Я - мч, 42года,
Жена - 41год.
Знакомы 9 лет, в ЗБ 7 лет.
Для обоих это второй брак. У меня от первого брака два сына - 14и17лет. У жены - дочь 21год.
Есть совместная дочь, 2года.
Краткая предыстория:
Развелся с первой женой(БЖ) (причина: неудилялвнимания, потянулась в сторону СЗ/Васьков. Пробовал исправить, но не смог, не стал дожидаться Васьков, ушел). Сыновья поначалу остались с БЖ. Познакомился с нынешней женой. Она нормально восприняла наличие у меня детей. Я нормально принял ее дочь. Жили вместе (я-жена-ее дочь) на моей территории. С сыновьями играл роль воскресного папы.
Далее у БЖ случилось , скажем так, «помутнение» , в течение 1-2 лет были чудачества, в итоге БЖ по сути бросила детей. Во время этих 1-2 лет моя жена активно помогала мне забрать/отвоевать детей (суды/опеки/пр.). В итоге БЖ лишена род.прав.
И моих сыновей в 2022г мы забрали к себе. Стали жить я+жена+мои сыновья. Взрослую Дочь жены отселили в сьемную квартиру (и 18лет уже, и ближе к универу).
Всё было, как говориться, «пучком» - жили-нетужили.
Современное время:
Родилась совместная дочь (2023г). На этапе беременности, и сразу после, начались первые звоночки в поведении жены. Даже не в поведении, а в резко изменившемся отношении супруги ко мне и к моим детям. В радужные минуты все было хорошо, жена даже хотела усыновить моих детей . В негативные минуты - появилось огромное количество придирок, замечаний и ко мне , и к детям. Например: не вовремя выполнили дом.обязанности (припозднились и поздно ночью пошли выносить мусор), не так помыли полы (забыли помыть под тумбой), не так разложили посуду после мойки (неправильные крышки на неправильные кастрюли) и пр. Понятно, что не идеально всё, но сыновья реально стараются и исполняют всё, но с подростковой степенью качества и организованности (я в их возрасте был более расхлябан). Во время этих придирок я пытался выступать миротворцем, чтобы погасить пламя скандала - детям говорил что нужно качество в работе, а жене говорил, что нужно снизить степень придирчивости. В итоге, получил от жены претензию, что я «защищаю только своих сыновей, а о ней не забочусь». И далее любой скандал по любому поводу (даже не связанный с детьми), заканчивался фразой жены « ты только думаешь о себе и только о своих детях». А о жене, о маленькой дочке - якобы вообще не думаю.
В последние полгода-год градус таких скандалов стал повышаться, причем основное масло в огонь подливалось супругой - и посуду била, и царапалась/кричала и пр. Пару раз выгоняла меня и сыновей из дома, но сама же останавливала на пороге. В последний раз (опять из-за неправильных крышек и разбросанных носков и моих попыток снизить градус претензий) закончилось тем, что когда нас не было дома, жена поменяла замки:)
На сейчас:
— почти 2мес живем раздельно;
— дочь жены отправили со сьемной квартире к жене, а я +сыновья живем в сьемной;
- с моей стороны поначалу было несколько попыток помириться (и переписки с извинениями, и цветы, и на свидание ходили в кино, и пр.). Все попытки заканчивались завиновачиванием меня. (И вспоминанием женой фактов как она помогала мне забирать детей, и как стирала/кормила, а я думаю только о себе и о них).
- Далее я снизил активность, но санчас не держу - 1-2 раза в неделю приезжаю к маленькой дочке, перевожу сумму равноценную алиментам, и пр.
- Жена начала проявлять активность со своей стороны в виде разных смсок, длинных диалогов в переписке. Но опять же, диалоги начинались с «она не знает чего хочет и как поступать, но нужно общаться», планы вместе как-то проводить время (летом даже запланировали совместный отпуск на месяц, без сыновей:) ), но заканчивались диалоги с ее стороны опять завиновачиванием меня и пр. Причем я вообще не затрагивал острые темы и тему детей, просто поддерживал переписку.
На мой взгляд, причины две:
— гормоны и прочая психология на фоне рождения дочки и погружения жены в заботы о дочки. Отсюда излишние придирки и завиновачивание меня.
— высказывание с моей стороны поддержки всем сторонам конфликта (жена/дети), хотя с точки зрения стратегии и тактики нужно было поддерживать наверное только жену? (А дети не обидятся..)
— действительно отсутствие в последний год каких-то развлечений и совместных активностей. Здесь отмечу, что я согласен с тем, что с моей стороны мало предложений и активностей, но и со стороны жены тоже особо не видно (т.е не было такого что я отказывался идти в театр, просто вообще не предлагались такие походы)
План:
— как-то сойтись (делаю ставку на совместный отпуск) и потихоньку выправлять все проблемы, с учетом стратегий/тактик, а не сиюминутных ситуаций,
— принудительно организовать активности (прогулки, походы, концерты..).
Сложности: от жены в последние два месяца прям неприязнь к моим сыновьям и попытки поставить меня перед выбором - либо я с ней и маленькой дочкой, либо я с сыновьями. Какого- третьего варианта нет (или пока нет).
Сыновей оставить жить одних/с бабушкой я не готов, до 18лет вижу вместе.
Хотелось бы услышать мнения как женской, так и мужской сторон.
Ситуация необычная, поэтому буду рад, если кто-то поделится именно подобным опытом. (А вдруг еще такие же чудики есть?).
Про сложности с Рсп1 читал, про санчас, развод/раздел, полимеры читал. Поэтому длинных советов именно в этом направлении можно не давать. Пойму короткое направление, обозначенное одним словом.

[поправка#1 - до 2022г жили в моей квартире, котору продали , в 2022г куплена общая кв , живем(жили) в ней. ]