвестность ни закончился. Потому что внезапно оказалось, что предыдущие полвека мы пренебрегали своим истинным призванием - быть князем и миллиардером. Или санитаром "скорой помощи". Или поэтом. Краснодеревщиком. Преподавателем на курсах для инвалидов. Чиновником. Путешественником-кругосветчиком. Механиком-водителем. Монахом. Кинорежиссером. Астрономом. Портье в крохотной гостиничке. Да хоть гениальным любовником (да-да). И так далее ...
Дело же не в том, чем занять себя, чем развлечь и потешить в свободное время, освежить и подпитать вроде бы тухнущие эмоции. Какой из общедоступных леденцов потребить, чтобы чуть слаще стало. В возрасте после 50. Не мужская это проблема, да и, по большому счету, не человеческая. Ну глупо, глупо же заниматься сущей фигней для фитопланктона, пусть этим радуют себя двадцатилетние одуванчики, которым вырасти из потребителей в люди - редкий шанс, ценности которого они не осознают.
Осознаешь себя, осознаешь цель и цену, которую нужно заплатить, и со спокойным радостным (!) мужеством идешь к этой своей индивидуальной цели. Реализуешь свой смысл. Причем - вкладываешься всем собой, умом, эмоциями, социальным статусом, опытом, телом, тотально, без остатка. Наконец можно себе это позволить. Это редкое счастье, которое выпадает редчайшим везунчикам в возрасте 30, предлагается многим к 40 и становится бесплатным подарком к 50-и. Никакой волшебник в голубом вертолете, никакой Хоттабыч с щукой в садке, никакой джинн-раб-лампы не смог бы вам подарить сейчас то, что вы уже имеете нахаляву - возможность осознанного выбора себя.
Если вам нужны наиболее общие формулировки и самые базовые принципы, то вот, пожалуйста: мужчине вот уже примерно сорок тысяч лет есть четыре дела: постижение, преображение, передача и защита. Выбирайте любую область по своему вкусу. Вы сейчас уже наконец-то ! - наедине со всем миром и со своей жизнью (не путать с одиночеством заброшенности), интимнее ничего и не придумаешь, ну как не упускать же такой уникальный шанс.
И на этом фоне вопрос "мужики, а че там делать после работы ?" уже как-то и не смотрится, а ? Ну как-то не очень он актуален ?
PS Кратенькое дополнение, которое при невнимательном взгляде и поверхностном размышлении может показаться страшноватым: 50+ - это шикарное время для знакомства со смертью. Или хотя бы для начала такого знакомства.
Есть ли жизнь после 50?
Пораньше получилось, в прошлом году. Шагнул туда одной ногой, но вернулся. Спасибо врачам, вытащили.
"Галяяя, у нас отмена!" (с)
Зато получил офигенный мотивационный пинок и осознал, что кое-что еще нужно сделать. Чисто для себя.
Ну и жизнь - с одной стороны начинаешь ценить ее больше, когда отчетливо понимаешь, что она может прерваться в любой момент. С другой, начинаешь относиться спокойнее к тому факту, что однажды (вполне возможно, что неожиданно) придется оплатить самый главный вексель.
Перед лицом вечности мужчине суетиться непристойно, имхо.
- Умножитель
- аксакал
Есть ли жизнь после 50?
Тьфу-тьфу-тьфу. Всяческого здоровья ! И я не такие кардинальные способы знакомства имел в виду
Абсолютно. Да и наконец начинаешь понимать разницу между суетой и скоростью.
-
souzprodmag007
- любитель
Есть ли жизнь после 50?
Я оказавшись в европе, тоже думал займусь неким хобби, купил камеру, начал видосы пилить. Но потом бывшая взбрыкнула и пришлось возвращаться в бизнес.
Сейчас как пацан боюсь но двигаюсь в направлении открыть первый магазин в европе. Если получится - хочу сеть. И эта игрушка заняла меня
всего, как в молодости. Мне 50
Сейчас как пацан боюсь но двигаюсь в направлении открыть первый магазин в европе. Если получится - хочу сеть. И эта игрушка заняла меня
всего, как в молодости. Мне 50
Есть ли жизнь после 50?
Не хуже любого другого времени, если вы еще можете считать себя человеком, способным довести свое дело до конца.
Работа с головой лучше знакомства со смертью по пьянке.
- Panzerbear
- модератор
Есть ли жизнь после 50?
そして墓地の木々は再び緑に変わります©
Есть ли жизнь после 50?
Благодарю, взаимно!
- Умножитель
- аксакал
Есть ли жизнь после 50?
Умножитель, для большинства ОЖП тема мужской самодостаточности и самореализации недоступна в силу природной разницы мышления. Что для Ж является критерием самореализации и успешности в обществе, для большинства М лишь часть жизни, одна из ступеней. А "личностный рост" они воспринимают вообще карикатурно, отсюда и зашкаливающее количество инфоцыган в последние лет 10-15.
Нет смысла требовать от собачки, чтобы она мяукала по-кошачьи.
Нет смысла требовать от собачки, чтобы она мяукала по-кошачьи.
-
Ненастоящий сварщик
- посвященный
- Умножитель
- аксакал
Есть ли жизнь после 50?
Увы, у меня на это слово теперь рвотный рефлекс.
Так меня просила называть ее баба, из-за которой я попал на этот форум.
На "котика", кстати, тоже.
-
Ненастоящий сварщик
- посвященный
Есть ли жизнь после 50?
А у меня впервые за 53 последних года появилась возможность назвать то, чем оно является без всяких негативных для меня последствий ))
Последний раз редактировалось Ненастоящий сварщик 18.01.25 11:56, всего редактировалось 1 раз.
- Умножитель
- аксакал