Как перепрограммировать своё восприятие ?

Ответы Мейсона на вопросы о том, как добиться дружбы с противоположным полом, или завоевать любовь. Только для мужчин
Victor F.

Как перепрограммировать своё восприятие ?

Сообщение Victor F. » 28.03.09 10:48

Доброго времени суток.
Помнится, я создавал здесь около года назад свою тему :

Полтора года назад познакомился с девушкой, которая начала наши отношения со лжи, и как оказалось, оказалась слегка лицемерной, ветреной бабенкой... и в конце концов убежала к бывшему (классический вариант.. думала, металась, лгала и т.п.)

Но суть не в той истории. История не имела продолжения - бывший (уже настоящий), узнав про измену, заставил сучку выйти за него замуж, а она, чувствуя вину - не особо-то и противилась.

Суть в том, что после этого я полностью перекроил своё восприятие мира. Уходил на санчас, начинал бегать, читать книги, стал упорнее ходить в тренажерку и записался на скалолазание, восстановил связь со старыми друзьями, купил машину и зарылся в работу. Было очень тяжело, отходил очень долго (около года, чтобы окончательно избавиться) - эти маятники просто выворачивали меня наизнанку, т.к. в человека морально вложился оочень сильно.

Между этим пытался знакомиться с кучей девушек... так... просто... вернее на подсознании надеялся, что переклинит и я заинтресуюсь кем-нибудь. Но этого не случалось. Итого - около 5-6 расставаний с моей подачи. Знаете - гуляешь с какой-л. из них, а сам витаешь в это время где-то далеко. И чувствуешь себя неуютно, и чудаком чувствуешь, что не особо ей интресуешься :) Причем непроизвольно отрабатывалась модель поведения: "Их много - я один". И удивительно - они, чувствуя мой холод, тянулись ко мне. Я мог резко отказаться гулять, мог начать гнуть свою линию, мог не появляться и не звонить. И получалось!
Ну да ладно. Дело в том, что они были мне не интересны как личности совсем. Моя душа на протяжении года - выжженое поле, никаких эмоций и чувств, только холодные мысли в голове. Тот случай заставил меня быть более закрытым для людей, более объективным и осторожным, более холодным и резким.

Но не так давно случилось что-то необычное. Я познакомился с девушкой. Которой не важны деньги, а важен я сам(всегда противится, если плачу за нее, и предлагает пополам, потому что так справедливее). Честная, открытая, очень добрая. Которая имеет со мной много точек соприкосновения по интересам. Которая проявила с первых дней ко мне большое уважение и большую заинтересованность.
Конечно же стали встречаться.

Теперь я откачусь на свою прошлую историю. В том случае было так, что я мог, например, написать смску или позвонить, и не получить ничего в ответ. Или позвонить, услышать обещание, что мне перезвонят, и не дождаться его. Или договориться о встрече на след. день, а в назначенный день услышать, что она занята. Из-за моей неопытности я ничего не понимал. Резкие контрасты заинтересованности мной с её стороны, сменяющиеся на холод, вводили в большое недоумение. Искусная ложь отбрасывала всякие сомнения по поводу кого-то еще.

Итак, с девушкой, которой я познакомился недавно, в духовном плане сложились намного более близкие отношения.
Но вот прошлый отпечаток не дает мне воспринимать их с легкостью. Везде жду подвоха. Допустим, обычно она шлет смску, если не может зайти в аську. А один раз не прислала. Ну подумаешь, не прислала и не прислала - подругу успокаивала. Но внутри сразу появляется какой-то ком. Страх, что мое НЕнаплевательское и уважительное отношение снова погубит отношения. Я не могу вести с ней, как с теми "подругами". Она сразу почувствует холод и поймет что что-то не так. Я не могу пропадать на несколько дней, хотя! распараллеливаю отношения и свои дела, и не выставляю их на первый план. Мне иногда кажется, что она говорит одно, а думает не то ( в прошлом случае было именно так, именно поэтому и кажется), и что скажет те же слова - "нам надо расстаться, я помирилась с бывшим".

Это не совсем неуверенность в себе. У меня все в порядке с личной самооценкой. В тот раз мне не объяснили, почему выбрали не меня, а другого, как я ни пытался этого узнать. Именно поэтому мне даже не на чего сослаться в себе, из-за чего могла бы быть низкая самооценка.

Еще хочу сказать, что если что-то пойдет не так, то я перенесу разрыв не так тяжело. Но я не хочу, что бы что-то пошло не так.

Вопрос в том - что делать? Как поменять свои мысли и с чего начать? Что изменить в восприятии и поведении?

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 28.03.09 11:30

Это значит, что даже года не хватило и продолжает "криво ложиться".
Как перестать "дуть на воду"? Попробовать поверить, что это не прошлое "молоко", на котором обжёгся, а совершенно другая жидкость, с другими свойствами...
"Не доверять друзьям позорнее, чем быть ими обманутым." (Ф.Ларошфуко)

Victor F.

Сообщение Victor F. » 28.03.09 11:34

Ява писал(а):Это значит, что даже года не хватило и продолжает "криво ложиться".
Как перестать "дуть на воду"? Попробовать поверить, что это не прошлое "молоко", на котором обжёгся, а совершенно другая жидкость, с другими свойствами...
"Не доверять друзьям позорнее, чем быть ими обманутым." (Ф.Ларошфуко)
Ява. Боюсь, что дело не в годе.
Я так понимаю просто не хватает каких-то удачных отношений, чтобы разбить это недоверия ? Я думаю, что и через пару-тройку лет было бы так же.
То есть попробовать забить на весь прошлый опыт и начать с чистого листа? Не оглядываться впринципе?

Ведь правильно то, что если я буду ждать подвоха, то сам все испорчу? Но ведь если не буду его ждать, то если что-л. случится - будет еще больший удар. Который точно заставит убедиться в одной вещи.

Ильда
старейшина

Сообщение Ильда » 28.03.09 11:37

Сомнение - это попытка играть в игру за двух игроков сразу, причем управление вторым (не собой) практически не доступно. Попробуйте расслабититься, играть только за себя, трактовать сомнительные ситуации в свою пользу, получать удовольствие от того что есть, не мучить себя ментальными ловушками 'что могло бы быть и нету'. Не накладывайте ожиданий соответствия идеализации на другого, они 'жмут' не только вам, но могут через ваши действия и вызвать противодействия второго

Брюн
старейшина

Сообщение Брюн » 28.03.09 11:41

А вы для себя поймите: будете ждать подвоха - испортите все с 99% вероятностью. А просто будете жить, трактуя, как советует Ильда, все сомнительное в свою пользу - то шанс испортиьть есть только у второй половины, соответственно, процент риска - 50%. 8)
Снижайте риск развития неблагоприятного! :)

Ильда
старейшина

Сообщение Ильда » 28.03.09 12:01

А вообще говоря страх, то есть значимость, ЧУЖОЙ оценки, не признание вашей исключительности воспринимаемое как трагедия на стадии формирования отношений , - как то плохо вяжутся с заявленной ранее независимостью и уверенностью в себе

Victor F.

Сообщение Victor F. » 28.03.09 12:14

Ильда писал(а):А вообще говоря страх, то есть значимость, ЧУЖОЙ оценки, не признание вашей исключительности воспринимаемое как трагедия на стадии формирования отношений , - как то плохо вяжутся с заявленной ранее независимостью и уверенностью в себе
Совершенно верно. В тех случаях не было интереса к девушкам. Поэтому я и ничего не боялся. А в данном случае, притом, что я в немалой степени заинтересовал за счет своей проницательности и умения понять всё логично. Я боюсь стать холодным, потому что вместе с холодом, проницательность и понимание резко улетучатся

Ильда
старейшина

Сообщение Ильда » 28.03.09 12:31

Да не бойтесь вы! :lol:
Просто живите, не морочьтесь рассчетами :lol: :lol: :lol:
Ведь когда вы жили на автопилоте у вас все получалось! Вы не просчитывали каждый шаг, а просто получали удовольствие (насколько разрешали себе получать).
Посмотрите на себя со смешной стороны - ходил себе ходил, бегал и прыгал и вот в одно прекрасное утро проснулся и вдруг стал продумывать куда ступню ставить, какие мышцы напрягать, а те ли это мышцы, а в какой последовательности что надо делать, а не упаду ли я??? :lol:

Ильда
старейшина

Сообщение Ильда » 28.03.09 12:39

а по борьбе со страхами книжка есть у В.Леви неплохая "Приручение страха".
Если вы в душе больше логик-теоретик - то можете почитать, а потом не забивать себе голову
А если интуит-практик - то просто не забивайте себе голову и получайте от жизни удовольствие, которая она дает здесь в данный конкретный момент - например общение с этой девушкой.
:lol: :lol: :lol: У вас все получится!

Впрочем если основное ваше удовольствие - нагородить в голове городушек, чтобы все было сверхэмоционально, сложно, запутанно и мучительно - то примите себя с этим, признайте в себе это, разрешите себе это удовольствие - и наслаждайтесь жизнью! :lol:

Обычная
аксакал

Сообщение Обычная » 28.03.09 12:47

Ильда
+100!

Автор прислушайтесь! Не мешайте старое с новым,не стоит начинать новое с таким отношением. Да, какая-то доля разума должна присутствовать ,безусловно. Но отпустите немного себя,иначе изначально все испортите. Живите здесь и сейчас!Главное-Ваше желание хорошего,самовнушение-великая вещь,так тчо настраивайтесь на позитив. :lol:

sadko
бывалый

Сообщение sadko » 28.03.09 12:49

скорее всего Вам нужно просто перестать заморачиваться всякой философской ерундой, и начинать ЖИТЬ! :)

Victor F.

Сообщение Victor F. » 28.03.09 12:50

Обычная писал(а):Ильда
+100!

Автор прислушайтесь! Не мешайте старое с новым,не стоит начинать новое с таким отношением. Да, какая-то доля разума должна присутствовать ,безусловно. Но отпустите немного себя,иначе изначально все испортите. Живите здесь и сейчас!Главное-Ваше желание хорошего,самовнушение-великая вещь,так тчо настраивайтесь на позитив. :lol:
Спасибо вам. Я попробую ) Знаю, что это не так просто, но ведь кое-что дало понять, что можно преодолеть и более сложные трудности

Ильда
старейшина

Сообщение Ильда » 28.03.09 13:16

Большинство трудностей у нас в голове :(
Встревая в какое-то дело человек чаще всего имеет низкий КПД, потому что львиная доля усилий идет на преодоление своих каких-то установок, идеализаций, и прочих палок в колесах вставляемых собственноручно на ходу причем :lol:

Ильда
старейшина

Сообщение Ильда » 28.03.09 13:23

Мне когда-то помог совет одного здешнего форумчанина, которого к сожалению давно здесь нет...
Он мне сказал про взаимоотношения с людьми так:
"А что изменится в твоей жизни, реальной а не внутренней, если случится то, чего ты боишься? - Да по большому счету НИЧЕГО - и какой смысл бояться?"

Если вас не выберет понравившийся человек - то у вас не вырастет третий глаз и не отвалится нога, от этого вы НИЧЕМ не станете ХУЖЕ.
Вы хотели любить - вы любите, вы получили что хотели.
Вас при этом не выбрали - Вы просто не получите чего то сверх того, что имеете сейчас. Т.е. проиграть невозможно.

MacDuck
посвященный

Re: Как перепрограммировать своё восприятие ?

Сообщение MacDuck » 28.03.09 20:50

Victor F. писал(а): Вопрос в том - что делать? Как поменять свои мысли и с чего начать? Что изменить в восприятии и поведении?
Не буду советовать умную литературу, Леви там, Шмеви. Просто успокойся, просто живи. Будь таким как ты есть. Если твои углы вылезут в отношении с ней и будет задан ВОПРОС - просто ответь на него, расскажи тему. Не помет - ну что ж....

Вообще Виталис прав: надо быть немножко фаталистом, это ощущение привносит внутренний покой.

messalina
старейшина

Сообщение messalina » 28.03.09 21:29

Victor F. писал(а):История не имела продолжения - бывший (уже настоящий), узнав про измену, заставил сучку выйти за него замуж, а она, чувствуя вину - не особо-то и противилась.?
автор жжжот :lol:

Вера.
любитель

Сообщение Вера. » 29.03.09 00:49

Victor
Victor F. писал(а): Вопрос в том - что делать? Как поменять свои мысли и с чего начать? Что изменить в восприятии и поведении?

Не надо ничего рассчитывать и прогнозировать.

Просто любите. И отбросьте страх.

Что плохого может случиться?
Если не Ваше, значит не Ваше.
А уж Ваше от Вас никуда не денется.

Victor F.

Сообщение Victor F. » 29.03.09 01:55

messalina писал(а):
автор жжжот :lol:
и такое случается... жжот не автор, а участники драмы.

Всем спасибо еще раз. Слова "Если твоё - вернется/будет с тобой" - всегда очень действовали на мой рассудок .

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 29.03.09 10:43

Victor F. писал(а): Всем спасибо еще раз. Слова "Если твоё - вернется/будет с тобой" - всегда очень действовали на мой рассудок .
«Люди могут быть счастливы лишь при условии, что они не считают счастье целью жизни» Джордж Оруэлл

«Кто скажет, зачем он живет? Никто не скажет, сокол! И спрашивать себя про это не надо. Живи, и все тут! И похаживай да посматривай кругом себя, вот и тоска не возьмет никогда» Максим Горький

«Жизнь – это то, что происходит, когда ты строишь совсем другие планы» Джон Леннон

"Любой путь - лишь один из миллиона возможных путей. Поэтому воин всегда должен помнить, что путь - это только путь; если он чувствует, что это ему не по душе, он должен оставить его любой ценой. Любой путь - это всего лишь путь, и ничто не помешает воину оставить его, если сделать это велит ему его сердце. Его решение должно быть свободно от страха и честолюбия. На любой путь нужно смотреть прямо и без колебаний. Воин испытывает его столько раз, сколько находит нужным. Затем он задает себе, и только самому себе, один вопрос: имеет ли этот путь сердце?

Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Есть ли у этого пути сердце? Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку. Оба пути ведут в никуда, но у одного есть сердце, а у другого - нет. Один путь делает путешествие по нему радостным: сколько ни странствуешь - ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь дает тебе силы, другой - уничтожает тебя." (Карлос Кастанеда)

Почти счастливый
любитель

Сообщение Почти счастливый » 29.03.09 11:18

Victor F.: а я бы не советовал расслабляться и "просто любить". мне показалось, что весь пост - это самоубеждение. самоубеждение в том, что у тебя изменилось восприятие жизни, что ты стал циничнее, опытнее, что девушка твоя добрая, честная и, вообще, самая лучшая. кстати, последнее совсем не отменяет игру ближе-дальше с ее стороны, по крайней мере в начале отношений. в общем, не расслабляйся и внимательно на нее смотри, время покажет, были ли твои подозрения оправданными.

Вера.
любитель

Сообщение Вера. » 29.03.09 11:41

Почти счастливый писал(а):в общем, не расслабляйся и внимательно на нее смотри, время покажет, были ли твои подозрения оправданными.
При желании можно найти пятно даже на самой белоснежной скатерти.
И тем к сожалению испортить отношения.

Соглашусь с мнением Ява.

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 29.03.09 11:52

Если подвести под общий знаменатель всё сказанное, то получится:

"Всегда найдутся люди, которые причинят тебе боль. Нужно продолжать верить людям, просто быть чуть осторожнее." (Габриэль Гарсиа Маркес) :lol:

Ильда
старейшина

Сообщение Ильда » 29.03.09 12:15

Изменить сознание это раз и на всегда решить для себя что может считаться результатом, а что нет, и что можно привлекать в качестве эмоциональной оценки себя и что нельзя. Результат могут иметь только процессы которыми ты управляешь сам, неуправляемые процессы - это влияния, своего рода 'погода', которые надо учитывать в своей деятельности, но не завязываться на них полностью. Опять же нельзя назначать ребе оценочную шкалу на основание случайных событий и неподконтрольных процессов. Не стоит считать что ты плохой если в этом году поздняя весна. Ну как то так примерно.
Вы можете считать себя интересным мужчиной, потому что вы нравитесь достаточному количеству девушек, но то что вы не понравились одной конкретной девушке не должно делать вас нисколько хуже в собственных глазах.

Svobodniy
аксакал

Сообщение Svobodniy » 30.03.09 09:58

Автор, добавлю к посоветованной литературе еще одну книгу: Роберт Шарма, по-моему, называется: "монах, который продал свой феррари"
и еще один совет, не просто читайте, а, если чувствуете, что это ваше, сразу же применяйте на практике.

Victor F.

Сообщение Victor F. » 30.03.09 14:42

Svobodniy писал(а):Автор, добавлю к посоветованной литературе еще одну книгу: Роберт Шарма, по-моему, называется: "монах, который продал свой феррари"
и еще один совет, не просто читайте, а, если чувствуете, что это ваше, сразу же применяйте на практике.
Обяз-но прочитаю, отлично !
Тогда отпишусь по поводу мыслей после прочтения.

Закрыто