Контроль доступа в интернет.

Тема посвящена проблемам связанным с компьютерной техникой, а также, периферийными устройствами и различным гаджетам
ISD
любитель

Контроль доступа в интернет.

Сообщение ISD » 30.11.12 09:46

Ребят, подскажите если кто в курсе...
Ситуация:
Есть вайфайная точка в квартире.
Есть ноут, планшет, тлф - с эих устройств через этот вайфай выходят в интернет.
Как сделать так чтоб была возможность лимитировать доступ в инет?

Ситуаация такая - обратилась ко мне одна моя давняя знакомая с просьбой помочь в этой проблеме (лет 10 назад я компами занимался). Сын школьник начал сутками сидеть в инете, на двойки скатился и тд и тп. Мама ребенка - РСП. Пашет сутра до ночи, деньгу зарабатывает. Так вот сейчас она так справляется с этим - лезет на стремянку над шкафом и отрубает блок питания от этой вайфайной точки. Лазить надоело, хочет как-нить облегчить свою жизнь. Какие есть мысли Камрады?

ISD
любитель

Сообщение ISD » 30.11.12 10:00

сделать флешку-ключ для ноута я смогу, почитал в инете мануал - разобрался... но остается тлф и планшет... чуйка моя говорит мне что надо что-то делать с этой точкой доступа... рыть в этом направлении.

ISD
любитель

Сообщение ISD » 30.11.12 14:00

Проблему помогли решить ребята с сисадминзру
кому интересно - вот девайс
http://moscow.megafon.ru/devices/smsdevice/senseitGS1/

Seraph
любитель

Сообщение Seraph » 30.11.12 16:12

можно так: в рутере отключить DHCP, всем устройствам раздать постоянные IP адреса. Со своего компа открывать когда надо конфигурацию рутера (в броузере) и убирать доступ у IP компьютера ребенка, потом когда надо опять добавлять. Тогда всех остальных устройств отключение не коснется

Alt3r3go
аксакал

Сообщение Alt3r3go » 30.11.12 17:25

если в маршрутизаторе есть фильтрация по МАС адресам карт , то можно просто по ним доступ банить

Злой Отчим
аксакал

Сообщение Злой Отчим » 30.11.12 17:26

А просто запретить не судьба? Что за шпионские игры с ребенком.
Девайс надо купить под названием ремень.

Алекс электрик
старейшина

Сообщение Алекс электрик » 30.11.12 17:28

Увлечь надо ребенка, чтобы ему некогда было херней маяться. Тренировка, кружок, уроки и 1000 заданий по дому. Расслабились, мля :?

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 30.11.12 18:32

Не люблю сложностей, поэтому создал дополнительных пользователей, раздал пароли(кроме админского), выделил время, когда они вообще могут сидеть за компом(2 часа). Включил родительский контроль по сайтам.
Практически перестали сидеть за ноутом и планшетом. :lol:

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 30.11.12 18:36

А чем розетка-то смогла помочь? :shock: Ноут и планшет - вещи автономные. Ночь на зарядке, а потом пофиг на розетку. Или розетка умная и определяет - сотовый или ноут подключён? не думаю, что это так. А тогда в ней смысла нет.

Шеридан
посвященный

Сообщение Шеридан » 04.12.12 22:22

Со временем ребёнок сам научится подставлять стремянку и включать роутер. А уж перемкнуть розетку вообще не составит никакого труда.
Поэтому на мой взгляд оптимальным вариантом будет поставить пароль на устройство и по необходимости программно включать/выключать вафлю.

aska
посвященный

Сообщение aska » 04.12.12 22:30

http://www.jammer.su/portativyj-podavit ... nalov.html
но это круто для нее, проще ремня дать...хотя можно и соседям жизнь отравить по полной :lol: :lol: :lol:

aska
посвященный

Сообщение aska » 04.12.12 22:39

Alt3r3go писал(а):если в маршрутизаторе есть фильтрация по МАС адресам карт , то можно просто по ним доступ банить
это самое лучшее, только она если не шарит, не разберётся. Нужно мастера вызвать и он ей все сделает и объяснит что да как :D

Кинескоп
бывалый

Сообщение Кинескоп » 05.12.12 05:03

Думаю что тема заглохла, но тем не менее, запощу свои килобайты
Топикстартер забыл упомянуть какой роутер стоит у его барышни-подруги? В любом случае, альтернативные прошивки DD-WRT для роутеров как правило имеют в себе стандартную функцию ограничения контроля доступа в сеть.

Выглядит это вот так
http://www.dd-wrt.com/demo/Filters.asp

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 05.12.12 08:42

А на мой взгляд, проблема решается "не с того конца".

Если искать "как отрубить интернет негодному сыну" - то мы имеем "борьбу брони и снаряда". Мама отрубает интернет, сын - находит методы, как его включить. Это - порочный путь, только осложняющий жизнь обоим.

На мой взгляд, предпочтительнее требовать от сына ответственности за свои поступки. В частности - побеседовать на тему "как влияет компьютер на успеваемость в школе, и что САМ СЫН предлагает делать МАМЕ ради улучшения успеваемости".

Пусть сын предлагает маме меры воздействия - думаю, он сам согласится, что компьютер нужно иногда ограничивать, но это решение будет гораааздо действеннее.

Кинескоп
бывалый

Сообщение Кинескоп » 05.12.12 11:36

Я думаю это уже личное половое горе мамы как мотивировать своего отпрыска. С нас спрос невелик.

re
бывалый

Сообщение re » 06.12.12 10:11

Интернет сейчас легко раздаётся с телефона - по кабелю, по вай-фай, по блютус.
Школьник может и сам разобраться, и друзья подскажут.
Нужны ограничения доступа на самом компьютере, чтобы там стоял запрет на создание подключений.

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 06.12.12 11:44

С телефоном проще - купить именно телефон, а не смартфон.

Krot
старейшина

Сообщение Krot » 06.12.12 22:01

В свое время столкнулся тем, что сын после запрета и лимитированного доступа, начал пропадать в компьютерных клубах. Был момент когда он вообще на школу забил на время. Ситуация сложная была. Переключить интересы ребенка на более какие то полезные занятия. В свое время я запустил форум на ломанном движке буллитин) по игре ВОВ. Обяснил ему основы, а дальше он уже сам успешно ронял форум на установке разных хаков. И поднял в местной локалке сервак по вовке, там хоть и играло всего человек 12. Но скажем там чуть чуть начал он разбираться. Сервер линеечный он уже сам поднял. Так как у него все права админа были. Обеспечивал себе в первый же день всеми возможными игровыми ништяками. Ему 13 лет вроде тогда было. Почувстввал он себя королем игры и админом форума с посещаемостью в человек 15))). А это уже другие интересы, чем сидеть и резаться днями напролет в игрульки разные.

Но и проходил вариант, когда кулаком по столу приходилось бить.И прятать буквально все шнуры от компа его.Ну от тех знаний у него мало что осталось, научился поиском пользоваться по крайней мере основы пи эйч пи, мускула какие то были, движок того же форума тогда ручками надо было прикручивать к базе данных, простейшие действия мог делать и печатать достаточно бегло. Ну и в английском подтянулся немного. На то момент если бы он пошел по пути программера или по компьютерному пути, основы знаний уже были. ТО есть не тупое сидение за клавой и клацать по спеллам.

aproach

Сообщение aproach » 15.12.12 11:30

кстати, есть такая фирма AVM, выпускающая рутеры. Так в таких рутерах весь этот фунционал уже есть. Ограничивается время проведенное online в сутки, можно указать в какое время возможен доступ, исключив тем самым ночные посиделки. Вроде даже есть возможность устанавливать эти параметры раздельно для рабочих и выходных дней, если мне память не изменяет.
В этих рутерах ещё много чего интересного. Рекомендую.

Seraph
любитель

Сообщение Seraph » 17.12.12 18:08

Да, Fritzbox от AVM самые клевые рутеры. Уже лет 8 пересел на них, ни одной проблемы не было

re
бывалый

Сообщение re » 19.12.12 12:36

В роутерах есть кнопочка сброса до заводских настроек.
Ещё есть функция автонастройки.
Подрсток разберётся, 5-15 мин и дело в шляпе.

aproach

Сообщение aproach » 20.12.12 23:01

Сброс у рутеров от AVM не такой простой. Там давить надо 15 сек. чтобы до заводских настроек опуститься, а это знать надо. Просто нажать reset не проканает. Кроме того, при сбросе до factory полетят настройки соединения с провайдером, так что соединения всё равно не будет.

tatarin
старейшина

Сообщение tatarin » 21.12.12 17:19

На ноут можно поставить одну из специальных программ для управления доступом - есть бесплатные, именно для детей.
Вот с телефоном и планшетом сложнее.

Seraph
любитель

Сообщение Seraph » 10.01.13 17:51

aproach писал(а):Сброс у рутеров от AVM не такой простой. Там давить надо 15 сек. чтобы до заводских настроек опуститься, а это знать надо. Просто нажать reset не проканает. Кроме того, при сбросе до factory полетят настройки соединения с провайдером, так что соединения всё равно не будет.
в настройках есть пункт меню, сборсить на заводские настройки. Давить надо будет только, если рутер запорот настолько, что не открывается меню по его айпи в броузере

TOX
бывалый

Сообщение TOX » 10.01.13 21:53

Мама ребенка - РСП
...и теперь этой ОЖП помогает не только автор, а ещё и целый форум.
Изображение

Ответить