Итак, мне 42 года. Родился и живу в провинциальном российском миллионнике. Воспитывался матерью: отец бухал, и мать ушла со мной маленьким жить к своим родителям. Когда мне было 6 лет, отец умер от инфаркта. Негатива об отце от матери никогда не слышал. Второй раз замуж не вышла. Из мужского влияния в детстве был только дед, мамин отец. Добрый, адекватный, достаточно мягкий мужчина. Умер когда я был подростком. Интересно, что со своей женой, моей бабушкой, они прожили вместе больше пятидесяти лет.
Я вырос довольно способным, "ботанического" склада, со спортом на "вы". Закончил университет в родном городе. Еще на старших курсах начал неплохо зарабатывать. Сразу после университета женился на одногруппнице, которая ушла ко мне от своего предыдущего парня. Вскоре я нашел работу за границей, и мы вместе с женой уехали. Там помог ей адаптироваться, найти работу. Жена довольно быстро вросла в западную жизнь, а я в забугре при всех его плюсах и при наличии работы своего места не находил. Финал для обитателей форума предсказуем: жена ушла к местному, а я впервые попал на АБФ.
Вскоре я вернулся в РФ. Опять получилось найти хорошую работу. Карьера пошла в гору, стал обрастать имуществом, денег на все хватало. Было несколько коротких отношений. Принципы АБФ неоднократно подтверждались наглядно

Все было норм до начала СВО. У меня начались сложности с работой: по деньгам не просел, но добавилось много головняков и стресса. Наверное, на фоне этого я начал "проседать" по значимости в отношениях. Девушка же захотела уехать из страны. Неоднократно это с ней обсуждали. В том числе в ключе, что мне за бугром в моем возрасте около сорока уже нормально, скорее всего, не устроиться. Какое-то время продолжали жить, но я видел, что ей некомфортно. В итоге она начала искать работу под соусом "давай уедем вместе, или сначала один, потом другой за ним". Я не стал возражать. В результате полтора года назад она уехала, клятвенно обещая, что вернется, если я не смогу уехать за ней. В принципе, с багажом АБФ, мне уже тогда было понятно, что это конец. Однако все это время мы сохраняли типа "отношения на расстоянии". Я много работал, параллельных отношений не заводил. Сегодня, наконец, обстоятельно поговорили по Зуму. Я ей сказал, что точно не приеду, и предложил вернуться. Она ответила, что возвращаться не хочет. Все было очевидно, и, однако же, меня накрыло.
Вопросы к форуму следующие.
1. Давной растерял навык знакомств. За это время перешел из возрастной категории 30+ в 40+. Есть страх, что стал неликвидом на брачном рынке. Есть ли шансы найти адекватную женщину (такую, чтобы привлекала, и чтобы с ней имело смысл влезать в длительные отношения с перспективой рождения детей), когда тебе за сорок, ты немного интроверт, детей нет, достаток заметно повыше среднего, а вот внешность - средняя?
2. Кажется, что надо посмотреть на свою жизнь как-то шире. Но есть ли, на что смотреть в моей ситуации? На работе - плато и утомительная нервная рутина. Держат, в основном, деньги и привычка. Давно осел в зоне не очень комфортного комфорта, в общем. С чего начать, куда грести?
Перечитал написанное. Похоже, что кризис среднего возраста грянул в полный рост. Буду благодарен за советы, как выгребать.