Длительное хранение данных

Тема посвящена проблемам связанным с компьютерной техникой, а также, периферийными устройствами и различным гаджетам
Panzerbear
модератор

Сообщение Panzerbear » 01.01.11 15:49

переходник для подключения к ноуту
Не так, там просто универсальные переходник, т.е. и СОМ порт и ЮСБ порт и шины для подключения внутренних гаджетов типа харда.
Если время терпит я могу узнать у них модель-как они глаза заливать перестанут.

VOLK
аксакал

Сообщение VOLK » 01.01.11 15:53

Да,если можно узнайте...
время терпит...

muscat
любитель

Сообщение muscat » 01.01.11 18:09

этот формат с внешнего носителя http://www.digitlife.ru/digitalhome/mp- ... ltra.shtml

Random
посвященный

Сообщение Random » 01.01.11 18:30

Волк, во-первых есть два понятия: формат хранения данных и собственно сам носитель.Матрица современной цифровой видеокамеры состоит из пикселей RGB (red, green blue, красный-зеленый-синий), которыйх есть определенное кол-во (мегапиксели, разрешение) и это в ощем-то то, что передает видеокамера. Далее идет формат записи. Это алгоритм, по которому пиксели записываются на какой-либо носитель. далее идет формат хранения. Человеческий глаз не в состоянии сразу охватить картинку, поэтому ее можно "сжать", например в МР4. Это подразумевает размытие несущественных деталей при сохранении деталей первого плана. Тем не менее, на этом этапе качество падает.

Насчет хранения. Как тут правильно заметили, а есть смысл хранить? Во-вторых, оптические диски не предназначены для длительного хранения, винчестеры и то надежнее (при условии отсутсвия разрушающих вирусов). Инфу необходимо дублировать, см. raid-массивы. В интернет-хранилищах по этой причине хранить информацию достаточно надежно.

muscat
любитель

Сообщение muscat » 01.01.11 21:50

сделай сам http://begemott.net/forum/showthread.php?t=18413 купить http://uppstore.ru/product/kupit-DroboS-raid_803 для обработки video желателен комп примерно как hyperJ649 или плата типа pinnacle подарок волку http://narod.ru/disk/23888998000/Studio14_ru.rar.html хранится только до 16.02 рекомендую ознакомиться с материалами по теме сжатие видео без потерь

tatarin
старейшина

Сообщение tatarin » 03.01.11 02:21

Жесткие диск - вещь довольно надежная при условии, что не перегреваются и не подвергаются ударам. Ну и влажность, а также перепады температур нежелательны. Для полного счастья можно хранить 2 копии на 2 дисках от разных производителей.
Если стоит задача обойтись минимумом затрат, то я бы советовал конвертировать в mkv с максимальным качеством.
Жесткие диск сейчас есть уже на 2 Тб, думаю, для Ваших потребностей хватит. Производители - хитачи либо самсунг, по ним сейчас наиболее приличная статистика по надежности.
В итоге рекомендую следующее - перегоняем видео в mkv и записываем с помощью док станции (например: http://www.pirit.ru/item.asp?Art=60146 - 900 руб.)на 2 емких (1-2 Тб) жестких диска (HDD 2 Tb около 4 тр). Имхо, достаточно надежно и сравнительно недорого.

VOLK
аксакал

Сообщение VOLK » 03.01.11 21:44

Спасибо всем!
накидали вариантов,прямо выбирай :)

решил взять комп,под это дело его зарядить и купить 3-4 одинаковых хороших жестких диска для хранения данных.1 из них резервный-донор механики будет.
Плюс дублировать инфо на диски в формате блю-рэй...
А там мошт что новенькое появится...
ну вот примерно так :?

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 03.01.11 22:13

VOLK писал(а):решил взять комп,под это дело его зарядить и купить 3-4 одинаковых хороших жестких диска для хранения данных.
Не изобретай велосипед; самый дешёвый и надёжный способ хранения массива данных - сварганить домашний сервачок. Покупаешь на развале старый комп за копейки, покупаешь пару новых нескоростных и недорогих 1-2 тб винтов, цапаешь их в простое зеркалирование (в принципе, даже дешёвые матери 3-4-летней давности уже имеют встроенные RAID-контроллеры, на всякий случай когда будешь брать комп на развале, пробьёшь, что за мать там стоит и есть ли в ней поддержка RAID)
Собссно, всё. Сервачок включаешь периодически, сливая видео. При таком режиме эксплуатации винты у тебя до-олго прослужат.
из них резервный-донор механики будет.
шансы восстановить посыпавшуюся механику даже из аналогичного винта приближаются к нулю.
Плюс дублировать инфо на диски в формате блю-рэй...
А смысЕл? За стоимость блю-рей резака ты два двухтерабайтника купишь. Плюс очень недешёвые болванки (приличные от 100-150 руб), а влезает на них всего 25 гб.
Итого - архивирование терабайта на БД обойдётся примерное в 5 рублей + 7 рублей резак. А тошибовский винт на 1 тб меньше двух рублей стоит, за 3700 можно 2 тб взять.

Alt3r3go
аксакал

Re: Длительное хранение данных

Сообщение Alt3r3go » 03.01.11 22:26

VOLK писал(а):На чем всетаки лучше хранить такую информацию???
Это и есть главный гемор у HD. :lol: Если не жать видео, то по хранению + 1 к совету Теоретика.

Alt3r3go
аксакал

Сообщение Alt3r3go » 03.01.11 23:03

VOLK писал(а):решил взять комп,под это дело его зарядить и купить 3-4 одинаковых хороших жестких диска для хранения данных.
как вариант, можно взять "сетевой накопитель" с RAID на 2 диска - это 4 -5 тысяч рублей, плюс к нему три винта. 2 зарядить в него, адын в запас.

VOLK
аксакал

Сообщение VOLK » 04.01.11 00:44

Теоретик писал(а): А смысЕл? За стоимость блю-рей резака ты два двухтерабайтника купишь. Плюс очень недешёвые болванки (приличные от 100-150 руб), а влезает на них всего 25 гб.
Смыслом считаю хранить данные на двух разных носителях..А блю-рей формат нужен для сохранения качества HD

25гб меня вполне устроит...на сегодняшний день надо всего 4 диска

Random
посвященный

Сообщение Random » 04.01.11 01:06

еще раз - если вас это так интересует, прочитайте хотя бы серию "для чайников" про компьютеры и форматы сохранения данных. Сейчас у вас вопросы из разряда "что взять - кувшин или бутылку, т. к. я хочу хранить там свежевыжатый апельсиновый сок".

Формат зранения данных НЕ ИМЕЕТ отношения к носителю, если не приводится к стандартному для такового носителя.

П. С. оптические носители намного менее надежны даже тех же хард дисков (особенно в RAID, хотя и без них тоже). Среднее время жизни практически любого современного CD\DVD\Blu=-R - 1-2 года, 3 максимум. Очень глупо звучит вопрос о дублировании данных - человек не имеет понятия о RAID.

Random
посвященный

Сообщение Random » 04.01.11 01:13

Хотя лично для меня начало проясняться будущее cloud computing и вообще онлайновых хранилищ в частности. а я думал, для маргиналов.

Alt3r3go
аксакал

Сообщение Alt3r3go » 04.01.11 01:51

срок хранения инфы на болванке не думаю что не меньше 10 лет (ходят слухи что живет инфа на них до 100 лет, сколько реально подтвержденный срок - я х.з.) это конечно если сам диск хранить в непыльном сейфе, а не юзать кажный день.

Random
посвященный

Сообщение Random » 04.01.11 02:02

значительно меньше. Это раньше было, на дорогих болванках, когда их еще позолачивали. На современных сд\двд очень мало, на блюрее тесты не проводились еще, но учитывая что там та же деградирующая подложка...

а вот на штампованных -да. А чо, можно купить завод.

VOLK
аксакал

Сообщение VOLK » 04.01.11 09:57

Random писал(а):еще раз - если вас это так интересует, прочитайте хотя бы серию "для чайников" про компьютеры и форматы сохранения данных. Сейчас у вас вопросы из разряда "что взять - кувшин или бутылку, т. к. я хочу хранить там свежевыжатый апельсиновый сок"
Да не кипишуйте :wink: ,не особо секу я в этих делах,поэтому и завел тему...
На счет дисков-честно запутался :? Одни говорят,если диск хранить,не царапать и тд он будет жить долго,более 10 лет...
Другие,что максимум 3 года и пестец...

muscat
любитель

Сообщение muscat » 04.01.11 10:34

+ к Random.рассуждения на тему Сколько места занимает килограмм ваты.dv все равно что момент входа в воду прыгуна с вышки что игра в шахматы все равно 3.4 мегабита \сек.dv это сырьё не пригодное для хранения http://www.fourcc.org/codecs.php на пальцах http://clark15b.livejournal.com/23307.html

Alt3r3go
аксакал

Сообщение Alt3r3go » 04.01.11 12:23

VOLK писал(а):На счет дисков-честно запутался :?

cd/dvd диски (про ноу-хау блюрей и говорить нечего) де-факто ненадежные в силу того что их надежность ничем не подтверждена кроме "лабораторных исследований" и надписи на бумажке о якобы "пожизненной гарантии".

есть диски которые производители рекомендуют в качестве архивного хранилища, но не более. например, вот такие ДВД от вербатима

http://www.verbatim.ru/ru_19/product_dv ... _0_41.html

тамже на сайте есть ответы на вопросы, где производитель сам толком сказать не может сколько они живут :lol:

Random
посвященный

Сообщение Random » 04.01.11 13:53

Alt3r3go писал(а):
есть диски которые производители рекомендуют в качестве архивного хранилища, но не более. например, вот такие ДВД от вербатима

http://www.verbatim.ru/ru_19/product_dv ... _0_41.html

тамже на сайте есть ответы на вопросы, где производитель сам толком сказать не может сколько они живут :lol:
у меня половина этих вербатимов 5-ти лет не пережила (недавно на свой мегакомп хотел фильмы поскидывать). Пожизненная гарантия, а толку? Ну отошлешь ты им почтой за свои бабки (!) нечитабельные диски. пришлют тебе столько же копеечных пустых в обмен. Кто это делать будет, какой дурак? Тупо маркетинговый ход - гордо написать lifetime warranty.

Ответить