Есть варианты
Ну говоря про мораль - я не про классическую бабско-рыцарскую. Про общечеловеческую - и вообще теоретически новую. В каждом обществе своя мораль была в зависимости от ситуации и окружения - но общие положения находились везде, вне зависимости от эпох, думаю где-то в этом и есть здравое звено, раз именно эти постулаты держали на плаву целые цивилизации, а те народы кто их не принимал - оставались на племенном уровне.
Тут же типа рассуждение в духе не создавай ситуаций другим таких, в какие сам бы попасть не хотелось.
Тут же типа рассуждение в духе не создавай ситуаций другим таких, в какие сам бы попасть не хотелось.
-
Великолепный
- старейшина
Вот и я об том же, в древней Греции оплоте цивилизации древнего мира например считалось совершенно нормальным здоровым мужикам сношать 12-летних мальчиков, ну вот такая была у них мораль, у Индейцев майа оплоте цивилизации центральной Америки нормально было надевать на себя свежеснятую кожу еще живого врага у него на глазах, ну вот мораль такая. Главное цивилизация :D Опять же у фашистов с моралью дела были очень на высоком уровне. Воспитывают у нас бабы мальчиков с высокими моральными устоями и имеем мы поголовный аленизм и пистострадания. И мы удивляемся почему вокруг ужас, а бабы тут как тут услужливо, это вы мужики сами виноваты, нет в вас моралиМолоток писал(а): Про общечеловеческую - и вообще теоретически новую. В каждом обществе своя мораль была в зависимости от ситуации и окружения
Хорошим надо быть с хорошим, а если кто тебе норовит из под хвоста наложить то никакой моралью ты не изменишь это.
-
Великолепный
- старейшина
На сколько меняется "начинка" человека в зависимости от окружения?Великолепный писал(а): Хорошим надо быть с хорошим, а если кто тебе норовит из под хвоста наложить то никакой моралью ты не изменишь это.
Мимикрия сплошная:))
А по сути "отмазка"..Все козлы, поэтому и мне можно:))
Молодуха лядовита, поэтому поюзаю и брошу, очень хочется.
И пох на того лошка к которому она после меня будет возвращаться и врать.
Кстати исторически спорный факт.Великолепный писал(а):
Но во всех этих обществах давлели старые-добрые правила - не изменяй супругу, не воруй, не убивай, не лжесвидетельствуй и т.д. и т.п. Кстати что характерно - не занимайся ростовщичеством - хоть в египте, хоть в древней японии и китае. И следование этим правилам вело к росту цивилизации, а когдаотожравшись делали послобления - вело к упадку, переворотам и гибели
Может, у неё в её ГБ есть такие проблемы, что ей в пору на АБФ в дамском разделе тему создать. Но она о такой возможности и не думала, не знала. И тут - на тебе, о чудо!, весь АБФ в одном флаконе в твоём лице. Она спрашивает - ты отвечаешь. И так 13 часов... Не это ли?martin писал(а):Скучно наверное, с ним, или культурный уровень недостаточен. А я типа интересный.
-
Великолепный
- старейшина
Это популиризаторская точка зрения. На самом деле мораль складывалась в каждом месте своя уникальная. И базовые принципы имели в ранние времена совсем другое значение чем сейчас, нередко прямо противоположное. То о чем ты хотел сказать некие базовые принципы социальности свойственные человеку и части высших приматов и по сути своей являющиеся некой базовой моралью (и заложенные генетически) сильно отличаются от того что сейчас считаются моралью. Как ты понимаешь никаких супругов тогда не было, также и товарно-денежных отношений. По сути базовые принципы - не ври своим, не убивай своих, помогай своим, причем на чужие группы это не распространялось. Подведя итог можем сказать что мораль это довольно позднее изобретение различное в различных культурах. И она палка о двух концах, нет морали плохо все друг друга стремятся наипать, есть много морали всегда найдутся моралофаги которые будут считать что их мораль моральнее вашей и прессовать вас дожимая до уровня а не согласен сдохни. А цивилизации гибнут не от упадка морали, а от потери внутренних целей, пока цивилизация борется с окружающими дикарями она сплочена и растет, когда она победила начинаются внутренние распри и раздоры, дележ денег и власти и противопоставление внутри себя одних другим вместо противопоставления дикарь-цивилизованный.Молоток писал(а):
Но во всех этих обществах давлели старые-добрые правила - не изменяй супругу, не воруй, не убивай, не лжесвидетельствуй и т.д. и т.п. Кстати что характерно - не занимайся ростовщичеством - хоть в египте, хоть в древней японии и китае. И следование этим правилам вело к росту цивилизации, а когдаотожравшись делали послобления - вело к упадку, переворотам и гибели
А вот и нет. Это как раз таки сильно упрощенный и современно-бытовой взгляд на историю. Были найдены культуры с кардинально иными подходам, просто они либо при полной изоляции застревали на уровне охотников собирателей, либо завоевывались другими культурами.и заложенные генетически
Опять же как-то для генетического урон все слишком стремятся попрать эти устои. Современный упадок морали не новость. На этих горках человечество катается не первую тысячу лет. Таки у большинства цивилизаций прослеживается динамика роста и упадка, коррелирующая именно со сменой моральных ценностей и терпимости к аморальному поведению и сексуальной распущенности.
Сначала деятельные и сдержанные поколения, ценящие вышеперечисленные добродетели приводят своё государство к успеху, силе и власти, потом немного тащат по инерции и привычке к заветам предков, а потом развращенные успехом и комфортом каждый раз отпускают тормоза, что постепенно приводит к упадку как в моральном, так и в материальном плане. За чем идут обильные гражданские войны, развал и, в случае если имеется агрессивные соседи - завоевание. Очень-очень разные цивилизации и государства проходили тем же путем.
Браки же в современном представлении этого слова заключать стали совсем недавно, а вот термины муж и жена в ходу с давних времен. Иногда это было что-то из разряда привел ОЖП из соседнего племени с одобрения родственников - вот и весь бракосочитальный процесс.
Законы гостеприимства. Собственно из этого сложилась потом всемирная торговля. Когда от одного города до другого приходилось пехать месяцами где перекантоваться было важной вещью. Послы древнего китай как-то и с африканцами контачили и первые европейские путешественники до Азии добирались.на чужие группы это не распространялось
Никакой из этих "законов" не был универсален и непреклонен, разумеется. Но это был идеал, к которому стремились и отклонение от которого осуждали. Нынче же громогласно находят оправдание чему угодно и "относятся с пониманием". И именно принятие/непринятие тут имеет большую роль.
Активная борьба со внешним врагом не спасла не Восточную Римскую империю, ни Персию, ни Османов от морального упадка и завоевания. Кстати сильный внешний враг в лице Персидской империи не спас от упадка Римскую империю еще до разделения ( и за свою историю Рим на этих горках подъема-упадка покатался а не шел сначала строго вверх, а потом строго вниз. Были периоды разгула и моралистов). В то время как отсутствие внешнего врага не мешало изолированной древней Японии самой подниматься после периодов упадка связанных с разложением.пока цивилизация борется с окружающими дикарями она сплочена и растет, когда она победила начинаются внутренние распри и раздоры, дележ денег и власти и противопоставление внутри себя одних другим вместо противопоставления дикарь-цивилизованный
Победа - понятие относительное. Можно победить в себе животное - но в итоге кастрировать свою жизнь. Во всем важен разумный баланс, и термин "победа" тут неуместен. Общество сильно именно тогда, когда разнообразно. Я, к примеру, не готов сказать, что политика нравственности чем-то лучше политики "грабь, бухай, отдыхай". Только время может рассудитьскорпи писал(а): Что же победит? Разум или инстинкты?
Человек или животное?
Пример - ща многие страны страдают от отрицательной демографии. Вот читал давеча, что в Италии за последние 5 лет рождаемость снизилась на 40%. Вроде плохо. Только кому - плохо ? Людям, которые желают пожить для себя - или государству, которое не получает налогоплательщиков ?
да конечно, так.Atos писал(а): весь АБФ в одном флаконе в твоём лице. Она спрашивает - ты отвечаешь. И так 13 часов... Не это ли?
Я тупо занимаюсь воспитанием девушки. Отца нее уже нет.
Какое там васькование - потроллил вас немного, типо я гусар такой.
Она бесконечно нежная и хорошо воспитанная девушка.
разорались, как куры.
Опять же никаких тем сексе мы не поднимаем. девушка достаточно умная с точными реакциями. просто че там она о мужиках знает? Да и вообще дайте хоть вербально с условно годной пообщаться?
Утомили меня 40-летние разведенки, на которых пробы негде ставить. А эта може меня послушает до что-нибудь приличное из семьи сделает.
Вот ты, Cкорпи, не знаешь ничего. Чего ты можешь рассказать приличной девушке полезного?
А я могу. А что до нашего возмжного "вместе" мы бы с ней выглядели приблительно так:

Утомили меня 40-летние разведенки, на которых пробы негде ставить. А эта може меня послушает до что-нибудь приличное из семьи сделает.
Вот ты, Cкорпи, не знаешь ничего. Чего ты можешь рассказать приличной девушке полезного?
А я могу. А что до нашего возмжного "вместе" мы бы с ней выглядели приблительно так:

-
Великолепный
- старейшина
Древняя Япония очень долго покоряла айнов автохтонное население островов, у нее был враг, более того вся культура самурайства возникла исключительно из борьбы с айнами.Молоток писал(а): В то время как отсутствие внешнего врага не мешало изолированной древней Японии самой подниматься после периодов упадка связанных с разложением.