Firefly писал(а): ↑26.08.20 13:58
Подумала о том, что в том, что мне почти полвека есть и свои плюсы.
Как и обещал, позволю себе небольшую реплику. Совершенным оффтопом это не считаю, поскольку наша внешность во многом есть отражение нашего внутреннего состояния.
Действительно, в жизни есть время, которое мы воспринимаем, как точку поворота. Например, закончили школу - закончилось детство. Или закончили вуз - закончилась юность.
Стукнуло 50 - закончилась ОСНОВНАЯ часть жизни. Так думают многие. Так думал и я.
В 50 лет у меня за плечами был разваленный брак, двое взрослых сыновей, 25 лет военной службы. С которой я в возрасте 50 лет и был успешно уволен. Родина, страна, службе которой я отдал четверть века, в моих услугах больше не нуждалась. Как не нуждались и сыновья в ежедневной опеке. Дальше пенсия, постепенное старение, болячки, немощь и, наконец, неизбежная смерть.
Я получил на службе окончательный расчёт, пришёл домой, сел за стол на кухне и задал себе вопрос:
- Ну? И чего дальше делать будем?
И ответил сам себе вопросом на вопрос:
- А чего бы ты хотел? Может, у тебя есть какие желания, фантазии, мечты?
Да. У меня были мечты. Давным-давно закопанные этой самой ОСНОВНОЙ частью жизни, полузадавленные и почти забытые под толстым слоем вот этого - служба, работа без выходных, дети, жена, необходимость их прокормить, задачи, которые ставило руководство, и которые ну никак нельзя было не выполнить качественно и в срок.
И первой вспомнилась детская, возможно, самая ранняя, мечта. Увидеть Океан.
Я созвонился с товарищем, с которым служил в Чечне, купил билет на самолёт и вылетел во Владивосток. Сейчас меня самого забавляет, что реализация моей первой мечты далась столь легко - считанные тысячи рублей и неделя времени. Но после этого я понял, что нужно делать.
Я раскопал все мечты, построил новые и начал идти за ними. Я достал из чулана горные лыжи и поехал в горы. Я начал читать все, до чего не доходили руки: от Теории струн, работ Маркова до Пелевина и Сорокина. Я бросил курить, освоил печать вслепую и приобрёл ещё несколько полезных навыков. Я поднялся на Эльбрус и начал колесить по свету на своём авто: от Алма-Аты до Праги, от Иссык-Куля до Баренцева моря. Я стал серьезнее относиться к своему здоровью, взял себе за правило на регулярной основе проходить ряд медицинских обследований в профилактических целях.
Именно после 50 я стал себя чувствовать здоровее, чем когда-либо прежде. Это время спорта, увлечений, путешествий, трансформации тела и, самое главное, внутреннего состояния. В этом же возрасте у меня случился и самый лучший в жизни секс. Причём, как по качеству, так и по количеству. Кстати, что касается секса, то здесь известный закон течёт в обратном направлении: качество переходит в количество )
Итак, что я могу посоветовать тем, кому «за»? Идите за свей мечтой. Можете начать с самой маленькой, простенькой. Аппетит придёт со временем. И помните: наша жизнь - у нас в голове; с вероятностью 99 процентов она будет такой, какой мы ее представим и той силы, с какой мы пойдём за этим своим представлением.
Это что касается внутренних трансформаций. Но есть ещё внешние обстоятельства, которые изменить сложнее. Например, сложная болезнь или партнёр, с которым мы живем. Ведь трудно, например, добиться отличного секса, если мы не хотим другого человека или другой человек не хочет нас.
И вот здесь надо принимать волевое решение. Можно пробовать возобновить отношения, добавить в них свежести, попробовать перезапустить. Это возможно, кстати.
А можно просто уйти. Дать шанс себе и ему начать все снова.
P.S. Прошу прощения, что коротко не получилось. Просто не так много времени, чтобы убрать лишнее.