с++ автор

Тема посвящена проблемам связанным с компьютерной техникой, а также, периферийными устройствами и различным гаджетам
сиб
аксакал

Сообщение сиб » 04.12.13 23:06

Байкер писал(а):Это типо шутка?
В каждой шутке есть доля шутки. Уж всяко полезнее чем книжко по ассемблеру в 2013м году.

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 04.12.13 23:13

Шеридан писал(а):Так и различать: ключевое слово, нить (поток), поток ввода-вывода.
...
Но это компьютер, такого слова в русском языке нет, а переводить дословно как "вычислитель" или "считатель" как-то не звучит.
Ты таки не поверишь, mah'shev на иврите, дословно "считатель", "вычислитель":
Изображение

Но у иврита (в отличие от русского и английского) есть специальный комитет который придумывает новые <strike>кошерные</strike> слова. "Компьютер" распространено всё же больше ЕМНИП.

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 04.12.13 23:18

Шеридан писал(а):Так и различать: ключевое слово, нить (поток), поток ввода-вывода.
Про самолёты я уже говорил, да? Вся эта сраная русскоязычная лексика страдает ровно одним недостатком - она везде и у каждого разная. А поскольку новые термины появляются часто (и они таки английские) то это обязательно так и будет дальше (пока основной поток научно-технических открытий не пойдёт из Кетая; тогда будем разучивать китайские термины).

изучающий
посвященный

Сообщение изучающий » 04.12.13 23:26

сиб говорит о проблеме (и её решении) портирования знания на разные языковые (лингвистические) платформы. :lol:

В принципе по этой же причине медики и биологи используют латинские названия - во избежание путаницы и разночтений.

Шеридан
посвященный

Сообщение Шеридан » 04.12.13 23:40

сиб писал(а):Про самолёты я уже говорил, да? Вся эта сраная русскоязычная лексика страдает ровно одним недостатком - она везде и у каждого разная. А поскольку новые термины появляются часто (и они таки английские) то это обязательно так и будет дальше (пока основной поток научно-технических открытий не пойдёт из Кетая; тогда будем разучивать китайские термины).
Лексика преобретает сразу другой формат если видишь, что эти костыли строгал злостный индус. Изображение

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 05.12.13 01:35

Шеридан писал(а):Лексика преобретает сразу другой формат если видишь, что эти костыли строгал злостный индус. Изображение
У индусов есть по сравнению с тобой один расовый бонус: у них родной английский. Хуёвый, непонятный на слух - но родной.

Шеридан
посвященный

Сообщение Шеридан » 05.12.13 01:41

Но вот алгоритмические языки у них явно не родные.

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 05.12.13 01:52

Шеридан писал(а):Но вот алгоритмические языки у них явно не родные.
Ты знаешь, зависит от цены вопроса. В Бангалоре зачастую делают очень хорошие и очень качественные продукты. Но и денег за это берут столько же если не больше чем в США. Поэтому на это идут только тогда когда своих людских ресурсов банально не хватает. Например у Гугла огромный офис в Бангалоре и я тебя уверяю что в Гугле хуёвый код писать не позволяют никому.

Если хочется дешевизны (a.k.a "на рубль пятаков наменять") то да, напишут такое что наши разработчики только фейспалм и демонстрируют. Впрочем российские собратья индусов недалеко от них ушли (как и беларусы - при всей моей любви к РБ) - только вот в РФ/РБ заказать хороший код нельзя ни за какие разумные деньги.

Национальные проблемы разные, у индусов это copy-n-paste style, код как ржавым топором рубили. У бывших советских наоборот overengineering и как его последствия заботливо спрятаные тут и там костыли для случаев которые <strike>сумрачный гений</strike> малолетний дятел проглядел при просмотре ТЗ по диагонали за пивом.

Шеридан
посвященный

Сообщение Шеридан » 05.12.13 02:08

Прошли те времена, когда силиконовая долина говорила на русском. Советское поколение стареет. А новое кроме яги ничего больше не знает. Из моей группы только один парень аспирантуру закончил, а мне пришлось бросить, потому что тупо жрать было нечего.
У вас там тоже между прочим не сахар, как посмотришь ваш дискавери и диву даёшься, это амерский MIT или чурбан-аул-сити.

Поэтому неудивительно, что прогресс почти остановился.

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 05.12.13 03:13

Шеридан писал(а):Прошли те времена, когда силиконовая долина говорила на русском.
Такого времени вообще никогда не было. Это советские евреи очень хотели бы так считать. IRL их вклад в развитие отрасли был минимален.
Шеридан писал(а):У вас там тоже между прочим не сахар, как посмотришь ваш дискавери и диву даёшься, это амерский MIT или чурбан-аул-сити.
Ты просто не представляешь себе трудоспособности азиатских студентов. Это, блджад, роботы а не люди. Если бы мне пришлось ставить деньги то я ставил бы только на азиатов. А прогресс вовсе не остановился, просто все перспективные делянки уже окучены. Закон 99/1. Для получения первых 99% результата нужен 1% усилий. Для получения последнего 1% нужны 99% усилий.

Переход от 10 µm на 3 µm был простым и довольно дешёвым. Переход от 7 nm (пока ещё единичные изделия) на 5 nm (пока ещё только демонстрация одного транзистора) обойдётся в разы дороже чем вся индустрия 10 µm процесса вместе взятая.

1 nm вроде как видится пределом известных технологий, достичь думают где-то к 2028. Потом надо будет переходить на нанотрубки (ну и потом я думаю что к тому времени квантовые компьютеры запилят хотя бы на пару тысяч qubits чем убьют известное нам шифрование а с ним и интернет-торговлю).

изучающий
посвященный

Сообщение изучающий » 05.12.13 03:46

сиб писал(а):только вот в РФ/РБ заказать хороший код нельзя ни за какие разумные деньги.
Давно хотел спросить: а что такое "хороший код"?

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 05.12.13 04:40

изучающий писал(а):Давно хотел спросить: а что такое "хороший код"?
Поддерживаемый. Тесты написаны. Комментарии написаны. Стандартам соответствует (т.е. автор не изобретает ни велосипеда в целом, ни колеса в частности). Javadoc / Doxygen для автора не новые слова которые он вчера услышал.

Ну такие мелочи как работоспособность тоже важны. Оптимальность и скорость работы находятся либо на последнем месте либо вообще не принимаются во внимание. Ну у нас так, в игровой индустрии наверное иначе.

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 05.12.13 04:48

Основных же проблем с девелоперами из РФ / РБ две.

1. Они постоянно пытаются решать что именно и как именно надо писать. И если в плане "как" я ещё могу б.м. с ними спорить то в плане "что" - это вообще не их дело, и даже не моё. Есть начальство которое платит и мне и им деньги. И соответственно заказывает музыку. Начальству насрать на мнение девелоперов по поводу архитектуры всего проекта (и это таки правильно).
2. Хроническая нелюбовь и нежелание работать с CRM (отчего планирование задач становится ночным кошмаром). Индусы каждый свой чих немедленно отражают в базе.

Есть ещё по-мелочи но с этим не сравнится ничто.

изучающий
посвященный

Сообщение изучающий » 05.12.13 13:36

сиб писал(а):Они постоянно пытаются решать что именно и как именно надо писать.
Неужели пытаются изменять ТЗ? Сомнительно мне, что при детально проработанном ТЗ кто-то станет его оспаривать.

А вот при отсутствии ТЗ или ТЗ, находящегося в форме "общих пожеланий", структуру приходится определять самому. Был у меня случай: заепался выдумывать критерии и расставлять приоритеты, которые должен определять конечный пользователь/заказчик.

Скажем так, одну и ту же задачу можно выполнить в трёх-пяти вариантах. Примерно также как и разработать легковое авто: существуют варианты от гоночных с жёсткой подвеской, до оффроад-вездеходов. Но любая машина довезёт Жэ из пункта А в пункт Б по ровному асфальту (заказчик же думает, что ровный асфальт везде).

Ariks
любитель

Сообщение Ariks » 07.12.13 01:56

изучающий писал(а):сиб, спасибо, что не напугали сразу. ;)
Сиб еще не сказал, что надо приобрести лицензию разработчика (90 — 100 $). Без нее готовые программки не будут запускаться у честных пользователей.

изучающий
посвященный

Сообщение изучающий » 07.12.13 02:04

Ariks, спасибо за инфо. С эплом решил пока повременить - для андроида пара незаконченных задачек нашлась.

Шеридан
посвященный

Сообщение Шеридан » 08.12.13 02:05

сиб писал(а):Такого времени вообще никогда не было. Это советские евреи очень хотели бы так считать. IRL их вклад в развитие отрасли был минимален.
Ну да, а резкий скачёк в развитии науки и техники в 90х после распада ОВД сам по себе произошёл. Типа так просто для развлечения топтали 68к моторолу больше 10ти лет и вдруг решили, а не поковырять ли нам ещё что-нибудь. Изображение

Ты просто не представляешь себе трудоспособности азиатских студентов. Это, блджад, роботы а не люди. Если бы мне пришлось ставить деньги то я ставил бы только на азиатов.
Чурки не плохо работают в поле или в шахте. Это факт.
Но вот в остальном - что как-то результата не заметно.
А прогресс вовсе не остановился, просто все перспективные делянки уже окучены. Закон 99/1. Для получения первых 99% результата нужен 1% усилий. Для получения последнего 1% нужны 99% усилий.
Дело не в усилиях, а в бабле.
Давно бы уже выкатили вакцину от ВИЧ, но капиталистам выгоднее наживаться на больных этой заразой, чем её уничтожить.
Переход от 10 µm на 3 µm был простым и довольно дешёвым. Переход от 7 nm (пока ещё единичные изделия) на 5 nm (пока ещё только демонстрация одного транзистора) обойдётся в разы дороже чем вся индустрия 10 µm процесса вместе взятая.

1 nm вроде как видится пределом известных технологий, достичь думают где-то к 2028. Потом надо будет переходить на нанотрубки (ну и потом я думаю что к тому времени квантовые компьютеры запилят хотя бы на пару тысяч qubits чем убьют известное нам шифрование а с ним и интернет-торговлю).
Аналогично. Зачем тратить миллиарды на 1 нм, когда можно снимать сливки и с 45 нм. На нём бы и сидели. Если бы не Интел со своим поганым законом Мура. Изображение

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 08.12.13 02:24

Шеридан писал(а):Ну да, а резкий скачёк в развитии науки и техники в 90х после распада ОВД сам по себе произошёл.
Да какой резкий скачок, о чём это ты? Закон Мура как выполнялся так и продолжал выполняться независимо от ОВД. В области софтвер девелопмента бывших наших (что евреев, что гоев) что-то не отмечено. Авторитетно тебе заявляю, бывшие наши к развитию IT руки практически не приложили и в общей массе почти незаметны.

Шеридан
посвященный

Сообщение Шеридан » 08.12.13 02:44

сиб, закон Мура можно и на i486 выполнить. ;)

На счёт не приложили. В начале 2000х Интел покупает нашу МЦСТ вместе с командой разработчиков Эльбруса, патентами и технологиями.
И тут через несколько лет выкатывает свой короед, который не то что откатил АМД назад, что уже неоднократно было. А завалил конкурента в огромную яму, из которой АМД до сих пор не может выбраться.
Скажешь совпадение? Может быть, может быть. Но слишком уж подозрительно. Нельзя за несколько лет с нуля разработать новую технологию и так настолько опережающую время. По-крайней мере не такой жадной компанией как Интел.

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 08.12.13 03:19

Шеридан писал(а):сиб, закон Мура можно и на i486 выполнить. ;)
Не понял, ты сейчас о чём?.. Закон Мура говорит следующее: эмпирическое наблюдение, изначально сделанное Гордоном Муром, согласно которому (в современной формулировке) количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца. Часто цитируемый интервал в 18 месяцев связан с прогнозом Давида Хауса из Intel, по мнению которого производительность процессоров должна удваиваться каждые 18 месяцев из-за сочетания роста количества транзисторов и быстродействия каждого из них.
Шеридан писал(а):На счёт не приложили. В начале 2000х Интел покупает нашу МЦСТ вместе с командой разработчиков Эльбруса, патентами и технологиями.
Ой, вот только не надо про МЦСТ, пожалуйста. Я с ними в начале-середине 90х плотно работал, с Бабаяном виделся уверенно раз в неделю. Он тогда Sun Microsystems обхаживал, обещал волшебные чудо-кристаллы <strike>всевластия</strike>. Надо ли говорить о том что (вопреки распространённому мнению) к UltraSPARC МЦСТ не имел ни малейшего отношения? Ну и волшебных чудо-кристаллов не получилось тоже.

Шеридан
посвященный

Сообщение Шеридан » 08.12.13 03:53

сиб писал(а):Не понял, ты сейчас о чём?.. Закон Мура говорит следующее: эмпирическое наблюдение, изначально сделанное Гордоном Муром, согласно которому (в современной формулировке) количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца. Часто цитируемый интервал в 18 месяцев связан с прогнозом Давида Хауса из Intel, по мнению которого производительность процессоров должна удваиваться каждые 18 месяцев из-за сочетания роста количества транзисторов и быстродействия каждого из них.
Я о том, что важна архитектура, а не количество транзисторов.
Ну в смысле конечно количество влияет на производительность, но оно на прямую завязано на архитектуру. Т.е. можно при желании клепать гамно по современным технологическим нормам хоть на 22 нм и миллиардами транзисторов.
Ой, вот только не надо про МЦСТ, пожалуйста. Я с ними в начале-середине 90х плотно работал, с Бабаяном виделся уверенно раз в неделю. Он тогда Sun Microsystems обхаживал, обещал волшебные чудо-кристаллы всевластия. Надо ли говорить о том что (вопреки распространённому мнению) к UltraSPARC МЦСТ не имел ни малейшего отношения? Ну и волшебных чудо-кристаллов не получилось тоже.
Не думаю, что в Интел такие дураки, чтобы платить за пустышку.
Буржуи знают цену деньгам. Особенно такие жмоты как Интел.

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 08.12.13 04:46

Шеридан писал(а):Не думаю, что в Интел такие дураки, чтобы платить за пустышку.
Буржуи знают цену деньгам. Особенно такие жмоты как Интел.
МЦСТ в общем бюджете Intel находился, я уверен, где-то между счетами за кофе для корпоративных кофе-машин и керосином для корпоративных самолётов.

Ничего такого особенного в МЦСТ придумано никогда не было. Был вагон и маленькая тележка обещаний мегатехнологий (типа процессор одновременно способный выполнять код в разных системах команд, типа как тогда двигала Transmeta). Накойхер это было нужно - так и осталось загадкой для всех. Ничего из этих обещаний сделано не было; сейчас, в 2013м, МЦСТ делает свой клон UltraSPARC в который впилили несколько DSP - всё это производится крайне ограничеными сериями для военных. Которым (вполне справедливо) сцыкотно покупать процессоры у Интела. Технология 90 nm.

Исчо, UltraSPARC архитектура, конечно, хорошая но старая; публике показали аж в начале 90х (или в середине? педивикия подскажет).

Шеридан
посвященный

Сообщение Шеридан » 08.12.13 05:28

Главная разработка сегодняшнего МЦСТ это Эльбрус с архитектурой VLIW.
Та самая архитектура, которая так интересовала Интел на заре 2000х. Итаниум должен был придти на смену x86. Но всю малину испортила АМД со своим К8 с x86-64.
Пришлось в срочном порядке допиливать P6. Главной фишкой короеда стало увеличение параллелизма на одно ядро, в основном за счёт увеличенного количества команд на такт (аналогичная фишка Эльбруса).

Этого самого АМД аж 2006го года так добиться и не удалось. Поэтому теперь, купив ATI АМДишники смотрят в сторону гетерогенных вычислений.

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 08.12.13 05:54

Шеридан писал(а):Главная разработка сегодняшнего МЦСТ это Эльбрус с архитектурой VLIW.
Та самая архитектура, которая так интересовала Интел на заре 2000х.
Камрад, тебе не кажется что почти 14 лет прогресса это не хрен собачий? Всё что сегодня может предложить МЦСТ было актуально и суперсовременно в конце 80х (Эльбрус-3 был тем самым VLIW; я тебе больше скажу, БЭСМ-6 был тоже формально VLIW). Но в то время о котором мы ведём речь ничего этого у МЦСТ не было. Зато был Бабаян который умел <strike>плясать зажигательную лезгинку</strike> вести правильные речи и получать деньги сначала от Минсредмаша (за так и не заработавший Эльбрус-3), потом от Sun Microsystems (за так и не взлетевший SPARCng или как они его там звали) и в конце концов от Интела (за так и не завершённый проект по SPARCng).

Конкретным воплощением трудов Бабаяна и Ко (которое сегодня, в 2013 году можно пощупать руками) является копия старого UltraSPARC. Есть ещё уёбищный Эльбрус-2С+, аж 2 (два) ядра по 500MHz на 90 nm процессе; делается в Тайване. Не нужен.

ЗЫ Полезность VLIW довольно спорная штука за пределами видеокарт и сигнальных процессоров.

Шеридан
посвященный

Сообщение Шеридан » 08.12.13 06:14

сиб, Эльбрус команды Бабаяна это технология конца 90х.
И ты не находишь, что Эльбрус на 300 МГц (Да-да, именно такая частота у него была до перевода на 90 нм) выдававший 23 команды на такт и производительностью в 2.4 Гфлопса (64 бита) это многовато для конца 90х?

Для сравнеия: Athlon XP 1800+ в 2001 г. при частоте 1533 МГц выдавал 2.32 Гфлопс (32 бита).

Сейчас же после ухода спецов и продажи наработок, я не знаю чем занимается МЦСТ. Наверное бабло пилят, потому что каждый год продолжают рекламировать этот самый Эльбрус 15-летней давности обещая его перевести на новые техпроцесс.

Ответить