Я к своему стыду, видел воочию только IDE 2.5, там разъем меньше, в никсе чего то не нашел этого винта.
Тут самому нужно было комп быстренько соорудить, так жаба задушила переплачивать, взял внешний винт под данные(по любому лишним не будет). а в системник затолкал старый 30Гб :D , до изменения ситуации всвязи с потопом.
По поводу ссылки на тест, теоретически да, но на практике, какие там вычислительные задачи она будет юзать? Кодировку видео быть может конечно. Так что мне видится АМД более сбалансированным вариантом. Хотя из опыта, первым компом после первого пентиума я взял АМД.
Все ничего цена/качество хорошее, но вот, то не пошло что то, то игра какая подвисала(не производительная, старье всякое), еще нек стоял привод, вечно болванки какие нибудь не видел.
В общем тогда я стал сторонником классики, проц интел, чипсет интел, никакой графики на борту, пусть цена/производиловка поменьше, но лучше медленно но верно, привод на пионер поменял.
Ну и прожил несколько лет без проблем, все что могло идти шло, что не могло, тормозило но не висло и не вылетало, диски читались все.
Но сейчас, советовать автору к примеру плату на чипсете P6х из своих религиозных соображений, неоправданно, больно цена отрывается.