Нужно переставить винду, но есть нюанс.

Тема посвящена проблемам связанным с компьютерной техникой, а также, периферийными устройствами и различным гаджетам
Ответить
Аватара пользователя
lady Cat
посвященный
Сообщения: 11425
Зарегистрирован: 09.05.10 16:50
Откуда: Винница
Пол: Ж

Нужно переставить винду, но есть нюанс.

Сообщение lady Cat » 03.10.21 19:29

Всем привет, ай нид хелп.
Начал дико тормозить ноут. В ремонте сказали, что аппаратных проблем нет, а вот систему придется переустанавливать. Проверяли, запуская винду с флешки: на ней, мол, все нормально, зато с родной - ну, сами видите.

Собственно, в чем проблема:
Переставить винду можно (долго разве что - потом все проги обратно закачивать), но на ноуте настроено подключение через впн к клиентскому серверу. Нужно оно вотпрямщас, а при переустановке вроде как убьется. И перенастроить его сразу не выйдет - клиентский админ, который этим заведует, до вторника ловит рыбу где-то на краю географии.

Вопрос: если сделать "костыль" в виде винды на флешке - информацию на дисках будет видно или нет? Можно будет работать на полудохлом ноуте, или это глухой номер?
Если можно, то как эту флешку сделать? В инете куча статей - я в непонятках, что именно мне нужно.

Аватара пользователя
Лео Гетс
посвященный
Сообщения: 9950
Зарегистрирован: 28.10.18 01:24
Пол: М

Нужно переставить винду, но есть нюанс.

Сообщение Лео Гетс » 03.10.21 19:53

lady Cat писал(а):
03.10.21 19:29
на ноуте настроено подключение через впн к клиентскому серверу.
А засохранить его параметры а после установки настроить снова никак?

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
lady Cat писал(а):
03.10.21 19:29
до вторника ловит рыбу
Сегодня вечер воскресенья. Отдельно взятый пн на тормозящем компе не продержишься?

d2r2
бывалый
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 16.09.21 02:32
Откуда: Ххх
Пол: М

Нужно переставить винду, но есть нюанс.

Сообщение d2r2 » 03.10.21 20:08

делай три диска партишн меджик, все доки на новый диск сноси. На третий. первый раздел сноси, переустановить винду, потом разметить на полтос, закинуть винду, и никогда нормальные доки в папки виндус.

Аватара пользователя
lady Cat
посвященный
Сообщения: 11425
Зарегистрирован: 09.05.10 16:50
Откуда: Винница
Пол: Ж

Нужно переставить винду, но есть нюанс.

Сообщение lady Cat » 03.10.21 20:13

Лео Гетс писал(а):
03.10.21 19:54
А засохранить его параметры а после установки настроить снова никак?
Наверно "как", но я не знаю, как это сделать.
Лео Гетс писал(а):
03.10.21 19:54
Отдельно взятый пн на тормозящем компе не продержишься?
Чтоб было понятно, комп тормозит наглухо, его получается только запустить. А дальше загружаются всякие служебные программы винды (телеметрия, еще какая-то ерунда) - и фсьооо, приехали, на этом мысль останавливается. Работать на нем сейчас невозможно.

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
negr писал(а):
03.10.21 20:08
делай три диска партишн меджик, все доки на новый диск сноси. На третий. первый раздел сноси, переустановить винду, потом разметить на полтос, закинуть винду, и никогда нормальные доки в папки виндус
Был бы выход, но это все равно надо делать на тормозящем компе. А он в коме.
Или это все можно как-то со стороны провернуть?
Последний раз редактировалось lady Cat 03.10.21 20:16, всего редактировалось 1 раз.

d2r2
бывалый
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 16.09.21 02:32
Откуда: Ххх
Пол: М

Нужно переставить винду, но есть нюанс.

Сообщение d2r2 » 03.10.21 20:15

настройка-администрирование - просмотр событий - журналы стереть наглухо. Очень помогает с ходу. Удалить всякую шляпу, которая не имеет отношения к работе. а еще ктрл алт дел и убирать процессы типо apple

Аватара пользователя
lady Cat
посвященный
Сообщения: 11425
Зарегистрирован: 09.05.10 16:50
Откуда: Винница
Пол: Ж

Нужно переставить винду, но есть нюанс.

Сообщение lady Cat » 03.10.21 20:19

Как это сделать, если он глохнет сходу, еще на стадии запуска? Вернее, запуск плавно переходит в кому, не приходя в сознание.
Ну вот ноут показал нормальный рабочий стол, что-то там себе пыхтит дальше, я пытаюсь хотя бы открыть проводник - ну через 10 минут он откроется. Может быть. Если повезет.
Последний раз редактировалось lady Cat 03.10.21 20:22, всего редактировалось 1 раз.

d2r2
бывалый
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 16.09.21 02:32
Откуда: Ххх
Пол: М

Нужно переставить винду, но есть нюанс.

Сообщение d2r2 » 03.10.21 20:20

плюс сносить всякие странные процессы в памяти компа.

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
lady Cat писал(а):
03.10.21 20:19
Как это сделать, если он глохнет сходу, еще на стадии запуска? Вернее, запуск плавно переходит в кому, не приходя в сознание.
ф8-шифт ф8 жамкать, в безопасном может загрузиться. документы немедленно и фото сливать на флешку.если просерется.

Аватара пользователя
lady Cat
посвященный
Сообщения: 11425
Зарегистрирован: 09.05.10 16:50
Откуда: Винница
Пол: Ж

Нужно переставить винду, но есть нюанс.

Сообщение lady Cat » 03.10.21 20:29

Ага.

Теперь вопрос: все ценное типа фоток и документов "живет" на диске D, тоже переносить? на С из критичного только это впн-подключение, остальное можно потом доставить.

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
И еще переспрошу на всякий случай: вариант с виндой на флешке - рабочий? Он вроде наименее затратный по времени.

d2r2
бывалый
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 16.09.21 02:32
Откуда: Ххх
Пол: М

Нужно переставить винду, но есть нюанс.

Сообщение d2r2 » 03.10.21 20:48

зачем? если основные доки на другом разделе - сносить винду. Выделить надо не менее полтоса. Винда 7 любит раздуплиться до 25 мегов, не меньше. вин10 хз, но не менее гонимая

Отправлено спустя 50 секунд:
вообще золотое правило- не держать доки в папке доки винды. Потом тяжело достать. И основные - на флешку- на двд-рв.

Отправлено спустя 46 секунд:
свежие ноуты можно просто переобуть через секретный раздел восстановления. А все ценное - вообще полезно сливать на отдельный флеш- хард, и освежать циклично. И вообще отменить процессы типо авастов, антивиров, и прочей срани. На них никакой памяти не хватит. Вот и будет комп залипать. Сначала по журналу событий, потом в целом.

Аватара пользователя
Лео Гетс
посвященный
Сообщения: 9950
Зарегистрирован: 28.10.18 01:24
Пол: М

Нужно переставить винду, но есть нюанс.

Сообщение Лео Гетс » 03.10.21 20:54

lady Cat писал(а):
03.10.21 20:31
вариант с виндой на флешке - рабочий? Он вроде наименее затратный по времени.
Лови https://remontka.pro/windows-10-from-usb-no-install/
Через руфус будет проще всего. Но нужен рабочий комп и образ винды

Аватара пользователя
Taiti
старейшина
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 04.11.18 20:36
Пол: М

Нужно переставить винду, но есть нюанс.

Сообщение Taiti » 03.10.21 20:57

https://nnmclub.to/forum/viewtopic.php?t=1476139

[lady Cat,

Я думаю тебе поможет

d2r2
бывалый
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 16.09.21 02:32
Откуда: Ххх
Пол: М

Нужно переставить винду, но есть нюанс.

Сообщение d2r2 » 03.10.21 20:58

да еще не так страшно. Просто прокакаться не может при загрузке. Может минут пять подождать и пойдет. Либо неконтакт на тачпаде. Всякое попадалось. Попробуй рядом с тачпадом прижать и подержать. Если лампочка харда зашуршит, значит неконтакт. Особенно асер. У меня так один из ноутов заглючил через пару лет. Давишь минут десять, потом прогреется и норм. Ни один ремонтник не видит проблемы. Просто зависон при загрузке.

Аватара пользователя
Лео Гетс
посвященный
Сообщения: 9950
Зарегистрирован: 28.10.18 01:24
Пол: М

Нужно переставить винду, но есть нюанс.

Сообщение Лео Гетс » 03.10.21 22:35

Taiti писал(а):
03.10.21 20:57
думаю тебе поможет
с компа, который афигенно тормозит, ага
И на ннме регистрация нужна.

Аватара пользователя
lady Cat
посвященный
Сообщения: 11425
Зарегистрирован: 09.05.10 16:50
Откуда: Винница
Пол: Ж

Нужно переставить винду, но есть нюанс.

Сообщение lady Cat » 03.10.21 23:28

И вот так это несчастье висело минут 20 :evil:
Изображение

Наконец прохрюкался
Изображение

petr8691
старейшина
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 05.04.19 03:24
Пол: М

Нужно переставить винду, но есть нюанс.

Сообщение petr8691 » 04.10.21 00:12

Win 10? Если глюк недавно появился,то попробуй откатить систему на те даты когда глюка с тормозами не было. Пуск-панель управления-восстановление системы. Винда на ноуте или десктопе? Если на ноуте,то при её удалении удалиться и лицензия,тогда только крякнутую винду ставить.Если на ноуте и он шёл уже с этой виндой то можно попробовать её восстановить из скрытого раздела.

Отправлено спустя 8 минут 51 секунду:
lady Cat писал(а):
03.10.21 19:29
если сделать "костыль" в виде винды на флешке - информацию на дисках будет видно или нет?
Инфу видно будет,но хрен хоть одна прога запуститься,тот же впн не поднять,т.к. в реестре винды что будет стоять на флешке записи о всех прогах установленных на хард диске не будет.И кликая по любым иконкам с приложениями будут вылетать ошибки.Фотки и доки смотреть сможешь,редактировать и копировать нет.Т.к. не будет прав на папки и разделы харда.

Аватара пользователя
Taiti
старейшина
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 04.11.18 20:36
Пол: М

Нужно переставить винду, но есть нюанс.

Сообщение Taiti » 04.10.21 00:21

Лео Гетс, там есть магнит. Так что без регистрации.

Аватара пользователя
lady Cat
посвященный
Сообщения: 11425
Зарегистрирован: 09.05.10 16:50
Откуда: Винница
Пол: Ж

Нужно переставить винду, но есть нюанс.

Сообщение lady Cat » 04.10.21 01:14

petr8691 писал(а):
04.10.21 00:21
Win 10? Если глюк недавно появился,то попробуй откатить систему на те даты когда глюка с тормозами не было.
Десятка, да, на ноуте.
Когда носила в ремонт, сказали, что у него неудачно поставилась какая-то обновляха. Попытался, мол, откатиться, ну и... походу, закатился не туда.

Если на ноуте,то при её удалении удалиться и лицензия,тогда только крякнутую винду ставить.
Лицензионная, но где-то был ключ.

Инфу видно будет,но хрен хоть одна прога запуститься,тот же впн не поднять,т.к. в реестре винды что будет стоять на флешке записи о всех прогах установленных на хард диске не будет.И кликая по любым иконкам с приложениями будут вылетать ошибки.Фотки и доки смотреть сможешь,редактировать и копировать нет.Т.к. не будет прав на папки и разделы харда.
Мда... ^sad^
Но я хоть файлы копировать смогу? а то щас даже это никак.

d2r2
бывалый
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 16.09.21 02:32
Откуда: Ххх
Пол: М

Нужно переставить винду, но есть нюанс.

Сообщение d2r2 » 04.10.21 09:06

автозагрузку проверить на всякие странные проги. Занавешивается винт полностью, вот и висит комп. Либо память оперативная засирается каким нить глючным броузером - программой, вот и начинает комп добирать память с помощью диска. Особенно итюнесы всякие засирают комп люто. Кино - тв снести процесс. Как прокакается =- сразу в панель управления- установка удаление программ. Сносим всякую чушь типо пары антивирусом, всякие улучшалки - очищалки онлайновые, и тд. Заодно - администрирование - журнал приложений- зачистка журналов, из автозапусков убрать лишнее. Далее на перезагрузку. Пока не сильно видно, что там память жрет люто. Мне встречался вариант глюка - вин 10 - майл.ру + интернет эксплорер 11 онли+хром под всякие эл подписи и торги. При попытке сохранить файл из почты на диск - сразу залипал ноут с процессом безостановочным. Возможно - глюки почтовых агентов и всяких гадких майлру яндексов и тд.+ кривые обновки винды 10. Обновки надо снести часть, запретить обновы по типовому рецепту.

Аватара пользователя
Шеридан
посвященный
Сообщения: 9651
Зарегистрирован: 13.03.11 15:18
Откуда: Сектор 001
Пол: М

Нужно переставить винду, но есть нюанс.

Сообщение Шеридан » 04.10.21 19:58

lady Cat писал(а):
03.10.21 19:29
Переставить винду можно (долго разве что - потом все проги обратно закачивать), но на ноуте настроено подключение через впн к клиентскому серверу. Нужно оно вотпрямщас, а при переустановке вроде как убьется. И перенастроить его сразу не выйдет - клиентский админ, который этим заведует, до вторника ловит рыбу где-то на краю географии.
Если VPN используете из виндовых сервисов, то настроенные соединения хранятся по пути -
C:\Users\имя_юзера\AppData\Roaming\Microsoft\Network\Connections\Pbk. Всю эту папку Pbk можно скопировать и перенести на другую ОС.
Там только нет логинов и паролей. Они находятся отдельно в скрытом разделе реестра HKLM\Security.

Аватара пользователя
lady Cat
посвященный
Сообщения: 11425
Зарегистрирован: 09.05.10 16:50
Откуда: Винница
Пол: Ж

Нужно переставить винду, но есть нюанс.

Сообщение lady Cat » 04.10.21 21:05

Не, Шеридан, не виндовые. Левое что-то.

Вчера ноут, видимо, почуял, что запало жареным, и сегодня с утра начал худо-бедно соображать. Очень худо и очень бедно, но все нужные подключения удалось перетащить на другой диск.
Теперь можно прочищать компу мозги со спокойной совестью.

Всем огромное спасибо за помощь и за ссылки, тему можно закрывать.

Ненастоящий сварщик
посвященный
Сообщения: 7743
Зарегистрирован: 10.01.20 20:09
Откуда: Среднерусская возвышенность
Пол: М

Нужно переставить винду, но есть нюанс.

Сообщение Ненастоящий сварщик » 05.10.21 10:34

lady Cat писал(а):
04.10.21 21:05
Вчера ноут, видимо, почуял, что запало жареным, и сегодня с утра начал худо-бедно соображать
Относительно недавно у десятки подкатил пакет обновления. Во время его установки компы нереально тормозили у многих. Походу обновление закончилось и он снова заработал.

Аватара пользователя
lady Cat
посвященный
Сообщения: 11425
Зарегистрирован: 09.05.10 16:50
Откуда: Винница
Пол: Ж

Нужно переставить винду, но есть нюанс.

Сообщение lady Cat » 05.10.21 10:37

Хз, может быть. Как раз в пределах недели он мне хиты и выдает.

Аватара пользователя
DinAlt
бывалый
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 22.11.17 15:32
Пол: М

Нужно переставить винду, но есть нюанс.

Сообщение DinAlt » 31.10.21 20:32

Больше похоже на накрывшийся жесткий диск чем на программные глюки.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость