Акустика

Тема посвящена проблемам связанным с компьютерной техникой, а также, периферийными устройствами и различным гаджетам
_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 27.10.14 05:09

Сиб, +многа. У меня всего лишь переделанные совковые АС-90 и самопальный усилок, выведенный в режим А и практически без ООС. Все это долго настраивалось с осциллографом и АЧХ-метром, и выдает сносную кривую. Но блин, если поставить микрофон в РЕАЛЬНОЙ комнате, и с него снять ту же АЧХ - уже явная жопа: масса пиков и провалов. Но даже это еще полбеды: просто хрен найдешь записи, звучание которых устраивало бы даже на такой пустяковой акустике. Даже битрейт 320 не спасает. Есть пара ХОРОШИХ CD-audio, только их и можно еще как-то слушать. Все остальное не хуже звучит на Sun-huy-v-chay 100500 w pover. :lol:

Tube
бывалый

Сообщение Tube » 27.10.14 10:03

Самое лучшее что можно сделать самому для дома из акустики - это труба Войта, на фостексах 206. Их раскачивает "простейший" ламповик на 6н8с+6с4с.
В качестве источников сигнала винил, двд-аудио.
Акустическая подготовка комнаты это вообще первое что надо сделать.

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 27.10.14 10:52

А в реальной жилой комнате это практически невозможно сделать, если только убрать ВСЮ обстановку и облепить стены крайне рыхлым звукопоглотителем. А в общем случае все равно будет сложная картина интерференции переотраженных волн, причем своя на каждой частоте. Один из вариантов - поглощающий материал на полу и потолке, и ШТОРЫ ПАРАЛЛЕЛЬНО СТЕНАМ, по потребности закрывающие всю мебель. Причем объем комнаты нужен большой, иначе басы реалистично никак не продавить. А так-то да, от матюгальников не так много зависит. Теплый ламповый звук - тоже, ИМХО, не нужен, на современных элементах, если уж сильно надо, несложно задрать четные гармоники и добавить псевдо-реверберацию.

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 27.10.14 10:56

altayshaman QED. "Вопщем не выпендривайтесь Иван Иванович, слушайте Ваши "Валенки" (с)

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 27.10.14 10:59

Расшифруй аббревиатуру, не силен я в них :lol:

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 27.10.14 11:12

"Quod Erat Demonstrandum", иначе говоря "Что и Требовалось Доказать". Иногда в русскоязычной литературе просто ЧТД. Но QED - кошернее.

Tube
бывалый

Сообщение Tube » 27.10.14 11:54

Как вариант избавления от окружающей обстановки можно посоветовать хороший усилитель для наушников и сами наушники. Мне нравятся открытые.

кэп_Смоллетт
бывалый

Сообщение кэп_Смоллетт » 28.10.14 22:02

сиб писал(а):кэп_Смоллетт почему-то мне кажется что звук за 5 штук в 2004м звучал намного лучше чем всё что можно запилить очумелыми ручками.
возможно это потому , что ты прав.
до начала 2000х делали нормальное аудио , и лавины самодельщиков тогда тоже не было. видимо есть связь.
Хоть и палестины разные у нас , но тенденция одна.

кэп_Смоллетт
бывалый

Сообщение кэп_Смоллетт » 28.10.14 22:12

Tube писал(а):Самое лучшее что можно сделать самому для дома из акустики - это труба Войта, на фостексах 206.
трубовойт это нетруъ.
вот труъ.
Изображение

кэп_Смоллетт
бывалый

Сообщение кэп_Смоллетт » 28.10.14 22:15

кто не слышал обратный рупор (даже самый простой и не очень большой) , даже не пытайтесь представить как ЭТО звучит :shock:

кэп_Смоллетт
бывалый

Сообщение кэп_Смоллетт » 28.10.14 22:17

Tube писал(а):Как вариант избавления от окружающей обстановки можно посоветовать хороший усилитель для наушников и сами наушники. Мне нравятся открытые.
плюс многа. я акг701 люблю.

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 29.10.14 02:04

кэп_Смоллетт писал(а):до начала 2000х делали нормальное аудио , и лавины самодельщиков тогда тоже не было. видимо есть связь.
Так и щас делают, только башляй. Больше того, скажу тебе как технически-продвинутый подросток 80х - сейчас делают такое которое в 80х и не снилось в самых радужных снах. А именно всякие углеродные диффузоры, ниобиевые магниты и прочие чудеса технологий.

До которых любым S90 с любым допиливанием напильником - как раком до Кетая. Просто как раз где-то к началу нулевых технологии перешагнули тот порог за которым дальнейшее улучшение звука засчёт улучшения компонентов и собственно динамиков уже невозможно - нужно строить акустику помещения. А это уже совсем другие деньги, на несколько порядков другие. Бо начинать надо с покупки соответствующей недвижимости.

ЗЫ А мы вообще об одном и том же говорим? О качественно аудио, том что продаётся скажем в B&H? Попробуй начать поиски вот отсюда, если чего-то не найдёшь - значит его не существует в природе (либо никому не нужно). Шансы запилить очумелыми ручками хоть что-то что будет хоть на полшишки <strike>больше</strike> лучше чем у лидеров индустрии оцениваю как незначительные.

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 29.10.14 02:07

кэп_Смоллетт писал(а):вот труъ.
[нервно икает] ...мля... это точно труЪ. "Очумелые ручки" at their best.

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 29.10.14 02:18

кэп_Смоллетт писал(а):даже не пытайтесь представить как ЭТО звучит :shock:
Плохо "это" звучит, хотя и выглядит <strike>по уродски и выдаёт владельца-нерда с головой</strike> страшно. Потому как:

- переотражения от голых стен
- посередине стереопанорамы наблюдаю вывод венитиляции, короб будет ОБЯЗАТЕЛЬНО, ВСЕНЕПРЕМЕННО время от времени резонировать
- мебель и прочее говно тоже добавит в неоднородность картины; дверцы будут дребезжать и тоже только иногда
- лестница справа и сзади кагбэ подсказывает что сие <strike>угрёбище</strike> чудо техники нормально звучать не будет

Но выглядит, конечно, ого-го. У меня аж рот открылся.

кэп_Смоллетт
бывалый

Сообщение кэп_Смоллетт » 29.10.14 17:38

а я не хочу майбах.
майбах говно.
и ездит плохо.
наверное.
:D

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 29.10.14 17:48

кэп_Смоллетт т.е. сходить по ссылке и купить хороший звук от хорошего производителя ты отказываешься? Обязательно надо провести ара-тюнинг советской ещё "копейки".

Так и запишем.

кэп_Смоллетт
бывалый

Сообщение кэп_Смоллетт » 29.10.14 17:58

по ссылке наиобычнейший китайский новодел , коего везде валом.
и внимание обрати , лично вот я - в этой теме советов что мне купить не спрашивал :wink:
всё уже есть.

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 29.10.14 18:58

кэп_Смоллетт тащем-то "сделано в Кетае" не то же самое что "китайский новодел". Почти всё на свете делается в Китае. Но подозреваю что дорогой звук делается таки хорошо. Опыт покупки звука от JBL подтверждает что сделано всё отлично и отлично же и работает. Уже в средней ценовой категории всё упиралось в помещение и источник звука (MP3 на 128K уже ощутимо проигрывает DTS - но в DTS выходило чуть менее чем ничего).

Я вообще не понимаю - ты считаешь что сам, лобзиком на коленке, лучше сделаешь чем на фабрике? Думаешь что сосчитаешь акустику лучше чем команда инженеров на окладе? Ты так думаешь?

кэп_Смоллетт
бывалый

Сообщение кэп_Смоллетт » 29.10.14 19:47

конечно нет. я - потребитель в этой области , к сожалению.
но я 99 из 100 отличу китайский новодел от с умом и душой сделанного самопала с закрытыми глазами.

кэп_Смоллетт
бывалый

Сообщение кэп_Смоллетт » 29.10.14 19:49

за одни и те же деньги , есс-но.

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 29.10.14 20:23

кэп_Смоллетт писал(а):за одни и те же деньги , есс-но.
Потраченное время по какой ставке считаешь? Давай, скажем, по $75/час (типичная ставка контрактора в моей области)? 16 часов труда (два полных 8и часовых рабочих дня) - $1200. Это только твой труд, без инструментов, материалов, комплектующих и тэ пэ.

Не, ну реально получается что купить самые лучшие колонки что есть - всё равно получится дешевле чем запиливать свои. А то что звучать они будут лучше - это даже не подвергается сомнениям.

ЗЫ Ты того, эта. Бросай этот менталитет советских самоделкиных. Советские самоделкины пилили это всё исключительно по бедности, потому как выбор если и был то из S30 и S90. И то и другое по тем временам было вполне средне но сейчас годится только чтобы внутри растить известное растение (S90).

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 29.10.14 20:36

кэп_Смоллетт писал(а):но я 99 из 100 отличу китайский новодел от с умом и душой сделанного самопала с закрытыми глазами.
Я не пойму, что такое "китайский новодел"? Ты имеешь ввиду бумбоксы? Ну так купи нормальные колонки, не бумбокс. Тля буду, вот это будет звучать лучше чем всё что ты сумеешь запилить самостоятельно.

Если совсем невтерпёж - добавить центральный динамик, сабвуфер чтобы тыцкало и бумкало, процессор - всё, инджой. В штуку баксов уложишься уверенно.

кэп_Смоллетт
бывалый

Сообщение кэп_Смоллетт » 29.10.14 23:08

ыыыыы ... давно за меня так никто искренне не переживал *утирает скупую слезу*... а уж советы-то , советы какие бесценные... :shock:

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 29.10.14 23:28

[взмахивая рукой] Не благодари! (с)

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 30.10.14 04:47

[quote="сиб"
Я вообще не понимаю - ты считаешь что сам, лобзиком на коленке, лучше сделаешь чем на фабрике? Думаешь что сосчитаешь акустику лучше чем команда инженеров на окладе? Ты так думаешь?[/quote]
Хотя ты и прав по большей части, есть некоторые "но". Команда инженеров решает задачу не именно по оптимизации качества звука, а скорее по оптимизации компромисса между звуком и себестоимостью. Кроме того, у них есть техзадача заложить в изделие ограниченный ресурс, чтобы не дай Господь, не вышло, что чел купил пиZZдатые колонки раз и на всю жизнь. И это в любом случае. А когда домашний кулибин к делу подходит грамотно, он оптимизирует ТОЛЬКО по качеству. Себестоимость выходит в разы выше, реальные затраты часто не меньше, чем купить. Но и качество таки часто лучше. Сам такой епнутый :lol:
Но остается нерешенным вопрос с записями. Слушать мп3 с торрентов можно таки с акустикой за 20-30 вечноубитых енотов с неотличимым качеством.

Ответить