Страница 1 из 3

Замена WinXP SP3 на...?

Добавлено: 10.11.15 20:18
valdis_k
На что заменить старую добрую ось?
Все что выходит из нужного мне ПО требует более новой версии Винды.
Что поставить на земену Win 7,Win 8,может сразу 10 ,но мне кажется она еще сыровата.
Спасибо за советы.

Добавлено: 10.11.15 20:39
Дэус
Win 7. Наиболее подходящий вариант.
SSD-диск только под нее, да и железки свежие, шустрые, чтоб раскрылась скорость работы.

8 и 8.1 - интересный функционал есть, но на любителя в общем.
Про 10-ку слухи злые ходят, что палит за тобой из всех щелей.
8)

Добавлено: 10.11.15 20:39
Дэус
Если железо старое - то лучше не надо, будет еле-еле ворочаться.

Добавлено: 10.11.15 20:45
valdis_k
Дэус писал(а):Win 7. Наиболее подходящий вариант.
SSD-диск только под нее, да и железки свежие, шустрые, чтоб раскрылась скорость работы.
Спасибо.А можно будет ее максимально адаптировать к интерфейсу ХP,что бы такой же рабочий стол и т.д?

Добавлено: 10.11.15 20:50
Дэус
Ну абсолютно точно не адаптировать, конечно..
Если отрубить все украшательства - классическая тема, например и отключение всех визуальных эффектов.
Изображение
Вполне удобная ось.
Про железо лучше подумать, а не про внешний вид. Требования у 7-ки куда выше у XP.

Добавлено: 10.11.15 20:53
Дэус
Скриншоты.
Картинки на Google

Добавлено: 10.11.15 21:05
valdis_k
Дэус-отдельное спасибо.С железом не проблема будет решить.

Добавлено: 10.11.15 21:06
Кеша
Я хоть и на линуксе давно сижу, но рискну предположить что выше чем win7 никакие винды ставить не надо.

Добавлено: 10.11.15 21:13
Дэус
Кеша, сижу с Win 10 сейчас.
Обновился с 8.1 лицензии. Покуда никакого проку не ощутил. Думал даунгрейдом заморочиться до 7-ки, да что-то все лень..

Хотя меня уже несколько лет как не парит - какая система у меня стоит. Мне главное чтоб нужный мне софт работал нормально.

Добавлено: 11.11.15 07:36
valdis_k
Так вот я бы тоже с ХР не стал слазить,но Фотошоп 5 не встает уже,хоть и написано в требованиях не ниже ХР SP3.Но Инсталятор дибильную ошибку выдает.Похоже все таки в ОС дело.

Добавлено: 11.11.15 07:55
sip
С ХР на 7 можете смело переходить.
8 и 10 отстой.

Добавлено: 11.11.15 10:21
Ялюблюбаб
Простите, а чем 8 хуже 7? Она лучше и это факт. Если вы только из за плиток сделали акой вывод, то это глупо. Ставите меню пуск как у 7 и получается конфетка получше 7

Добавлено: 11.11.15 10:23
sip
Если я скажу, что Linux лучше Windows, вы будете со мной спорить?

Добавлено: 11.11.15 10:42
Triarius
Дэус писал(а):Про 10-ку слухи злые ходят, что палит за тобой из всех щелей. 8)
Приходит Сара к раввину.
— Ребе, я завтра замуж выхожу, посоветуйте, как лучше лечь в постель в первую ночь: в рубашке или без? Тут подбегает Рабинович.
— Ребе, посоветуйте, куда лучше вложить деньги, в акции или ценные бумаги? Ребе отвечает:
— Как ты, Сарочка, ни ляжешь, тебя все равно выeбyт. К Вам, Рабинович, это тоже относится.

Добавлено: 11.11.15 11:01
Triarius
Вынь 8-10 хуже ХР-7 только тем, что переосмысленный интерфейс заставляет менять некоторые привычки. Но вопрос для кого это хуже. Лично для меня новый интерфейс удобнее. Всё необходимое доступно в 2-3 клика и не надо шариться по многоэтажному меню. Хотя если нравится именно шариться, то можно настроить и так.

Я большую часть времени использую Ubuntu, вынь стоит только на трансформере, которым пользуюсь редко. Концепция Ubuntu Unity довольно близка к вынь 8 в обеих системах нажимаем клавишу win и в открывшемся дэше кликаем нужное или начинаем набирать название для поиска. Т.к. Unity в Ubuntu запилили на несколько лет раньше чем вышла вынь8, я успел оценить удобство такой организации интерфейса. Поэтому я просто обновил свой трансформер до вынь10 и всем доволен.

Ну а касательно слежки и прочей privacy см. анек выше. Мне скрывать нечего, это сильно упрощает жизнь.

Добавлено: 11.11.15 23:52
Ялюблюбаб
sip писал(а):Если я скажу, что Linux лучше Windows, вы будете со мной спорить?
Я не обсуждал линух - это вы сказали, что 8 отстой
вот я и спрашиваю почему 8 хуже 7?
не уводите разговор в другую сторону :lol:
итак, чем 8 хуже 7?
и я пока не спорю, апросто спрашиваю

Добавлено: 13.11.15 02:37
aw
Ставь 10-ку и не слушай ламеров, предлагающих иное. 7 и 8 по сравнению с ней - недоделки. К тому же ставить их просто бред, потому что вин10 - это последняя винда. Теперь она SaaS, т.е. просто винда, которая будет постоянно обновляться.

Ничего сырого в ней нет - это просто доработанная 8-ка. Интерфейс лучший в 10-ке. В хрюше на ее фоне просто ужасный.

Скорость выше, чем в хрюше. Если комп древний, то такая же.

Прайваси - бред ламерья, начитавшегося желтой прессы. "Шпионит" не вин10, а отдельный софт, который можно и не юзать - и он это делал и до нее, а в вин10 просто добавили отключение шпионства и школота перевозбудилась.

Добавлено: 13.11.15 08:26
sip
Да ни чем, ни чем.
Ставь 8 и наслаждайся.

Добавлено: 13.11.15 21:44
Ялюблюбаб
ну я так понял, что по делу нечего сказать
просто облить грязью дело не хитрое, а как-то аргументировать - это вам не хором подпевать за хором юзеров VK
ну и ладно, раз нечего, то на нет и суда нет
просто надеялся услышать что-то такое, что я не знаю или не заметил

Добавлено: 14.11.15 09:17
чикаго
Что именно крадет у пользователя Windows 10

Выпуск Windows 10 уже наделал больше шума, чем все предыдущие релизы от Microsoft вместе взятые. И причина вполне понятна — в новой операционной системе найдены беспрецедентные средства контроля за пользователем.

Некоторые эксперты уверены, что наступает новая эра в IT, когда свободный пользователь исчезнет как класс. Каждому человеку будет присвоен инвентаризационный номер, на каждого будет составлено досье на основании данных из его личной переписки, перемещений, SMS и т.д.
Хотя картина в целом уже понятна, результаты первых попыток провести более-менее анализ были опубликованы только на днях. Исследователи вооружились сетевыми мониторами, средствами отладки и иными профессиональными инструментами и заглянули внутрь Windows 10, чтобы понять: что именно Windows 10 крадет с компьютера пользователя.
Итак, предварительные данные анализа. Microsoft берет с вашего компьютера:
1. Весь печатаемый текст. Не важно, каким приложением вы пользуетесь. Нажатия клавиш перехватываются на уровне операционной системы, данные собираются в пакеты и отправляются с периодичностью 1 раз в 30 минут на следующие сервера:

oca.telemetry.microsoft.com.nsatc.net
pre.footprintpredict.com
reports.wes.df.telemetry.microsoft.com

Например, пользователь пишет письмо с помощью сервиса Gmail, работающего в Chrome или Firefox. Но текст письма всё равно будет перехвачен на низком уровне ОС и отправлен на сервера Microsoft. Зачем? Для того, чтобы работал этот сервис. Формальное объяснение от Microsoft: нужно для улучшения работы системы предиктивного ввода (ускоренный набор текста).

2. Геолокационные данные. И названия сетей Wi-Fi поблизости. Накапливаются и передаются раз в 30 минут. Позволяют отслеживать физические перемещения пользователя с точностью до нескольких метров. Объяснение от Microsoft: данные нужны для поисковой системы Bing, чтобы она могла выдавать более релевантные ответы. Что это значит для пользователя: Microsoft знает ваш домашний адрес (зачем он нужен см. п. 5). Если у вас мобильное устройство с Windows 10, в Microsoft знают о всех местах, где вы бываете.

3. Запись с микрофона. Микрофон в Windows 10 включен постоянно (см. статью «Windows 10 тайно включает микрофон». Сначала высказывались предположения, что это необходимо для работы сервиса Cortana (голосовой помощник), но чуть позже стало известно, что отключение Cortana не решает проблему. Записи голоса пользователя могут накапливаться, какая-то часть из них отправляется на сервера Microsoft. Эксперты по компьютерной безопасности предупреждают: если вы пользуетесь зашифрованными средствами связи (например, используете SIP-телефонию с шифрованием трафика), такая несанкционированная запись звуков с микрофона может поставить вашу безопасность под удар. Использовать надежный канал VoIP одновременно с Windows 10 — совершенно бессмысленное занятие. Лучше сразу выйти на улицу и прокричать.

4. Телеметрия. Фантастическая по своей потенциальной небезопасности функция, которая даже не скрывается компанией-разработчиком. Телеметрия — это передача данных в Microsoft о состоянии вашего компьютера и вашей активности. Собирается буквально всё: какие программы установлены, какие запущены, объем занятой памяти, журналы приложений, фрагменты оперативной памяти и так далее. Учитывая, что в оперативной памяти может оказаться что угодно — от данных для служебного пользования до номеров кредиток — такая передача на чужие сервера является потенциальной уязвимостью. Хотя в Microsoft уверяют, что данные надежно шифруются, кто может гарантировать, что шифр не будет тайком взломан злоумышленниками? Ведь всем известно, что у Microsoft всегда были большие проблемы с безопасностью. Точнее, с устойчивой неспособностью эту безопасность обеспечить.

Данные по телеметрии передаются на следующие сервера:

telecommand.telemetry.microsoft.com
telecommand.telemetry.microsoft.com.nsatc.net
oca.telemetry.microsoft.com
oca.telemetry.microsoft.com.nsatc.net
sqm.telemetry.microsoft.com
sqm.telemetry.microsoft.com.nsatc.net

5. Борьба с пиратством. Windows 10 просматривает названия пользовательских файлов и сверяет с постоянно обновляемым списком пиратских новинок. Если находятся соответствия, листинги пользовательских директорий отправляются в Microsoft. Фактически, компьютер доносит на своего же владельца.
Напомним, данные об антипиратской активности Windows 10 были известны давно (см. «Windows 10 сотрет пользователям пиратские игры»). Но предполагалось, что акцент будет сделан на борьбе с контрафактными играми. Сейчас становится понятно, что главная цель — лишить пользователей возможности скачивать с торрентов пиратские копии американских фильмов и сериалов.

Особо следует отметить, что сопоставление данных о наличии нелицензионного видео на компьютере пользователя с собранными геолокационными данными открывает отличную возможность для MPAA (Американская ассоциация кино) и RIAA (Американская ассоциация звукозаписи) отсудить у какой-нибудь американской домохозяйки очередную пару миллионов долларов. Российским пользователям, похоже, пока бояться нечего: система срабатывала только при обнаружении американских фильмов.

6. Портрет на память. Некоторые пользователи заметили, что после первой активации Windows 10 на короткий период включается web-камера. Исследования это подтверждают — в Microsoft передается 35 Мб данных сразу после активации и включения встроенной камеры. Предположительно, данные привязываются к пользовательскому аккаунту Microsoft.

i1.services.social.microsoft.com
i1.services.social.microsoft.com.nsatc.net

Добавлено: 14.11.15 09:55
aw
Зачем копипастить желтый бред?

Добавлено: 14.11.15 18:34
Ялюблюбаб
ну это не бред
и на самом деле обновления были внедрены и в 7 и в 8, которые теперь так же сливают инфу на сервера майкрософт
я заблокировал некоторые адреса и до некоторых пор мой фаервол молчал, а сейчас частенько выдаёт сообщения, что винда пытается отправить пакеты на эти заблокированные адреса

кроме этого скайп стал постоянно ломиться на сервер который никак не влияет на работу скайпа

вот список этих адресов, которые смело можно заблокировать
кроме этого тут адреса отвечающие за сбор пользовательских предпочтений, что бы вам выдавать направленную рекламу:
a.ads1.msn.com
a.ads2.msn.com
a-0001.a-msedge.net
ad.doubleclick.net
adnexus.net
adnxs.com
ads.msn.com
ads1.msads.net
ads1.msn.com
az361816.vo.msecnd.net
az512334.vo.msecnd.net
choice.microsoft.com
choice.microsoft.com.nsatc.net
compatexchange.cloudapp.net
corp.sts.microsoft.com
corpext.msitadfs.glbdns2.microsoft.com
cs1.wpc.v0cdn.net
df.telemetry.microsoft.com
diagnostics.support.microsoft.com
fe2.update.microsoft.com.akadns.net
feedback.microsoft-hohm.com
feedback.search.microsoft.com
feedback.windows.com
i1.services.social.microsoft.com
i1.services.social.microsoft.com.nsatc.net
oca.telemetry.microsoft.com
oca.telemetry.microsoft.com.nsatc.net
pre.footprintpredict.com
preview.msn.com
rad.msn.com
redir.metaservices.microsoft.com
reports.wes.df.telemetry.microsoft.com
services.wes.df.telemetry.microsoft.com
settings-sandbox.data.microsoft.com
sls.update.microsoft.com.akadns.net
sqm.df.telemetry.microsoft.com
sqm.telemetry.microsoft.com
sqm.telemetry.microsoft.com.nsatc.net
statsfe1.ws.microsoft.com
statsfe2.update.microsoft.com.akadns.net
statsfe2.ws.microsoft.com
survey.watson.microsoft.com
telecommand.telemetry.microsoft.com
telecommand.telemetry.microsoft.com.nsatc.net
telemetry.appex.bing.net
telemetry.appex.bing.net:443
telemetry.microsoft.com
telemetry.urs.microsoft.com
vortex.data.microsoft.com
vortex-sandbox.data.microsoft.com
vortex-win.data.microsoft.com
watson.live.com
watson.microsoft.com
watson.ppe.telemetry.microsoft.com
watson.telemetry.microsoft.com
watson.telemetry.microsoft.com.nsatc.net
wes.df.telemetry.microsoft.com

сразу скажу, что блокировка этих адресов никак не влияет на работоспособность ОС

а вот интересное видео про виндовс 10

Добавлено: 14.11.15 19:00
aw
Это чисто бред. Разобрался бы сначала, что именно передается. Если трафик жалко, то настройки прайваси в помощь. + в апдейте p2p убрать.

Добавлено: 14.11.15 19:26
Ялюблюбаб
а ну по пунктам расскажите что и как
да по каждому серверу :D

Добавлено: 14.11.15 19:30
aw
В EULA загляни. Твою порнуху не передает. :)