Чем слегка прокачать комп?

Тема посвящена проблемам связанным с компьютерной техникой, а также, периферийными устройствами и различным гаджетам
Ответить
Аватара пользователя
Koperfild
бывалый
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 12.04.14 07:49

Чем слегка прокачать комп?

Сообщение Koperfild » 30.03.18 22:06

Привет, знатоки) Подскажите чайнику.
Имею комп, видяха радеон 6670 ддр3, оперативка 4гб, жесткий 250 или 320 не помню, проц селерон г530 2,4ггц. Монитор 40дюймов фулл эйчди
Особо в компах не шарю, изредка играю в мафию 2 и пользуюсь графическими прогами для 3Д моделирования. В остальное время комп для музыки, книг и инет-серфинга.

Чего можно докупить/поменять из железа, чтоб поиграться в современные игрушки? Типа ГТА5. И пользовать графические программы без тормозов для работы с большими 3D-объектами (3Ds Max, Autocad и подобные). Много денег вбухивать не хочу, самый бюджетный вариант для вышеобозначенных целей.
А, да. И сильно ли изменится звук, если поменять встроенную 2канальную звуковуху на нормальную, если у меня домашний кинотеатр 5.1?
Ну, то что каналы добавятся в некоторых фильмах и других местах - это понятно.
Но ведь большинство видосов, с ютуба не 5.1, а обычное стерео. Есть ли вообще смысл ее менять?

Аватара пользователя
Lycar_
аксакал
Сообщения: 5006
Зарегистрирован: 23.09.14 12:02
Пол: М

Чем слегка прокачать комп?

Сообщение Lycar_ » 31.03.18 21:42

Встроенный звук менять смысла нет.

В твоем компе очень мало памяти. Поставь хотя бы 8, будет шустрее. Если БОЛЬШИЕ 3д объекты, то и 16 может быть мало. Затем сменить ЖД на ССД.

Но для игрушек этого все равно не хватит. И проц слабый и видео. Побежит только на низких настройках и не быстро.

Аватара пользователя
aw
посвященный
Сообщения: 10449
Зарегистрирован: 02.11.14 13:30
Пол: М

Чем слегка прокачать комп?

Сообщение aw » 31.03.18 22:34

Если акустика не совсем отстойная, то звуковая карта даже мп3 и ютуб изменит кардинально.

1080 на 40" правильней все же называть телевизором, а не монитором. Для работы - сомнительное удовольствие.

Комп только на помойку. Ничего с ним не сделать.

Аватара пользователя
Mimoshel
старейшина
Сообщения: 3265
Зарегистрирован: 11.08.15 07:53
Откуда: Apollo-Союз
Пол: М

Чем слегка прокачать комп?

Сообщение Mimoshel » 02.04.18 05:19

Я бы посоветовал оставить компьютер в покое - пусть работает пока живой. И копить/купить новый. Эту архитектуру не оживить.

Аватара пользователя
Koperfild
бывалый
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 12.04.14 07:49

Чем слегка прокачать комп?

Сообщение Koperfild » 02.04.18 06:35

aw писал(а):
31.03.18 22:34
Если акустика не совсем отстойная
microlab h-600
Lycar_ писал(а):
31.03.18 21:42
Но для игрушек этого все равно не хватит
да из меня такой игроман... 3 дня за полгода потянет что-то пройти (в гонки покататься или в мафию постреляться) и все.
а такой вариант - поставить какой-нибудь i5 проц и видяху (хз какую) ну и те же 4гб ОЗУ добавить - почему не хватит? материнка ж поддерживает такой вариант. или нет?
мне мафию 3 и гта 5 на не сильно максималках - на год-два хватит :D
А для работы его даже сейчас хватает (изредка только на больших сборках и 3D объектах подвисает).

Или наверное проще продать, добавить немного и купить новый, действительно, а то получается я только коробку, материнку и блок питания хочу оставить :D

Аватара пользователя
СамПоСебе
бывалый
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 20.06.15 15:28
Откуда: ХМАО

Чем слегка прокачать комп?

Сообщение СамПоСебе » 02.04.18 08:20

1. Проц мертвый для игрушек. Можно поискать б/у хотя бы i5 второго или третьего поколения (i5-2xxx i5-3xxx). Они на авито недорогие 3-4 тыс.
Их наоборот меняют на бывший топ на i7 и Xeon E3 которые сейчас в районе 5-9 тыс.
2. Памяти мало. Если стоит одна плашка 4Gb то добавление второй существенно поднимет производительность. Так как помимо увеличения памяти она станет работать в двухканальном режиме.
3. Видуху выкинуть однозначно, поставить минимум, если нет денег то GF1050 2Gb (10 тыс) если бюджет позволяет, то 1050Ti 4Gb (14 тыс)
Можно так же поискать б/у допустим 9-й серии (950,960) можно найти дешевле 10 тыс.
4. Звуковую давно уже нет смысла покупать отдельно если не супермеломан. Я так подозреваю что она у тебя пятиканальная, как все 90% последних звуковух, только работает в двукнальном режиме.
Нужно модель матери и я все про нее расскажу.

Отправлено спустя 39 минут 22 секунды:
Забыл написать про ССД, но это уже роскошь. +4 рубля.
Заметно увеличивает производительность, юзать комп становится очень приятно.

Аватара пользователя
Koperfild
бывалый
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 12.04.14 07:49

Чем слегка прокачать комп?

Сообщение Koperfild » 02.04.18 10:28

СамПоСебе писал(а):
02.04.18 08:59
Нужно модель
asrock h61m. но могу ошибаться, нахожусь не дома.
в инете о ней написано, что 5.1 поддерживает, но входов там всего 3: 2 линейных и 1 микрофон.
СамПоСебе писал(а):
02.04.18 08:59
90% последних звуковух
комп брал 6 лет назад, можно ли звуковуху причислять к "последним"? :D
По остальному понял. Мой основной вопрос, в чем я не разбираюсь - как оно там все совместимо между собой (частоты, биты, байты). Можно ли втыкать такую-то оперативку в такую материнку, или половина ее мощности будет неиспользована. Брать проц такой или другой, или чтоб он раскрылся на всю мощь нужно еще такую-то видеокарту, ну и так далее

Аватара пользователя
СамПоСебе
бывалый
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 20.06.15 15:28
Откуда: ХМАО

Чем слегка прокачать комп?

Сообщение СамПоСебе » 02.04.18 12:57

Есть такая маленькая прога CPU-Z называется. Как будешь дома запусти и сохрани лог-файл (снизу save as...)
Можешь кинуть на файлообменник или в личку, все вопросы отпадут, распишу какая планка памяти и совместимость с настройкой звука.

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Судя по спецификации матери есть поддержка только второго поколения.
Жду лог-файл с цифрами)

Аватара пользователя
aw
посвященный
Сообщения: 10449
Зарегистрирован: 02.11.14 13:30
Пол: М

Чем слегка прокачать комп?

Сообщение aw » 02.04.18 19:05

Koperfild писал(а):
02.04.18 06:35
microlab h-600
Разница в звуке будет - небо и земля. Но вот нужен ли тебе качественный звук...

Аватара пользователя
Koperfild
бывалый
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 12.04.14 07:49

Чем слегка прокачать комп?

Сообщение Koperfild » 02.04.18 21:02

aw писал(а):
02.04.18 19:05
нужен ли тебе качественный звук
да, я фанат музыки)

СамПоСебе, скинул в лс.

Аватара пользователя
СамПоСебе
бывалый
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 20.06.15 15:28
Откуда: ХМАО

Чем слегка прокачать комп?

Сообщение СамПоСебе » 03.04.18 01:32

Koperfild, да, вся расписанная инфа по железу в личке, будут вопросы - отвечу подробнее.
Кстати после указания полной спецификации матери обнаружил поддержку процессоров третьего поколения.
Так что мать всеядная, поддерживает даже профессиональный проц зеон Е3, а он поинтереснее и понадежнее, я в основном их и использую. Вот вот например 8-ми потоковый четырехядерный бы я и заказал с али.
Но если с деньгами совсем туго, тогда простой четырехядерный аналог i5
Там же на али можно поискать память, если не найдется на авито.

Аватара пользователя
Nosorog
старейшина
Сообщения: 2114
Зарегистрирован: 25.01.18 06:02
Откуда: Украина
Пол: М

Чем слегка прокачать комп?

Сообщение Nosorog » 04.04.18 17:09

СамПоСебе писал(а):
02.04.18 08:59
Забыл написать про ССД, но это уже роскошь. +4 рубля.
Заметно увеличивает производительность, юзать комп становится очень приятно.
Думаю, не роскошь уже,
а обязательно.
Очень комфортная вещь.

Аватара пользователя
aw
посвященный
Сообщения: 10449
Зарегистрирован: 02.11.14 13:30
Пол: М

Чем слегка прокачать комп?

Сообщение aw » 04.04.18 21:20

Если памяти на все предостаточно, то от ССД на десктопе толку мало.

Аватара пользователя
Просто_чел
посвященный
Сообщения: 8790
Зарегистрирован: 17.12.08 18:32
Откуда: Skype: prosto_chel_abf

Чем слегка прокачать комп?

Сообщение Просто_чел » 04.04.18 21:35

Koperfild писал(а):
02.04.18 06:35
microlab h-600
У меня H-500D. Смена звуковой действительно:
aw писал(а):
02.04.18 19:05
Разница в звуке будет - небо и земля

Аватара пользователя
Koperfild
бывалый
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 12.04.14 07:49

Чем слегка прокачать комп?

Сообщение Koperfild » 04.04.18 21:57

А если звуковуха будет какая-нибудь внешняя, но очень бюджетная (тыщи 3 руб) - разница в звуке все равно будет ощутима, или нужна супер навороченная карта?

Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Тут предлагают Sound Blaster Audigy 4 за 2 тыс руб. Стоит брать?

Аватара пользователя
aw
посвященный
Сообщения: 10449
Зарегистрирован: 02.11.14 13:30
Пол: М

Чем слегка прокачать комп?

Сообщение aw » 05.04.18 07:38

Koperfild писал(а):
04.04.18 22:00
внешняя, но очень бюджетная (тыщи 3 руб) - разница в звуке все равно будет ощутима
Не факт.
Koperfild писал(а):
04.04.18 22:00
Sound Blaster Audigy 4
Худший выбор, но разница все-равно будет небо и земля. С новым реалтеком отличия могут быть и не кардинальные, но у тебя не он.

Разница между этой и более дорогими тоже велика.

Аватара пользователя
Koperfild
бывалый
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 12.04.14 07:49

Чем слегка прокачать комп?

Сообщение Koperfild » 22.02.19 18:19

Обновлю тему :D за последние полгода много в жизни поменялось, сменил 2 работы, переехал в Москву.
Тут взял по дешёвке системник с материнкой crosshair 4 formula, phenom 6x 1055t, 10gb ddr, 780ti. Вроде новинки идут, но как я понимаю, проц здесь- слабое звено. Но и не понял, на что его (проц) можно заменить, и вообще возможно ли? Есть варианты?

Аватара пользователя
Шеридан
посвященный
Сообщения: 9014
Зарегистрирован: 13.03.11 15:18
Откуда: Сектор 001
Пол: М

Чем слегка прокачать комп?

Сообщение Шеридан » 22.02.19 21:26

Да, проц не сахар. Архитектура K10.5, к коей относится твой Феник, не поддерживает последние инструкции микропроцессоров (SSE4 и др.). А это значит, что будут или уже есть проблемы в современных приложениях и играх.
Если мать поддерживает AM3+, то сделай апгрейд до FX-8320E. Проц энергоэффективный, прекрасно гонится без повышения напруги до 4 ГГц, 8 "ядер" - 8 потоков и плюсом идут все новые инструкции. Это лучшее, что есть на этот сокет.

Но я бы на твоём месте уже задумался о смене платформы. Ибо у AM3 нет будущего.

Аватара пользователя
СамПоСебе
бывалый
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 20.06.15 15:28
Откуда: ХМАО

Чем слегка прокачать комп?

Сообщение СамПоСебе » 23.02.19 08:13

Пусть меня закидают тапками любители АМД, но интел хоть и дороже, но надежнее, холоднее и производительнее. Из серии поставил и забыл.
Не вижу смысла раскачивать это железо. Надо изначально советоваться, прежде чем брать.

Аватара пользователя
Koperfild
бывалый
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 12.04.14 07:49

Чем слегка прокачать комп?

Сообщение Koperfild » 23.02.19 18:06

СамПоСебе, да была бы возможность, конечно посоветовался бы, но он мне почти даром достался. И срочно нужен был для работы.

Аватара пользователя
Кеша
посвященный
Сообщения: 6463
Зарегистрирован: 06.11.13 10:19
Откуда: Нерезиновая
Пол: М

Чем слегка прокачать комп?

Сообщение Кеша » 23.02.19 18:42

Koperfild писал(а):
30.03.18 22:06
Чего можно докупить/поменять из железа, чтоб поиграться в современные игрушки?
А консоль не рассматриваешь?
PS4 сейчас совсем не дорого стоит. А комп для игр будет минимум 50 штук.

Аватара пользователя
Шеридан
посвященный
Сообщения: 9014
Зарегистрирован: 13.03.11 15:18
Откуда: Сектор 001
Пол: М

Чем слегка прокачать комп?

Сообщение Шеридан » 23.02.19 22:51

Ща глянул, что за мать. Белый сокет (у AM3+ серый) поддерживает только AM3 процы. Но есть бета-БИОС для FX первого поколения. Особого смысла апгрейдить нет.

Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Можно попробовать выжать максимум из твоего Феника. Он же у тебя из серии BE, да? Значит гнаться должен хорошо.

Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Тем более мать в своё время топчик была. С хорошим питальником и охладом, 8+2 фазы!

Аватара пользователя
Koperfild
бывалый
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 12.04.14 07:49

Чем слегка прокачать комп?

Сообщение Koperfild » 24.02.19 17:33

Кеша писал(а):
23.02.19 18:42
консоль не рассматриваешь?
Не, я играю гораздо реже, чем работаю, либо ютубчик, интернет. Даже если сильно комп не апгрейдится, особо не расстроюсь)для работы его с головой хватает, но если можно разогнать за недорого для топовых игр (игры типа гта5 и так летают), то это было бы приятным бонусом
Шеридан писал(а):
23.02.19 22:56
у тебя из серии ВЕ
Ой не знаю, могу посмотреть нужную информацию. Как гнать вообще без понятия, но мне тоже говорили, что разогнать проблемы нет.

Аватара пользователя
Шеридан
посвященный
Сообщения: 9014
Зарегистрирован: 13.03.11 15:18
Откуда: Сектор 001
Пол: М

Чем слегка прокачать комп?

Сообщение Шеридан » 24.02.19 19:22

Koperfild, если проц из серии Black Edition, то он гонится буквально в пару тыков поднятием множителя в БИОС.
Далее гоняешь час прогой OCCT и убеждаешься, что нет перегрева и глюков.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя