Кто-нибудь сталкивался?

Тема посвящена проблемам связанным с компьютерной техникой, а также, периферийными устройствами и различным гаджетам
Ответить
Аватара пользователя
Невозмутимый
аксакал
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 18.11.10 10:45

Кто-нибудь сталкивался?

Сообщение Невозмутимый » 19.02.18 09:33

Приветствую всех.
Нарисовалась проблема. Комп работает и внезапно выключается.
Вот неважно что делалось, игралось или в инете находился, пофиг, просто вырубается и все.
Думал перегревается, но звука предупреждающего о перегреве нет, для эксперимента оставил просто рабочий стол без открытия чего угодно - пофиг. Вырубился. Боковая крышка снята, пылесосил на выходных, причем запускается без проблем, ошибок не выдает.

Кто-нибудь сталкивался? Что это может быть и чем грозит?

Аватара пользователя
Кеша
посвященный
Сообщения: 6453
Зарегистрирован: 06.11.13 10:19
Откуда: Нерезиновая
Пол: М

Кто-нибудь сталкивался?

Сообщение Кеша » 19.02.18 10:01

Попробуй с другим блоком питания.

Аватара пользователя
Meks
бывалый
Сообщения: 1065
Зарегистрирован: 03.10.10 03:07
Откуда: РФ
Пол: М

Кто-нибудь сталкивался?

Сообщение Meks » 19.02.18 11:04

Невозмутимый писал(а):
19.02.18 09:33
Боковая крышка снята, пылесосил на выходных, причем запускается без проблем, ошибок не выдает.
Термопасту не забыл? Или ты с проца кулер не снимал?
Еще проверь все провода, может и неконтакт.
+ к Кеше

Аватара пользователя
Невозмутимый
аксакал
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 18.11.10 10:45

Кто-нибудь сталкивался?

Сообщение Невозмутимый » 19.02.18 11:08

Meks, не, кулер не трогал.
Провода осмотрел еще вчера, все на местах, но сегодня вечером гляну еще разок.

Аватара пользователя
Лагерта
старейшина
Сообщения: 2434
Зарегистрирован: 14.01.17 13:12
Откуда: Каттегат
Пол: Ж

Кто-нибудь сталкивался?

Сообщение Лагерта » 19.02.18 12:02

Кеша писал(а):
19.02.18 10:01
блоком питания.
Начало было аналогично, а в один прекрасный момент системник просто не включился.
Замена БП, если нет вирусов.

Аватара пользователя
Кеша
посвященный
Сообщения: 6453
Зарегистрирован: 06.11.13 10:19
Откуда: Нерезиновая
Пол: М

Кто-нибудь сталкивался?

Сообщение Кеша » 19.02.18 12:06

Лагерта писал(а):
19.02.18 12:02
Замена БП, если нет вирусов.
Ну если дружит с паяльником, то можно просмотреть все конденсаторы на предмет вспученности и следов электролита.

Аватара пользователя
Невозмутимый
аксакал
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 18.11.10 10:45

Кто-нибудь сталкивался?

Сообщение Невозмутимый » 19.02.18 12:23

Кеша писал(а):
19.02.18 12:06
Ну если дружит с паяльником, то можно просмотреть все конденсаторы на предмет вспученности и следов электролита.
дружу, но не до такой степени, да и запчастей нету
Лагерта писал(а):
19.02.18 12:02
Замена БП, если нет вирусов.
антивирус стоит и с этим у меня пунктик, было уже, хапнул вирус - пришлось переустанавливать. Спрошу у айтишнегов, может дадут живой БП на посмотреть.

Аватара пользователя
AR
старейшина
Сообщения: 1596
Зарегистрирован: 05.10.16 08:34
Откуда: Люберцы
Пол: М

Кто-нибудь сталкивался?

Сообщение AR » 19.02.18 14:40

Зайди в биос и посмотри монитор:
- температуру проца и все питающие напряжения.
Если БП начал дурить - может под нагрузкой проседать напряжение и происходить сброс.

Аватара пользователя
makar
посвященный
Сообщения: 16725
Зарегистрирован: 28.04.13 23:15
Откуда: кишинев
Пол: М

Кто-нибудь сталкивался?

Сообщение makar » 19.02.18 15:30

Невозмутимый писал(а):
19.02.18 09:33
Комп работает и внезапно выключается.
высохла термопаста
и ее надо менять

Аватара пользователя
aw
посвященный
Сообщения: 10449
Зарегистрирован: 02.11.14 13:30
Пол: М

Кто-нибудь сталкивался?

Сообщение aw » 19.02.18 15:32

Невозмутимый писал(а):
19.02.18 09:33
звука предупреждающего о перегреве нет,
Такого и не предусмотрено. Проц просто вырубается при достижении предела.

После того, как вырубился, быстренько заходи в биос и смотри температуру. Или ставь прогу, которая ее показывает.

Если все в разумных пределах, значит БП.

1% на что-то остальное.

Отправлено спустя 6 минут 27 секунд:
Вспомнил... БП у тебя случаем не топовый? У меня было, что отключался из-за видеокарты. Вставил ее в другой комп, в котором фонарный БП - посыпались искры.

Аватара пользователя
Невозмутимый
аксакал
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 18.11.10 10:45

Кто-нибудь сталкивался?

Сообщение Невозмутимый » 19.02.18 16:23

aw писал(а):
19.02.18 15:39
Такого и не предусмотрено. Проц просто вырубается при достижении предела.
не, я у себя в биосе поставил галку напротив тмпературы камня, и под большой нагрузкой раздавался противный такой сигнал о высокой температуре
aw писал(а):
19.02.18 15:39
. БП у тебя случаем не топовый?
да какой там топовый, обычный блок питания, 450 или 500 ваттник

Аватара пользователя
aw
посвященный
Сообщения: 10449
Зарегистрирован: 02.11.14 13:30
Пол: М

Кто-нибудь сталкивался?

Сообщение aw » 19.02.18 16:33

Невозмутимый писал(а):
19.02.18 16:23
не, я у себя в биосе поставил галку напротив тмпературы камня, и под большой нагрузкой раздавался противный такой сигнал о высокой температуре
Значит был косяк с перегревом? А сейчас может при нагрузке скакать не до уровня срабатывания лимита в биосе, а до лимита ЦПУ - при котором он отключается и пох ему на биос и вообще все.

Аватара пользователя
Невозмутимый
аксакал
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 18.11.10 10:45

Кто-нибудь сталкивался?

Сообщение Невозмутимый » 19.02.18 16:38

aw писал(а):
19.02.18 16:33
Значит был косяк с перегревом?
было дело

Аватара пользователя
Шеридан
посвященный
Сообщения: 8834
Зарегистрирован: 13.03.11 15:18
Откуда: Сектор 001
Пол: М

Кто-нибудь сталкивался?

Сообщение Шеридан » 19.02.18 22:27

Современные процы при достижении критической темпы не вырубаются, а начинают троттлить.
Да и старые не вырубались, а тупо сгорали. :mrgreen:

Скорее всего БП. По какой-то линии не держит нагрузку и уходит в защиту.

Аватара пользователя
aw
посвященный
Сообщения: 10449
Зарегистрирован: 02.11.14 13:30
Пол: М

Кто-нибудь сталкивался?

Сообщение aw » 20.02.18 06:00

Шеридан писал(а):
19.02.18 22:27
Современные процы при достижении критической темпы не вырубаются, а начинают троттлить.
Сначала троттлят, потом вырубаются. Если отключить в биосе термозащиту, то вырубаться не будет, но может сгореть.

Аватара пользователя
Невозмутимый
аксакал
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 18.11.10 10:45

Кто-нибудь сталкивался?

Сообщение Невозмутимый » 20.02.18 08:51

Итак, спасибо всем отписавшимся. Короче взял на работе новый БП для проверки. Пришел и пока занимался по дому заставил дочь на компе висеть. Ожидаемо где-то через полчаса он рубанулся. Сразу же его запустил и БИОС показал температуру проца даже меньше 40 градусов.

Меняю БП и запускаю уже игруху для предельной нагрузки, погонял, все ровно работает. Сегодня днем дочь еще погоняет для посмотреть как и чего.

Аватара пользователя
ZyX
старейшина
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 02.02.13 21:04

Кто-нибудь сталкивался?

Сообщение ZyX » 25.02.18 06:04

Если я еще не опоздал.
Все, как и посоветовали:
1. Проверить блок питания.
2. Заменить термопасту и (или) кулер на процессоре.
3. Заменить термопасту и (или) кулер на видеокарте!

Первые два совета - очевидны, а вот про третий часто забывают.
Если температуру и частоту вращения вентилятора на основном CPU можно и в BIOS посмотреть, то с видеокартой все не так просто.
Чаще всего здесь можно посмотреть только скорость вращения вентилятора видеокарты, да и то - только при помощи стороннего софта Aida64.

В общем, если опять будет самовыключаться уже с новым БП, то - смотри на охлаждение видеокарты.
Вентиляторы на них мрут, как мухи! Я себе прикупил вентиляторы на шарикоподшипниках с нормальными оборотами.

Аватара пользователя
СамПоСебе
бывалый
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 20.06.15 15:28
Откуда: ХМАО

Кто-нибудь сталкивался?

Сообщение СамПоСебе » 25.02.18 10:04

ZyX писал(а):
25.02.18 06:04
Чаще всего здесь можно посмотреть только скорость вращения вентилятора видеокарты, да и то - только при помощи стороннего софта Aida64
Для видюхи рекомендую замечательное маленькое бесплатное приложение с широким спектром возможностей с которым справится каждый школьник - MSIAfterburner.
Можно и температуру посмотреть, отрегулировать в автоматическом и ручном режиме скорость вентиляторов, поставить ограничение по температуре, сделать вывод МНОГИХ режимов работы компа на экран (% процессора, его температуру, загрузку памяти, температуру и загрузку видеокарты, FPS и много другое)
Выглядит примерно вот так:
Изображение

Аватара пользователя
Невозмутимый
аксакал
Сообщения: 3901
Зарегистрирован: 18.11.10 10:45

Кто-нибудь сталкивался?

Сообщение Невозмутимый » 26.02.18 13:41

Проблема решена заменой БП, всем спасибо.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость