Понимаю, что мое мнение будет резко отличаться от приведенных тут, но все же, Warrior, позвольте его высказать. Ситуация просто до боли знакомая

и с предложениями, отвергнутыми по причине того, "чтовседолжнобытьподругому" и не в том месте, с ревностью к столетбывшей барышне, которая до такой степени развила фантазию, что просто ела поедом. И заставляла вести себя так, что не только мужчина, но и окружающие крутили пальцем у виска, не понимая, ЧТО в целом нормальную и действительно любящую девушку может заставить себя так вести. Я постараюсь вспомнить мотивы и причины, не судите строго, но, может, они помогут Вам взглянуть по-другому на ситуацию.
Первое и самое важное: основная проблема в отсутствии ума и опыта отношений, если хотите, мудрости. А никак не в меркантильности (это уже про Вашу девушку), стервозности или появлении других более перспективных мужчин. Плюс ко всему, с одной стороны - свойственный возрасту максимализм, гиперуверенность, что у такой "спортсменки, комсомолки и просто красавицы" еще все-все впереди, т.е. недальновидность, поэтому неумение ценить то, что имеешь; а с другой - действительно сильные чувства, с которыми не умеешь обращаться, многого не понимаешь, большая амплитуда отношений, колбасит то в плюс до неба, то в гиперминус, т.е. при малейшей проблеме - нервозность, стресс, "большеникогда невернусь"и т.д. Одним словом: малолетка дура-дурой
Теперь по пунктам.
1) Ревность из-за переписки. Да, ударила ее сильно, не сомневаюсь. И надумала она еще прилично. Надо было пресекать это на корню. Объяснить на пальцах, что давно ничего нет и быть не может (к примеру, "эта барышня замужем, дети и др.")
2)Отказ выйти замуж. Не упадите со стула

, но я, в свое время услышав историю, что "соперница"
стремилась замуж за него, решила всячески показывать, что я замуж не хочу :D Думала, это заставит его меня добиваться. А про себя считала, какое же по счету предложение я прийму (самой смешно

) Отсюда и отмазки, типа "не там и не так".
3)Хвастовство непринятым подарком-машиной - таким тупым образом Вам попытались дать понять, что Вам стоит ценить ее больше. /И только!!! Никаких машин она от Вас не ждала!/ По сути от неуверенности в своих силах, и в Ваших чувствах. Возможно, последствия ревности.
4)разговоры про секс с другими. Ну...я так далеко в своей глупости не заходила, но, думаю, только потому, что не о чем было говорить :D
В качестве резюме: мне хотелось показать Вам, что весьма вероятно, поведение Вашей девушки - поведение неопытной в отношениях женщины, пока еще глупой и делающей из-за этого много ошибок. Да, эти ошибки дурацкие, все портят и достают сильно, но....они исправимы. Терпением, жесткой рукой, примерами. Ведь все остальное, что Вы про нее написали, как раз говорит о том, что вы ей дороги. Поверьте, она может стать мудрее. Соглашусь, что сейчас эффективным средством лечения станет сан час. Она
должна понять, что Вас таким поведением может потерять. Но когда она это поймет, возможно стоит с ней поговорить прямо, все ей объяснить и дать шанс. Залить в голову зеленку, если хотите. Естественно, все это если она Вам нужна. Иначе из-за такой дури можно совсем потерять действительно близкого человека. И хорошую жену.