Я хоть общался с Линухом бегло, все больше по BSD в силу служебной надобности, но системы аналогичные (настолько, что решение граблей ищу и нахожу на линуксовых форумах). Пару замечаний сделаю.
Ivan Ok. писал(а):В общем, есть у меня такое желание - поставить себе линух, посмотреть, что за система.
Нормальная система. Например, запущено все "до кучи" - браузер, редактор, проигрыватель, куча фоновых процессов типа прокси и прочего, и все это кушает 130 Мб. В интерфейсе даже есть некоторые преимущества перед Windows. Ну, например, в Windows в панели задач кнопку приложения не перетащишь. Мелочь, а неприятно.
Ivan Ok. писал(а):Но не знаю, с чего начать.
Так вот, такие вопросы созрели к бывалым:
1. Какую версию лучше всего ставить новичку?
Наверно, Ubuntu.
Ivan Ok. писал(а):2. Где найти подробную информацию по данному дистрибутиву?
По идее, на оф. сайте должен быть мануал.
Ivan Ok. писал(а):Хочу, чтоб система была основной - т.е., нормально работали: офис , музыка, фильмы, инет (торренты). Всё.
Не вопрос. Если уж под FreeBSD все это работает, то под Линуксом и подавно. Под FreeBSD проблемно заставить работать тюнер, плохи дела с Bluetooth (работает, но из командной строки only... под Gnome еще не заточили порт), с Flash тоже все достаточно грустно.
Ivan Ok. писал(а):Для игрушек и несовместимых прог оставлю ХР, подстрахуюсь.
Wine решит немалую часть проблем. Говорят, некоторые игрушки даже шустрее бегают, чем под родной WinXP.
P.S. А вот без командной строки полностью обойтись не получится. Напильник в никсах пока не отменяли.