опыт организации совместного быта
опыт организации совместного быта
Вопрос к тем, кто в ЗБ/ГБ - как у вас организован быт с ОЖП?
- совместный ли бюджет
- кто контролирует (в какой степени учитывается мнение ожп)
- соотношение доходов ваших и ожп
- как распределяются "домашние дела", кто за что отвечает.
Не как нужно, а как у вас было/есть по факту.
Если есть похожая тема - просьба ткнуть, чтобы не дублировать.
Сам с ОЖП никогда не жил, и ещё не решил надо ли оно мне в принципе. При этом понимаю, что о совместном быте имею представление отдаленное - вырос с матерью. Привык рулить в быту сам и даже учитывать мнение бабы может быть как-то дискомфортно..
- совместный ли бюджет
Не как нужно, а как у вас было/есть по факту.
Если есть похожая тема - просьба ткнуть, чтобы не дублировать.
Сам с ОЖП никогда не жил, и ещё не решил надо ли оно мне в принципе. При этом понимаю, что о совместном быте имею представление отдаленное - вырос с матерью. Привык рулить в быту сам и даже учитывать мнение бабы может быть как-то дискомфортно..
Re: опыт организации совместного быта
- совместный ли бюджет
Полностью совместный, т.е. все доходы поступают на совместный счёт, Все счета, все кредиты, вся собственность - совместные, кроме автомобилей (все 3 машины - на мне).
Что значит "контролирует"? Технически управляю финансами я. Крупные расходы согласовываем. Мнение ожп учитывается в максимальной степени: что хочет, то и покупает.
1 к 0.8
Дела распределяются сообразно компетенции, кто за что взялся, тот за то и отвечает. Вообще разделение на "Мужское Дело" и "бабскую хоботню" считаю порочной практикой.
Полностью совместный, т.е. все доходы поступают на совместный счёт, Все счета, все кредиты, вся собственность - совместные, кроме автомобилей (все 3 машины - на мне).
Что значит "контролирует"? Технически управляю финансами я. Крупные расходы согласовываем. Мнение ожп учитывается в максимальной степени: что хочет, то и покупает.
1 к 0.8
Дела распределяются сообразно компетенции, кто за что взялся, тот за то и отвечает. Вообще разделение на "Мужское Дело" и "бабскую хоботню" считаю порочной практикой.
-
Asteraceae
- аксакал
Технически бюджет раздельный: зарплатные карточки.
Никто ничего не контролирует. Планируются крупные расходы и деньги под них.
Раньше весь быт, продукты, няня, репетиторы и кружки у детей, одежду себе и детям , мою машину оплачивала я. Муж вкладывал в инвестиции.
Сейчас муж оплачивает няню, уборшицу загородного дома, сторожа/садовника. И крупные покупки с отдыхом.
Раньше доходы с мужем были сопоставимы, сейчас он зарабатывает в разы больше меня.
Обязанностей по быту как таковых нет, т.к. все делает нанятый персонал. Я могу готовить/ мыть посуду, когда у них выходной. Еще покупаю продукты. Муж следит за лампочками и бытовой техникой. В основном сейчас по быту загрузка связана с отделкой загородного дома и ландшафтным дизайном.
Никто ничего не контролирует. Планируются крупные расходы и деньги под них.
Раньше весь быт, продукты, няня, репетиторы и кружки у детей, одежду себе и детям , мою машину оплачивала я. Муж вкладывал в инвестиции.
Сейчас муж оплачивает няню, уборшицу загородного дома, сторожа/садовника. И крупные покупки с отдыхом.
Раньше доходы с мужем были сопоставимы, сейчас он зарабатывает в разы больше меня.
Обязанностей по быту как таковых нет, т.к. все делает нанятый персонал. Я могу готовить/ мыть посуду, когда у них выходной. Еще покупаю продукты. Муж следит за лампочками и бытовой техникой. В основном сейчас по быту загрузка связана с отделкой загородного дома и ландшафтным дизайном.
Бюджет совместный. Заначек ни у кого нет. Деньги собираются в кучу и тратятся после обсуждения.
ГЖ зарабатывает сейчас в 2,5 раза больше меня. Конфликтов нет. Деньги вкладывает в ремонт хаты которая моей матери принадлежит и не жужжит.
Карточки зарплатные разные но мы как пенсионеры никому не верим и сразу обналичиваем и в коробочку. Раньше я зарабатывал в 3 раза больше ее...но кризис а ей удалось вписаться в струю.
Но ни разу не попрекала а только радовалась что сможет мужа одеть нормально
Дом,быт полностью на жене. Я могу в выходные только кофе в постель принести ну и мужскую работу. Прибить,приколотить и т.п.
Готовка только жена. Она умничка и постоянно просит чтоб я не лез в бабские дела. Поскольку она пипец какая хозяйственная и занимается заготовками то приходится помогать в этой части. Тяжелое притащить или еще как. Хотя женщина она сильная и очень высокая,все равно любит слабой притворяться.
Оплата покупок из денег из общей коробочки. Продукты закупаем вместе на две недели на машине. Я не лезу с выбором. Ей виднее. В то что готовить тоже не лезу. Меня все устраивает.
Единственно не доверяю ей шашлык делать. Весь остальной выбор на ней.
Иногда выделяю из бюджета денег,10-15 тыщ и отвожу к магазу чтоб она пошопилась для улучшения психологического состояния. Наколупает какой то хероты и счастлива. В целом с ее появлением стало жить проще. Денег стало больше.
ГЖ зарабатывает сейчас в 2,5 раза больше меня. Конфликтов нет. Деньги вкладывает в ремонт хаты которая моей матери принадлежит и не жужжит.
Карточки зарплатные разные но мы как пенсионеры никому не верим и сразу обналичиваем и в коробочку. Раньше я зарабатывал в 3 раза больше ее...но кризис а ей удалось вписаться в струю.
Но ни разу не попрекала а только радовалась что сможет мужа одеть нормально
Дом,быт полностью на жене. Я могу в выходные только кофе в постель принести ну и мужскую работу. Прибить,приколотить и т.п.
Готовка только жена. Она умничка и постоянно просит чтоб я не лез в бабские дела. Поскольку она пипец какая хозяйственная и занимается заготовками то приходится помогать в этой части. Тяжелое притащить или еще как. Хотя женщина она сильная и очень высокая,все равно любит слабой притворяться.
Оплата покупок из денег из общей коробочки. Продукты закупаем вместе на две недели на машине. Я не лезу с выбором. Ей виднее. В то что готовить тоже не лезу. Меня все устраивает.
Единственно не доверяю ей шашлык делать. Весь остальной выбор на ней.
Иногда выделяю из бюджета денег,10-15 тыщ и отвожу к магазу чтоб она пошопилась для улучшения психологического состояния. Наколупает какой то хероты и счастлива. В целом с ее появлением стало жить проще. Денег стало больше.
А зачем тебе "не как нужно"? Мазохист?Kid писал(а): Не как нужно, а как у вас было/есть по факту.
интересует опыт, а не мненияElaphodus писал(а):
Неплохо. А жилье - это совместная ипотека, твоя ипотека, или вообще коммуналка?Wisk писал(а):Да хз, общим это назвать или не общим.
Все, что жена зарабатывает, она тратит на себя и нас . Шмотки, маникюры, холодильник, бензин, подарки мне, родственникам, корм животным. Я плачу по жилью, отдыху, кредитам.
У твоей Ж всегда будут заначки. История про заначку "тебе на машину, в тумбочке" очень показательна.vovcheg писал(а):Бюджет совместный. Заначек ни у кого нет....
У тебя тоже всегда будут заначки.
Про то, что "типа без заначек" - я не верю ни одному человеку. Заначки есть у всех, что у мужчин, что у женщин. Разве что жена не работает и живёт на "пособие от мужа"
Заначка это когда как я выводил деньги в банк на счет или еще как.
А когда в одном ящике лежит по разным конвертам то этопросто деньги отложены называется.
Если ты из кошелька бабки положишь в карман рубашки, это заначка или нет?
У нас вообще нет разделения денег и нет разделения кто за что платит. Деньги лежат в одной куче и тот кто проходит мимо сбербанка тот и платит и берет деньги. А по субботам подводим вдвоем итоги как прожили неделю и как потратили-сколько осталось.
Мне очень нравится предложенная женой идея, по крайней мере сразу ясно сколько и куда ушли деньги. Все чеки собираем и сверяем, ни копейки мимо не ушло еще.
У жены заначек нет. Я вижу ее расчетный листок с зарплаты плюс она приносит квитки от банкомата, все ть ибо я ее не ограничиваю в тратах, ибо за почти год не увидел ни единой спонтанной покупки какой-нибудь хероты.
А..нет, был один косяк, купила кофточку за 5000 руб. Но это я ей простил конечно
Пока ей нет смысла что-то зажим
А когда в одном ящике лежит по разным конвертам то этопросто деньги отложены называется.
Если ты из кошелька бабки положишь в карман рубашки, это заначка или нет?
У нас вообще нет разделения денег и нет разделения кто за что платит. Деньги лежат в одной куче и тот кто проходит мимо сбербанка тот и платит и берет деньги. А по субботам подводим вдвоем итоги как прожили неделю и как потратили-сколько осталось.
Мне очень нравится предложенная женой идея, по крайней мере сразу ясно сколько и куда ушли деньги. Все чеки собираем и сверяем, ни копейки мимо не ушло еще.
У жены заначек нет. Я вижу ее расчетный листок с зарплаты плюс она приносит квитки от банкомата, все ть ибо я ее не ограничиваю в тратах, ибо за почти год не увидел ни единой спонтанной покупки какой-нибудь хероты.
А..нет, был один косяк, купила кофточку за 5000 руб. Но это я ей простил конечно
Пока ей нет смысла что-то зажим
у меня заначек нет вообще на данный момент. Если мне что-то надо, я говорю сколько нужно и беру из общей кучи. Отдельно денег чтоб там лежали тока у меня и жена не знала у меня нет.
Каждое утро жинка спрашивает сколько надо мне денег на проезд хавку и т.п, берет из кучки и отмечает скока взяла в планшете. Сама тоже отмечает сколько взяла, 200,300 руб...и записывает. К концу недели сводим баланс на программе "Ежедневные расходы".
Так что верь-не верь но так и есть.
И у родителей моих заначек не было
Я вот даже когда цветы жене покупаю, говорю "дай тыщу руб, хочу тебе цветы купить". И нормально
Каждое утро жинка спрашивает сколько надо мне денег на проезд хавку и т.п, берет из кучки и отмечает скока взяла в планшете. Сама тоже отмечает сколько взяла, 200,300 руб...и записывает. К концу недели сводим баланс на программе "Ежедневные расходы".
Так что верь-не верь но так и есть.
И у родителей моих заначек не было
Я вот даже когда цветы жене покупаю, говорю "дай тыщу руб, хочу тебе цветы купить". И нормально
Деньги держит верхний ящик тумбочки. Жена продумывает расходы на хавчик, одежду и прочее. Это меня не колышит ибо я вижу перманентную рациональность в ее действиях и покупках. Се не парит что она может проспать деньги так как "я увидела кофточку и не могла не купить", и никогда не ноет "деньги кончились".Молоток писал(а):Жена держит все деньги и отстегивает на расходы?
Ну а так да,она не просит у меня денег ибо они в ящике лежат
Я бы на месте Вовчега всё-таки держал заначку на "всякий случай". Хотя бы по 10% от ежемесячного заработка откладывал куда-нибудь. Мало ли что случится. Да хотя бы квартиру обкрадут (тьфу 3 раза, как говорится). Тумбочку вытряхнут и деньги уйдут. Либо ещё что-то случится. Оформил бы какой-нибудь вклад на родителей и закидывал туда деньги.
Если не пригодится, то хорошо. А если что, то будет какая-то сумма, как подушка.
Если не пригодится, то хорошо. А если что, то будет какая-то сумма, как подушка.
Ну лучше все-таки, чтобы иногда это и сюрприз был. А то вот тут тема есть "чем Василий лучше меня", там как раз о том, что при совместной жизни бабы соскучиваются по конфетно-букетному периоду, а Василий с этим помогает. Хотя ИМХО конечно.vovcheg писал(а):Святая женщина. Неужто я смогу ей в чем то отказать?
Сожительствовал 7 леткак у вас организован быт с ОЖП
- Бюджет был общий всё лежало в шкатулке на подоконике .
- Соотношение дохода 1 к 4 ( условно она 20 я 80 )
- Контроля не было ,но тратил больше я ,она всё пыталась копить ,наивная.
- Домашние дела распределены - Я готовил ( т.к работал шефом ) она -уборка глажка стирка мойка гор посуды после меня и т.д
( п.с в те года я был акуевший мог не работать пару месяцев ,мог проипать 2 з\п в игровых аппаратах -она не выступала )
Так все время предлагаю. А она ни в какуюElaphodus писал(а):
Ну лучше все-таки, чтобы иногда это и сюрприз был. А то вот тут тема есть "чем Василий лучше меня", там как раз о том, что при совместной жизни бабы соскучиваются по конфетно-букетному периоду, а Василий с этим помогает. Хотя ИМХО конечно.
Зову в ресторан-нефиг впустую деньги тратить, мы на это бабло две недели питаться будем.
Предложил купить сережки- сейчас не время, у нас ни денег.
Предлагаю суши купить...нет...это херня,я ща дома котлет пожарю.
Предлагаю поехать за город-у меня мужу еды не сготовлено,я херовая жена,мне надо наварить всего.
И пошла херачить на кухне.
Так и выходные псу под хвост.
Никакой романтики и розовых соплей.
Сплошная рациональность
Спрашиваю не скучно ли тебе?
Нет. Я так долго тебя искала и так рада что у меня свой дом есть что ничего мне не надо.
Может потом отойдет но пока бабе так семью надо было что за год никак не наигралась. Все жду западла и жду что пукан бомбанет. А ничего не происходит
- Хатуль Мадан
- посвященный
Денег нет. Все уходит в восстановление квартиры после выноса имущества бжиком. Да на судебные разбирательства сливаются деньги. Сначала развод,потом алики. Хорошо хоть алики обьединили с разделом имущества. А то еще б 35 тыс нарисовали бы. Хата пустая. Первую неделю на керосинке готовили,потом на примусе. Потом уж плитку купили.-Alt- писал(а):Я бы на месте Вовчега всё-таки держал заначку на "всякий случай". Хотя бы по 10% от ежемесячного заработка откладывал куда-нибудь. Мало ли что случится. Да хотя бы квартиру обкрадут (тьфу 3 раза, как говорится). Тумбочку вытряхнут и деньги уйдут. Либо ещё что-то случится. Оформил бы какой-нибудь вклад на родителей и закидывал туда деньги.
Теперь двери,мебель и прочее нужно. Хорошо хоть стиралку не сперла, так что нынешняя жена успешно прошла экстремальный лосиный тест на житье в стесненных условиях типа готовить на примусе,посуду мыть в ванной,спать на листе картона и есть,сидя на полу. Выдержала.
Так что копить не с чего. Да и при такой ее самоотверженности пока не возникло желания нычить. Она свои деньги полностью отдает. Так что смысла нет. Ну а лезть ко мне бессмысленно. Дверь хорошая,камера пишет. Прикрутил камеру в лифтовом холле. Даж соседи перестали окурки кидать. Надеюсь что вот она #ананитакая.
Вот не шучу,чесс слово. Единственно полюбас страхую недвигу. Ну а бояться больше нечего с моей белой зарплатой
-
patriotSIB
- совместный ли бюджетKid писал(а):Вопрос к тем, кто в ЗБ/ГБ - как у вас организован быт с ОЖП?
да, но я свою храню у себя
я, мнение учитывается, но подгоняется под себя - ну например она говорит надо купить шкаф, я говорю выбирай несколько вариантов в нескольких фирмах, ищи купоны-скидки и заказывай проект. Далее она дает мне на рассмотрение эскизы, я делаю задумчивое лицо и добавляю пару шкафчиков, вешалок и тп. Оплачиваем и выжимаем установщиков.
в среднем ее доходы это 15-20% от моих
я:
- говорю что хочу на ужин
- выбираю каналы которые смотреть по тв (за исключением того что она ждет или заранее предупреждает - Голос например)
- утром выношу тяжелый мусор (легкий таскает сама)
- покупаю в магазине тяжелые товары (хотя бывает и сама тащит)
- изредка мою посуду (когда очень понравился ужин например или когда малые ее выматывают так что она засыпает на ходу)
она:
- пища
- легкие походы в магазин
- жкх
- уборка дома
- занятия с детьми
- стирка, глажка