cyxapь писал(а): ↑23.09.17 17:40
Могу переформулировать. В каких случаях Вы предлагаете руководствоваться юридическим авторитетом, т.е. исходить из буквы закона, а в каких - церковным каноном (т.н. основ социальной концепции РПЦ)?
Исхожу из того, что источником юридических норм является этика. В этом плане, православие является хранителем этических норм, причём, проверенных веками. То есть, хранителем постоянной этической составляющей. Есть ещё, на мой взгляд, непостоянная этическая составляющая. Ибо этика развивается.
Известно, что не все этические нормы могут быть изложены в виде юридических норм. Например, норма "Не убий" представлена в Уголовном кодексе несколькими статьями, а норма "Не прелюбодействуй" ни одной, т. к. эту норму, очевидно, невозможно облечь в форму закона, не ограничив существенно человека в его других правах, например, в праве на неприкосновенность частной жизни.
Поэтому предпочитаю руководствоваться этикой. Ибо она первична. И лишь иногда ссылаюсь на конкретные юридические нормы.
Отправлено спустя 17 минут 54 секунды:
cyxapь писал(а): ↑23.09.17 18:05
И вопрос достаточно интересный - не будет ли в таком случае твое стояние в стороне при этом потворством измене? Измена с твоего молчаливого согласия?
Культурная традиция давно не требует от человека "не стоять в стороне" касаемо измены. Те времена, когда культурно было "не стоять в стороне" были до нашей эры, в ветхозаветные, то есть.
"Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего,- да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка."
Ветхий Завет.
http://www.km.ru/node/657753
В Новом же Завете этого нет. В Новом Завете за измену предусмотрен лишь развод. И никакого личного отмщения. Отмщение возлагается на саму жизнь.
"Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. "
http://www.patriarchia.ru/bible/deu/21/
Отправлено спустя 15 минут 54 секунды:
Vicin писал(а): ↑23.09.17 18:19
Недавно в гос Думу РФ вносили законопроект об внесении в семейный кодекс понятие супружеская измена и противники сразу завопили о невозможности доказать! Это при том, что в статье об изнасиловании всё это есть и ничего придумывать не надо. Выходит, что по одной статье закона суды рассматривают дела, где нужно выяснить и докам был ли факт, а вот в семейном плане это доказать не возможно! Двойная мораль.
Это очень разные ситуации. В случае изнасилования жертва помогает следствию изобличить преступника. В случае измены прелюбодеи будут всячески заметать следы. И это нетрудно. Если, конечно, не найдётся хотя бы два-три свидетеля, что со свечками рядом с кроватью стояли. Но часто ли кто-то со свечкой стоит рядом?
В моём понимании измена не только физическая бывает. Измена в широком смысле слова - это надругательство над любовью своего супруга или супруги. Поэтому и называется прелюбодеяние. Попрание любви.