Помогите наладить отношения с сыном

Рекомендации Мейсона по сложным семейным ситуациям. Только для мужчин
asteroid

Помогите наладить отношения с сыном

Сообщение asteroid » 10.06.08 17:48

Привет всем форумчанам! Долго думал открывать или нет новую тему, но, к сожалению, не нашел подобной, что и понятно – жизнь многообразна. Нужен совет по налаживанию взаимопонимания и отношений с ребенком..
Сразу извинюсь за столь длинное вступление, иначе будет не до конца все понятно. Мне – 44 года, БЖ – 39. Ребенку (мальчику) – 8 лет. Развелись мы 13 мая. Не скажу, что сам развод протекал спокойно – были и разборки между собой (по поводу взаимоотношения – жена завела себе любовника), были разборки с психотерапевтом (почти 1,5 года – попытки разобраться в себе), был дележ имущества: в общем, все было. Разбирались между собой, ребенка не трогали, делали это тогда, когда он был в школе или за городом. Ребенка люблю до безумия – в нем мой смысл жизни. Он – моя единственная семья.
У нас всегда с ним всегда были очень хорошие отношения. В силу специфики своей работы, я много времени проводил дома – мне достаточно только головы и компьютера. Естественно, что все эти 8 лет ребенок был как-бы при мне. Я решал все домашние заботы, встречал его из школы, занимался с ним английским, играл, читал на ночь книжки. Одним словом был для него «папа-мама». Мать он видел редко – та занималась своей карьерой, приходила поздно заполночь, когда ребенок уже спал. В течение недели общались только утром перед школой – вместе завтракали; и по субботам и воскресеньям, но тоже не плотно (мама большую часть времени отдавалась «возвращению красоты» - проводила у косметолога, массажиста и т.п.).
Ребенок рос папиным сыном. По всем вопросам обращался только ко мне: «Можно то, или это сделать, купить, отремонтировать и т.д.»
После решения разводиться (декабрь прошлого года), я съехал на съемную квартиру, но почти каждый день появлялся на прежней квартире – играли с ним в компьютерные игры, просто дурачились, делали уроки вместе – он всегда требовал у няни, чтобы папа с ним сделал уроки.
Ездили в путешествия. При этом, они с женой отдельно, мы с ним отдельно. Последняя поездка была в мае в Бейрут. Мне сказали, что ситуация там стабилизировалась, есть что посмотреть, хорошие гостиницы ну и все такое. Я решил съездить. Два дня мы отдыхали хорошо – съездили за 86 км. от Бейрута посмотрели древнеримские развалины, ходили по городу, посетили детские магазины, плавали в бассейне – развлекались как могли.
Через два дня в Бейруте начались выступления хасболы, перестрелки, взрывы, закрыли аэропорт. Нам запретили выходить из гостиницы. Пришлось почти неделю сидеть в отеле и кваситься у бассейна. Вот здесь то я и дал маху – последние три дня стал пить. До сих пор не могу себе этого простить. Не знаю, какая муха меня укусила – может быть, переживания по поводу развода, может замкнутое пространство и безделье, но напивался я изрядно, хотя за пацаном следил, чтобы был накормлен и занят чем-нибудь – плаваньем, просмотром фильмов. Думаю, что для ребенка это было шоком, такой стрессовой ситуацией из-за которой у нас и случилась трещина во взаимоотношениях. Он часто звонил домой, жаловался, что папа спит пьяный и прочее, хотя со мной во время моих пробуждений вел себя нормально.
Выбирались мы через Сирию (аэропорт в Бейруте так и не открыли). Ехали 6 часов, мальчик вел себя как всегда доброжелательно.
Прилетели. Встречала жена (хотя это случилось в первый раз – до этого она нас никогда не встречала). Разъехались – я на квартиру, они домой.
На следующий день звонит теща и с криками, что я подлец, загубил ребенка, что он заявил в категорической форме о том, что больше с папой никуда не поедет, много рассказывал о моих «бесчинствах и пьянке» и пр.
Через день поехал на старую квартиру. Пацан встретил нормально, но не как обычно. Я сразу спросил: «Котенок, ты обижен на меня за Бейрут?» Молча качнул головой утвердительно. Я ему говорю «Извини меня, пожалуйста. Всякое случается. Больше этого не повторится. Простишь меня?» Кивнул утвердительно, но с нахмуренными бровями. Слово за слово – разошелся. Стали мы с ним играть, он как всегда был весел – поиграли в компьютер, посмотрели мультики, поболтали. Ушел домой, когда он начал уже укладываться спасть. Хотел почитать что-нибудь, но БЖ прислала СМСку, что едет. Мне совершенно не хотелось с ней встречаться.
С тех пор наши с ребенком встречи проходят как-то холодно. Он больше стал льститься к маме.
Тут он ездил на месяц в английскую школу под Наро-Фоминском, так вот в первый родительский день, когда мы вместе с БЖ вошли в его номер, то первое, что было «Привет, мама!». Меня как-будто нет, хотя со мной в дальнейшем он общался нормально. Во время совместных школьных мероприятий, то к ней на колени усядется, если я первый приезжал спрашивал «А мама когда приедет?», «А почему мама не приехала?» (когда она в один из дней заболела и не смогла приехать). По телефону говорит сухо «Привет. Дела нормально. Мне некогда (занят чем-нибудь – то мультики смотрит, то с другом играет)».
БЖ говорит, что, скорее всего, это бейрутская «отрыжка», что-то в нем перевернулось. Я и сам это понимаю. Тем более, что он видел своего отца в таком состоянии первый раз в своей жизни.
Пытаюсь сломать такое отношение ко мне, но все очень сложно – видимся то мы сейчас редко – они за городом, я в Москве. Ездить каждый день не могу, а по телефону совсем не то и не те разговоры.
Помогите советом, как мне наладить отношения с ребенком. Для меня то состояние, в котором мы с ним сейчас находимся совсем не выносимо. Знаю, что поступил по-свински, но ситуацию то надо выправлять. Что делать?

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 10.06.08 17:57

Автор, не сочтите за глупость или издёвку. Ответьте плиз на вопрос: ваше любимое блюдо?

asteroid

Сообщение asteroid » 10.06.08 18:10

Все морепродукты.

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 10.06.08 18:11

Настаиваю на единственном и самом любимом блюде или море-продукте.

asteroid

Сообщение asteroid » 10.06.08 18:28

Выделить что-либо конкретно сложно. Зависит от настроения. Но если Вы настаиваете на одном блюде, то, пожалуй, Си-басс на гриле.

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 10.06.08 18:42

Вы можете незабвенно любить это блюдо при условии его постоянного навязывания...?

Вы слишком приелись и не проявляете черт авторитета, скорее наоборот - прогибаетесь и лебезите. А детёнки, они иногда инстинктивно проверяют силу характера...
Вы никогда низачто не наказывали ребёнка? Ато уж слишком Вы отдались на волю его требовательности... избалованный он у Вас...

asteroid

Сообщение asteroid » 10.06.08 18:54

Может Вы и правы. Я тоже об этом подумывал, но только не в плане навязывания, а в плане частоты – ребенок всегда знает, что чуть что случись, папа всегда прилетит. А что лежит рядом, того мы не замечаем. Но я знаю и другое – «С глаз долой – из сердца вон!». Избалован. Скорее всего. Привык, что ему ни в чем не отказывают. Что касается наказаний, то я его наказывал по мелочевке, но меня одного мало. Есть бабушка, няня, которые его балуют. Вижу, что вырастает капризным, хотя и умным мальчиком. Хочу исправить, но пока не получается. А тут еще и развод – видеться стали реже. Мое влияние на воспитание постепенно сводится к нулю. Одним словом, постепенно превращаюсь в «воскресного папу» или «папу по вызову» (это если он болеет, а приглядеть некому (суббота и воскресенье).

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 10.06.08 19:00

Се ля ви...
Как у Вас на личном фронте? Или Вы альтруист, каких свет не видовал?... 8)

messalina
старейшина

Сообщение messalina » 10.06.08 19:12

а я думаю вы просто очень напугали ребенкуа своим пьянствованием... дети вообще пьяных очень боятся, поэтому сейча вам нужно показать ребенку что таким как вы были тот раз вы не бываете, что вам можно доверять...

messalina
старейшина

Сообщение messalina » 10.06.08 19:14

меня когда то в деревню к бабуле отправили, а она на едине когда кроме внуков никого не было любила выпить... не буйствовала но нам маленьким было страшно, мы с братом даже от нее в хате закрылись а потом маме нажаловались что больше к ней не поедем...

asteroid

Сообщение asteroid » 10.06.08 19:33

Mad_Dog
Что Вы имеете в виду, говоря про личное? Семья – развелся. Работа – какая-никакая есть. Деньги есть. Живу пока на съемной квартире. Жду когда жена с ребенком переедет в загородный дом и освободят мне квартиру. С женщинами пока никак (внимательно прочитал большую часть постов). Спорт – хожу в фитнесс-клуб. Кино, парки, поездки и т.п. Это все личное?

Messalina
Я тоже так думаю. После этого случая «ничего орального» - пить бросил вообще. Другой вопрос – как ситуацию-то изменить. То, что ему было страшно я и сам понимаю, тем более, когда вокруг стреляют и все взрывается.

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 10.06.08 19:59

Ну тогда пока "верной дорогой идёте"... Добавить более ничего не имею... Успехов!

Ирик

Сообщение Ирик » 10.06.08 22:52

Автор, вы замечательный отец, как и я (надеюсь, что я тоже неплохой отец)! К сожалению, хуже у Вас получилось с матерью ребёнка. Хоть Вы и пишите, что оградили его от Ваших проблем, думаю, что он был в курсе событий. И думаю, считал себя виноватым, а Вас незаслуженно обиженным. Так случилось, и не думаю что в этом виноваты Вы, просто маленький человек, искал себе оправдание, вы дали повод найти в Вас недостаток, и его значимость он сделал таким, чтоб уровнять Вас с другим самым близким для него человеком. И после этого отношения его к Вам стали параллельными отношениям с мамой, это Вы и заметили, это Вас обидело! А это нормально, он живет с мамой, она близкий и родной человек, и думаю это нормально, что она ближе, чем любимый и дорогой, но не "семейный" отец. Кроме того вы ушли и я может неправильно понял, но Ваше место занял другой человек, и у него с Вашим сыном тоже могут налаживаться отношения, а он теперь его семья.
Из всего Вами написанного я не увидел у Вас проблем в взаимоотношениях с сыном, или во всяком случае кризиса. У Вас всё замечательно, то что сын увидел что отец не бог, а человек со своими проблемами, он это увидел бы в любом случае (пр: ему нужно будет немедленное Ваше присутствие, а вы этого сделать не сможете, и он опустит Вас до нужного ему уровня :( )
Вы теперь не в семье. А отношения Вашего сына Вам хотелось бы видеть родными и близкими, мое личное мнение это невозможно (наверно поэтому я и не могу покинуть свою семью в сходных с Вашими условиями)
Прошу Вас не корите себя, ничего плохого Вы не сделали, а если и сделали, то давно это исправили, все нормально общайтесь с сыном и получайте от этого удовольствие! Так получилось вы теперь не полноценный отец вы "Воскресный папа". Будьте хорошим В. папой или если готовы и считаете нужным заберите его к себе! ( но я не советую, и считаю что это не вариант)
И ещё я не психолог, но мне показалось у Вас комплекс самоуничтожения, вы себя недооцениваете, но это к психологу.

Mur4alo
любитель

Сообщение Mur4alo » 10.06.08 23:30

Ирик писал(а): И ещё я не психолог, но мне показалось у Вас комплекс самоуничтожения, вы себя недооцениваете, но это к психологу.
новый век, новые технологии :lol:

По теме: время лечит.
Будьте прежним, и этот инцидент со временем забудется.
Досадно, но прогноз благоприятный.

asteroid

Сообщение asteroid » 11.06.08 00:03

Ирик, спасибо за поддержку. Может я и накручиваю себя. Умом то я понимаю, что как прежде уже жить не получится и, соответственно, отношения меняются. Я пока это принять не могу, так же, как не могу принять и то, что я вне семьи. Чтобы расставить все точки над «i» хочу отметить:
1. Инициатором развода была моя жена.
2. Никто пока мое место не занял. У жены с прежним любовником (из-за которого собственно и произошел наш развод) отношения разладились. Теперь она в поиске новой пассии.
3. Самое главное. Мы так и не объяснили ребенку, что развелись. Просто информировали о том, что папа и мама будут жить отдельно, что у нас разладились отношения, нам вместе тяжело и т.п. О разводе, как навсегда решенном вопросе, мы ребенку не сообщили.

По поводу третьего пункта думаю, что на первом этапе, чтобы не травмировать ребенка это было правильно – пусть сначала привыкнет, что родители живут отдельно. Я его даже приводил в квартиру, которую снимаю, говорил, что это и его дом тоже, вместе планировали новую обстановку, купили аквариум – я хотел, чтобы ребенок чувствовал себя и у меня, как дома. К сожалению, пока не получилось. В самое ближайшее время хочу с ним поговорить по-мужски и объяснить причину «Почему папа с нами не живет». Пока набираюсь мужества и подбираю слова.
Насчет комплексов. Конечно есть. Я думаю, что они есть у большинства мужиков, которым пришлось оставить свои семьи по тем или иным причинам, оставить детей, которых они любят. Они несут с собой чувство вины. Один мой знакомый сказал мне, что я ему напоминаю выпушенную ракету с программой самоуничтожения.

Random
посвященный

Сообщение Random » 11.06.08 02:23

эээ

нет ничегно хуже извиняющегося отца

полная потеря авторитета

один раз буркнул что-нить сам себе под нос что пора завязывать бухать, чтоб услышал - и всё

vvg

Сообщение vvg » 11.06.08 10:14

Random +1 я вообще не представляю себе, чтобы мой отец передо мной извинялся. Забыли и дальше понеслась ))

asteroid

Сообщение asteroid » 11.06.08 10:32

Друзья! Я не собираюсь больше извиняться. Я тоже считаю, сделал один раз и хватит. Я собираюсь с ним поговорить по-мужски, чтобы он тоже понял, что происходит.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 11.06.08 11:22

Игры в демократию с неокрепшей детской психикой приводят к анархии...
Вы уже не сможете держать ситуацию под контролем..
+ ваша ревность..Вы ревнуете сына к БЖ.Она тоже не помошник.
Винить себя в разводе но-это не ваша вина,поэтому запускать ракету "самоуничтожения" не стоит.
А вот возвращать свой авторит - обязательно.
Т.к. без него ваш сын выростет "не мужчиной".
Няньки,бабки,устраивающая свою личную жизнь жена....
Так ему только 8..
А что начнется в 15-6??? :shock:
Соберитесь,послеразводный шок пройдет.
Выработайте четкую стратегию своего поведения с сыном!
Эмоции в стороны,включите мозги!

asteroid

Сообщение asteroid » 11.06.08 17:54

Скорпи, поймите - я не ревную ребенка к БЖ. Я просто констатирую факт "раньше-сейчас". Во всем остальном я согласен с Вами. К сожалению пока стройной теории и тактики поведения нет - слишком много времени уделял попыткам налаживания отношений с БЖ, - но я над этим работаю. Понимаю, что "бабко-няньковское воспитание" до добра не доведет, что отец должен быть эдаким Зевсом, а мать - Афродитой (шутка), но пока удается с трудом.
Что меня еще волнует, так это то, что ребенка в данный момент окружают только женщины - мать, бабушка, няня, учителя (женщины, кстати). И ни одного мужика. В этой ситуации мне даже волнительно, какого мужика найдет себе "верная моя" - не дай бог, какое-нибудь чмо - я, ведь, не могу постоянно быть при нем.

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 11.06.08 17:58

про чмо яб так разухабисто не высказывался... 8)

asteroid

Сообщение asteroid » 11.06.08 18:05

Читайте внимательно - "не дай бог". Это не разухабистость, не так ли. Разухабистость звучала бы так: "обязательно попадется ей какое-нибудь ЧМО". Дружище, почувствуйте разницу.

Дружище
посвященный

Сообщение Дружище » 11.06.08 18:05

стоп. объясните мне дураку почему нельзя извиняться если накосячил?
конечно не стОит этого делать как в рассказе Чехова где мелкий чиновник случайно чихнул в театре на затылок своему начальнику....
но признать свою ошибку - разве не гуд?
а по поводу того что он стал к вам настороженно относится... так не сомневайтесь - либо БЖ либо бывшая тёща накрутили. либо обе...

asteroid

Сообщение asteroid » 11.06.08 18:15

Дружище, извините. Получилась тавтология, когда я обратился к Mad_Dog Дружище я еще не знал, что Вы с нами.
Считаю, что если накосячил, то честно надо признавать свою вину, в том случае, если ты ее осознаешь. И извиняться можно не только перед ребенком, но и перед врагом, и перед БЖ. Это надо не им, а скорее тебе. Самое главное - быть честным перед собой. У нас всегда было принято так, что если кто-нибудь сделает что-нибудь во вред другому, то попросить прощение было не зазорно.
Безусловно, что чеховский Беликов извинялся уж слишком подобострастно. Я не собираюсь этого делать. В дальнейшем я просто хочу спокойно, по прошествии времени, обсудить с ним бейрутскую эпопею и, скорее, это будет касатся того, что он чувствовал, т.е. пережить с ним еще раз то, что он переживал в тот момент. И пережить с ним это совместно. Пережить, значит отпустить.

Дружище
посвященный

Сообщение Дружище » 11.06.08 18:20

есть очень хорошая сцена из фильма "мужики", где главный герой когда ехал в поезде выпил, а дочка ему и говорит типа "вы пьёте... давайте мы лучше обратно уедем...", на что он ей запросто и без всякой шняги ответил "да нелегко мне дочка. прости. не буду больше".
вот так безо всякой надуманной херни.
не бойтесь показаться сыну и расстроенным и уставшим.
имхо. корчить из себя терминатора не стОит.... пусть будет простое живое понимание.
нет я конечно не говорю о том, что нужно любую эмоцию показывать но и "всесильным аллахом" тоже быть излишне...

Закрыто