Лично я - тоже считаю, что дети должны появляться только в браке. Штамп в паспорте - хотя бы небольшая декларация, что мужчина и женщина не просто решили потрахаться, а сошлись всерьез и надолго. Гарантии, понятно, нет, но без штама - ее нет и подавно.
Сам брак - нужен для того, чтобы государству не надо было доказывать, что вы - именно муж и жена, а не сожители. А это - иногда очень даже нужно. Тем более, что есть один тонкий момент.
Тут, конечно, полный форум сильных, перспективных мужчин, которые никогда не бывает слабыми, больными, бедными - у них всегда огромное количество всевозможных "активов", "ресурсов", "запасов". Но все же, рискну предположить, что иногда даже с этими мужчинами происходят неприятности, укладывающие их на больничную койку, или, не дай Бог, в реанимацию. (Про менее перспективных мужчин - я и не говорю, для них это вполне реальная перспектива). И вот в этот момент - очень хорошо бы иметь возможность доказать, что жена - это "близкий родственник", а не "сожитель". На эту тему я помню один показательный случай.
У меня есть знакомый, жил со своей женой в ГБ уже более пяти лет - никто и не знал, что они, оказывается, нерасписаны. Так вот он как-то раз попал в довольно серьезную аварию, и, соответственно - в больницу. И надо же было такому случиться, что это было как раз сразу после бесланской трагедии, когда наши чиновники забегали, и резко повысили бдительность во всех общественных заведениях. Понятно, что Администрации больницы было сделано самое серьезное "внушение" насчет внутреннего распорядка.
И, как несложно догадаться - в больницу можно было теперь попасть только по предъявлению паспорта, а к этому знакомому - допускались только "близкие родственники". Никакие уговоры, заверения и свидетели - не помогали. Зав. отдлелением - оказалась довольно сердобольной теткой, согласилась "войти в положение", разрешила "посещение неблизкого родственника" но только на полчаса в день, и в присутствии персонала больницы.
Причем, сама же и сказала, мол, все она понимает, и до 1 сентября - особых проблем с допуском к сожителей по ГБ не было, но после Беслана - такой допуск может стоить ей должности, а проверяющие в те дни также "бесновались" - по ее словам пару раз заявлялись даже глубокой ночью. Поэтому - она рисковать не может.
Ну, да, слава Богу, этого знакомого дней через пять из реанимации перевели в общую палату - куда могли приходить и "неблизкие родственники". Так что, все закончилось благополучно. (И через месяц после выписки - знакомый расписался со своей женой официально, до сих пор живут вместе, вроде бы никаких проблем).
Так что, на мой взгляд, если за два-три года ГБ никаких "подводных камней" не обнаружилось - брак следует заключать официально. Ну а насчет того, что "жена спит и видит, как отобрать у тебя половину имущества" - это утешение для тех, кому вобще плевать на то, кто у него в женах. Да, согласен, если плевать - то, вполне можно и нарваться на ту, которая выходит за тебя замуж исключительно, чтобы "отжать активы". Но только если плевать - то нет смысла даже в ГБ...