Намного более толковое решение проблемы - сделать так, чтобы ОЖП свои потребности в общении удовлетворяла именно с тобой. Плюсов - масса:
- в психологии есть понятие "референтная группа": те люди, мнение которых важно для человека, с которыми "сверяют" свои оценки. Если ОЖП не будет тебе рассказывать, что происходит и обсуждать всякие важные для нее вещи, то и сверяться с тобой не будет --> ты перестанешь входить в референтную группу --> на твое мнение забьют со всеми вытекающими последствиями;
- из этого общения можно извлечь массу полезной информации, без которой управляться с ОЖП - все равно, что рулить вслепую. Притом информация эта может быть очень полезной для раннего выявления проблем (например, в круге общения ОЖП появилась подруга нетяжелого поведения) и для возможности принять меры, пока еще не наступил пипец;
- ну и из исследовательского духа, который я очень уважаю в авторе темы. Из рассказов ОЖП о подругах можно узнать ничуть не меньше, чем из чтения АБФ. И если ОЖП умная (а моя умная иногда просто пугающе), то слушать эти рассказы будет очень интересно. И делать выводы.
Давеча тут как-то я высказался о РСП в духе АБФ. Ну и, конечно, услышал:
"Опять ты с уверенным видом говоришь всякую ерунду"
"Почему ерунду? Понятно же, что ОМП будет в ее жизни не на первом месте"
"Все зависит только от конкретного человека. Вот тебе примеры, где у РСП вторая семья - и все замечательно (пошли примеры среди знакомых). Вот например, у С. (Описание того, как все хорошо, опущу
Проходит несколько дней, и поскольку со мной общаются довольно откровенно, я услышал историю, которая начиналась словами: "Решила тут С. изменить мужу..."
История была на самом деле довольно любопытная, но главный смысл в том, что АБФ я внутренне поставил еще один плюсик - по поводу РСП.
Ну и постарался сделать так, чтобы моя ОЖП с С. больше не общались. Надеюсь, что это было не лишним.
Так что мой вывод: лучше смириться с тем, что ОЖП все равно надо все рассказывать, делиться и сверяться с кем-то - и использовать это по возможности в своих целях, чем пытаться запрещать.