дело не только во мне ( ведь по крайней мере университетские друзья у меня были и есть) но и в том, что в моем сегодняшнем окружении ни у кого я не вызываю интереса для развития более близких отношений.
Если вы не вызываете интерес -- то дело все-таки в вас. Ведь это вы его не вызываете.
А это самое окружение у вас интерес к себе вызывает, кстати? Если да -- посмотрите, чем они отличаются от вас и попробуйте делать что-то из того, что не делаете вы, но делают они. Не для того, чтобы "мимикрировать" под них, а чтобы понять, почему они отличаются этим от вас и интересно ли это вам на самом деле. Главное не делать поспешных сугубо теоретических выводов -- надо пробовать. Естественно, речь не идет о всяких деструктивных вещах, если они имеют место в окружении (побухать, покурить и т.п.).
Если же окружающие вас в данный момент люди вам на самом деле не интересны, то не стоит ломиться в эту закрытую дверь и рассматривать это как критерий гармонии в жизни. Не те люди, бывает. Ищите других. Их вон сколько вокруг, не стоит замыкаться на достаточно случайно сформировавшемся круге лиц в географической или функциональной (работа и т.п.) зоне досягаемости.
ОСМЫСЛЕННЫЕ И ПРОСЧИТАННЫЕ действия
Ваша просчитанность в данный момент приносит вам то, ради чего вы за нее держитесь? Уверены, что уже умеете хорошо просчитывать? Четко видите все поставленные цели, причем цели поставленные осознано и осмыслено, а не "чтоб как у всех", и имете план их достижения? Если этого нет, то то, что вы называете "просчитанностью", это скорее "осторожность", за которой стоит обычный страх. Страх имеет свойство подаваться под очень разумными доводами, но на самом деле это лишь обычный страх, зачастую не имеющий никакого отношения к реальности, но сильно сужающий возможности маневра в этой самой реальности.
наломать дров (потратить деньги, потерять работу)
Ну, во-первых, сделать это будет сложно при любых раскладах, голова на плечах ведь у вас есть. Во-вторых, даже если это случится по какой-то причине -- это не так страшно, как кажется сейчас. Мягко говоря.
А вот ничего не делать только потому, что не хватает некой просчитанности и отсутствия риска -- это лучший способ слить свою жизнь в унитаз. Чистенький такой унитаз, с хорошо работающей сливной системой и освежителем воздуха, но, увы, все же унитаз.